Tips dan Trik Mengikuti Test Rekrutmen CPNS Tingkat Sarjana Depkeu

Saya mau share sedikit tentang test Rekrutmen CPNS Tingkat Sarjana dan Pasca Sarjana di Kementerian Keuangan yang sebelumya dikenal dengan Departemen Keuangan. Semua hal yang saya tulis disini sama sekali tidak mewakili instansi Kemkeu, bukan juga pengumuman/informasi resmi dari Kemkeu, akan tetapi pengalaman yang saya dapatkan selama menjalani rekrutmen tahun 2008 lalu.

First of all, karena ini pendaftaran online, jadi segala komunikasi antara peserta dan panitia hanya via web. Langsung saja ke:
http://ppcpns.depkeu.go.id/
untuk mendapatkan informasi secara lebih lengkap. Harap perhatikan setiap informasi yang disampaikan dengan teliti. Bila perlu, cetak informasi dan pengumuman agar bila informasi tersebut tidak lagi ditampilkan maka Anda masih punya arsipnya untuk dipergunakan di kemudian hari.

Untuk persyaratan, SEGERA siapkan kelengkapan dokumen-dokumen seperti disebutkan dalam Pengumuman pada poin 4. Dan segeralah mendaftar agar punya cukup waktu untuk menyiapkan test-nya.

Berdasarkan pengalaman rekrutmen tahun 2008, test dilaksanakan sebanyak 4 tahap:
1. Test Potensi Akademik (TPA)
2. Test Psikotest
3. Test Kebugaran dan Kesehatan
4. Test Wawancara (Personal Interview)

So, siapkan diri untuk menjalani test-test diatas. O iya, testnya menggunakan sistem gugur. Jadi, gagal di salah satu test berarti game over.. ;-)

Jarak antar test sekitar 2 minggu hingga 1 bulan, tergantung agenda pelaksanannya. Ada kemungkinan test dilaksanakan di hari kerja. Jadi bagi yang sudah bekerja, siap-sap untuk bolos atau cuti yah.. ;-)

Test Potensi Akademik (TPA) adalah test dasar. Bagi yang sudah lama tidak ujian/test/belajar mungkin akan merasa kaget saat menjalani TPA. Test berisi soal-soal Matematika, Bahasa Indonesia, Pengetahuan tentang Kenegaraan dan ditutup dengan soal Bahasa Inggris. Soal terakhir Anda akan diminta untuk menterjemahkan beberapa paragraf ke Bahasa Indonesia. Sebagai bahan latihan, Anda bisa membeli buku latihan soal CPNS yang banyak dijual di toko buku. Ini sangat saya sarankan untuk yang non fresh graduated.. :-)

Test TPA berisi lebih dari 200-an soal dengan waktu pengerjaan sekitar 180 menit. Anda HANYA punya waktu kurang dari 1 menit untuk mengerjakan satu soal. Tips dari saya, jika Anda tidak dapat jawaban pastinya, langsung tentukan saja jawaban yang Anda yakini benar. Anda TIDAK disarankan untuk skip atau melewati soal yang Anda tidak bisa, karena dengan jumlah soal yang banyak dan waktu yang terbatas, Anda TIDAK akan punya waktu lagi untuk kembali mengerjakan soal sebelumnya. INGAT! Setiap pergantian tipe soal, Anda TIDAK diperbolehkan lagi membuka soal tipe sebelumnya. So, use your time wisely and get it done ASAP.

Test Psikotest akan ditest oleh ahli psikotest. Yang sudah biasa ngelamar kerja dan ikut psikotest, ya testnya tidak jauh beda dari itu karena semuanya sudah standar. Bagi yang belum pernah test, saya sarankan Anda mencoba mencari tentang bagaimana test psikotest, baik dari internet maupun buku-buku.

Selanjutnya Test Kebugaran dan Kesehatan, harusnya test Kesehatan itu lengkap luar dalam. Tapi pada rekrutmen tahun 2008 yang dilakukan cuma test luar, Anda akan diperiksa oleh dokter perihal tinggi dan berat badan, mulut, gigi, perut, telinga, kerongkongan, mata, anus, dll. Jangan takut, ini hanya test luar dan tidak akan pake test darah, rontgen, rekam jantung, dll yang ribet-ribet. Untuk kebugaran, Anda hanya test ketahanan (endurance) dan kecepatan (speed). Untuk uji ketahanan, Anda diberi waktu untuk lari sekitar beberapa menit (saya lupa persisnya). Nah, seandainya Anda diminta lari mengelilingi suatu lapangan, pastikan Anda tahu persis panjang lintasan satu putaran berapa meter. Tips dari saya, usahakan minimal Anda bisa lari 800m, jangan sampai kurang. Setelah itu Anda akan test kecepatan, Anda diminta lari cepat (sprint) sejauh jarak tertentu dan waktunya akan dicatat.

Yang terakhir adalah Wawancara. Ini adalah final test, dan sedikit kesalahan bisa menggagalkan Anda. FYI, sebelum test Anda akan diminta mengumpulkan CV. Sebaiknya buatlah CV yang benar-benar sesuai kenyataan, jika memang Anda belum pernah bekerja maka jangan mengisi pengalaman kerja secara asal. CV ini akan menjadi bahan bagi pewawancara untuk menggali informasi tentang diri Anda. Anda tidak mau kan ketahuan bohong saat ditanyakan perihal CV?

FYI, wawancara dilakukan berdasarkan background Anda. Jika belum pernah bekerja, maka Anda akan ditanyakan perihal materi-materi yang berkaitan tentang major/jurusan Anda. Jika sudah pernah bekerja maka pertanyaannya akan berkisar seputar pekerjaan Anda dan bagaimana posisi Anda di tempat kerja tersebut. Nah, diantara banyak pertanyaan akan disisipkan pertanyaan-pertanyaan berikut:
– Apa yang membuat Anda ingin bekerja di Kemkeu? Padahal disini Anda akan menjadi PNS? Apa alasannya?
– Pernahkah Anda berada di posisi sulit? Bagaimana persisnya keadaan tersebut? Apa yang Anda lakukan untuk menyelesaikannya?
– Pernahkah Anda melakukan suatu hal atau mengambil keputusan yang bertentangan dengan hati nurani? Apa alasannya?
Dan masih ada beberapa pertanyaan lagi yang saya lupa. Intinya, pewawancara ingin mengetahu track record Anda serta sejauh mana profesionalitas Anda terkait bidang yang Anda geluti. Agar Anda mendapat nilai lebih, tunjukkan bahwa Anda memiliki skill atau kemampuan yang dibutuhkan oleh Kemkeu, Anda bisa memberikan solusi meskipun kecil dan sesuai dengan bidang Anda, tentu saja dengan cara penyampaian yang santun dan wajar serta tidak terlihat sombong apalagi terlalu membanggakan diri.

Jangan lupa juga untuk membekali diri dengan pengetahuan seputar topik-topik hangat yang terjadi di negeri ini, terutama sekali permasalahan yang berkaitan dengan reformasi birokrasi di Kemkeu. Hal ini biasanya selalu ditanyakan meskipun sedikit. Apa jadinya seandainya Anda ketahuan tidak tahu-menahu tentang instansi yang Anda lamar? Malu kan.. :-)

Well, akhir kata, meskipun ikhtiar sudah dilakukan, jangan lupa memohon pada Yang Maha Kuasa agar Anda dilapangkan dan selalu diberikan yang terbaik. Niatkan dengan mengikuti test ini Anda ingin memperbaiki diri dan ingin ambil bagian dalam reformasi birokrasi. Selamat mengikuti test dan semoga berhasil.. :-)

 

Silahkan dibaca dahulu diskusi/tanya-jawab di bawah sebelum menyampaikan pertanyaan. Saya tidak akan menjawab lagi pertanyaan yang sudah pernah ditanyakan.
Pertanyaan lain yang berbau “bisa lolos gak yah?” atau sejenisnya juga tidak akan saya jawab, karena saya bukan orang yang menentukan kelulusan, disini saya hanya berbagi pengalaman dengan Anda. Terima kasih atas pengertiannya.
:D

 

Banjarmasin @20100517

About these ads

939 responses to “Tips dan Trik Mengikuti Test Rekrutmen CPNS Tingkat Sarjana Depkeu

  1. ilham 17 Mei 2010 pukul 10:14

    Thanks infonya Bro, mudah2an dikasih yang terbaik oleh-Nya

  2. abet nego 17 Mei 2010 pukul 14:00

    thanks bro,,hmmmm good luck

  3. Eva Margaretha 17 Mei 2010 pukul 14:18

    kok gw cm tidur aj ya nyiapinnya ? :p

  4. grosir batik solo - Pusatnya Solo Batik Termurah 18 Mei 2010 pukul 11:08

    siip.. nice inpoh gan… good luck 4 all…

  5. yusi 21 Mei 2010 pukul 15:54

    Tq, infonya…. Sangat membantu. Kalo soal2 TPA nya inget, dipub Ya! heee

  6. dim 23 Mei 2010 pukul 12:38

    oh ya, beberapa pertanyaan di interview juga seputar berorganisasi. kecenderungan jawaban sebaiknya yang bisa bekerjasama dalam tim :D

    jangan lupa pula surat pernyataan bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia. jawabnya yang benar cuma satu : YA.
    konon kabarnya, bagi yang menjawab tidak, langsung out :D

  7. rivi 26 Mei 2010 pukul 14:08

    Thx infonya,,,mau tanya,,kl TPA ada tes ttg falsafah, ideologi ,sejarah gak?

  8. Jerry Ramdhana 27 Mei 2010 pukul 08:13

    @rivi: itu termasuk ke poin Pengetahuan tentang Kenegaraan.. :)

  9. Jerry Ramdhana 27 Mei 2010 pukul 08:15

    @dim: Iya, aku lupa.. ada juga pertanyaan seputar organisasi. Tapi karena aku ga pernah ikut organisasi (karena pas kuliah sdh kerja) jadi itu tidak ditanyakan.. :)

  10. riki 30 Mei 2010 pukul 09:46

    bro, sblmnya salam kenal n tthx buat sharing info nya…
    ane ada dua pertanyaan…

    1. ada temen ane yg di lulus BPK, sebelumnya dah jadi cpns di instansi lain. saat pemberkasan/daftar ulang gak masalah (sama aturan tidak sedang berkedudukan sebagai pns atau cpns). cukup mengundurkan diri aja dr tempat lama dan lampirkan surat pengunduran diri nya saat pemberkasan di BPK.
    nah, yang mau ane tanyakan, kira2 di depkeu bisa gak ya, kaya kasus temen ane yg lulus di BPK…???
    atau bisa share info tentang kasus yang kaya’ gini?

    2. o ya, buat persiapan bhs inggrisnya, menurut ente bagusnya bahas soal apa ya…???
    (ex. spmb/toefl)
    sebelumnya thx buat jawabannya …

  11. Jerry Ramdhana 30 Mei 2010 pukul 10:40

    @bro riki:

    Salam kenal juga.. Saya coba jawab yah..

    1. Apabila ybs sudah keluar NIP maka sebaiknya hal tsb tidak dilakukan, karena sdh jelas di ketentuan awal bahwa lowongan ini tidak terbuka untuk CPNS/PNS.

    2. Yang mana aja terserah, karena ujiannya level intermediate.. Jadi sesuaikan aja levelnya.. :-)

    Sekian, semoga membantu dan semoga sukses yah test-nya..

  12. wiwid 02 Juni 2010 pukul 11:18

    tes kebugarannya pasti lari ya?

    waduh… kalo ada yang lagi hamil pigimana ya?

  13. Jerry Ramdhana 02 Juni 2010 pukul 13:33

    @wiwid: pas aku tes dulu, ada kok temen ku yg hamil juga lulus. Tapi ya sebelum tes harus ttd surat pernyataan bahwa tidak akan menuntut jika terjadi hal yg diluar dugaan dgn kehamilannya, intinya “do it with your own risk“. Dan pastinya, harus dpt rekomendasi dokter yg ngetest kesehatan juga..

  14. Khams Ariwangsa 03 Juni 2010 pukul 11:28

    Mantabsss articel, very useful…
    thanks brother

  15. rini 03 Juni 2010 pukul 19:10

    wah thx bgt nih infony..

    btw,aq mw tny donk,,bs jelasin tes kesehatan itu yg khususny gigi dan mulut yg diperiksa apany tuh??coz struktur gigiku gak terlalu rapih nih,,soalny rahangku kecil,..
    thx ya..

  16. rico 03 Juni 2010 pukul 19:27

    bro .. kalo mau beli soal2 cpns depkeu dimana yah ?
    pernah liat sih di senayan (tempat lari2 pagi), tapi itu pas lagi tes nya (hari H)..

  17. Jerry Ramdhana 04 Juni 2010 pukul 08:25

    @rini: cuman dicatat struktur giginya yg bagus dan rusak aja. Tapi itu ga ngaruh banyak kok…santai aja. :)

    @rico: untuk TPA kayaknya ga jauh beda buat yg PNS biasa bro. Cari aja di toko buku umum…

  18. fhyanee 04 Juni 2010 pukul 12:41

    wuiiih sangat berguna ni infonya,,, saya beruntung telah baca artikel ini coz, saya pikir TPA itu tdk ada tes mtk, b.ing, kewarganegaraan-nya coz yg saya beli di toko buku hanya berisi tes verbal, numerik, spasial, dan logika seperti psikotes gitu…

    jadi masih ada kesempatan buat belajar deh….. :-)
    thanks bgt bwt infonya…..

    Bismillahirrohmanirohim……

  19. Atni 07 Juni 2010 pukul 10:03

    Gan, mau tanya nih..

    1.) Tes TPA nya ada soal ttg keuangan ga ya? Atau cuma pengetahuan & kenegaraan kyk tes cpns umum?

    2.) Trz kata agan soal yg terakhir disuruh terjemahin paragraf b.inggris ke b.indonesia, berarti bukan soal objektif ya gan?

    3.) Soal-soalnya pake sistem jawaban benar +4, salah -1 ga gan?

    4.) Yg terakhir, gigi ane bolong-bolong gan, hehe.. Kira-kira ngaruh lolos/tidaknya ga ya?

    Maaf ya gan, pertanyaannya banyak. Habis, ini pengalaman pertama ikutan tes depkeu. Doain ketrima ya gan.
    Makasih banyak.. :)

  20. Jerry Ramdhana 07 Juni 2010 pukul 11:08

    @fhyanee: terima kasih kembali.. semoga sukses tesnya..

    @Atni:
    1. Kemaren kebetulan ga ada soal tentang keuangan sama sekali (klo ada, mungkin ane udah ga lulus..hehe)

    2. Yup, hasil translate-nya ditulis tangan di lembar tersendiri.

    3. Kurang tau

    4. Ane juga sama bolong2 juga..alhamdulillah bisa masuk.. :D

    semoga sukses tesnya yah gan..

  21. Atni 07 Juni 2010 pukul 11:35

    B. Inggrisnya susah ga gan? Ane dah lupa b.inggris nih, hehe..

    Makasih ya gan, jawabannya sangat membantu ^^b

  22. rini 07 Juni 2010 pukul 19:39

    oh jd gak terlalu b’pengaruh ya…(soalny dah takut duluan).hehehe

    thx bgt nih atas info2ny,,smoga saya jg bs lolos..AMin.. :)

  23. sari 10 Juni 2010 pukul 01:07

    salam knal…makasih y info2 tip n trik nya, sngat mmbantu… ini y k 2x nya saya ikut… smoga thn ini saya bisa lolos smpai thap t’rakhir…I hope my luck came…Amin.^_^

  24. dian 13 Juni 2010 pukul 12:01

    makasih atas infonya. mau tanya untuk tes kebugaran, kalau matanya minus gimana ya, n giginya ga lengkap gitu? hehehehhe

  25. Jerry Ramdhana 15 Juni 2010 pukul 12:11

    @dian: untuk gigi dan mata sepertinya ga berpengaruh banyak. fokus aja ke test kebugarannya.. persiapkan dengan baik fisiknya ya.

  26. Habiby 16 Juni 2010 pukul 09:38

    Waduh, tesnya menakutkan ya…

    apalagi yang kebugaran…saya ga kuat kalo lari2..

    tolong ya Allah

  27. fajar 16 Juni 2010 pukul 10:33

    untuk keempat test tsb dilakukan dalam satu kota? Makasih..

  28. Jerry Ramdhana 16 Juni 2010 pukul 11:44

    @fajar: di kota pilihan test Anda.. :)

  29. Arif 16 Juni 2010 pukul 14:41

    Saya pusing nih bro, soalnya saya dari pendidikan bahasa Inggris, dan penempatan cuma di Balai Pelatihan Keuangan. Terus yang saya mau tanakan, apakah TPA nya juga general?Gak cuman bahasa Inggris aja?

    Thanks

  30. Jerry Ramdhana 16 Juni 2010 pukul 14:50

    @arif: sesuai uraian saya diatas, TPA isinya general dan sama untuk semua peserta, tidak dibedakan berdasarkan jurusan atau posisi yang dilamar.. :)

  31. Dian 17 Juni 2010 pukul 10:07

    Thanks ya atas infonya. Saya mau tanya untuk Tes TPA yg ada Bahasa Inggris ke dlm Bhasa Indonesia pake pensil atau polpen ? Terus yang Matematika bawa kertas kosong tdk buat coret2an dan hitung2 ? Kemudian Tes Psikotest isinya disuruh gambar atau dan lain2 ? Thanks ya mas jerry..

  32. Jerry Ramdhana 17 Juni 2010 pukul 11:54

    @Dian: Soal translate dijawab pake pulpen. Untuk coret2 soal matematika, biasanya di kertas soal, boleh juga klo mau bawa kertas sendiri. Psikotest soalnya lengkap..kap..kap..alias semua ada..hehe..

  33. Disa 17 Juni 2010 pukul 14:40

    salam kenal… sebelumnya makasih banyak utk info yg diatas ya. ini adalah pertama kalinya saya ikut CPNS dan alhamdullilah saya lolos seleksi admin.
    yang mau saya tanyakan, untuk TPA & Psikotest, apakah dalam 1 hari atau dipisah? karna sebelumnya teman saya ada yg ikutan tes di BPK, katanya TPA & Psikotestnya digabung.
    apakah kira2 utk tahun ini tesnya dipisah atau digabung ya? makasih banyak ya utk bantuannya.

  34. yenni 17 Juni 2010 pukul 15:17

    gan, td ane PM agan di kaskus.Nanya masalah mengenai tes depkeu.Mohon dijawab ya.Thanks gan.

  35. Jerry Ramdhana 17 Juni 2010 pukul 15:40

    @Disa: Test tahun 2008 untuk TPA dan Psikotest dipisah. Karena untuk TPA jumlah pesertanya ribuan, jadi harus diseleksi dulu. Repot banget klo harus digabung. Nah, yg lolos TPA baru ngikut psikotest. Jarak antara TPA dan Psikotest sekitar 2-4 mingguan, jadi masih cukup waktu buat belajar psikotest..

