Setting Email Korporat Microsoft Exchange di Android

Buat Anda yang punya email korporat (email perusahaan atau email kantor) yang berbasis Microsoft Exchange, kenapa tidak diintegtrasikan saja dengan handset Android yang Anda miliki? Jadi email bisa dibaca kapan saja, tanpa harus menggunakan komputer dan lebih mudah diakses saat sedang mobile. :)

OK, berikut beberapa hal yang harus disiapkan:
1. Alamat atau URL dari Outlook Web Acces (OWA), biasanya alamatnya https://mail.perusahaan-anda.com atau https://email.perusahaan-anda.com, sesuaikan perusahaan-anda.com dengan domain website korporasi/perusahaan/instansi Anda. Jika Anda ragu, silakan hubungi bagian IT Support di kantor Anda.
2. Username dan password untuk login email, biasanya username menggunakan nomor induk karyawan.
3. Perangkat Android yang sudah terkoneksi ke internet, bisa via Wifi ataupun jaringan internet seluler.

Berikut contoh tampilan dari Outlook Web Access yang biasanya digunakan untuk login via internet:

Dalam contoh panduan ini saya menggunakan perangkat Samsung Galaxy Tab 7″ P1000 dengan OS Android 2.3 (Gingerbread) dan pengaturan bahasa ke English. Jadi dalam penerapannya nanti, akan ada perbedaan dalam penamaan istilah dan konteks menu tergantung type handset, bahasa dan versi Android yang Anda gunakan.

Here we go..

1. Aktifkan handset Android Anda lalu masuk ke menu Aplikasi » Settings » Accounts
2. Pilih Add an account » Microsoft Exchange ActiveSync

3. Akan tampil isian kredensial Microsoft Exchange. Isi dengan informasi berikut:
– Email address: alamat email lengkap (contoh: nama.anda@perusahaan.com)
– Password: password email
– Domain\Username: isikan dengan domain perusahaan diikuti dengan ‘\’ (backslash) dan username Anda.
– Exchange Server: isikan dengan alamat OWA seperti telah disebutkan diatas.
Seluruh informasi yang diisi disini merupakan informasi yang biasa Anda gunakan sehari-hari untuk login mengakses email via web OWA, jadi tinggal disesuaikan saja.

Klik Next jika informasi telah diisi lengkap.

4. Android akan otomatis melakukan validasi kredensial dan meminta setting incoming mail ke server Exchange. Jika gagal, akan kembali ke halaman sebelumnya, Anda diminta memasukkan lagi informasi yang kredensial benar. Jika sukses, akan muncul konfirmasi Remote security administration. Klik OK.

5. Selanjutnya akan tampil Account options. Silahkan atur sesuai kebutuhan dan preferensi Anda.

Klik Next jika informasi telah diisi lengkap.

6. Anda akan diminta memasukkan alias untuk email yang telah Anda daftarkan pada isian Set up Email.

7. Terakhir, Pilih Activate jika muncul konfirmasi Activate device administrator?.

That’s all, akun email yang baru saja didaftarkan bisa diakses melalui menu Aplikasi » Email. Selamat beremail ria, jangan lupa karena ini adalah akun korporat, tetap patuhi corporate policy perusahaan tentang penggunaan email dan gunakan hanya untuk keperluan kantor saja. :D

 

Banjarmasin @20111125

About these ads

55 responses to “Setting Email Korporat Microsoft Exchange di Android

  1. Dangdut mania 25 November 2011 pukul 10:46

    Wooo, begitu to caranya. trims deh sharingnya. langsung ke tkp aja … :D
    Salam

  2. Sureben (@surebenisme) 11 Desember 2011 pukul 18:00

    wah begitu caranya ya pak 807130880
    nice info :D

  3. el 05 Januari 2012 pukul 08:12

    Kalo BlackBerry sama nya?

