Update/Install Android Ice Cream Sandwich 4.0.3 pada Samsung Google Nexus S


Sebelum melakukan update harap perhatikan dulu hal-hal berikut:
1. Update yang ada di post ini hanya berlaku untuk Samsung Google Nexus S dan bukan untuk perangkat lainnya. Untuk perangkat lain silahkan cek informasinya pada situs resmi masing-masing produsen.
2. Update ke Android Ice Cream Sandwich 4.0 dilakukan dari OS Android Gingerbread 2.3.x official, jika Anda menggunakan customized ROM sebaiknya kembalikan dulu ke OS bawaan/resmi.
3. Perhatikan versi Gingerbread di handset Nexus S Anda sebelum instalasi, karena ada perbedaan file update untuk Gingerbread 2.3.4 kebawah dan Gingerbread 2.3.6.
4. Mengingat file yang akan didownload kapasitasnya cukup besar (130-160 MB) sebaiknya siapkan koneksi internet yang memadai.

Link download update Android Ice Cream Sandwich 4.0.3 dari Android Gingerbread 2.3.4 kebawah:
http://android.clients.google.com/packages/ota/google_crespo/ZD3PyN0t.zip

Link download update Android Ice Cream Sandwich 4.0.3 dari Android Gingerbread 2.3.6:
http://android.clients.google.com/packages/ota/google_crespo/VQ8PQk_V.zip

Mengutip dari Gopego.com, sebenarnya instalasi Android Ice Cream Sandwich 4.0 ke handset Samsung Google Nexus S sangat mudah. Berikut langkah-langkahnya:

1. Download update Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich dari link diatas.
2. Koneksikan Nexus S ke komputer menggunakan USB, copy file update (berupa file .zip) yang telah didownload ke root SD card.
3. Matikan Nexus S dan nyalakan kembali sambil tekan dan tahan tombol ‘Volume Up’.
4 Gunakan tombol volume untuk mengarahkan ke ‘Recovery’ mode kemudian tekan tombol ‘Power’.
5. Jika Anda melihat munculnya tanda seru di screen, tekan tombol ‘Power’ lalu ikuti dengan ‘Volume Up’.
6. Pilih opsi untuk ‘Update from SD card’, pilih file zip yang telah Anda dowload di tahap #1. Tekan tombol ‘Power’ untuk konfirmasi.
7. Selanjutnya adalah proses instalasi, tunggu hingga selesai dan reboot handset untuk menyelesaikan instalasi.

Sekedar sharing, gara-gara salah download file saya sempat pusing karena error “E:Error in /tmp/sideload/package.zip (status 7) Installation Aborted”. Ternyata masalah ini dikarenakan salah download, harusnya file yang didownload adalah ZD3PyN0t.zip (lihat link update diatas) bukannya file VQ8PQk_V.zip karena tidak cocok dengan Gingerbread di Nexus S saya yang masih versi 2.3.4. Berungtung saya ketemu thread yang membahas lengkap tentang ROM Nexus S di forum xda-developer, silakan baca lengkapnya disini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1063664.

Well, selamat menikmati Ice Cream Sandwich nya buat yang sudah update.. Enjoy!

 

Banjarmasin @20111227

Iklan

28 Comments Add yours

  1. budi hariono berkata:

    Bisa tidak nexus yang udah diupgrade menjadi android 4.0 mempunyai fasilitas face unlock?

  2. Jerry Ramdhana berkata:

    @budi hariono: Silakan baca disini pak. Saya juga masih nyoba, share ya apakah berhasil atau tidak. 🙂
    http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1405790

  3. budi hariono berkata:

    udah saya copy. tapi waktu saya matikan dan recovery layarnya gag muncul sama sekali, sehingga file belum bisa diinstall.

  4. Jerry Ramdhana berkata:

    @budi hariono: sama pak, blm bisa juga. btw, kayaknya saya msh blm perlu face unlock, secara wajahnya pas-pasan, takut kameranya gak detect.. he he he

  5. adhan berkata:

    bisa untuk samsung galaxy fit nga’????

  6. Jerry Ramdhana berkata:

    @adhan: Maaf tidak bisa dan sejauh pengetahuan saya, galaxy fit tidak memiliki spek yang cukup untuk bisa diupgrade ke ICS.

  7. rudi berkata:

    di youtube ada yang udah bisa update ke ice Cream Sandwich 4.
    ini alamatnya http://www.youtube.com/watch?v=jzYcrReO25U&feature=relmfu

  8. Jerry Ramdhana berkata:

    @rudi: Yup, tapi itu unofficial, sama seperti GTab P1000 saya, di Youtube sudah ada yg berhasil install Honeycomb tapi dari Samsung sendiri secara resmi tidak mengeluarkan update tsb.

  9. maling berkata:

    Reblogged this on keblog and commented:
    mantep niy

  10. maling berkata:

    mantep nice share bang, minta ijin untuk reblog ya bang

  11. Jerry Ramdhana berkata:

    @maling: Silahkan semoga bermanfaat.

  12. maling berkata:

    Blm berani coba karena isu berkaitan dgn isu google yg stop update untuk NS dari 2.3.x ke 4.0.3, tapi udah dunlut siy paket zip nya khusus untuk 2.3.3. barangkali hasrat ngeflash ga terbendung 😀
    thx sharing nya ya

  13. Kalo galaxy tab 7 plus bisa nggak?

  14. arif berkata:

    kalo buat galaxi mini bisa gak gan

  15. Jerry Ramdhana berkata:

    Saya udah upgrade lagi ke versi 4.0.4. Ada yg udah upgrade juga? silahkan share kelebihannya daripada 4.0.3 disini. Makasih.

  16. galatmin berkata:

    cara upgtade ke 4.0.4 dari 4.0.3 gimana mas…? klo teman say pernah ada notifikasi terus klik ,,,beres dah..klo yg say gak tuh padahal sama2 nexus s

  17. Hariz berkata:

    Mas saya mau tanya,, kmaren nexus s ku saya flashin k samsung center, setelah itu bahasa indonesianya hilang. Dan katanya samsung center sendiri nexus s ini gag ad bahasa indonesianya, padahal sebelumnya kan bahasa indonesianya kan ada..
    gmana cara ngebalikin Bhs indonesianya,.???

  18. Destian berkata:

    MAs Glo Samsung Galaxy Y GT-360 Bsa GK???

  19. Mexi Dava berkata:

    untuk galaxy fit sudah bisa tpi masih ad bug

  20. Gunawan berkata:

    Samsung S II bisa gk ?

  21. bongkreng berkata:

    kalo buat galaxy mini bisa ga.??

  22. alandra berkata:

    untuk galaxy ace bisa engga

  23. untuk galaxy w bisa gak mas…???

  24. erunotoma berkata:

    untuk galaxy w bisa ga??
    pengen nyoba tp ngeri rusak..

  25. eza berkata:

    Kalo buat Cross A18 bisa ga gimana kasih info dunk…

  26. mobile apps berkata:

    Have you ever considered about adding a little bit more than just
    your articles? I mean, what you say is valuable and all. However think about if you added some great photos or videos to give
    your posts more, “pop”! Your content is excellent but with pics and clips, this website could certainly be one of the best in its niche.
    Fantastic blog!

  27. Wahyu Frenda berkata:

    Bang kalau di hisense andromax i AD685G bisa Gak

  28. ajii berkata:

    kalau samsung galaxy Y?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s