    —–

    @Semua:
    Oiya, buat temen2 semua nih, saya harap JANGAN MEREMEHKAN TPA!
    Pengalaman tahun kemaren, yang lolos TPA “cuman” 20% s.d 30% dari total peserta. Bahkan di tempat saya ujian (Kota Banjarmasin) dari sekitar 1500an peserta TPA, yang lolos ke Psikotest cuman 90 orang! Kebayang kan persaingannya?

    So, belajar yang rajin yah..jangan sia-siakan kesempatan ini.. Good luck n GBU all.. :)

  36. Disa 17 Juni 2010 pukul 16:17

    ok, sip.. makasih ya buat sarannya. yg pasti sih saya ga akan meremehkan TPA kok, ini aja udh mau belajar :p
    utk peserta yg lulus seleksi admin thn 2010 ini sih klo saya liat di pengumumannya puluhan ribu orang. jadi persaingannya memang gila2an.
    eniwei, sekali lagi thanks banget utk infonya. sangat membantu. saya jadi punya gambaran kira2 mana yg harus dipelajari :)

    GBU too…

  37. biezm 18 Juni 2010 pukul 14:48

    mas, klo soal matematikanya matematika dasar seperti pertidaksamaan, logaritma dll g??

  38. maimun 18 Juni 2010 pukul 15:01

    mas, tanya dong.. jarak antara pengumuman waktu tes dengan waktu tes-nya kira2 berapa lama ya? satu minggu? utk tahun ini kan baru ada pengumuman kapan tes dan pengambilan kartunya masih minggu depan (tanggal 25), kira2 tes-nya minggu depannya ya (sekitar awal Juli)? umm,, pingin tau aja,, biar bisa ngatur persiapan dan waktu untuk tes-nya (berdasarkan pengalaman tahun lalu) :D thanks in advance!

  39. Jerry Ramdhana 18 Juni 2010 pukul 15:29

    @biemz: Maaf, saya lupa persisnya.. :D

    @maimun: biasanya sekitar 2 s.d 4 mingguan..santai aja..

  40. sari 18 Juni 2010 pukul 16:39

    iya…mkasih sarannya, y psti saya ngak akan meremehkan tes TPA nya…
    tinggal siap mental jga tuk bersaing dg ribuan pserta d kota saya…:D

    boleh nanya surat2(seperti surat keterangan kesehatan n SKCK) nnti wktu mau mengambil no ujian TPA, msih d perlukan ngak,soalnya tgl berlakunya udah mau habis…thanks b4…:D

  41. Jerry Ramdhana 18 Juni 2010 pukul 20:05

    @sari: setelah dinyatakan lulus semua test, biasanya peserta diminta mengumpulkan berkas-berkas terakhir untuk persyaratan pengangkatan CPNS. Berkas-berkas ini komplit..sekomplit..komplitnya.. Jadi saran saya, perpanjang aja buat persiapan, toh ga ada ruginya kan?

  42. Arie Ramdhani 18 Juni 2010 pukul 20:56

    Mau ikut nanya,
    Mas tau ga ya kira2 tes TPA utk seleksi tahun ini tgl brp?
    Dr pengalaman tahun2 lalu, apa selalu hr sabtu?
    Apakah ada waktu jeda antara pengambilan tanda peserta dan tes TPA-nya? Dr jdwl di pengumuman, tmpat pengambilan kartu tgl 25 juni, apakah ada kemungkinan tesnya 26 juni/3 juli/10 juli?

    Maaf nanya ini, soalnya lg estimasi wkt utk kegiatan lain.
    Thx. Dtunggu jawabannya

  43. sari 18 Juni 2010 pukul 22:17

    owgh,iya y… mksih tuk sarannya… saran2nya sngat membantu…

    tuk mas Jerry, sukses slalu…=)

  44. maimun 19 Juni 2010 pukul 12:48

    @ Arie Ramdhani: Halo, pertanyaanku sama pertanyaanmu mirip ni :) aku bantu dikit ya (sembari nungguin jawaban dari yg ditanya :D)
    klo dari pengumuman yg udah dipasang kan dibilang klo tanggal 25 Juni ini baru akan diumumkan jadwal pengambilan TPU dan jadwal tes-nya, jadi kemungkinan-nya kecil banget klo tesnya tgl 26 Juni :) trus, di artikel di atas dan jawaban mas Jerry atas pertanyaanku juga bilang klo jarak antara pengumuman jadwal tes (atau pengambilan tanda/kartu peserta tes) dengan tes-nya biasanya terpisah antara 2-4minggu, dan hari tes gk terpaku di hari wiken (bisa jadi di hari kerja). aku juga cemas ni, soalnya udah ada rencana untuk keluar kota di awal bulan Juli, hehehe.. tp ya klo mmg rejeki sih insyaAllah bisa ikutan tes-nya. good luck ya!

  45. Jerry Ramdhana 19 Juni 2010 pukul 14:37

    @Arie Ramdhani: sudah terjawab yah oleh maimun. Untuk informasi hari dan tanggal pastinya, silakan tunggu pengumuman ajah, itu bukan otoritas saya..hehe.. ;-)

  46. sinthia 19 Juni 2010 pukul 19:16

    sblom nya thanks yah atas masukan2 nya, BTW dirimu lolos yah dari tes2 semua di DEPKEU? bsa kasih saran2 atau bocoran2 ga ke alamat email aq (cintya_key@yahoo.com) aq tunggu konfirmasi nya….

  47. Nadjwa 20 Juni 2010 pukul 01:07

    Mau nanya.. Ane sering dgr klw mw masuk departemen apapun biasana yg d trima yg ipk cumlod. Bnr ga? Puny agan cumlod bkn? Apa kbtlan aj yg bs lolos tu yg cumlod n ane yg kesempitan mikirnya?! Cmiiw.

  48. eri 20 Juni 2010 pukul 08:00

    Ak mau tanya neh:
    1. Utk pendaftaran ulang bsa diwakilkan ga? Mungkin saudara yg daftar ulang namun tetap membawa KTP asli dan ijazah asli. Soalnya ane tinggal di ambon sedangkan TPU nya di SBY so u tau lah berat di ongkos.

  49. Jerry Ramdhana 20 Juni 2010 pukul 09:38

    @sinthia: Untuk bocoran (atau apapun namanya), maaf, saya gak punya. Itu bukan otoritas saya. Disini saya cuma berbagi pengalaman karena kebetulan telah lulus test tahun 2008.
    Seandainya ada yg ditanyakan, silahkan post disini..biar kita bahas bersama rekan2 lain.. :)

  50. Jerry Ramdhana 20 Juni 2010 pukul 09:49

    @Nadjwa: itu mungkin berlaku di banyak departemen, tapi gak berlaku di Kemkeu. Mau diterima? Anda harus lulus semua ujian dengan baik. That’s all.

  51. Jerry Ramdhana 20 Juni 2010 pukul 09:51

    @eri: tahun 2008, gak bisa diwakilkan. Silakan tunggu pengumuman resmi untuk ketentuan tahun ini.. :)

  52. arif widyarahmat 20 Juni 2010 pukul 14:25

    mecom mas.
    saya mau tanya?

    waktu tes kebugaran dan kesehatan, soal mata, yang di liat mana aja?
    min, plus, buta warna, .??

    salah satu matanya di tutup, trus di cek satu-satu?

    critain gimana tes kebugaran dan kesehatannya kemarin??

  53. Jerry Ramdhana 20 Juni 2010 pukul 15:08

    @arif:
    Mata ditest buta warna, klo positif buta warna kemungkinan besar ga lulus. Untuk mata plus/minus ga masalah.

    Test kebugaran, peserta disuruh lari selama 12 menit, yg dinilai adalah jaraknya. Trus setelah itu sprint (jaraknya lupa), yg dinilai adalah waktunya.

  54. budi yulianto 21 Juni 2010 pukul 10:33

    salam kenal nih mas jerry, saya budi
    saya mo tya biasanya jadwal pengambilan TPU (tanda peserta ujian) pengambilan nya hari libur apa hari kerja?
    itu kan tanggal 25 juni baru pengumuman ya, biasanya apakah pada tanggal/hari itu juga or minggu besoknya?
    trus untuk masalah ijasah nih mas, biasanya setelah pengambilan TPU apakah ijasah asli masih diperlukan untuk ditunjukan kembali pada tahap yang berikut-berikutnya? karena ijasah saya ditahan jadi bisa pinjemnya hanya 1hari! :( depkeu tidak menahan ijasah kan mas?
    terima kasih banyak atas infonya….

  55. Jerry Ramdhana 21 Juni 2010 pukul 11:07

    @budi yulianto:
    Salam kenal jg mas, tahun 2008 TPU diambil hari kerja (ga lama kok ambil TPU-nya, tergantung antrian).
    Untuk ijazah asli, selama menjalani test tidak diperlukan. Biasanya diperlukan saat pemberkasan terakhir (setelah dinyatakan lulus semua test) ijazah asli harus diperlihatkan saat menyerahkan berkas lengkap.
    Selanjutnya setelah diterima sbg CPNS, tergantung penempatan direktorat (eselon satu) nya. Pengalaman saya di Pajak, ijazah ditahan selama 5 tahun, sedangkan di direktorat lain (setjen, bkf, dll) ga ditahan.

  56. Dicky Ahmad 21 Juni 2010 pukul 11:49

    Keren mas info2nya…makasih berat lho….jadi gak sabar untuk tes2nya…..apalagi yang kebugaran (soalnya saya doyan sport).

    oya, untuk pakaian, apakah ada ketentuankhusus saat hadir di testing? (klo rapi mungkin sudah pasti yah)

  57. Jerry Ramdhana 21 Juni 2010 pukul 11:54

    @Dicky Ahmad:
    Test TPA dan psikotes pakaian rapi biasa (kemeja; jgn pake kaos lah ya). Test kebugaran siapkan pakaian olahraga dan test wawancara pake pakaian resmi, klo bisa plus dasi. :)

  58. tya 21 Juni 2010 pukul 18:40

    waw…ternyata ini k jerry yg tulis…tks ya ka,jd nambah semangat bwt prepare, seneng bgt ada yg mau share ky gni..
    ^_^

  59. @biezm 22 Juni 2010 pukul 12:29

    dalam wawancara boleh menggunakan bahasa Inggris g mas??
    soal matematikanya seperti dalam matematika stan mas???

  60. Jerry Ramdhana 22 Juni 2010 pukul 13:47

    @tya: good luck ya

    @biemz: ada bahasa inggris-nya kok pas wawancara. Untuk test matematika-nya kebanyakan mirip test skolastik.

  61. aslamiah 22 Juni 2010 pukul 14:38

    thanks infonya..INsya Allah lulus….

  62. tami 22 Juni 2010 pukul 23:04

    mas mau nanya dooooongs,,
    *bingung mode;on*
    soal TPA nya SETIPE dengan soal2 USM STAN ga??
    masih bingung dengan bedanya psikotest, TPA, TPU,,
    haduuuhh…

    *PASTI BISA DIPELAJARI YAH!!*
    plis d replay ya mas,,
    thankss^^

  63. Jerry Ramdhana 23 Juni 2010 pukul 08:23

    @tami:
    Ya pasti beda lah.. STAN kan levelnya SMU, nah TPA levelnya Sarjana. Jadi tingkat kesulitannya pasti jauh lebih kompleks dong… :D
    TPA = Test Potensi Akademik
    TPU = Kartu Tanda Peserta Ujian (kayak name-tag gitu loh)
    Psikotest = Test Psikologi

  64. yunita 23 Juni 2010 pukul 09:55

    mw tanya gan, tu tes b.ing nya cm trnslate aj ato ad pilihan ganda nya jg (grammar+reading)??

    nice info

  65. Jerry Ramdhana 23 Juni 2010 pukul 11:05

    @yunita: pilihan ganda sekitar 60-80 soal (sy lupa persisnya), plus translet beberapa paragraf. :D

  66. wardatun 23 Juni 2010 pukul 15:37

    kulik..kulik..kulik…

    kayanya kenal….

    cape deh jerrrrr………….wkwkwkwkwk…

  67. Jerry Ramdhana 23 Juni 2010 pukul 16:03

    @wardatun: wkwkwkwk..welcome, Tun. Jauhnya nyasar ksini..hehe

  68. Deni 23 Juni 2010 pukul 19:34

    Mohon dijawab ya gan..

    beneran ta kalau buta warna pasti gagal?? atau untuk posisi-posisi tertentu saja (saya nglamar di humas)

    soalnya aku buta warna mild (tingkatan terendah dalam skala yg ada)
    terimakasih banyak sebelumnya

  69. tami 23 Juni 2010 pukul 22:53

    hualah,,maksud ku bukan TPU,,,tapi TBS,,
    skolastik ama tpa bedanya apa,,
    hehehhe saya kira bakalan setipe usm stan,,
    wkwkwk
    thanks info nya^^

  70. Jerry Ramdhana 24 Juni 2010 pukul 08:24

    @Deni: Saya tidak tahu persis. Tapi untuk Direktorat tertentu (contohnya Bea Cukai) memang mensyaratkan peserta tidak buta warna. Tapi tidak salahnya dicoba dulu kan? Siapa tahu untuk posisi yang Deni lamar memang bisa menerima kondisi Deni sekarang.. :D

    @Tami: TBS dan TPA adalah dua test yang berbeda. Menurut hemat saya, ini karena yg ditest bukan cuma bakat skolastik, tapi juga banyak aspek lainnya seperti kecakapan akademis, kompetensi dan wawasan dari si peserta. Untuk Matematika dan Bahasa Indonesia di TPA memang kebanyakan soalnya mirip TBS. “Kebanyakan” berarti tidak semua. Jadi, sah-sah saja untuk mempelajari TBS. Tinggal mempersiapkan Wawasan Umum dan Bahasa Ingrris-nya kan? :D

  71. tya 24 Juni 2010 pukul 11:08

    waktu tahhun 2008 kk blg kan cm 90 org yg lulus TPA, trs yg akhrnya keterima brp org ka??

  72. Jerry Ramdhana 24 Juni 2010 pukul 11:33

    @tya:
    Lokasi test: Banjarmasin
    Peserta test awal: 1500-an org (lupa persisnya).. :D
    Lulus TPA: 90 org
    Lulus Psikotest: 32 org
    Lulus Test Kesehatan & Kebugaran: 26 org
    Lulus Wawancara: 14 org

    Yup, cuma 14 org tsb yang akhirnya diterima sbg CPNS Sarjana Depkeu Tahun 2008 untuk lokasi test Banjarmasin. Sadis yak..? :D

  73. tya 24 Juni 2010 pukul 15:19

    iya maksud aku mmg yg tes d bjm
    huaaa ngeri bgt…. >,<
    ok deh..once again tks ya ka..
    at least ada bayangan yg dihadapin ntar…

  74. irwan 25 Juni 2010 pukul 06:36

    mas,
    sy mau tanya ne. berdasarkan pengalaman mas kemarin kira-kira untuk daftar ulang/pengambilan TPU tes CPNS menkeu bisa gak diwakili ???

  75. Jerry Ramdhana 25 Juni 2010 pukul 08:07

    @irwan: sama ky pertanyaan eri diatas, sdh saya jawab ya.. :)

  76. tyoe 25 Juni 2010 pukul 09:30

    Tanya dunkz…Yoe kira tes TPA Depkeu pake standar TPA bappenas, tnyata ga ya?
    u/ pertanyaan ttg Pengetahuan tentang Kenegaraan, pertanyaannya bekisar apaan? (pancasila, kebijakan pmerintah, uud ato apa?)
    Klo b.inggris yang translate dari ing ke indonesia biasanya tema ttg apa?
    mksh…. :)

  77. rahmi 25 Juni 2010 pukul 09:55

    mas jerry, aku ikut nambahin ya

    kalo waktu wawancara, untuk yang belum kuliah ditanyain juga kegiatan selama kuliah apa aja, terus ada pertanyaan yang intinya menanyakan apakah pernah punya inisiatif untuk mengajak orang melakukan sesuatu (ex : ngajak temen kerja kelompok ato belajar bareng).
    terus sekedar info waktu tes kesehatan jangan tegang soalnya kalo tegang ngarus ketekanan darah, ama denyut nadi, jadi rileks aja.
    untuk tes TPA jangan lupa bawa papan ama alat tulis yang lengkap, termasuk pensil dan rautan, kalo bisa bawa alat tulisnya yang banyakan.
    makasih…

    good luck…….

  78. yuli 25 Juni 2010 pukul 10:20

    wduuh….trnyta ad test kebugaran y?thank bget ats infonya..pdhl nie plg gk bisa klo dsuruh keliling lapangan,hehe…

  79. Jerry Ramdhana 25 Juni 2010 pukul 10:47

    @tyoe: saya agak lupa ttg ini, tapi seingat saya ada beberapa pertanyaan tentang sejarah dan pancasila..

    @rahmi: makasih banyak buat inputnya.. post lagi ya klo ada yg ingat.. rekan lain ada yang mau menambahkan lagi? :D
    *soalnya saya banyak lupa-nya..hehe

  80. biezm 25 Juni 2010 pukul 16:15

    klo bahasa inggrisnya yg dtanya apa za mas???klo fulll bhasa inggris dri awal ampe akhir bleh g?

  81. Jerry Ramdhana 25 Juni 2010 pukul 16:33

    @biezm: ada dikit, beberapa pertanyaan yang menyangkut profil diri. Jadi diminta menceritakan tentang diri sendiri pake english. Pake english dari awal? silahkan ditanyakan dulu kesedian pewawancaranya. Ga masalah klo pewawancaranya setuju, klo ga setuju jgn dipaksa…hehe :D

  82. rio 25 Juni 2010 pukul 17:49

    slm knl gan….
    w mo tny klo soal TPA matematikanya ada g mengenai deret hitung???? terima kasih sebelumnya atas infonya…

  83. Jerry Ramdhana 25 Juni 2010 pukul 19:39

    @rio: ada, coba cek contoh soal Test Bakat Skolastik, untuk soal-soal matematika-nya agak mirip dengan TPA.

  84. marisa 25 Juni 2010 pukul 19:42

    wah ribet ya..
    TPA atau TPU ya?Bedanya apa ya?
    Thx

  85. adi 25 Juni 2010 pukul 20:54

    mas mohon sarannya kira – kira prosentase minimal mengerjakan yang aman buat soal 2x hitungan berapa persen?, jadi saya dapat memperhitungkan waktu buat mengerjakan soall – soal yang non hitungan..makasih mas

  86. Gandhi Anwar 25 Juni 2010 pukul 23:22

    Infonya lengkap. Sip dagh! :)

  87. Jerry Ramdhana 26 Juni 2010 pukul 10:46

    @adi: wahh..saya ga ngerti hitung2an presentasenya. Yg jelas usahakan terisi semua yah..jgn ada yg kosong.. :D

  88. muse 26 Juni 2010 pukul 12:30

    Trimakasih banyak atas infonya .
    Sangat membantu!!!!