  4. Jerry Ramdhana 05 Januari 2012 pukul 08:22

    @el: Hampir mirip, tinggal disesuaikan. :)

  5. Arga 09 Januari 2012 pukul 10:42

    Pak saya mau tanya, saya punya galaxy tab OS2.3 tapi gak bisa disetting untuk exchange. Bilangnya ada kesalahan pada input email server padahal kalau saya setting di Xperia X10 OS2.3 dengan parameter yang sama lancar tanpa masalah. Exchange nya menggunakan exchange 2010.

    Mohon bantuannya…..

  6. caksmit 16 Januari 2012 pukul 10:45

    sama seperti Arga…
    saya mau setting ke samsung galaxy S II, di isian exchange servernya tidak bisa memasukkan https://webmail.xxxxx.xxx. tombol nextnya gak bisa aktif, tapi kalau langsung webmai.xxx.xx tombol nextnya bisa diclik tapi muncul error kesalahan pada input servernya… bagaimana memasukkan https:// nya ke alamat servernya ya???

  7. egu 27 Januari 2012 pukul 16:34

    sama juga nih ..waktu entry https://webmail.xxxxx.co.id/exchange tombol next tidak aktif… mohon pencerahannya

  8. odley 05 Februari 2012 pukul 20:42

    bro, ada email ato ym yg bisa dihubungi.. ane mo nanya2 nih soal exchange server nih..

  9. Jerry Ramdhana 08 Februari 2012 pukul 07:27

    @caksmit & egu: Wah maaf blm tau solusinya, saya sudah aktivasi Exchange di GTab 7″ P1000 (OS 2.3) dan Nexus S (OS 4.0.3) semua berhasil.

    @odley: Wah saya bukan ahli exchange server, :D boleh kontak saya di jerry.ramdhana {at} yahoo.com

  10. Deden 08 Februari 2012 pukul 10:24

    om, kalo setting di galaxy young sama aja ga?ane pake kartu smartfren

  11. bapamawar 13 Februari 2012 pukul 14:13

    mas, saya ikutin sama persis tapi di exchangenya iOs kok ga bisa ya? mohon pencerahannya. makasih. btw itu email pajak kan? alamat servernya pake “https://” sama belakangnya “owa” ga?

  12. tulus 17 Februari 2012 pukul 09:25

    makasih ya masbro..
    sangat bermanfaat..

    ane izin share ya masbro..

  13. anom 19 Februari 2012 pukul 22:16

    Buat yg tinggal di cibubur janjian aj am saya insyaallah bisa bantu gan, tapi conferm dulu y :-)

  14. Jerry Ramdhana 27 Februari 2012 pukul 14:56

    @Deden: Sepertinya sama.

    @bapamawar: Sayang saya gak punya iOS jadi blm bisa coba bantu. Tapi dulu saya sempat setting email kita di iPhone 3GS punya temen hasilnya bisa jalan dan lancar jaya. :)

  15. fredyklp@yahoo.co.id 07 Maret 2012 pukul 21:49

    ngk iso mas,,dah masukkan almat domain ngk mw

  16. sofian hakim 20 Maret 2012 pukul 21:58

    kalau setting rule nya gimana ya?
    saya ingin memisahkan email penting dengan email alert atau notification

    untuk setting rule nya gimana ya?

    untuk setting rule nya giman ya?

  17. Jerry Ramdhana 02 April 2012 pukul 10:30

    @fredyklp_yahoo.co.id: Sekalian jawab juga buat rekan2 lain yg belum bisa, untuk alamat domain cukup dimasukkan alamat hostnya saja, gak perlu sampe https. Contoh, untuk alamat email “https://mail.xxx.co.id/owa” cukup dimasukkan “mail.xxx.co.id” saja ke isian server nya.

    @sofian hakim: Setting rule dilakukan via OWA. Ntar di android tinggal mengakses sesuai folder email yg diinginkan saja.

  18. tommy 29 April 2012 pukul 10:49

    Kalo email outlokk Email Korporat Microsoft Exchange
    Kan ada, tingkatannya, saya saat ini pake outlook yg kapasitas per email 150kb kok kata temen saaya ndak bisa disetting di android apa benar om? Soalnya kemaren pas nyoba di ideos 201 kok ga bisa, mohon pencerahan om.