  89. riri 26 Juni 2010 pukul 13:53

    Klo melihat persentase kelulusan pendaftar cpns depkeu yg tjadi di banjarmasin 2008 lalu, udah sesuai koq, malah itu hitungannya udah banyak. Cuma mmg klo di TPA, byk yg gugur, krn mungkin standar hasil skoringnya diperketat.

    @all: mau sharing, klo utk psikotest, kerjain aja sesuai dengan instruksi yg diberikan, jgn dimanipulasi, krn pasti ketahuan sm pihak psikolognya. Be urself aja guys ngerjainnya, selain itu, psikotest buat ngegambarin diri kita secara personality…, jd gak perlu belajar yg gimn2, krn kepribadian kita ga akan berubah… ^_^

    Mudah2an semua yg sedang berjuang meraih kesuksesan berhasil dan mdpt ridho dr Allah swt, amin.

    Smangat yahh… :)

  90. yohan 26 Juni 2010 pukul 16:08

    salam sukses gan….
    mo tanya ni….soal gambar yg biasanya diputer2 trus dicari kelanjutanx msuk soal TPA apa Psikotes….
    thankz…….Gan………..
    jd tmba smngat ni……..

  91. fazy 26 Juni 2010 pukul 17:14

    salam kenal mas jerry,…
    makasih bgt infonya mas, doainnya moga aq bisa lolos cpns depkeu thn ni. optim is c tp kadang pesimis jg coz tak liat yg ikutan di surabaya aja da 5rb lebih.
    all: SEMANGAT………………..!!!!!!!!!!!

  92. dida 26 Juni 2010 pukul 17:15

    td di atas mas bilang “…Anda TIDAK disarankan untuk skip atau melewati soal yang Anda tidak bisa, karena dengan jumlah soal yang banyak dan waktu yang terbatas, Anda TIDAK akan punya waktu lagi untuk kembali mengerjakan soal sebelumnya. INGAT! Setiap pergantian tipe soal, Anda TIDAK diperbolehkan lagi membuka soal tipe sebelumnya…”

    jadi tiap kita ngerjain soal matematika trus menuju soal bhasa indonesia ada batas waktunya gt? trus kalo udah waktunya bhasa indo ga boleh ngerjain matematika?
    bener ga sih?gt ya maksudnya?

    makasih infonya, :)

  93. Jerry Ramdhana 26 Juni 2010 pukul 20:10

    @mba riri: makasih inputnya ya.. silahkan ditambahkan lagi ya klo msh ada yg kurang.. :)

    @yohan: itu masuk psikotest gan

    @fazy: optimis aja.. ;)

    @dida: yup bener banget, itu maksud saya.

  94. ade 27 Juni 2010 pukul 03:02

    Gan ane ada pertanyaan ni mohon dijawab smua y
    1. tes TPA nya kaya yg Standar Oto Bapennas y?
    2. sinonim,antonim,padanan kata masuk TPA pa Psikotes?
    3. soal bahasa indonesianya yg ky gimana gan?
    4. apakah soal seperti ini ada

    * Semua pejabat Pemda mendapatkan mobil dinas
    Pak Rahmat adalah mantan pejabat Pemda
    Jadi, Pak Rahmat tidak lagi mendapatkan mobil dinas
    5. apakah logika gambar masuk TPA?

    Makasih byk y gan sorry byk tny coz ane msh bingung mbedain antara TPA dan psikotes ? klo bs lebih spesifik dong gan njelasinnya biar belajarnya bs fokus….

  95. leo 27 Juni 2010 pukul 08:10

    mas jerry, mau tanya dong.
    untuk pertanyaan pas wawancara mengenai alasan kenapa mau masuk depkeu, jawaban yang tepat apa ya?
    apakah jawaban karena ingin mempraktekkan apa yang sudah didapat di bangku kuliah ke dunia kerja sudah cukup?

    thx b4 infonya…

  96. Jerry Ramdhana 27 Juni 2010 pukul 09:15

    @ade:
    1. Melihat dari hasil lulusan TPA 2008, kayaknya kemkeu punya standar sendiri.
    2. Soal2 itu ada di TPA
    3. Bingung mau jawab gimana. Secara soalnya puluhan, jd ga bisa dirangkum jadi satu kesimpulan. Mungkin ada rekan yg bisa menambahkan?
    4. Lupa.. :D
    5. Logika gambar masuk psikotest.

    Bedanya antara bahasa indo dan psikotest adalah arah pembahasannya, psikotest mengarah ke logika dan analisa sedangkan bhsindo lebih ke teori.

    Jadi klo ada soal yg menanyakan tentang sinonim dkk, majas dkk, induksi-deduksi dkk itu pasti bhsindo. Sedangkan pertanyaannya yg mengarah ke logika itu di psikotest. Semoga bisa dimengerti.

  97. Jerry Ramdhana 27 Juni 2010 pukul 09:24

    @leo: itu kurang spesifik. Mungkin bisa ditambahkan:
    ”Saya mengetahui bahwa kemkeu sdh melakukan reformasi birokrasi. Kemkeu sdh memperbaiki diri. Saya ingin menjadi bagian dari reformasi tsb dengan ilmu dan kemampuan yang saya miliki. Dan apabila saya diterima, saya berkomitmen untuk menjadi abdi negara yg bersih dari korupsi, kolusi dan nepotisme.”

    Biar agak lebay, yg penting harus spesifik, masuk akal dan mengena..hehehe.. :D

  98. aya 27 Juni 2010 pukul 12:47

    mas soal TPA kata mas ada tentang kenegaraan ny,maksud ny it seputar tata negara, pengetahuan umum, sejarah sm pancasila y mas,
    atw cm tata negara ny saja?

    msh bingung..

    mksih sblm ny mas

  99. ferissa 27 Juni 2010 pukul 16:52

    mas jerry,,,icha mu nanya tentang tes kesehatan dong,,
    selain yang fisik,,
    tesnya kaya apa yah?
    klo denger2 rumors sih harus naked gt,, bner gak mas??

  100. Jerry Ramdhana 28 Juni 2010 pukul 07:42

    @aya: soalnya kebanyakan sejarah, pancasila dan pengetahuan umum aja.. gak telalu spesifik ke tata negara sebab yg ikut test TPA kan bukan cuma jurusan hukum..

    @ferissa: naked? gak ah, cuman pemeriksaan fisik biasa aja.. :D

  101. yohan 28 Juni 2010 pukul 12:38

    gan mo tnya lg……….
    kl soal matematika TPA bnuk yg pke rumus2 dasar matematika ta?kaya integral, matrix, ruang dan bangun gtu?

  102. ari 28 Juni 2010 pukul 21:37

    allo mas,
    mau nanya, kartu ujian udah ada. disuruh bawa pensil HB. emang gt ya? bukannya HB untuk menggambar??

  103. ferissa 28 Juni 2010 pukul 22:11

    wah udah ada yg ambil tpu??
    ngantrinya dahsyat gak??

  104. ari 28 Juni 2010 pukul 23:55

    @ferissa : lumayan, soalnya sy di makassar. tiap meja 60 orang..

  105. ferissa 29 Juni 2010 pukul 00:10

    hmm,,, lumayan juga yah,,
    btw,, ngambil tpu boleh pake celana jeans gak? ;))

  106. Jerry Ramdhana 29 Juni 2010 pukul 08:05

    @yohan: pelajari aja apa adanya yah. Saya takut seandainya apa yg saya sampaikan tidak sesuai dengan soal yang keluar nantinya.

    @ari: bawa aja HB dan 2B. Dua-duanya bisa buat komputer kok.. ga masalah.

    @ferissa: boleh.. :D

  107. nia nio 29 Juni 2010 pukul 09:23

    hmm…
    Bersyukur menemukan blog ini, semoga Saya berhasil tahun ini, Amien
    Makasih banyak teman, tulisanmu sangatlah membantu :)

  108. Jerry Ramdhana 29 Juni 2010 pukul 09:54

    @Semua: Please jaga kartu TPU-nya dengan baik yah, klo perlu dilaminating. Kartu itu diperlukan sampai pemberkasan terakhir untuk CPNS ke kantor pusat Kemkeu lho..so jaga dengan baik yah. :D

  109. biezm 29 Juni 2010 pukul 12:36

    Mkasih bgt ni mas infonya….nanya lg y mas,tuk satu materi ujian kira2 brapa lama mas waktunya???waktu wawancara dtanya pa za mas???

  110. neea 29 Juni 2010 pukul 14:38

    Salam kenal,

    Permisi, sy mau numpang tanya, mohon dijawab ya

    Teks bhs inggris yg hrs ditranslet temanya umum/ seputar keuangan? Apkh bnyk kata2 sulitnya/kurang familiar?

    Terima kasih

  111. Jerry Ramdhana 29 Juni 2010 pukul 14:59

    @biezm: Materi ujian apa nih? TPA? 180 menit dibagi 4 materi. Pertanyaan wawancara tergantung CV masing2, jadi tiap orang beda.. :)

    @neea: Temanya umum kok.. Yg jelas, di TPA ga ada sama sekali yg berhubungan dengan keuangan (klo ada pasti saya ga lulus..hehe :D)

  112. siti 29 Juni 2010 pukul 16:42

    mas, saya mau tanya, untuk tes kesehatan, tadi kan dijelasih periksa anus tuh, jadi harus telanjang ya di tes tersebut?
    kira-kira berapa lama tuh tes nya? mohon jawabanya?
    trims

  113. dim 29 Juni 2010 pukul 19:58

    wuah, kalo di Jogja dulu ga ada periksa anus segala.
    cuma tes buta warna dan lain-lain yang standar-standar aja, cuman sekitar 10 menit waktu itu (entah di kota lain).
    tambah ukur berat badan, tinggi badan, & tekanan darah.

    hati-hati buat ibu hamil ya. diusahakan jangan hamil dulu
    alasannya, bakalan berat nanti ke depannya. kalau sudah dapat nip baru deh, aman.

    (sori gan ane nimbrung di blog ente, bagi2 pengalaman buat yang lainnya)

  114. bayu 29 Juni 2010 pukul 20:24

    buta warna parsial boleh ga mas?sy ambil bapepam n anggaran
    coz bsk kamis waktu ambil kartu tes bareng ma tes kerja
    kl ambil tes kerja gagal,depkeu jg gagal,kl ambil depkeu otomatis tes kerja gagal,eh tau2 buta warna parsial ga boleh,bingung..

  115. ferissa 29 Juni 2010 pukul 21:43

    duuh,,maaf ya sebelumnya nih,,
    ni masalah tes kesehatan emang macam2 yah
    ada yg bilang “naked”
    ada yg bilang tes anus,,
    ada yg bilang tes “virginity”

    nah,,,
    intinya,,
    tes itu buat apa??
    klo tes darah, buta warna,, masuk akal,,
    naked, anus, virginity?? for what???

  116. Jerry Ramdhana 30 Juni 2010 pukul 08:33

    @dim: silakan ditambahkan lagi ya, soalnya aku udah banyak lupa-nya euy.. kapan perlu jadi nara sumber tetap disini.. ok?..hehe.. :D

  117. Jerry Ramdhana 30 Juni 2010 pukul 08:51

    @Semua:

    Berhubung banyak kesimpang-siuran tentang test kesehatan, saya jabarkan aja yah pelaksanaannya di test tahun 2008.

    Peserta dipanggil dan dilakukan pemeriksaan berikut:
    – Cek tinggi dan berat badan (diukur dan ditimbang)
    – Cek mata (plus, minus, dll)
    – Cek mulut dan tenggorokan (dicatat struktur gigi rusak dan bagusnya, trus dilihat kerongkongannya)
    – Cek telinga
    – Cek denyut jantung dan tekanan darah
    – Cek perut; perut ditekan oleh dokter disekitar lambung, hati dan usus. Dokter akan menanyakan apakah sakit atau tidak, apakah pernah sakit maag, liver, atau penyakit organ perut lainnya.
    Tidak ada cek anus; hanya ditanyakan apakah menderita ambeien atau tidak.
    Tidak ada cek alat kelamin atau hal lainnya yang berhubungan dengan kelamin; hanya ditanyakan apakah (pernah) menderita penyakit kelamin atau tidak.
    – Test buta warna.
    Selesai, selanjutnya peserta akan menunggu antrian untuk test kebugaran. Waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan diatas tidak lebih dari 15 menit.

    Catatan:
    Saya tidak tahu item mana saja yang bisa menggagalkan peserta dalam test kesehatan tersebut. Semuanya bersifat rahasia dan sangat tergantung sekali dengan rekomendasi dari Dokter yang melakukan pemeriksaan. So, buat yg bertanya tentang buta warna, test anus, dll saya harap bisa mengerti dengan penjelasan diatas. O iya, seluruh rangkaian test diatas dilakukan dengan pakaian lengkap dari awal hingga selesai.

  118. neea 30 Juni 2010 pukul 10:17

    Translet bhs inggrisnya ni yg buat serem..lama gk terbiasa pake, bnyk yg lupa

  119. Melati 30 Juni 2010 pukul 11:30

    wah, klo hamil gmn ya…kebetulan ak lg hamil muda….bakal menjadi bahan pertimbangan kah???

  120. Mift 30 Juni 2010 pukul 11:45

    uhmm betul beruntungnya nemuin blog ini.. Mas mau tanya deh tes TPA itu setelah lulus seleksi administratif ya? wkt dlu tes TPA itu dari jam berapa smp jam berapa ya? smpe seharian kah?

    thx y mas infonya

  121. jay 30 Juni 2010 pukul 12:12

    Mas, mo nanya lg…
    Bs tlg diceritain lg kronologis wkt th 2008, misalnya dr TPA ke pengumumannya brp hari? trus test selajutnya smp dinyatakan keterima brp lama?
    Soalnya butuh info tsb bwt estimasi waktu bagi yg tdk berdomisili d lokasi test…
    Makasih banyak ya Mas…

  122. Edy 30 Juni 2010 pukul 13:35

    Mas, thank’s banget atas share info-infonya. Alhamdulillah saya akan mengikuti tes TPA tgl 10 juli 2010 nanti….semoga saya bisa lulus hingga akhir..Amiin ya robbal alamin.

    Oia mas mo tanya nih itu test TPA pake LJK kan (Lmbar Jwban Komputer,red)? brarti klo pake LJK durasi wktu apakah sama? alnya kan butuh wkt buat menghitamkan lingkaran d lmbr jwban….alnya sya sblmnya pernah ikut TPA tp cman di silang2 biasa gtu jwbannya (krn mmg jmlh peserta testnya <30 org)
    oia knapa ya mas kok depkeu tidak mengumumkan secara langsung tahapan2 tesnya di website, knapa mesti menginformasikan satu-satu? apakah ada alasan terntu terkait dengan itu?

  123. Dewi cantik 30 Juni 2010 pukul 13:40

    mo tanya nih..
    tentang tahapan tes depkeu itu, apa langsung dilaksanakan dalam waktu satu hari itu jg? blas ya.

  124. Jerry Ramdhana 01 Juli 2010 pukul 08:27

    @Melati: pertanyaannya sama kayak mba wiwid diatas. Sudah terjawab ya..

    @Mift: TPA dilaksanakan dari pukul 08.00 s.d 11.15 WIB

    @jay: aku cari arsipnya dulu yah.. lupa naruh dimana.. :)

    @Edy: TPA pake LJK. Kenapa test-nya bertahap dan tidak diinformasikan langsung? wahh.. maaf, itu menyangkut kebijakan, itu di luar otoritas saya. :)

    @Dewi: silakan dibaca lagi dengan baik diskusi-diskusi diatas yah.. saya yakin pertanyaannya sudah terjawab.

  125. Winnona 01 Juli 2010 pukul 10:54

    Pagi..

    Sepertinya hal ini belum ada yang menanyakan..tentang masalah penempatan itu bagaimana? apakah dari pengalaman mas Jerry penempatan disesuaikan berdasarkan tmpat dimana qt mndftr? atau berdasarkan skoring yg nilainya lebih bgus maka ditempatkan d pusat..
    Kalau perempuan apa kemungkinan dtmpatkan d luar wilayah lebih kecil..?

    Terimakasih..

  126. Deni 01 Juli 2010 pukul 10:57

    Mas Jerry, sama kayak Jay, ditunggu infonya berapa lama kira2 sejak tes TPA sampai dinyatakan lulus wawancara? *andai lolos terus lho ini :D Thanks..

  127. andrie 01 Juli 2010 pukul 13:54

    mas… mw nanya, gmn trik2 nya biar bs lu2s TPA dan Psikotes?

  128. Jerry Ramdhana 01 Juli 2010 pukul 14:25

    @Jay & Deni & Semua:

    Berikut Histori Pelaksanaan Test Rekrutmen CPNS Tingkat Sarjana Depkeu Tahun 2008 :

    ——–
    Pengumuman Pengambilan TPU: 11 Juli 2008
    Pengambilan TPU: 15 Juli 2008

    Pelaksanaan TPA: 30 Juli 2008 (pukul 08.00 s.d 11.15 WIB) [Revisi]
    Pengumuman Hasil TPA: 23 Ags 2008

    Pengumuman Jadwal Psikotest: 10 Okt 2008
    Pelaksanaan Psikotest: 14 Okt 2008

    Pengumuman Jadwal Kesehatan & Kebugaran: 4 Nop 2008
    Pelaksanaan Test Kesehatan & Kebugaran: 11 Nop 2008

    Pengumuman Jadwal Test Wawancara: 18 Nop 2008
    Pelaksanaan Test Wawancara: 24-26 Nop 2008
    Pengumuman Hasil Wawancara: 5 Des 2008

    Penyerahan Berkas untuk usulan CPNS: 19 Des 2008
    ——–

    Semoga bisa memberikan gambaran untuk tahun 2010 ini.. :D

  129. Jerry Ramdhana 01 Juli 2010 pukul 14:49

    @Winnona:
    Tergantung kebijakan internal Direktorat Jenderal (eselon satu) yang dipilih.

    Ada beberapa Direktorat Jenderal (eselon satu) yang kantornya di seluruh nusantara:
    1. Direktorat Jenderal Pajak
    2. Direktorat Jenderal Perbendaharaan
    3. Direktorat Jenderal Kekayaan Negara
    4. Direktorat Jenderal Bea Cukai
    5. BPPK memiliki Balai Diklat di beberapa kota besar.