  19. MbahT 23 Mei 2012 pukul 16:47

    Makasih infonya om.. numpang banyak pertanyaan neh…
    1. untuk setting hapus otomatis dari servernya gmna ya? tu Corporate kan daya tampungnya amat sangat kecil bgt :)

    2. Kasus gmna klo accountnya diseting di tablet & PC juga.. n sama2 disetting hapus email d server klo udah di donlot di tablet ato PC… bisa ga?

  20. Deny 06 Juni 2012 pukul 16:17

    makasih infonya om, akan tetapi saya sudah coba di samsung galaxy mini kok g bisa y? saya sudah juga menghilangkan httpsnya tp blm juga mau, errornya “setup could not finish” begitu juga saya menggunakan wifi kantor browsing bisa emailnya msh blm bisa? mohon pencerahanya om

  21. djon 18 Juli 2012 pukul 13:37

    Gan, minta pencerahan..
    Saya gagal di langkah ke 4. Kenapa ya? Maksud presidensial itu apa?

  22. Dedet 30 Juli 2012 pukul 08:11

    Terima kasih Mas atas petunjuknya, ternyata selama ini yg salah domain perusahaannya.. skr sih udah bisa dan lancar.. :) -samsung galaxy ACE-

  23. Aries Kurniawan 09 Agustus 2012 pukul 09:55

    Om mau tanya, biasanya saat setup email exchange di android, kita dipaksa mengaktifkan pin. Nah pin itu kan ga bisa dihilangkan… ada triknya gak buat disable pin tsb di android?

  24. Aries Kurniawan 09 Agustus 2012 pukul 09:55

    Om mau tanya, biasanya saat setup email exchange di android, kita dipaksa mengaktifkan pin. Nah pin itu kan ga bisa dihilangkan… ada triknya gak buat disable pin tsb di android?

  25. Je Pe 02 September 2012 pukul 07:04

    Nice Info Gan… lgsg TKP

  26. m. sugianto 26 September 2012 pukul 11:15

    unable to connect server. salah apanya ya?

  27. end 04 Oktober 2012 pukul 14:40

    Its work. info yang bagus…

  28. nanda rahmat 06 Oktober 2012 pukul 14:35

    salam, gan!
    kalo dari SAMSUNG FIT (S5670) bisa g yach..?

    sudah saya coba2 setup tdk selesai koneksi server gagal
    tolong infonya!
    trim’s!

  29. Asep R 17 Oktober 2012 pukul 07:20

    Makasih mas, tapi kenapa email di inbox coorporate selalu hilang ya

  30. wawan 21 November 2012 pukul 22:38

    Salam kenal.
    Saya punya samsung wonder. Saya sudah pernah setting email corporate dan berhasil. Email2an lancar. Tp suatu saat koneksi internet error dan saya delete email corporate tsb. Saat internet oke mau add account email lg pake exchange gagal2 mulu. Kenapa ya.
    Mohon pencerahannya. Tks

  31. dila 22 November 2012 pukul 15:49

    @wawan: saya juga pake galaxy wonder, tp gagal “remote security administration : server requires security features not supported by your device”. apa ada settingan di luar outlook yang salah ya? trims infonya.

  32. Olatnorog 30 November 2012 pukul 14:45

    Saya punya Iphone5, Galaxy Note II, dan Blackberry Tourch II, tapi dari semuanya kayaknya Blackberry yang paling mudah buat setting mail Exchange, yg lainnya gagl maning-gagal maning.
    Cuma Blackberry yang punya kemudahan untuk layanan SMS banking… padahal saya bosan juga pake BB ☺

  33. Jerry Ramdhana 30 November 2012 pukul 16:07

    @Olatnorog: Saya pernah setting mail exchange di Galaxy Tab P1000, Galaxy Tab P3100, Galaxy Nexus, Galaxy Nexus S, iPhone 3GS, BlackBerry 8800, BlackBerry 8520, dll semuanya mudah. Yang penting kita tahu parameter esensial yang dipakai dan dimasukkan ke pengaturan. :D

  34. abie 05 Januari 2013 pukul 08:29

    Terima kasih… sangat membantu

  35. hadi 17 Januari 2013 pukul 22:14

    Salam kenal Mas Jerry, dari Hadi di Jogja.