    Untuk penempatan di Direktorat Jenderal diatas, penempatannya adalah seluruh nusantara (atau di BPPK ya sesuai lokasi Balai Diklat), jangan banyak berharap untuk ditempatkan di domisili, baik pria maupun wanita.

    Untuk penempatan di selain Direktorat Jenderal diatas akan berkantor di Jakarta.

    So, buat yang tidak siap berkelana ke seluruh nusantara, saya sarankan lebih baik mengundurkan diri dari sekarang.. :D

  130. thomas parulian 01 Juli 2010 pukul 15:44

    wah,..
    thx berat mas, tas infonya…
    salutlah, da ktrima diisntansi yang diimpikan byk org tuk bisa msk kerja dsana…

    sukses ya mas.. :D

  131. Melati 01 Juli 2010 pukul 17:29

    @wiwid: pas aku tes dulu, ada kok temen ku yg hamil juga lulus. Tapi ya sebelum tes harus ttd surat pernyataan bahwa tidak akan menuntut jika terjadi hal yg diluar dugaan dgn kehamilannya, intinya “do it with your own risk“. Dan pastinya, harus dpt rekomendasi dokter yg ngetest kesehatan juga..

    Jer, saya mo tanya, maksud dr jawaban diatas beraarti ybs tetep disuruh lari? sehingga timbul pertanyaan resiko ya ditanggung sendiri?

  132. Anto 01 Juli 2010 pukul 19:34

    mas mau tanya, selama proses perekrutan di kemenkeu, membutuhkan akte kelahiran ndak ya?? soalnya sampai kini saya belum punya, mau ngurus ribetnya bukan main

    trimakasih banyak mas atas jawabannya

  133. Jerry Ramdhana 02 Juli 2010 pukul 09:29

    @thomas: makasih.. moga sukses juga yaa..

    @Melati: ybs mengikuti test kebugaran sama seperti peserta lain..

    @Anto: pengalaman saya, ga perlu mas. Tapi sambil jalan sebaiknya tetap bikin yah, soalnya penting banget lho.. :D

  134. Winnona 02 Juli 2010 pukul 11:50

    @melati: hmil berapa bulan mbak? ttp semangat..^__^

    @Jerry: wah mas, kasian ya klau yg lg hamil tu, resikonya besar, lantas teman seperjuangan mas dulu yg lg hml dterima enggak? kan kesian tuh, kl pas tes ad apa2 dgn kndungannya, dan akhrny ga dterima lgi d kemkeu,,,ibaratnya sudah jtuh ketimpa tangga.. btw, mas Jerry ditempatkan dimna? terima kasih..

  135. Jerry Ramdhana 02 Juli 2010 pukul 14:09

    @Winnona: Saat test kebugaran dia berusaha sebisanya aja, lari diselingi jalan juga. Dan akhirnya dia lulus sampe akhir kok mba.. :D
    Saya penempatan di Kanwil Ditjen Pajak Kalimantan Selatan dan Tengah, di Banjarmasin.

  136. Krishna 02 Juli 2010 pukul 20:45

    Mas tanya neh

    Tes TPA nya dari BAPENAS mas ato dari depkeu sendiri?
    Terus ada tes bhs Inggrisnya ngga mas?

    makaseh banyak atas infonya

  137. rieska 02 Juli 2010 pukul 22:12

    mas.. banyak yang jual software soal2 TPA
    apa saya perlu beli itu ya?
    yang banyak keluar sumber yang dari mana
    bisa tolong di share
    soalnya banyak banget yang beredar di pasaran,, dan kebanyakan semua nya beda2..
    makasih
    tinggal beberapa hari nih,, tp masih bingung cari bahan buat belajar…
    hehe…

  138. ana 03 Juli 2010 pukul 10:33

    salam kenal,
    mas, ingin bertanya
    untuk memastikan, TPA itu apakah setiap soal di bedakan berdasarkan Jurusan yg kita pilih ? atau standart TPA secara umum ?

    sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  139. Deni 03 Juli 2010 pukul 11:06

    Wah, enak ya bisa ditempatkan di daerah asal, klo boleh tahu mas Jerry dari jurusan apa kok ditempatkan di kanwil pajak? trus pas interview, kita juga dites kemampuan yang berhubungan langsung dengan lowongan yang diambil ndak? atau sekedar wawancara saja? trimakasih banyak mas

  140. ocha 03 Juli 2010 pukul 11:10

    kemaren bru ambil tpu…tgl 10 juli nanti mw test…
    hedeeeh…nmor gw aja 2068 d palembang…byak bner…jd ini bukan menurut jurusan gt ya TPAnya…misal,anak keuangan TPA ttg keuangan gitu…hukum tentang hukumb..ternyata umum ya….

  141. novi 03 Juli 2010 pukul 16:14

    smangad2 yang mau TPA tgl 10 juli nanti…samaan kita..smangadddd..Do the best and let God do the rest..believe that God always gives the best for us..
    smangadddd \(^0^)/

  142. Rief_Widya 03 Juli 2010 pukul 16:50

    mas , jeery.
    soal2 TPA nya tu merata ya mas, dari matematika sampai bhs inggris.???
    kemarin waktu mas ikut , berapa jumlah soalnya mas semuanya ??
    saya paling kurang kalau matematika.

    trus soal matematikanya banyak nggak mas??

    gmana mas, ceritain waktu TPA kmarin 2008??

    saya dari jambi, ikut regional palembang.

  143. Gunawan 03 Juli 2010 pukul 21:47

    Maaf mo nanya,

    1. bila telah diterima menjadi cpns depkeu, apakah bisa mengundurkan diri??? ada penalti ga?? berupa denda gt??

    2. klo baru diterima menjadi cpns depkeu, gajinya brapa per bulan bersih???

    3. Bila telah menjadi cpns, untuk ke pns brapa lama???
    apakah ada syarat2nya mau jadi pns???

    Terima kasih. Saya butuh balasannya segera.

    Fr : Gunawan

  144. @@_JAKA 03 Juli 2010 pukul 21:57

    Sepandai-pandai manusia, kita bisa pandai karena Anugerah yang Maha Kuasa. Terserah Alloh sajalah… Usaha semaksimal mungkin.. Hasil, Alloh saja! Wait me, Mr Jerry!

  145. rika 03 Juli 2010 pukul 22:39

    mas… beneran tes kebugarannya harus lari selama 12 mnt, klo gk sanggup gmn mas? klo d selingi sambil jalan gmn? apa pgruh sm kelu2sn ny?

  146. Dhoni 04 Juli 2010 pukul 01:05

    Mas jerry terima kasih atas semua infonya yg ada disini.. tetap Semangat buat temen2 seperjuangan yg nanti ikut TPA 10 juli, kita sama2 berjuang :) di jakarta banyak sekali peminatnya!!

  147. Jerry Ramdhana 04 Juli 2010 pukul 10:15

    @Krishna, ana, ocha & Rief_Widya: silahkan baca-baca lagi diskusi diatas, saya yakin sudah terjawab ya..

    @rieska: klo punya dana dan rasanya bisa membantu untuk persiapan, kenapa ga dicoba? Pilih yg berkualitas ya..

  148. Jerry Ramdhana 04 Juli 2010 pukul 10:32

    @Deni: Saya dari jurusan Sistem Informasi (Sarjana Komputer). Saat wawancara ga ada praktek, cuma interview aja.

    @Gunawan: nice questions..hehe..
    1. Bisa mengundurkan diri, penalti tergantung kebijakan Ditjen masing-masing dimana Anda ditempatkan nantinya. Saya ga tau persisnya..
    2. Gaji bersih CPNS? 80% dari gaji pokok PNS gol IIIA.
    3. Dari CPNS ke PNS paling cepat satu tahun, paling lambat dua tahun. Syarat-syaratnya ga berat kok, asal nilai kinerja Anda selama jadi CPNS tidak buruk.

  149. Jerry Ramdhana 04 Juli 2010 pukul 12:39

    @Semua:
    Maaf untuk rekan-rekan yang menanyakan TPA, saya ga bisa kasih penjelasan tentang detail soal apa saja yg keluar saat test TPA tahun 2008.
    Pertama, saya tidak bisa mengingat semua soal yang saya kerjakan waktu itu (karena waktu yang terbatas dan tingginya tingkat stress saat itu).
    Kedua, saya sangat berhati-hati karena jangan sampai apa yang saya jelaskan ternyata berbeda dengan apa yang keluar nantinya, pastinya saya tidak ingin merugikan Anda dengan petunjuk yang salah.
    Sekali lagi saya mohon maaf dan terima kasih atas pengertiannya… :D

  150. Laras 04 Juli 2010 pukul 17:27

    Sebelummnya makasih banyak infonya sangat membantu untuk persiapan…

    Saya mau tanya, diatas ada test kesehatan telinga, kebetulan saya tunga rungu alias ada cacat di pendengaran, apa bisa lolos ?
    Alhamdulillah saya lolos seleksi administrasi, tp surat dokter yang dipake buat nglamar kemarin cuma umum dari puskesmas gak sampe detail.

    terima kasih banyak jawabannya….

    Salam untuk semua yang mau ikut test, … let’s try our very best… bismillahiromanirohim.

  151. Jerry Ramdhana 04 Juli 2010 pukul 18:52

    @rika: ga masalah lari diselingi jalan, asal memenuhi jarak minimal yg disyaratkan. Sebelum lari, usahakan bisa “ngobrol” dengan panitia dan tanyakan perihal jarak ini. Tapi test ini gabungan dengan test kesehatan, jadi ada banyak faktor yang akan diperhatikan panitia untuk meluluskan peserta.

    @Laras: Maaf saya ga tau, silakan baca lagi catatan saya tentang test kesehatan diatas.

  152. ade 04 Juli 2010 pukul 20:18

    wah2 dah rame ya gan,bnyak yg nanya..
    ane kan dr jurusan Teknik Industri gan, trus pilihan posisi cuma ada kebijakan fiskal,itu masuk direktorat apa y gan?

    mksih y gan ats jwbanya..

  153. Gunawan 04 Juli 2010 pukul 21:21

    Maaf Mas, mau nanya yg terakhir ni…
    klo baru diterima jadi cpns depkeu, berarti kita gol 3a ya??
    gaji yg kita terima bersih per bulan cuma 1,4 jt???? bener ga?? kecil amat ya….. trims

  154. Gunawan 04 Juli 2010 pukul 21:26

    saya daftar cpns depkeu ditulis untuk tingkat eselon 1 (nyambung comment di atas)

  155. Jerry Ramdhana 04 Juli 2010 pukul 22:46

    @ade: eselon satu-nya bukan Direktorat, tapi Badan. Lebih tepatnya Badan Kebijakan Fiskal (BKF).

    @Gunawan: Yup, cuman segitu. Anda sudah kerja dan mapan? Saya sarankan Anda berfikir ulang untuk mengikuti test ini… :D
    (Quote dari ibu Sri Mulyani: “Ingin kaya? jangan jadi birokrat di Depkeu!!..”)

  156. Mift 05 Juli 2010 pukul 11:17

    untuk teman2 seperjuangan semangaddd semoga kita bisa berhasil kaya mas jerry amiennnnn

  157. Edy 05 Juli 2010 pukul 12:06

    Mas Jerry mo tanya lagi nih…sya kan wkt mendaftar itu memlih pilihan unit eselon I; pilihan pertamanya: Inspektorat jenderal trus pilihan kedua terjadi kesalahan teknis jdnya kosong alias tidak/tanpa pilihan (krn wkt register inetnya saya mendadak disconnect n setelah connect sdh G bs di edit lg,red) apakah pilihan tsb sifatnya mutlak atas dasar pilihan kita ato malah cman sgai pertimbangan aja?

  158. Jerry Ramdhana 05 Juli 2010 pukul 13:49

    @Edy: Pilihan preferensi penempatan saat pendaftaran biasanya cuman jadi bahan pertimbangan untuk penempatan definitif. Mungkin dipenuhi, mungkin juga tidak. Kesimpulannya, “kesalahan teknis” yang Anda maksud tadi adalah bukan masalah.. :D

  159. ivan 05 Juli 2010 pukul 17:52

    Maaf mas Jerry klo pertanyaan saya ini sdh pernah ditanyakan, tapi semoga belum.
    Q:
    Apa saat tes TPA dan atau Psikotes diperbolehkan pakai kalkulator?

    Ini dulu pertanyaan’y…nanti kalau ada saya tambah y ;-))

    -trims-

  160. Jerry Ramdhana 05 Juli 2010 pukul 20:36

    @ivan: di semua test ga boleh pake kalkulator sama sekali.. :D

  161. nasri 05 Juli 2010 pukul 21:12

    ada sistem quota gk sie untuk setiap kota (tempat tes)

    atau di range all selindo??

  162. Gunawan 05 Juli 2010 pukul 21:27

    terima kasih mas atas infonya.
    Dengan ini saya putuskan batal jadi pns depkeu…

    Mudah2an dikasih jalan yg terbaik oleh Tuhan…
    Amin

  163. hendy 05 Juli 2010 pukul 23:00

    agan jerry mau nanya, agan asalnya dari mana?apa dari banjarmasin juga?

    soal matematika nya kira-kira berapa soal?

    ane paling lemah di matematika nih gan, jadi pesimis :(

    trims.GBU

  164. Jerry Ramdhana 06 Juli 2010 pukul 06:20

    @nasri: [Revisi] Rekrutmen ini berdasarkan kualifikasi peserta. Peserta yg diterima hanya peserta yang telah lulus seluruh test dan memenuhi kuaifikasi yang sudah disyaratkan untuk posisi yang diperlukan. Beberapa posisi sepertinya menggunakan quota (seperti IT, calon widyaiswara BPPK, dll). Dan untuk jurusan yang sangat banyak diperlukan (seperti akuntansi untuk Ditjen Pajak) biasanya yang direkrut hanya yang memenuhi kualifikasi saja.

    @Gunawan: OK.. Good luck ya.. :)

    @hendy: Asal saya dari Kalteng dan test di Banjarmasin.

  165. andri 06 Juli 2010 pukul 09:24

    sy mw nanya pngalamn mas dl wkt tes TPA. utk soal yg gk ngerti apa hrs d kosongin aj, klo s’andainya ad jwbn slh ad nilai minus gk ?

  166. Edy 06 Juli 2010 pukul 13:07

    Mas Jerry, brarti tes wawancaranya pake bhs. inggris jg ya mas? itu test wawancaranya msh sama dengan lokasi yg kita jalani wkt TPA (intinya semua testnya masih di 1 lokasi aja kan Mas?)..sorry nih sering tanya2 trus Mas…..tinggal 4 hari menuju kesuksesan ……Bissmilahirohmanirohim….

  167. jay 06 Juli 2010 pukul 13:23

    Mas mo nanya lg nich… he3 maaf ya dah keseringan…
    untuk TPA itu ada nilai minus ya nda?
    klo nda, berarti boleh diisi semua ya?
    Tp waktunya hanya 2jam:15menit nih…
    Makasih ya Mas…

  168. erry 06 Juli 2010 pukul 15:40

    Bro.. org paray kah? penempatannya dimana bro?

  169. hendy 06 Juli 2010 pukul 16:52

    wah sama gan, ane dari kalteng juga, paray tepat nya. oya tempat tes nya kan yang di banjarmasin di gor hasanuddin tuh, ada referensi tempat nginap yang dekat situ n murah kh? sorry OOT.he

  170. ade 06 Juli 2010 pukul 17:47

    gan, TPA waktunya cm 2 jam 15 menit ato 135 menit,kalo soalnya 200 an sprti yg agan blg diatas,brati untuk ngerjain 1 soal g ada 1 menit y?

  171. Jerry Ramdhana 07 Juli 2010 pukul 08:45

    @andri, jay, ade: saya kurang tau apakah ada poin minus atau ga untuk soal yang salah. Tapi pengalaman saya, saya isi aja semua soal yang ada dan tidak ada yang saya biarkan kosong.

    @Edy: Ada sedikit pertanyaan dalam bahasa inggris dan Anda juga diminta menjawab dalam bahasa inggris (cuma sedikit, tidak keseluruhan wawancara harus pake bahasa inggris). Test belum tentu satu lokasi/gedung/tempat (apalagi yang di daerah), tapi tetap dalam kota yang sama.

    @hendy: wah, kurang tau masalah penginapan nih.. :D

  172. melatipratiwi 07 Juli 2010 pukul 09:45

    Jerry, aku mo ralat sedikit,

    Tes Potensi Akademik (TPA) akan dilaksanakan secara serentak pada:
    • Hari/Tanggal : Sabtu, 10 Juli 2010
    • Waktu : 08.00 s.d. 10.15 WIB, atau
    09.00 s.d. 11.15 WITA, atau
    10.00 s.d. 12.15 WIT.

    so, waktu tes cuma 2 jam 15 menit.
    (http://ppcpns.depkeu.go.id/peng07.asp)

  173. kentang 07 Juli 2010 pukul 09:54

    set dah, panjangan komengnya daripada artikelnya

    nais tips jer, copas buat sepupu yg lagi berjuang yahhh

  174. BungaBukanNamaSebenarnya 07 Juli 2010 pukul 10:48

    Kalo liat blog gini jd inget 2 taon yg lalu gan..
    Blog yg dibuat febri.. tp doi gak sekeren lo gan.. gak ada tips n triknya.. Ya Semoga Beruntung buat yg mo ikut.. n nanti tau deh kalo penerimaan depkeu itu bersih tidak ada unsur KKNnya.. dipilih berdasarkan kompetensi.. Selamat berjuang..
    Good Job jerr *Rianty mode: on

  175. Jerry Ramdhana 07 Juli 2010 pukul 14:12

    @melatipratiwi: thanks koreksinya..

    @kentang, BungaBukanNamaSebenarnya: thanks udah mampir ya..

  176. Jones 08 Juli 2010 pukul 05:29

    Thanks infonya, bro. Semoga saya bisa bergabung di kemenkeu. Amin.

  177. Putri 08 Juli 2010 pukul 11:53

    Maaf mau nanya.. kan lokasi buat TPA udah ditentukan. Trus apa nanti tempat duduk kita ditentukan oleh no urut TPU???

    Trus jg apa sehari sblm ujian, kita harus meninjau lokasi ujian??/

    Thanks banget..

  178. Putra 08 Juli 2010 pukul 12:22

    @putri..yup utk no kursi sesuai dengan no TPU..jd ga bisa milih…berdoa supaya ga dapet tempat yg kena sinar matahari..(khusus yg di senyan loo…) lumayan ganggu kosentrasi kalo ke jemur kannn…
    mungkin kalo yg di senayan ga bisa kali yah…tp pas ujuan usahakan dateng awal, antisipasi nyari nomer dan bangku kalo susah..

  179. ujon 08 Juli 2010 pukul 13:27

    maaf mas mau tanya soal bahasa inggrisnya hanya menterjemahkan ke bahasa indonesia saja atau juga ada soal2 yang lainnya seperti grammar dan soal cerita dalam bahasa inggris juga? terima kasih

  180. Ratna W 09 Juli 2010 pukul 04:30

    Alhamdulillah, saya menemukan blog ini sebagai panduan saya untuk test sabtu besok, Insya allah, saya bisa ketularan mas Jerry Ramdhana lulus dalam test demi test di Depkeu tahun 2010 ini. saya akan berjuang =)
    Thanks so much buat sharing pengalamannya!
    Allah bless us always to everyone who wants to try n share the knowledge to others.

  181. rd 09 Juli 2010 pukul 10:11

    wah kalo buta warna parsial bisa lulus tes kesehatan ga yah?
    saya bisa tahu macam2 warna, tapi waktu tes isihara hanya bisa ngelihat 5-6 angka dari 10 kartu isihara tersebut.
    mungki mas jerry ad pengalaman dmn temannya ad yg buta warna parsial. he..he..

  182. tami 09 Juli 2010 pukul 10:35

    mas jerry, thanks ya infonya^^
    btw, saya deg2 an abiiiiiiiis!!
    puyeng, keringat dingin ngebayngin besok kayak gimana*lebayyy*

    makasih ya mas!!

    *huaaaa deg2 an!!!!*

  183. rambo 09 Juli 2010 pukul 11:57

    mas
    masuk depkeu tuh enakga???tunjangannya gimana??? klo ga buat kita kaya??untuk apa daftar depkeu??? aku aja Sarjana mengganggur tapi pandai berbisnis,,,,,,,,,,,

    Besok mau tes depkeu neh tapi aku belajarnya kurang……..!!! TIDAK………!!! entar kujawab semua tuh soalnya tapi tidak dengan zig zag tapi lurus contoh AAAAAAA BBBBB CCCC DDDD EEEEE

  184. Jerry Ramdhana 09 Juli 2010 pukul 12:14

    @ujon: Soal tahun 2008, yg ujon sebutkan ada semua.. bentuknya pilihan ganda dan translate. Saya gak tau untuk yang tahun ini ya..

    @rd: saya kurang tau, dan saya blm dapat info jika ada rekan2 saya yg lulus padahal buta warna parsial. Tapi ga salahnya nyoba dulu kan? :)

    @rambo: klo menurut kamu THP sejumlah beberapa kali lipat dari UMR itu bikin kaya, ya bisa jadi kamu harus berjuang dengan baik untuk lulus.. ;)

  185. jeanny 09 Juli 2010 pukul 14:37

    mas, nanya dong..
    utk periode mas dulu, tes mat dasarnya materinya apa aja mas? soal sperti integral, logartima, trigonometri dsb kluar nggak?

    utk soal pengetahuan kenegaraan itu contohnya spt ppkn gitu? Sejarah tahun2x peristiwa penting gitu ya?

  186. fiqih 09 Juli 2010 pukul 15:52

    mas saya qn dari pendidikan ekonomi,
    trus di kemkeu tu ada syarat yang ngeboleh.in pendidikan akuntansi..
    kira2 saya bleh daftar gax mas??

  187. pili 09 Juli 2010 pukul 17:01

    Doakan kami ya bang,,muda-mudahan bisa nyusul seperti abang ;-)

  188. Jerry Ramdhana 09 Juli 2010 pukul 22:04

    @Peserta TPA:
    Selamat mempersiapkan diri buat esok hari ya. Jangan lupa persipkan alat tulis dan sebelum berangkat esok hari usahakan sarapan dulu. This is your battle, battle for your future. So, fight for it..
    Semoga Allah mengabulkan doa dan keinginan sobat semua. Good luck yaa.. :)

  189. sari 09 Juli 2010 pukul 22:22

    Amin ya robalalamin. smoga q bruntung … =)

  190. Willy 10 Juli 2010 pukul 00:23

    Than’x bro tipsnya (apa trick ya?),
    tentu sangt b’guna,

    saya mau nanya,
    di bag. TPA itu ada statement mas yg krng lbh bgini,
    ” INGAT! setiap pergantian tipe soal, Anda TIDAK diperbolehkan lagi membuka soal tipe sebelumnya. So, dst. . .

    Soalny ada brapa tipe?
    Tipe dsni mksdx mata ujiannya ya? Ex: b. Ind, b. Ing, tes number, tes logika, dst.?
    Jumlh msng2 tipe soal itu apakah beda?
    Pd saat ujianx itu, apa semua tipe soal dbgikan?
    Atw ngerjakannya pertipe kemudian dalokasikn wkt skian mnit? kmudian yg tipe soal yg sdh dkerjkn, akan dambl, kemdian dbgikan lg tipe soal brikutx, dksh wkt, dst?

  191. eman gajo 10 Juli 2010 pukul 01:42

    thanks ya broth…….atas info2nya……..saya hanya takut saya punya mata…tes plus minusnya berarti saya kalah…….tapi saya iku saja siapa tau tuhan ada buat saya…….

  192. Caesar 10 Juli 2010 pukul 14:05

    Mas.. saya mau nanya,,apakah Trasnlate bhs inggris punya punya pengaruh besar ga buat score?? soalnya saya baru ngeh ternyata ada lembaran jawabanya di soal,,, mohon petunjuk. Asap….

  193. yanti 10 Juli 2010 pukul 14:37

    ini br ptama kalinya sy ikut tes kerja tmasuk cpns, yg mau sy tanyakan dr TPA, apakah boleh jika pada lembar jawab ada yg tdk terjawab alias tdk dibundari? Krn sy pikir lbh baik kosong(tdk sy jawab) drpada salah,apakah point 4 utk benar, 0 utk tdk dijawab, -1 utk salah, berlaku? Jk pd lembar jawab ada yg tdk diisi, apakah pmbacaan komputer akan mjd :jawaban di nmr brikutnya jd naik(mengisi nmr yg kosong diatasnya)?

  194. novi 10 Juli 2010 pukul 15:21

    wuaaaaa….TPA nya mantabbb…
    can’t wait for 30 july..aheee..

  195. mas say 10 Juli 2010 pukul 18:31

    set deh waktu ujian yg diberikn benar2 mepet. soal tahap 1 baru kejawab setengh dah distop terpaksa sebagian dikosongkan. kira2 pengurangan skor berlaku ga ya mas? semoga kita2 bs lulus, kita tunggu tgl 30juli.

  196. Jerry Ramdhana 11 Juli 2010 pukul 02:40

    @Peserta TPA:
    Buat yang udah mengikuti TPA, share dong pengalamannya disini. Tipe soal yg keluar apa aja, jumlahnya berapa, waktunya, kesulitannya, pokoknya semua tentang TPA kemaren deh. Siapa tau bermanfaat untuk rekan lain yang akan mengikuti test selanjutnya. Makasih.. :D

  197. Anto 11 Juli 2010 pukul 04:13

    Buset Mantab banget soal TPA 2010, Aku ikut yang di sby
    Baru pertengahan tahap 1 dah pada kelimpungan suruh kerjain tahap 2…Soalnya rtahap 3 membingungkan, dan tahap 4 translate bahasa inggrisnya mudah, cuman keburu dikejar waktu jadi ga sempat dikerjakan :(
    Pantas saja penyusutan yang lolos ke psikotest cuman sedikit..

  198. Winnona 11 Juli 2010 pukul 08:44

    Oia benar mas Jerry, ada baiknya qt share pengalaman untuk calon peserta tes selanjutnya.. :)

    Kemaren saya mengikuti tes di Senayan, sampai Gelora Bung Karno jam 7.30 karena sebelumnya macet banget di daerah situ. Karena Gelora Bung Karno luas, maka saya harus mencari lokasi tes berkeliling di sektor atas. Akhirnya saya bisa menemukan lokasi pukl 7.50 WIB. Setelah itu tahapannya sebagai berikut:

    – Lembar jawabn ujian (LJU) dibgikan sekitar pukul 8.00, qt dihrskan mngsi informsi ttg dri qt sprti nma, ttgl lhir, no test, ttd, no soal.

    – Soal dibagikan bbrpa saat stlhny, dlm keadaan tersegel & tertelungkup. qt hanya boleh melihat no seri soal berwarna merah yang ada d pojok kanan atas, dan menuliskan pd LJU. Selanjutnya di bwh no seri, terdapt kotak dimana qt dhruskan mengisi data diri di dlmny.

    -Pukul 8.30 WIB, soal bagian I (tes verbal dan IPU) br boleh dibuka dan d kerjakan. (Perlu diketahui dalam bendelan soal terdapat 4 bagian soal tersegel yg masing2 hny bleh dbuka stlh ada aba2). Jumlah soal bag I ada 85, dan berdasarkan penglaman waktu pgerjaan 30 mnit. 5-4 mnit sblm wktu hbis akn ada prngtn. Ini bagian soal yng pling cepat, jd hrus bnyk brltih dan “nembak” klu waktu sdh akan slsai. Insy soal yg slah tdak mngurangi nilai.

    -Pukul 09.00 WIB, soal bag II (Aitmatika) dipernthkn untk dbuka (perlu d kthui, pd saat bgian II sdh dmulai, anda sangt dlrg untuk mmbuka kmbali bag I d dpn, pgwas akan berkliling dan pada msing2 bgn soal terdapat tanda). kalo g salh bagian in yg paling lama. Saya lupa jumlah soal, kl tdk salah stlh bgian I jmlh soal @20-30.

    -Pukul 10.00, bagian III (bahasa Indonesia). pelajari bagmn cr menarik kesmpuln logik dr suatu pargrph pendek, kbnykan smua soal begitu.

    -Pkl 10.30, bagian IV (bhs Inggris), sbgian bsr ttg mgsi bgian yg ksong dr suatu kalmt, bs mnggnkn tnses, auxlry, cnjnction, dll yg tepat. ada soal bacaan sbnyk 3 prgrph. Ingat, apabila kir2 wktu mepet untk mmbaca smua soal, sebaiknya kerjakan dahulu HLMN TRANSLTE DI BAGN BLKG SOALl. klu sdh slsai, br kmbali ke yg belum. Good Luck Teman2… :)

    nb: Masalah waktu mgkn saya tdk spenhnya tepat, bs lbh lmbt atau sebaliknya krena sdah tdk ada waktu bgi saya kmren untuk slalu mnndai waktu, krn mmg hrus cepat2. stiep detikny sgt berarti..

  199. Edy 11 Juli 2010 pukul 09:31

    saya bantu melengkapi jwban sodara Winnona mengenai test TPA kmrn.
    Bagian 1 : 85 soal (Test Verbal) durasi 30 menit
    Bagian 2 : 40 soal (Test Kuantitatif) durasi 50 menit
    Bagian 3 : 20 soal (Test bhs. indonesia, penarikan kesimpulan) durasi 25 menit
    Bagian 4 : 35 soal + 1 soal translate english to indonesia (test bhs. inggris). durasi 30 menit
    Jadi, Total semua soal 180 soal + 1 soal essay (translate) durasi total 2 Jam 15 Menit atau 135 Menit

    Semua dikerjakan menggunakan Pensil 2B termasuk translate (sesuai perintah dr pengawas). Maaf kalo durasi yg saya informasikan keliru, mungkin yg dibawah bisa koreksi….

  200. novi 11 Juli 2010 pukul 10:07

    eh iy mu share jg nih tentang jenis soal ma jumlah soal…
    -Bagian I tentang verbal (85 soal)..biasalah soal yg sinonim,padanan kata(analogi kata) gitu deh (eh iy,kmaren ad soal antonim ga sih??kbanyakan soal jd lupa..hhee)..trs sekitar 30an soal itu tentang pengetahuan umum..inget bgt ada yg nanyain tentang world cup,wimbledon,trs biologi2 gitu.kayak2 y ga ada tentang pancasila atau tata negara gitu deh..

    -Bagian II tentang kuantitatif(40 soal)..soal2 matematika gitu,pilihan ganda biasa,trs ada soal yg cara jawabnya gini nih..di setiap soalnya itu kita dikasih satu pertanyaan dan dua pernyataan.mis.

    Pertanyaan: M
    Pernyataan: A
    B

    pilih (a) klo misalkan pernyataan A saja udah cukup menjawab M,tetapi pernyataan B saja ga cukup menjawab M.
    pilih (b) klo misalkan pernyataan B saja udah cukup menjawab M,tetapi pernyataan A saja ga cukup menjawab M.
    pilih (c) klo misalkan pernyataan A dan B dibutuhkan untuk menjawab M.
    pilih (d) klo misalkan salah satu pernyataan A atau B saja sudah cukup untuk menjawab M
    pilih (e) klo misalkan pernyataan A dan B ga cukup buat menjawab M

    trs ada lg nih,jadi di tiap soalnya itu kita dikasih dua kolom,kolom A dan B..nah kolom A dan B itu masing2 berisi angka..salah satu kolom angkanya udeh ada,tapi salah satu yg laen mesti diitung dulu baru ketahuan angkanya.Atau ga,di masing kolom itu ada notasi matematika mis.kyk x^2(x pangkat 2) atau x^3(x pangkat 3).nah,cara jawabnya gini:

    pilih (a) klo nilai di kolom A selalu lebih besar daripada nilai di kolom B
    pilih(b) klo nilai di kolom B selalu lebih besar daripada nilai di kolom A
    pilih (c) klo nilai di kedua kolom sama
    pilih (d)klo ga bisa ditentuin

    -Bag III(20 soal) tentang pemahaman bacaan,soalnya agak2 maen logika lah..kita diksh paragraph tuh(lumayan males bacanya..hhee),trs diminta kesimpulannya,atau ga hal yg ga sesuai dgn bacaan,atau ga hal yg menolak kesimpulan dari bacaan,atau ga yg soal ngetes logika kita kyk nentuin urutan2 orang,nentuin grup2..gitu2 deh..

    -Bag IV(25) tentang bahasa inggris..iya bener tuh kbanyakan soal grammar.Ada reading comprehension jg sih 3 biji klo ga salah,trs tiap soal reading y itu diksh 2-4 soal kyknya.Trs sama translate bhs.inggris deh di akhir.Translatenya sederhana(vocabnya susahan di reading comprehension y),tapi mngkin krna wktunya mepet jd sbagian ad yg ga smpet nyelesein translatenya..(trmasuk saya,dua kalimat lagi >,< )

    sekiannnn…

  201. masayu.p 11 Juli 2010 pukul 10:32

    Mas jerry or everyone,ak mau tanya,

    Tgl 10jul kemarin ak mengikuti seleksi TPA d senayan,
    Yg mau ak tanyakan,ketika bagian I sdh dnyatakan selesai ak buka bagian II didepan pengawas,tp ak msh sibuk menghitamkan bagian I dan blm mngerjakan bagian II, disitu ada pengawas yg terlihat menulis sesuatu, apakah pengawas mencatat hal tsb,maksud ak dicatat peserta yg msh menjawab bag I pdhl sdh diperintahkan utk pindah k bag II, tp page soalnya sudah ga ak buka-buka lg ko,ak cuma menghitamkan lingkaran di bag I yg sdh ak mark sedikit utk mempersingkat waktu,mohon jawabannya ya,krn ak kepikiran,ada yg blg yg ditandai pengawas itu mempengaruhi kelulusan, trmksh banyak

  202. namaku0 11 Juli 2010 pukul 11:50

    http://economy.okezone.com/read/2010/07/10/20/351520/menkeu-persaingan-cari-kerja-sungguh-keras

    Pada artikel di atas Agus Martowardojo mengatakan ada
    sekitar 58.000 peserta, tapi waktu saya hitung sekilas yang
    dapat mengambil Tanda Peserta Ujian (TPU) hanya sekitar
    56.000. Tapi saya rasa yang mengambil TPU jumlahnya
    sedikit berkurang dan yang akhirnya ikut ujian berkurang lagi.

    Di situ juga disebutkan yang akan diterima hanya 1785 orang,
    jadi sebut saja HANYA 1 (SATU) DARI 30 (TIGA PULUH) YANG AKAN SAMPAI DI KEMENTRIAN KEUANGAN.

  203. rambo 11 Juli 2010 pukul 15:20

    assalammualaikum wr wb

    aku mau share neh,,,

    kemarin aku sudah ikut tes TPA,,,,,,,,
    soalnya tuh klo ga salah banyak sinonim, padanan kata, dan hubungan arti kata ga ada tuh antonim????klo ga salah…!!! trus pengtahuan umum

    waduh baru mengerjakan bagian 1 waktunya cepat banget padahal soal-soal yg terakhir ga susah,,,,,, jadi hanya separuh tuh yg terjawab sisanya nembak dan terisi semua kan ga ada nilai minus so saya isi semua ckckckckckckckckck,,,,,,,,,,, asal asalan nasib nasib he……!!!

    klo bagian 2 otomatis waktunya agak lama karena soal ini soal matematika logika,,,,, jadi klo ga bisa jawab ya saya langsung tembak aja he,,,,,,,
    saya mau protes neh kepada panitiannya karena ada kesalahan mengenai waktu untuk bagian 2 masa’ waktunya sama dengan bagian 1,,,,,,,, jadi buat panik peserta saja tapi panitia udah minta maaf dan sudah diralat melalui mic speaker,,,,

    klo bagian tiga klo ga salah bahasa indonesia
    soalnya banyak tex bacaan, paragraf dan ada juga tuh pakai logika mengenai perbandingan.

    klo bagian empat bahasa inggris
    banyak grammar, tex bacaan tapi kok salah satu soalnya rasanya ada wacana tentang kutipan lagu barat ya……. whatever lah….!!
    nah terakhir translate inggris ke indonesia,,,,,,,, tapi ga ada perintah dari panitia tuh menulisnya pakai pena,,,, jadi kami menulis pakai pensil saja,,,,, itupun hanya separuh yg ditranslate…….. krn waktu cepat banget

    intinya klo ada soal yg kita tembak dan kita telah hitamkan dan dipastikan betul jangan diubah lg krn waktu berjalan terus,, terima saja hasilnya,,,,,,

    klo ga lulus tenang sajalah Alloh SWT masih banyak memberikan jodoh rejeki dimuka bumi ini,,,,,,,,,,,,!!!!!
    positive thinking ajalah jgn panik..!!

    Ya sudahlah ambil hikmah aja……!!!!

  204. rivandi 11 Juli 2010 pukul 20:42

    Assalamualaikum.Wr.Wb.

    “Hanya mukjizat Allah yg bisa membuat saya lulus tes TPA Kemenkeu.”

    Ya, itu yang saya (coba) terima sekarang….
    *Mungkin saya sangat bersemangat, karena kemarin adalah tes TPA pertama yang saya ikuti untuk seleksi CPNS tingkat nasional.