  36. dedi arfiandi 31 Januari 2013 pukul 17:27

    hallo mas? salam kenal, mas saya sudah coba ikuti langkah2 yang ada di atas, waktu saya mau ke langkah berikutnya saya ada kendala seperti berikut ( setup could not finish , unable to open connection to server ) tolong dibantu ya mas…

  37. Jerry Ramdhana 06 Februari 2013 pukul 09:09

    @dedi arfiandi: Salam kenal mas dedi. Apakah sudah dipastikan hp sdh terkoneksi dengan baik ke internet dan alamat server yang dimasukkan sudah benar?

  38. udara 08 Februari 2013 pukul 02:45

    semua sudah sesuai petunjuk oom,, tp kok muncul pop up “setup could not finish” incorrect username or password,,,,,,, padahal sudah benar semua lohh,, help oom

  39. bonar 09 April 2013 pukul 11:37

    makasih bro infoonya setting email korporatenya berjalan sukses seeep…!

  40. bimo wikan 30 April 2013 pukul 21:49

    @jery ramdhana

    Klo di email tersebut meminta certificate tetapi setelah coba saya add ternyata tidak bisa(kebetulan saya ada certificate dari kantor), hal ini apa dikarenakan ekstensi file berformat .cert?sedangkan android membutuhkan cert khusus? bagaimana mengconvertnya ya?

    Terima kasih

  41. Jerry Ramdhana 01 Mei 2013 pukul 08:25

    @bimo wikan: Ga perlu add certificate selama sdh centang Accept all SSL certificates (lihat gambar ke-4). Jadi semua SSL bisa diterima meskipun certificatenya bukan dari Certificate authority (CA).

  42. Haris 13 Mei 2013 pukul 09:07

    Ass…
    Pak jerry, sya menggunakan galaxy tab 2 7.0 P3100…
    Setelah saya ikuti petunjuk dari Bapak, tapi mengapa muncul “tidak memungkinkan untuk konek ke server”..padahal saya telah menggunakan jaringan wi-fi kantor…
    Mhon dijawab Pak, terima kasih…

  43. Hanung 06 Juli 2013 pukul 19:24

    Pak Jerry, Klo setting di blackberry z10 gmn caranya ya?

  44. INDRA IRIYANTO 07 Juli 2013 pukul 13:04

    Tanks Pak Jerry. R. sangat membantu sekali. Salam kenal.
    Indra Iriyanto

  45. otnatus 17 Juli 2013 pukul 21:56

    weee.. halo mas jerry masih setia dengan posting seputat it ni ye.. manteb om artikelnya…

  46. Rizkhiven 22 Juli 2013 pukul 10:12

    untuk Setting di S4 kok susah ya?? untuk SSL apakah harus download sendiri?

  47. maria 10 September 2013 pukul 18:14

    ko.. saya tetep ga bis saetting ya.. bisa manual, pake pop3, tetpai email di inbok androif selalu hilang tiap kali update…mohon pencerahannya

  48. Arta 20 Oktober 2013 pukul 11:06

    om Jerry…saya pake lenovo k900 card halo..untuk setting email kantor masih belum bisa, untuk out going servernya setelah proses muncul couldn’t open connection to server…begitu juga coba seperti yang disarankan om Jerry….tetep ga bisa juga.
    thanks sebelumnya buat pencerahan yang diberikan.

  49. Jeffri 30 Oktober 2013 pukul 16:09

    Mas Jerry, utk android merk lain apa bisa juga?