    Begini kronologisnya:
    Kemarin saya ikut tes di Senayan…tes bagian I agak mengganggu konsentrasi saya,bgmn tidak…85 soal dlm wktu 20 menit?
    Hasilnya, hanya sekitar 60 soal yang bisa diselesaikan…=(
    Gapapa…

    Lanjut…bagian II dan III cukup lancar. Ada yang bisa tapi kebanyakan yg ngga :hammer

    Pas bagian IV (Bahasa Inggris)…krn saya tau ada soal translate saya langsung kerjakan soal ini,stlh selesai saya lanjutkan untuk mengerjakan soal pilihan gandanya. Beberapa menit kemudian terdengar suara “Sisa waktu tinggal 5 menit lagi. JANGAN PISAHKAN LEMBAR JAWABAN TRANSLATE DARI SOAL”
    *Untuk yang satu ini saya tidak mau membela diri atau menyalahkan pihak panitia, hanya saja saya tidak mendengar adanya ketentuan khusus dalam menjawab soal translate ini….mungkin bisa jadi bahan masukan untuk panitia agar lain waktu lebih “berbaik hati” untuk mengingatkan peserta (terutama untuk yang tllu bersemangat seperti saya) agar menjawab soal translate ditempat yang terpisah. Sekali lagi saya tidak menyalahkan panitia.

    Appaaa?? Setelah saya liat kebagian paling belakang soal ternyata memang ada lembar jawaban khusus untuk translate….:hammer :hammer :hammer
    Sempat celingak-celinguk ngeliat peserta yang lain…ternyata benar,saya salah tempat untuk translate!!

    Ternyata saya salah menempatkan jawaban untuk translate!! Saya malah menulis di LJK….makin :hammer :hammer :hammer

    Tanpa pikir panjang saya langsung menulis ulang hasil translate yg di LJK ketempat yang seharusnya…tinggal beberapa kata lagi ternyata waktu sudah habis.
    Belum sempat menghapus jawaban translate di LJK…:hammer

    Setelah terdengar kata “STOP!”
    Saya hanya bisa pasrah…:nohope: :nohope:
    Tapi saya masih melihat banyak peserta lain yang sibuk melingkari LJK (terutama) bagian depan (bahasa Indonesia, bagian I)…ya sudah,saya ngikut juga (lupa, klo translate di LJK belum dihapus).
    Setelah selesai semua baru benar2 selesai.
    ————————————————————————-
    Buat mas Jerry saya ngucapin terima kasih banyak untuk semua tempat dan ilmu yang mas Jerry tulis disini….juga buat temen2 yang udah share juga.
    Buat yang lulus tes TPA Kemenkeu 2010 saya ucapin SELAMAT..!!

    See you at next penerimaan CPNS Kemenkeu…I will try again (Insya ALLAH).

    Wassalamualaikum. Wr.Wb.

  205. sinthia 11 Juli 2010 pukul 21:17

    Dear all:
    waktu memang di persingkat bgt… untuk tes transate bhs inggris aja cma dksh wktu 1 menit, itu ga di gabungin sama test bahasa inggris nya… n trus unyuk soal tes 1 VERBAL wktu nya cma 20 Menit, bukan 30 Menit…. Pengetahuan umum nya tntang bom yg pda prang dunia 1 meledak nya di kota apa??? presiden suharto lengser tgl brpa? wakil mentri keuangan yg baru ibu ani itu prnah krja dmna……

    nah yg gw mw tnya in ke yg pnya artikel atau Jerry Ramdhana apa bener tes cpns di depkeu pada tahun 2008 kmaren sama 2010 skrg jauh berbeda yah??? alias di rombak abis..coz ad yg bilang alias yg udh prnh tes sebelum nya skrg kbnykan sinonim, antonim, analogi, padanan kata. trus apa dlu mas jerry selesai ngrjain translate bhs inggris ke indonesia nya?????

    Sebenarnya untk standar nilai, denger2 yah untuk jawaban benar nilai nya sama dengan 5, untk jawaban salah itu 0 tp ad yg bilang -1 , N’ untuk yg tdk sempet menjawab soal krna kterbatasan waktu itu bga mana? apa di hitung minus atau tdk di hitung???
    sebenarnya prhitungan nya gmna si, mas jerry kan udh msuk kdalam departemen keuangan alian jd PNS pasti sdikit bnyk nya tau kan, tolong dong mas ksh tau kami dsni tntg ksimpang siuran tsb.

    oh iya mw komentar tntang tulisan mas jerry yg ” usahakan jawaban smua di isi” apa itu pngaruh???? trus untuk translate bhs inggris itu cuma pelengkap aj atau di nilai?? brp nilai nya???

    N’ saya jg prnah liat di salah satu situs “search google” ktnya untuk TPA nya tuh jd 100 % pnilaian ny untuk thun 2010. dibandingkan dgn thun kmren tag TPA nya 70 % dan TPU nya 30%.. dan ktnya untuk tes VERBAL : padanan kata, sinonim, antonim, analogi. tuh nilainya paling tinggi di antra tes yg lain nya..

    Bener ga c???? tolong confirmasi nya……. kami tunggu di sini tulisan anda….

  206. sinthia 11 Juli 2010 pukul 22:25

    Nih saya baru serching2 di google… dapat TULISAN penting nih.. saya mw share di sini, mungkin ada yang bertanya-tanya tentang sistem penilaian tes TPA di depkeu kmaren termasuk gw.

    Prosentase Pengerjaan TPA KEMENKEU

    Dear all, Pak Koko, Saya alumni GPS di Jogja 13 Mei 2010 kemarin..
    ada yang mau Saya tanyakan, pada umumnya/secara kasarnya untuk memperoleh skor TPA minimal 550 atau 600, minimal harus benar soal berapa prosen?
    terima kasih,,

    best regards
    Nur Khalimah

    Mod. anda kerjakan dan benarnya separuh saja sudah dapat skor 500 sehingga paling tidak 60% anda kerjakan maka akan anda peroleh 550. Untuk Kemenkeu minimal Skor TPA setara dengan 550 milik GPS. Dan perlu anda waspada karna TPA yang akan merontokkan peserta seleksi Depkeu yang paling banyak (80% peserta gugur di tahap satu berupa TPA. Itu sebabnya kenapa TPA perlu persiapan matang dan amat penting dan itu sebabnya pula kenapa alumni GPSJAKARTA.COM tahun 2008 banyak yang ketrima di KEMENKEU meskipun materinya hanya berupa TPA saja. Karena TPA akan menunjukkan kapasitas kecepatan analisis kita dalam aspek verbal, kuantitatif dan penalaran (ibarat sebuah komputer menunjukan kecepatan prosesor kita apakah Pentium 1,2,3 atau 4). Nilai TPU (sejarah, Inggris, Ind, Pacasila,dll) tidak akan diperhitungkan apabila nilai TPA dibawah 550 (dibawah standart Pentium 4). Bayak latihan agar kecepatan maksimal, gunaan logika dan tinggalkan rumus-rumus matematika yang justru akan memperlambat tempo pengerjaan (satu nomor soal maksimal 45 detik). Banyak alumni yang ikut pelatihan lebih dari sekali mengingat persaingan sangat ketat dan kecepatan menngerjakan soal belum maksimal.

  207. ade 11 Juli 2010 pukul 22:50

    @rivandi

    Assalamualaikum.Wr.Wb.

    “Hanya mukjizat Allah yg bisa membuat saya lulus tes TPA Kemenkeu.”

    Setuju ma komen diatas…

    Overall semua detail tes sudah dibahas ma temen2 diatas, gw cm mo nambahin aja kesan selama mengikuti TPA Depkeu for the first time :
    1.)Suasana mendung mengiringi jalannya tes
    2.)Nomer TPU tidak sama dg nomer urut bangku padahal penentuan ruang berdasarkan no TPU so banyak yg bingung alias panik
    3.)Jumlah soal ga sebanding ma waktu untk menjawab (180 soal +translate inggris cm dikasih waktu 135 mnt so 1 soal =0,75mnt.)
    4.)Pengawas tidak profesional (gw tes di jogja),beberapa kesalahan pengawas:
    -tidak memberikan aba2 utk mulai mengerjakan soal bag. I setelah mengisi data diri padahal sebelumnya jelas pengawas melarang utk membuka lembar soal,stlh melihat byk peserta yg kebingungan,pengawas bru bilang “lho sudah boleh dikerjakan lho soalnya..” (wktu sdh menunjukkan pkl 08.03)dan sialnya pengawas sdh blg stop ketika wktu pkl 08.20. so bag I hny 17 mnt dr 20 mnt yg seharusnya. (kan lumayan 3 mnit bs bt nembak)
    -tdk konsisten dlm mberi aba2 peringatan ketika waktu mengerjakan sdh mo habis shg mbuat peserta kaget,pada bag I : 1 mnt sblum sls,bag II : 5 mnt,bag III: 10 mnt,bag IV :5 mnt dan 1 mnt untuk translate. (seharusnya dari awal ada perjanjiannya bahwa pengawas akan mberi peringatan dalam wktu yg ditentukan,misal 5mnt sebelum wktu mngerjakan selesai agar peserta bs bersiap,tdk kaget dan smakin jatuh mentalnya)
    -keliatan tdk ada persiapan ktk akan mengawasi,contoh kecil gw tanya “bu,ngisi namanya ni diberi spasi ato tidak?”
    jwbn pengawas “lho,lha biasanya gmn mas?” trus gw jawab “loh lha saya kut peraturannya aja to bu?!”
    trus si ibu jwb dg nada sotoi n ragu “biasanya sih dispasi trus spasinya dikasih titik jg gpp”
    (haaa bagaimana bs pengawas mberi jwbn yg ngawur sprti itu)
    5)menuggu 30 juli sambil pasrah dan banyak berdoa aja semoga allah mberi kemudahan bg hambanya yg sdg berikhtiar..amien

    thksx berat bt agan jerry yg tlah berbagi pengalaman..

  208. yanti 11 Juli 2010 pukul 23:46

    tnyata sy tdk sendirian, sempat hopeless, pasrah… tp ttap bdoa, klo udh rejeki ga akn kmana, jk sebaliknya, mgkn ada ksempatan lain yg tbaik bwtku,amin ya robbal alamin…

    Btw, trims skali bwt mas jerry udh bwt tulisan tng tes ini, n bwt comment2 nya, byk ngasih info…(commentnya buanyak bgt, smpe scroll ke bwhnya agak lama,hehe…tp baguslah byk tanggapan,byk sharing ilmu).

  209. eddie 11 Juli 2010 pukul 23:48

    Ass,.

    iya ini, mas saya mau share juga masalah ujian kemarin tu.,.masalahna malam senin saya baru nyampai pekan baru..bener2 gila soal dan waktuna kyakna kejer2an,.bener apa yang dibilang ama temen2 diatas ya tidak jauh beda dengan apa yang saya rasakan..ya allah hanya kepadamu aku memohon semoga diberi yang tebaik,…aminn..

    saya ikut tes dijakarta ,.mana lagi saya dari pekanbaru (Riau),.bener2 gak tau tempat,.pengalaman saya,.dari pertama ngambil TPU di Bintaro di STAN (mana gak tau bintaro itu dideketmana jkrta,.) terpaksa hanya lihat pakai google earth,.nyampai bandara soekarno-hatta klimpungan saya kmana ini arahna,.mana lagi pesawat yg saya naiki malam datangna,..aduh,.bener2 gila ini,.terpaksa saya tidur dibandara semalaman nunggu bsk pagi lagi…pagi2 saya tanya ama orang disitu katanya,.naik damri aza mas jurusan blok M entar baru naik oplet lagi,.masih binggung juga saya,.tanya ama lain orang lagi,.dia bilang naik damri aza mas turun lebak bulus trus naik oplet,.aduh makin binggung masalahna gak tau sama sekali,.ahirna saya putuskan naik taxsi aza setelah mondar mandir,..tanya ama tukang taksi kalau kekampus STAN berapa pak?..150 ribu aza mas,.emang segitu tarifna katana,..ya udhlah kebut aza pak,..he..he..dari pada tambah puyeng..

    Ahirna dapat juga TPUna,..he..he..agak senyum dikit..sambil lht pngumuman utk ujian di internet bsk2na sambil berdoa semoga di STANlah dapat TPA ujianan,..soalnakan dah tau jalanna setidakna..

    Eh,..kluar pengumuman TPU saya ujian di Senayan,..waduh harus berptualang lagi nich cari tempat,.bener apa yang saya rasa hari jumat saya datang,.bisa nyampai senayan,.keliling cari penginpan yang agak miring hargana bener2 gak ada,..atau saya gak tau ya,.kayak mau jempor kaki rasana kliling 3 kali bolak balik senayan jalan kaki bener2 gak ada,.ujung2na tanya sapam di blok M aza mas yang ada penginapan atau wisma,.nyampai blok M semua penginapan dan wisma full semua bener2 gila,.he..he..keringet udh bercucuran nich..he..he.tanya ama admin wismana,.pak wisma yang deket dngan sini mana kira2 ya pak?,.oh,.coba di depan RSPP sana mas,..mana pula tuch..bener2 kayak orang binggung,.ahirna naik bajai azalah suruh ngantar,..ke RSPP..untunglah nyampai juga…n ahirna dapat juga tempat tidur walau 8 jaman harus muter2 nyarina..

    itulah pengalaman saya ikut ujian ini mas,..

    masih banyak lagi mas cerita,.bahkan nyari no ujiananpun sampai naik turun senayan gelora bung karno lbh dari 3 kali naik turun,.bolak balik gak ketemu,.cari ruangan koridor 8 dmana,…he..he..bener2 perjuangan..blum lagi perjuangan ngerjain soalna lagi,..he..he..

  210. Winnona 12 Juli 2010 pukul 07:48

    Mungkin memang pihak panitia sengaja menguji mental qt, masih bs bertahan enggak degn keadaan yg sperti itu (waktu yg kurang, aba2 yg dbrikan belakangan, dll saya rasa itu mmg sengaja)

    saya pernah ikut psikotes di lain institusi, memang sperti itu adanya, qt dubuat cape dulu, jadual awal jam 8 pagi, tp dimolorin jam 14.00. itupun psikotesnya smp jam 22.00 nonstop. Jadi diuji ketahann mental qt apkh msih bs bertahan.

    Saya berharap qt smua bs lolos smpe akhir, (Amiiin33). Semoga Allah memberikan yg terbaik, karena smpe tahap ini, qt bs dkatakn sdah beruntung dan wajib disyukuri.

  211. Melati 12 Juli 2010 pukul 10:31

    huff….senin pagi langsung buka blog ini karena gak sabar mo berbagi pengalaman dan dengerin pengalaman temen-temen lainnya…..
    Saya mau share pengalaman saya sendiri;
    Tanggal 10 Juli itu saya ujian di Universitas Negeri Padang yang notabene saya adalah almamater sana, jadinya ada sedikit perasaan homy dibandingkan dengan tes sebelumnya ditahun 2008 ditempat yg cukup jauh dan pertama kalinya saya kesana…..:)

    Saya datang kelokasi ujian jam 7.00 WIB dengan insyaallah persiapan yg benar2 disiapkan, sarapan pagi (karena saya tau tes akan berlangsung alot, lama, butuh mikir keras, hehee), alat tulis lengkap, dan masih pegang buku contoh2 soal yg menurut saya ada baiknya memanfaatkan wktu sebelum masuk ke ruangan buat nambah-nambah bacaan….

    Dari seorang keluarga yang kebetulan pegawai Depkeu dan juga ikut mengawas pada hari H, saya tau persis gimana roundown kegiatan tes tersebut (yang dibriefingkan para pengawas sehari sebelum hari H)….yaitu,:
    1. Pukul 07.30 WIB semua peserta harus memasuki ruangan ujian, pengawas membacakan tata tertib ujian, dan peserta diminta menandatangani absensi kehadiran….
    2. Pukul 07.45 WIB Pengawas membagikan LJU dan lemara soal (tapi peserta belum diperbolehkan membuka lembar soal sebelum aba2/bel tanda ujian dimulai dibunyikan). Peserta menggunakan waktu 15 menit menuju jam 08.00 WIB untuk mengisi data dengan tepat dan benar.
    3. Pukul 08.00 WIB bel tanda ujian dimulai dibunyikan, dan peserta ujian mulai mengerjakan ujian….

    Namun pada kenyataannya diruangan saya pukul 8 kurang 3 menit masih sibuk ngecek2 absensi, baru membagikan LJU setelah saya angkat tangan menanyakan ttg hal ini…”apakah mengisi data harus mengambil waktu ujian yang 135 menit?”
    Disitu baru pengawas siap2 bagiin LJU, buka soal dsb….Nah sesaat nyampenya LJU dimeja saya yang kebetulan paling pojok belakang bel tanda ujian dimulai berbunyi….saya kesellll banget……kasian seisi ruangan saya yg mayoritas fresh graduated dan cuma bisa nrimo karena gak tau prosedurnya…..saya sebagai peserta yg th 2008 juga pernah ikut rasanya dirugikan bgt dg waktu yg berdasarkan pengalaman bener2 mepet……

    Hal lain, pengawas gak pernah mengaba2kan pergantian soal, alias kita yg ngitung waktu sendiri….terserah mo buka soal sekaligus semuanya…..bel tanda ujian selesai semua LJU dan soal dikumpulkan, tanpa memberi pertambahan waktu utk pengisian data….sehingga 6 soal terakhir saya kosong, translet tinggal 2 kalimat lagi, saya bener2 merasa dirugikan hingga timbullah statement “Ketidaklulusan seseorang ternyata juga bisa disebabkan oleh kelalaian pengawas”

    Selesai ujian temen2 lain juga byk yg komplain, ada yang bilnag pengawas telat memberi tau klo ada soal translet, salah-salah dalam memberi aba-aba waktu….dsb….
    Semoga next time ini lebih diperhatikan…
    buat pengawas, ini tes besar….puluhan ribu orang berharap, menggantungkan nasib dan cita2 pada tes ini…..tolong ikuti briefing sebelum mengawas, tolong bener2 pahami prosedur….jangan gara2 anda beberapa orang dirugikan……sehingga anda menjadi pemakan gaji buta……

    Buta Sdr. Eddie….
    KAsian banget liat kelelahan anda…perjuangan anda bener-bener…semoga lulus….satu pertanyaan saya kenapa gak ikut tes di Padang aja yg jauh lebih dekat dan mungkin medannya lebih gampang untuk searching tempat (karena kota kecil) drpd Jakarta…..karena di Padang saya liat begitu banyak dari Pekanbaru yang juga ikut tes disini…

    Sekian sharing saya……

  212. Jerry Ramdhana 12 Juli 2010 pukul 11:03

    @Peserta TPA:
    First of all, saya ucapkan selamat karena rekan-rekan telah mengikuti TPA dengan baik, meskipun ada yang mendapat kendala tapi saya yakin itu tidak menghalangi ujiannya kan?. Nah, setelah –sambil senyum sendiri– membaca share (atau lebih tepatnya curhat? :D) rekan-rekan diatas, saya ingin menyampaikan beberapa hal:

    1. Untuk sistem penilaian (apakah ada sistem minus atau tidak, bobot tiap soal, kriteria lulus, dll) saya sama sekali tidak tahu. Ini murni tanggung jawab Panitia dan saya yakin informasi ini bersifat confidential sehingga tidak mungkin diketahui oleh khalayak umum (seperti saya) begitu saja.

    2.Saya juga sama seperti Anda, kehabisan waktu saat banyak soal belum saya selesaikan. Setelah bersusah payah “jawab ngasal” sana-sini, akhirnya lembar jawaban saya penuh, dan kebetulan saya pun dinyatakan lulus TPA. Nah untuk yang belum sempat menjawab penuh? jangan khawatir. Jika nilai Anda memang memenuhi persyaratan lulus TPA, saya yakin tidak ada satu orang pun yang berhak menggeser posisi Anda.

    3. Tentang info dari lembaga bimbingan belajar (contohnya yang telah disebutkan Sdr. Sinthia) perihal standar kelulusan TPA Kemenkau, saya kok agak skeptis yah. Soalnya tidak ada data valid berapa orang lulusan mereka yang masuk Kemenkeu, dan aroma promosinya sepertinya kental sekali. Sekali lagi saya ingatkan, sistem penilaian adalah confidential, jadi sebaiknya info seperti ini kita sikapi dengan wajar saja, tanpa harus “panik” dengan hasil TPA kita. Saya ucapkan terima kasih untuk Sdr. Sinthia atas informasi tersebut.

    4. Saya sangat bersyukur, sepertinya banyak dari rekan-rekan yang sudah siap dengan tahap-tahap test TPA yang akan dijalani. Hal ini berbeda jauh sekali dengan angkatan saya dulu, dimana tidak ada info sama sekali tentang TPA tersebut. Hanya bisa mengerjakan dengan baik lalu sisanya dipasrahkan ke Yang Maha Kuasa aja. Mau lihat ajang chit-chat angkatan saya dulu? silakan klik disini. Terlihat sekali bedanya, kan?

    5. Meskipun TPA termasuk “killer” dalam proses rekrutmen ini, bukan berarti test selanjutnya Anda terjamin selamat dan aman sentosa. So, persiapkan diri dengan baik untuk test selanjutnya yah.. :)
    Tidak lulus TPA? bukan berarti dunia kiamat kan?..hehe. Fyi, salah satu ketua senat (istilah untuk koordinator satu angkatan) saya di Pajak sekarang, dia gak lulus loh waktu test tahun 2002. Dia coba lagi untuk test tahun 2008 (antara 2002-2008 tidak ada penerimaan sarjana) dan akhirnya lulus. Kesimpulannya? Never give up.. that’s what you need to get success.. Setuju kan? :D

    6. Tentang beberapa laporan bahwa ada Panitia Pelaksanaan TPA yang tidak siap dan cenderung tidak informatif, kita semua berharap semoga test selanjutnya bisa dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan standar petunjuk pelaksanaan test.
     
    Segitu dulu dari saya yah –sambil menunggu 30 Juli– ada lagi yang mau share pengalaman TPA kemaren? :D

  213. Winnona 12 Juli 2010 pukul 11:07

    Mungkin setiap tempat pelaksanaan test berbeda ya, ada lebih kurangnya.., di Senayan (G Bung Karno) kmren LJU jg bru dbagikan pkul 08.00, mgisi data diri 15 mnit dan tes baru dimulai 08.30. setiap 4-5 mnt dan 1 mnt sblm tes berakhir akan ada aba2 dri pengeras suara dari ruang operator. Kmntar untuk pengawas di sana bagus lah mereka. kompak.menunggu semua sektor melambangkan bendera hijau (siap) bru tes dimulai. Meskipun kasian juga krn ckup bnyk peserta yg kepanasan.

  214. neea 12 Juli 2010 pukul 12:05

    Numpang sharing TPA Depkeu jg nih :-)

    Wktu untk soal bagian I mepet bngt cm selesai 75% pdhl mnrtku sdh cpt bngt aq ngerjainnya..gk bs ya dijwb asal sj

    Bagian II dn III bingung jg dgn model soalnya

    Bagian bhs Inggris aku rasa slh strategi..hrsnya kerjakan translete nya dulu yng lumayan mudah…akhrnya transletku kurang 1/2 ps bel brbunyi..trlalu asyik dng pilihan ganda :-(

  215. Edy 12 Juli 2010 pukul 12:54

    @Jerry Ramdhana:

    Dari Link yg mas ksh mengenai chit-chat angkatan mas dl…wah jd ajang curhat2an yg G ada putusnya mulai dr awal test smpe keterimapun masih ada yg reply….sblm test berjuang n sdh diterima-pun masih tetap berjuang menyelesaikan pekerjaan2….sepertinya Blog ini akan mengalami hal yg serupa nih Mas…..cba commentnya support smiley2 *gif bakalan atraktif lg ini….sambil menunggu pengumuman tgl 30 Juli nanti saya tetap stay tuned sama Blognya Mas Jerry Ramdhana krn jujur mas info yg mas berikan share dr bbrpa tmn2 lainnya SANGAT AMAT MEMBANTU…
    …Sampai ketemu lg di Test Selanjutnya ya Kawan-kawan…Amin.

  216. eddie 12 Juli 2010 pukul 16:54

    iya maksih ya buat melati, yang telah udh kasih saran buat saya.

    sebelumna saya pilih jakarta karena berhub transfortasi juga sich,.klau ke padang sekitar 8 jam naik travel,.untuk pesawat kan kagak ada pekanbaru-padang,.sayapun di pekanbaru udh bekerja,.jadi maksudna biar efisien waktu,.biar gak lama juga maksudna, dan perkiraan saya cukup sekali aza kita pergi untuk ujian tu,.soalna blum pernah ikutan ujian CPNS..

    klau kemedan di hitung2 sama juga sich,.sama2 kagak punya saudara maksudna,.untuk tujuan,.jdi alternatif pilih jkrta azalah,.

    pernah terpikir juga sich setelah 2 harian registrasi,.sebelum diantar formulir lamaran,.pikir2 apa ke padang aza ya?..kayakna lbh efisien,..he..he..soalna timbul firasat kagak enak nich,.pasti kagak sekali nich kyakna bolak balik ketempat pilihan ujian tu,..

    ahirna saya cek kembli untuk website pendaftaran tu,.setidakna apa masih bisa dirubah,.eh,.eh.ternyata udah tidak bisa di edit lagi,.klau mau cetak ulang kembali formulir,..ya udah,.mau gak mau terpaksa yang semalam aza lagi dilanjuti utuk di kirim ke jkrta lamaranna.

    ya mudah-mudahan azalah semua perjuangan kita ada hikmahna dan di beri yang terbaik juga buat melati,.

    thanks juga buat mas jerry atas semua infona,.

  217. ANDRI 13 Juli 2010 pukul 03:10

    pengawasnya kurang informatif, saya nulis data peserta di naskah soal menggunakan pulpen hitam, trus pengerjaan translate bahasa inggris menggunakan pulpen juga, soalnya saya pikir menggunakan pulpen melihat perintah untuk membawa pulpen di pengumuman website depkeu….(untuk yang data saya timpa menggunakan pensil 2B setelah membaca perintah menggunakan pensil 2B untuk pengisiannya)…
    saya doain yang baca blog ini lolos semua ke putaran berikutnya (termasuk saya :D)

  218. Jerry Ramdhana 13 Juli 2010 pukul 09:52

    Sambil nunggu pengumuman Hasil TPA, silahkan bagi yang mau latihan Psikotest dulu. Berikut hasil searching saya, silahkan di download.. :)

    Latihan dasar:
    http://www.4shared.com/get/VIFjvHDr/SOAL_PSIKOTEST__no_secured_pdf.html

    Agak lengkap (tanpa penjelasan dan filenya lumayan gede..) :D
    http://www.4shared.com/get/Eas4UN62/psikotest_tahap2.html

    Ada yang punya link lain? Silahkan share disini.. :)


    Catatan:
    Buat pemula yang belum pernah mengikuti psikotest sama sekali, saya sarankan beli buku panduan psikotest yang ada di toko buku. Di buku biasanya ada penjelasan lengkap tentang suatu test, apa tujuan test tersebut dan bagaimana trik penyelesaiannya.
    Pengalaman tahun 2008, psikotest yang keluar adalah lengkap seluruh test. :)

  219. Edy 13 Juli 2010 pukul 14:39

    @Jerry Ramdhana

    Saya sdh download 2 file,tp mas yg di Link kedua itu kyknya lebih atraktif lg klo ngerjainnya secara online mas alnya u/ melihat skornya kudu online. Jadi lbh baik langsung dtg ke web http://ggkarir.com/

    o/ all thank’s atas share filenya terutama link yg pertama.
    Oia mas wkt test Psikotest yg mas jalani thn kmrn durasi wktnya apakah sama dengan TPA?

  220. Deni 13 Juli 2010 pukul 19:39

    Tidak sabar menunggu tanggal 30 Juli, semoga hasilnya yang terbaik untuk kita semua, Amiiiin……….

    @ Mas Jerry
    1. Dulu bagian translate mas jerry selesai semuanya ndak?
    2. Psikotes tahun 2008 lalu hari apa ya mas, sabtu juga kah?

    Trimakasih banyak mas Jerry atas infonya…

  221. tya 13 Juli 2010 pukul 19:44

    hihi…seru2 jg curhatnya tmn2 dsni…kalo aku pas TPA perasaannya kurang lebih aja sama tmn2 yg lain…yg berkesan, pulang tes aku langsung ‘meler’ berat gara2 brgkt ke lokasi tes kena hujan gila2an hmpr 50 km…gak mungkin stop buat berteduh soalnya naik mtor dan udah kburu sore….brrr…smp skrg ‘meler’nya masih nyisa hihi…

  222. Jerry Ramdhana 15 Juli 2010 pukul 08:26

    @Deni:
    1. Saya juga ga selesai translate-nya, klo ga salah cuman sempat ngerjakan 50% dari total keseluruhan paragraf yang ada.

    2. Diatas sudah saya jabarkan histori test tahun 2008. Silahkan dibaca-baca lagi ya diskusinya.. :D

  223. Winnona 15 Juli 2010 pukul 11:27

    @ mas Jerry dan temen2..gtw y, setiap kali membuka blog ini, perut saya selalu tegang dan seperti diaduk2, aplgi ketika membuka blog 2tahun sblmnya yg smpet di link sm mas Jerry.. rasanya blog ini penuh dgn smngt teman2..hehee.. (30 juli hari penentuan..bbrrr.. nervoouuuuus mode on.. T_T ^__^ )

  224. Melati 15 Juli 2010 pukul 13:53

    mbak winnona: sama mbak…..wuihh….gak sabaran menuju tgl 30 Juli kok rasanya lama banget ya….trs, rasanya berdebar2 banget karena harapan yang besar bisa lulus, wlo pun dengan kelulusan itu masih byk lagi tes2 selanjutnya….wktu ujian mbak ngisi semua gak ya? translatenya selesai gak?

  225. Winnona 15 Juli 2010 pukul 19:04

    @mbak melati: Hiikks..gtw niy, aq jg punya masalah kaya masayu tu di atas, kmren wktu slsei ngerjain yg bagian 2 aq lgsg balik k bag 1, aq br kerjakan 2 soal, dtgor sm pgwas…hiikksss,, aq bener2 gtw kl ga boleh gtu… pas pgwas g ada aq tnp lihat soal aq ngitemin bbrp sisa jwbn d lju, tggal bbrpa, trsnlete aq kerjain dluan jd slesai, tp jg bukan jminan lo.., bktinya mas jerry g slesai tp lolos kan. yg pnting sdah usaha maks, sisany Allah.. tp ttp nrveesss… ;ppp

  226. Setiadi 16 Juli 2010 pukul 08:54

    saya juga mau share neh pengalaman test kemarin. sama dengan teman2 diatas bahwa pada bag. 1 waktux begitu mepet jadinya banyak yg kosong, tapi syukurnya pada bag 2 lumayan masih ada sisa waktu, nah gue nanya deh sama pengawasny, boleh g ngerjain yg bag 1 lagi? katanya g boleh, hmm… tp klo nembak boleh g? jwbnya boleh, yo wes, gue tembak aja salah satu pilihan, jadi klo misalnya “C”, gue isi semua C dari nomor yg belum diisi.. soalx wktu d kursus d jelasin bahwa utk 5 opsi, berarti ada peluang 20 % benar.semoga aja opsi yg gw tembak banyak yg dapet deh.. amiiin..
    gue teringat pesan pengawasnya, “kalo yakin lulus, kamu pasti lulus deh (insya Allah)” gue yakin lulus…. Yakin Usaha Sampai ..

  227. sinthia 16 Juli 2010 pukul 18:55

    mas jerry,

    mksd dari kata-kata anda ” Pengalaman tahun 2008, psikotest yang keluar adalah lengkap seluruh test. :)

    boleh tau ga tes nya apa aja???

  228. chiadee 18 Juli 2010 pukul 22:58

    salam kenal mas jerry dan kawan2 disini semua….

    saya juga ikutan tes CPNS Depkeu ini, saya tes di gelora bung karno. Saya disini ingin bertanya pada mas jerry. Pertama :

    1. apakah mayoritas yang lolos seleksi itu dari universitas negeri? mas jerry sendiri alumni universitas negeri bukan?

    2. katanya tes wawancara ada yg menggunakan bhs inggris, lalu seputar apa yg ditanyakan dgn menggunakan b.inggrs itu? apakah seputar perkenalan diri, nama, adress, dll?

    3. kalau tes wawancara ditesnya sama tidak dgn peserta tes lainnya? maksudnya, apakah disesuaikan/dibedakan berdasarkan jurusan kuliah dulu atau sesuai eselon yg dilamar? jadi tdk digabung. yg bagaimana menurut pengalaman anda?

    4. oya, kok tdk ada porsi2nya ya? misal: Ilmu Hukum dibutuhkan 10 orang untuk Dirjen Kekayaan Negara. Kok gak ada ya yg begtu? tdk seperti tes CPNS lainnya.
    kalau ada kan bisa kira2 berapa yg dibutuhin dan brp yg daftar.

    5. Oya DPS itu apa ya? dia direktorat apa ya? apakah ada Direktorat Pembiayaan Syariah? coz kakak tmn saya kerja di depkeu pusat di senen di bagian DPS, tp saya tak tau itu apa. dia keterima thn 2008. apakh pd thn 2008 ada eselon lainnya atau apa gitu (saya kurang paham) yg buka penerimaan CPNS dgn nama DPS?

    6. kalau sdh lulus semua tes, apa lgsg kerja? atau nunggu SK dulu? kalau menunggu, kira2 brp lama?

    sekin pertanyaan saya, Maaf jika panjang…. tapi mohon di jawab ya setiap pointnya? terimaksih banyak… :-)

    semoga kita semua sukses ya….
    lulus disetiap seleksinya, Aamiiiin Allahuma Amin,,,,,,,

  229. Jerry Ramdhana 19 Juli 2010 pukul 08:23

    @chiadee:

    1. Informasi dari mana? Saya dari sekolah tinggi swasta lho.. :)

    2. Ada sedikit, biasanya tentang perkenalan diri.

    3. Saat test, semua peserta digabung. Ingat, pilihan preferensi penempatan saat pendaftaran itu cuma sebagai bahan pertimbangan bagi penempatan definitif. Penempatan definitif keluar setelah mengikuti pemberkasan akhir saat dinyatakan lulus semua test.

    4. Untuk keperluan apa?

    5. Direktorat Pembiayaan Syariah itu ada dibawah naungan Direktoran Jenderal Pengelolaan Utang, baru dibentuk akhir tahun 2009 lalu. Struktur organisasinya bisa dilihat disini:
    http://www.dmo.or.id/content.php?section=20

    6. Biasanya langsung masuk kerja sambil nunggu SK CPNS.

  230. Endal Hutapea 19 Juli 2010 pukul 11:40

    daerah-daerah mana saja yang biasa ditempatkan bagi yang sudah lulus testing?apakah merata ke daerah-daerah tingkat provinsi dan kabupaten? bagaimana pula tingkat kabupaten yang baru dibentuk?atau tingkat kecamatan?

  231. Jerry Ramdhana 19 Juli 2010 pukul 15:02

    @Endal Hutapea: Penempatan sesuai kebijakan eselon satu masing-masing. Saya tidak punya kapasitas untuk menjawab pertanyaan ini.. Mari kita diskusi tentang test aja yuukk.. :D

  232. yohan 19 Juli 2010 pukul 22:39

    kurang 11 hariiiiiii……………………..!!!!!
    100 rb org lg menunggu…..hari bersejarah itu…..
    hohoho……
    smoga 100 org lolos smua bs mngurangi pengangguran…

  233. Setiadi 20 Juli 2010 pukul 07:15

    Jerry, mau tanya neh,
    pada lembar soal test itu dibuat sebuah pernyataan yang dikotakin, kurang lebih kata2nya begini “bla…. tidak ada surat menyurat ….bla” memangnya sebelumnya ada kasus yang seperti apa sampai2 keluar pernyataan seperti itu?
    thanks for your info

  234. Jerry Ramdhana 20 Juli 2010 pukul 14:40

    @Setiadi: Itu sebagi komitmen kemenkeu bahwa penerimaan ini bersih dari kolusi dan segala macemnya, sekaligus untuk menghindari jika ada “oknum” internal yang mau mengatasnamakan kemenkeu untuk menipu dan merugikan peserta. Anda lulus berarti anda memang memiliki kualifikasi yang sesuai dengan kapasitas CPNS yang diharapkan oleh kemenkeu.. :D

  235. cintya 20 Juli 2010 pukul 20:53

    10 hariiiiii lagiiiiiiiiiiiiiiii…………………… gw seneng kalo msh ada kerjaan yang bnr2 bersih tanpa duit, org dalem segala…. n itu dari kompetensi diri kita sendiri……………. Gw ud loat dengan mata kepala w sndiri, 2 sodara w masuk jadi PNS PU sama PNS deplu tahun 2009 kmarennnnnnn… otu murni tnpa bantuan orang lainnnn……. GA selamanya DUIT itu BERBICARA….. REJEKi itu ga kmna ko…..

  236. chiadee 20 Juli 2010 pukul 22:47

    makasih atas penjelasannya ya mas jerry….

    duuuh… deg-deg kan euy menunggu tgl 30 juli. semoga bisa lolos seleksi TPA ini dan selanjut-lanjutnya. Aamiiiiin…….

  237. Melati 22 Juli 2010 pukul 14:25

    Teman2….kok udah banyak yang menghilang ya pasca TPA, yukk kita ramein blog ini lagi di 8 hari lagi menuju pengumuman kelulusan…..mari berbagi cerita apa yg temen2 lakukan menjelang pengumuman kelulusan…..dan apa aja yang udah teman2 siapkan….yukkk sharing rame2 disini, nanti juga pasti klo ada apa2 Jerry nya juga bisa langsung mengguide kita atau memberi informasi lainnya…

  238. sinthia 22 Juli 2010 pukul 14:32

    *Melati…..
    mgkin mreka pnya ksibukan msing2…. gw aja pesimis bgt bsa lolos ke thap selanjutnya… tmen2 gw yg pinter2 aj ga yakin, apalgi gw yg biasa2 aj,,,, gw dri kampus biasa aja di jakarta saingan gw rata2 anak UI,gundar,trisakti,Unas… mreka pasti pinter2 smuanya…..

  239. Melati 22 Juli 2010 pukul 17:32

    Sinthia: optimis aj ayah..serahkan semua sm Tuhan, klo kita berjodoh dg Depkeu pasti kita akan lulus, klo ntar gak lulus berarti jodoh kita ditempat lain…. klo menurut ak penentu kelulusan seseorang disamping pintar jg faktor lucky…. taon 2008 ak dan bbrpa temen jg udah ikut di tes ini….ak dan 2 orang teman yg punya IPK cukup tinggi dan dr Universitas Negeri yg terakreditasi bagus gak lolos, nah seorang teman yg IPK jauh dibawah saya dan jg dari Universitas Swasta lulus dlm tes tersebut dan sekarang udah menjadi PNS di kemenkeu….nah, itu bukti dia termasuk orang yang beruntung….so, jgn pesimis ya…

  240. Jerry Ramdhana 23 Juli 2010 pukul 07:37

    @sinthia: Ah.. masa’ cuman segitu semangatnya? :D
    Fyi, saya cuman lulusan Sekolah Tinggi (STMIK) swasta lho.. Mana kampusnya di kampung, dan udah gitu saya angkatan pertama lagi, so kampusnya belum ada lulusan sebelum saya.. lengkap daahh.. hahaha..
    Klo harus dibandingkan dgn Anda, saya yakin kampus Anda jauuuhhh lebih baik dari saya…
    So, masih pesimis kah? :D

  241. chiadee 23 Juli 2010 pukul 18:59

    oya mas jerry saya dpt info nih dari seorang tmn yg juga ikutan tes kemenkeu kmren. dia ikutan semacam “bimbingan” cpns gitu (mungkin kalo lulusan SMA semacam bimbel untuk masuk universitas negeri gitu deh)

    kata tmn saya tsb, dia di beri tau oleh pengajar bimbingan itu bahwa kalau ada soal essay tdk usah dikerjakan. itu hanya untuk trik saja agar soal bs dikembalikan. Naah, jadi dia kmrin gak ngerjain tu translate. kira2 bener gak ya seperti itu??

    setelah saya sampe rmh, kepikiran begini “tapi kalau dipikir2 bisa jadi iya, secara sekian ratus atau puluhan ribu orang yg ikut tes, mungkin kah diperiksa satu-satu hasil translate-an nya. kalau LJK kan pake computer jadi cepet.

    tapi Entahlah,,, ini hanya perkiraanku saja. yg tau hanyalah para panitia itu,,,

  242. Edy 23 Juli 2010 pukul 22:10

    @Chiadee: menanggapi perkiraan sodara tsb kyknya klo di bilang trik kyknya engga deh, secara kan wkt dinyatakan selesai mengerjakan ada informasi bahwa pengawas akan mengecek jumlah soal yg dibagikan sama ato engga dengan jumlahyg terkumpul saat usai test, disini berarti perkiraan bahwa klo soal essay G bakalan diperiksa itu kyknya G mungkin klopun soal essay itu ngga ada toh soal tetep di ambil kembali dengan alasan soal tsb mmg bersifat rahasia agar tdk disalahgunakan oleh org yg tdk bertanggung jawab dikemudian hari. kecuali klo soal essaynya banyaaaak nah tu baru mungkin…lagian soal essaynya kan cuman translate dengan tema yg tdk bgtu rumit brarti kan meriksanya G butuh wkt lama pling G sampe 5menit (dicek tdk bgtu mendetail banget,red), soal proses pengecekan itu saya yakin pihak kemenkeu sdh merancang prosedurnya dengan baik & cermat kok jadi tidak ada alasan jumlah jwban yg terlalu banyak akan menyusahkan dlm pemeriksaan (semua ada cara jitu u/ memeriksanya kok). mulai sekarang tinggalkan hal-hal negatif…positif thinking aja terus Gan…..

  243. Deni 25 Juli 2010 pukul 08:56

    Mas Jerry

    Tanya lagi :D

    untuk jurusan komunikasi apa bagian kerjanya di kemenkeu itu selalu di humas-nya ya mas? baik itu di kanwil atau kantor dinas lain

    Thanks

  244. Melati 26 Juli 2010 pukul 12:08

    Duhh…tinggal 3 hari menuju pengumuman kelulusan….deg-degan euy…mungkinkah???

  245. Edy 26 Juli 2010 pukul 12:52

    waaaaah ternyata disini smpe ada countdown-nya….gwe jg Nervous eeeeuy….Ikhtiar n Tawakal..berserah diri pada sang kholiq

  246. Deni 26 Juli 2010 pukul 17:39

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3944902

    Mas Jerry, mo tanya nih, di trit kaskus ini kok ada info bahwa beberapa peserta ndak lolos gara2 tinggi badannya kurang, klo memang benar, lha kenapa ndak dari awal diumumkan bahwa minimal tinggi badan pendaftar tes adalah sekian, jadi kalo memang sudah tahu tinggi badannya tidak sesuai kualifikasi, tidak perlu daftar, jelas buang2 tenaga, pikiran, waktu dan biaya

    Mohon pencerahannya mas

    Thanks

  247. Edy 26 Juli 2010 pukul 19:12

    @ Deni: wah kaskuser jg nih….salam kenal Gan, apapun infonya Gan…seperti yg comment disana
    banyak jalan yang disediakan Tuhan kepada kita…
    klo jalan yang ini tertutup,, masih ada jalan lain yang terbuka…
    hanya tinggal bagaimana kita menemukan jalan tersebut dan melalui jalan nya… :)

  248. Jerry Ramdhana 27 Juli 2010 pukul 08:35

    Wahh.. lama ga buka thread ini ternyata masih rame yah.. :D

    @chiadee: Soal test sarjana kemenkeu emang dari jaman dahulu kala ga boleh dibawa pulang peserta, bahkan oleh pegawai (termasuk pejabat) yang jadi panitia.. Jumlah soal yg kembali harus sama dengan soal yang dikirimkan. So, ga mantap lah alasanya soal essay hanya untuk mengembalikan soal doang.. :D

    @Deni: Jurusan Komunikasi? Klo boleh tau eselon satu pilihannya apa ya? Sebab penempatannya sangat tergantung dengan penempatan di eselon satu mana nantinya.

    Masalah ada yg ga lulus karena tinggi badan, kok kayaknya ga jelas gitu yah. Dia tidak menyebutkan berapa tinggi badannya. Trus ga ada keterangan dia ikut test sarjana atau STAN. Dan dibilang pas ditest terakhir dinyatakan gak lulus? bukannya test terakhir itu wawancara? pengumumamnnya lewat web kan?
    Hihi.. menurut saya ini bisa dikategorikan hoax, jadi sikapi dengan santai aja ah.. :D

  249. Putra 27 Juli 2010 pukul 15:49

    dear all yg ikut TPA..tenang aja, kalo rejeki ga bakal kemana..saya thn 2008 pas TPA ada bagian tes yg cuman setengahnya saya kerjakan..(gak sempet lagi ngerjainnya, waktunya mepet banget..) tapi toh akhirnya saya lulus jg..intinya usaha sdh anda lakukan, sekarang tinggal berdoa aja ( karena saya muslim, yah modalnya selain yg wajib, saya puasa senen kamis, plus tahajud gak putus2..ee tau2nya lulus juga..) mungkin setengah yg saya kerjakan betul semua kali yak..hehehehe..dan yg pasti semua urutan tes adalah bersih dan fair..

  250. sinthia 27 Juli 2010 pukul 17:41

    smua cpment yg ada n ga jelas bkin perut ku mules… tp ada ma jerry thanks bgt info na….. H-2 nih…..

  251. Deans 28 Juli 2010 pukul 15:42

    Wahhh H-2 neh…. mkin dag…dig..dug…

  252. sinthia 28 Juli 2010 pukul 21:50

    wktu soal verbal terakhie kan ada soal :

    wakil menteri keuangan yang baru ibu ani rahmawati pernah bekerja di mana ?
    a. Bumn
    b.
    c. Mandiri
    d. BPPK
    d. Bappenas

    gw lupa yg b nya apa… tp ga ada dirjen anggaran kan???
    oh iya klo BPPK itu sama ga kya dirjen anggaran atau msuk ke dalam kelompok dirjen anggaran?

  253. novi 28 Juli 2010 pukul 22:18

    hayolohh roman2 nya pada ga bs tidur bsok nih…
    whatever the result,it’s the best for us…

  254. Deans 29 Juli 2010 pukul 07:03

    H-1…makin sport jantung….

  255. Melati 29 Juli 2010 pukul 10:28

    mbak sinthia,

    Kebetulan ak inget banget soal yang mbak sebutin diatas….ada kok mbak dirjen anggaran…aku ingat persis…karena ak jawab itu tp ak gak tau pesrsis jawaban itu ada di opsion a, b, c atau d…..

  256. Edy 29 Juli 2010 pukul 11:20

    @Mba Shintia

    untuk soal tsb jawabannya memang Dirjen Anggaran…sumber terpercaya ada disini:

    http://berita.liputan6.com/politik/201005/277790/Ani.Rahmawati.Ditunjuk.Wakil.Menteri.Keuangan

    tp sudahlah tdk usah membahas itu lagi, tp klo untuk sekedar ingin tau ya Gpp jg sih toh G ada salahnya justru malah menambah informasi :) lagian Pengumuman tinggal menunggu hitungan < 24jam lg kok…mmm klo kita akses jam5 subuh kira2 sudah terupdate blm ya webnya? :)

  257. Deans 29 Juli 2010 pukul 12:14

    H2C…harap2 cemas..mghitung jam…

  258. chiadee 29 Juli 2010 pukul 12:22

    @ edy : biasanya jam 2 dini hari juga sudah ada pengumumannya. sebagai cntoh pengumuman no registrasi yg lulus.

    @ shintia : bahkan pilihannya kalau tdk salah adajuga tuh badan kebijakan fiskal, dirjen anggaran lalu entah apalagi saya lupa.

    deg-deg kan euy… pasrah apapun hasilnya.

  259. Deans 29 Juli 2010 pukul 17:08

    kurang dari 9 jam

  260. Edy 29 Juli 2010 pukul 17:12

    @All: ini ane td keliling2 di kaskus ternyata disana banyak jg tuh yg share ttg tes Depkeu langsung aja ya. Oia ternya Mas Jerry jg ada buat thread disana…hehehehe ane sdh add tuh mas silahkan di approve ya.

    “PSIKOTEST DEPKEU”

    http://meigiklik.blogspot.com/2008/10/psikotest-depkeu.html

    “Tips & Trik Persiapan Psikotes CPNS Depkeu 2008″

    http://bagaimanatuh.blogspot.com/2008/09/tips-trik-psikotes-ppns-depkeu-2008.html

    “Tips dan Trik Mengikuti Test Rekrutmen CPNS Depkeu”

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4164813

    Btw mas Jerry jarang OL di threadnya sendiri ya?? :)

  261. rivandi 29 Juli 2010 pukul 17:14

    ~berharap yg terBAIK dan mempersiapkan yg terBURUK~

  262. Edy 29 Juli 2010 pukul 17:21

    oia tambahan ini ada juga thread yg share ama test TPA tgl 10 Juli 2010 kmrn

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=243610949#post243610949

  263. Deans 29 Juli 2010 pukul 18:33

    kurang dari 8 jam

  264. Edy 30 Juli 2010 pukul 01:14

    Coba deh akses url ini:

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4072147&page=97

    disana banyak sekali yg begadang menanti pengumuman kelulusan sampe 3 page berturut-turut, saya juga ikutan nimbrung tuh disana :)

  265. Edy 30 Juli 2010 pukul 02:27

    saya tidak lulus…hik’s

  266. chiadee 30 Juli 2010 pukul 03:29

    ternyata yg banyak lulus dari akuntansi sedangkan dr bidang ilmu yg lain cukup sedikit, mgkn yg dibutuhkan sedikit kali ya…

    hiks..hiks… saya juga tdk lulus..

  267. MowneCks72 30 Juli 2010 pukul 05:07

    Aq luluz…Puji Tuhan..:D

  268. bananatehpisang 30 Juli 2010 pukul 05:17

    waaah baru sekarang nemu blognya..

    nice infoh banget nih gan..

  269. MowneCks72 30 Juli 2010 pukul 06:15

    Mas jerry, numpang nanya nich…
    Puji Tuhan aq lulus tes TPA,.q dari jurusan manajemen SDM dengan kode jurusan 02..
    setelah q cek nama-nama peserta yang lulus, di seluruh indonesia yang kode jurusannya sama dengan aq cm 12 orang saja…?????

    Pertanyaannya apakah nanti yang akhirnya diterima sistemnya menggunakan sistem kuota berdasarkan tiap jurusan atau berdasarkan nilai/skor tes yang memenuhi syarat saja??

    Resah juga nich, kalau yang lulus tes TPA saja cuma 12 orang seluruh Indonesia, lha yang nantinya dibutuhkan cuma berapa orang???

    Sebelumnya,.Makasih banget atas jawabannya..:)

  270. Jerry Ramdhana 30 Juli 2010 pukul 07:03

    @Peserta TPA:
    Saya ucapkan selamat buat peserta yang lulus. Persiapkan diri dengan baik untuk mengikuti Psikotest.

    Untuk bung Edy, chiadee dan rekan lainnya yang belum beruntung, saya harap jangan kecewa dan putus asa. Jadikan hal ini sebagai batu loncatan untuk meraih yang lebih baik lagi di masa depan.

    Saya cuma mau ngasih info bahwa salah satu peserta yang lulus TPA di Banjarmasin (a.n Basuni Rahman) adalah rekan saya yang belum beruntung tahun 2008 kemaren. Sekarang dia mencoba lagi dari awal. Saya sangat salut akan semangat dan kegigihannya. Saya harap rekan-rekan disini pun sama, masih banyak kesempatan yang terbuka untuk dicoba, semoga kesuksesan selalu bersama Anda.

    Buat semua, pastikan semua proses yang Anda lalui dalam mengikuti test ini sudah didokumentasikan dengan baik, karena saya yakin akan sangat bermanfaat nantinya. Setidaknya bisa Anda bagi untuk rekan lain yang ingin mengikuti jejak yang sama nantinya.

    Sekali lagi selamat dan semoga sukses.. :)

  271. mas say 30 Juli 2010 pukul 08:01

    saya juga gak lulus tpa, belum rizkinya kali. tes dijogja dr 12rb orang yg lulus 1025. Gpp kita ambil hikmahnya aja, kegagalan adalah sukses yg tertunda tetap semangat…

  272. Deni 30 Juli 2010 pukul 09:09

    Alhamdulillah… Allah SWT telah sangat bermurah hati dengan meluluskan saya… di tes TPA ini (perjalanan masih panjang)

    @ Edy, Chiadee dan teman lain yg mungkin belum lulus tes tahun ini, tetap semangat.. pasti ada hal lebih baik yg Tuhan siapkan utk kalian semua.. amin…

    @ Mas Jerry
    Iya mas, saya dari komunikasi, waktu itu saya pilih 1.Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan 2.Sekretariat Jenderal

    Thanks utk semua atas info yg sangat membantu saya, khususnya si admin, agan Jerry

  273. chiadee 30 Juli 2010 pukul 09:23

    next time di coba lagi,,, blm rejekinya tahun ini. Gaembatte kudasai……. semangattt buat yg blm lulus.

    bagi yg lulus, selamat berjuang karena persaingan makin ketat.

    “Saat Allah menjawab doamu, Ia meminta imanmu, Saat Allah belum menjawab doamu, Ia meminta kesabaranmu, dan Saat Allah menjawab tapi bukan doamu Ia memilihkan yang terbaik untukmu”

  274. Melati 30 Juli 2010 pukul 10:12

    Sedihnya…ak gak lulus jg temans…padahal ini tes kedua kalinya setelah th 2008 gak lulus juga….belum rezeki dan mungkin belum berjodoh dengan kemenkeu wlo dirasa usaha sudah begitu maksimal…..semoga masih ada kesempatan dimasa yang akan datang, amin…..
    Dipadang dari sekitar 2700an yg ikut yang lulus cuma 150…dahsyat ya persaingannya….

    Jerry, klo saya gak salah batas usia maksimal 27 th ya….td saya liat dipengumuman kelulusan utk daerah padang ada lebih dari 5 orang yang kelahiran th 80 dan 81 yang berarti usianya pasti sudah melewati 27 th……boleh ya Jer?

    utk teman2 yg lulus selamat ya…semoga dimudahkan dan dilancarkan sampai tes terakhir….persiapkan diri dengan baik utk hasil yg terbaik….utk teman2 yg senasib dg saya, jangan sampai ilang semangat ya….mari kita searching dan mencoba berjuang lagi di tes2 di instansi atau departemen lainnya….siapa tau ada rezeki disana…..

  275. Rima 30 Juli 2010 pukul 12:37

    Alhamdulilah..saya lulus ini kali kedua saya ikut tes depkeu, ditahun 2008 saya gagal di tes kesehatan.. dan tahun ini adalah tahun terakhir saya dapat mengikuti tes depkeu krna batasan umur :) dan mudah2n bisa lanjut sampe akhir..amin..
    @melati : saya coba jawab ya..memang benar ada yang lewat dari batas umur 27, yaitu untuk peserta akuntansi register dan S2 dan saya termasuk dalam pengecualian itu, saya dari akt reg dan yg lulus hanya sekitar 150 org dari seluruh indo..bagi teman2 yang belum lulus sabar aja ya..dan yg lulus semoga kita bisa berjuang ampe akhir…
    @Jerry : wah selamat ya jer, (telat.com ), di 2008 kita masih sama2 berjuang, dan walaupun saya gugur ditengah jalan.. :) thx udah sharing pengalamannya..

  276. Deni 30 Juli 2010 pukul 13:32

    Deni

    @ Mbak Rima

    Salam kenal.. :D

    Klo berkenan, mau tanya2 nih mbak..

    1.Tes psikologi tahun lalu ada “titik” (.) trus disuruh gambar jadi apa gitu ndak? saya