  50. Jerry Ramdhana 31 Oktober 2013 pukul 14:20

    Well, banyak jg pertanyaan di thread ini yang belum terjawab ya.. :D

    Untuk rekan-rekan yang gagal konek, selalu error, dan tidak bisa mengaplikasikan setting ini, ada beberapa hal yang ingin saya tegaskan:

    1. Dari pengalaman, pengaturan email ini bisa diterapkan untuk semua jenis hape yang dipasangi Android ver 2.x hingga yang terbaru. Hanya saja kadang berbeda penamaan menunya di hape. Menunya bisa jadi bernama Corporate, Microsoft Exchange Active Sync, dll. Ini cuma masalah penamaan dari UI pabrikan hapenya saja. Yang penting iconnya tetap kotak siku dengan garis tebal warna putih.

    2. Kesalahan lainnya adalah, banyak yang memaksakan email kantornya untuk dimasukkan dengan cara ini, padahal server emailnya bukan berbasiskan Microsoft Exchange. Darimana bisa tahu email Anda servernya Microsoft Exchange atau bukan? Simpel saja, tanyakan bagian IT di kantor. Atau kalau males, coba lihat halaman loginnya, kalau bukan seperti gambar 1 atau gambar 2 (halaman login Outlook Web Access), berarti server email Anda bukan Microsoft Exchange. Dan karena servernya bukan Microsoft Exchange maka tidak bisa didaftarkan ke hape Android menggunakan cara ini. Makanya akan selalu muncul error dan error lagi. Tidak usah dipaksakan.

    3. “Mas, saya dikantor juga pake Microsoft Outlook kok? dari gambar diatas harusnya bisa kan?”. Nah disini lagi salahnya. Microsoft Outlook itu email client, bukan email server. Yang penting itu jenis email servernya, buka email clientnya. Microsoft Outlook dirancang untuk membaca email dari semua tipe protokol email, baik yang servernya Microsoft Exchange ataupun bukan. Jadi sekali lagi, pastikan server email kantor Anda adalah Microsoft Exchange agar bisa mengggunakan fitur ini. Caranya? baca lagi poin 2 diatas yaa..

    4. Trus kalau server email saya bukan Microsoft Exchange jadi ga bisa dimasukkan ke Android? Ada solusi? Ya ada dong. Coba deh tanyakan ke bagian IT, kalau email servernya melayani protokol POP3 atau IMAP juga bisa dimasukkan ke Android. Tinggal didaftarkan saja di aplikasi Email. Hasilnya akan sama saja dengan cara ini. Kalo males ke bagian IT, dan di kantor menggunakan Microsoft Outlook sebagai email client, coba deh intip setting outlooknya. Harusnya disitu juga bisa diketahui alamat dan port server POP3 atau IMAP. Nah tinggal dipindahin deh ke Androidnya.

    Segitu dulu ya.. Oiya, dibawah jangan ada yang nanya lagi “Kok ga bisa?”, “Kok ga konek?”, “Kok ada error?” dll.. Karena Insya Allah ga akan ditanggapi lagi, Tengkyuuu.. :D

  51. oktario 21 November 2013 pukul 17:00

    mas mau tanya, saya di kantor pake email zimbra..
    ketika sudah berhasil setting di outlook, knapa skrg setiap ada inbox, itu cm masuk ke outlook saja y?
    maaf kalau OOT :D

  52. Bayo Hasibuan 24 Januari 2014 pukul 19:04

    mas bro, tolong dibantu email di kantor saya bisa diakses lewat OWA tapi dengan menggunakan proxy, kalau dari koneksi internet biasa tidak bisa buka, bagaimana cara settting emailnya di android ? Tks

  53. Rachmat 05 Maret 2014 pukul 07:53

    Klo portnya brp mas

  54. sinotohadi 22 April 2014 pukul 16:01

    KLAU SAYA PAKAI GALAXI MEGA YANG 5.8 ” TAPI MASIH TETEP NGGA SUKSES MOHON PENCERAHANYA……………..thank

  55. hendra desta 10 Mei 2014 pukul 09:07

    Terima kasih pak atas panduannya. Tp untuk exchange server yang sesuai panduan diminta tulis email.perusahan.anda.com saya ganti owa.perusahaansaya.go.id. tanks om

    http://www.facebook.com/cleo.moorlife.novelty

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: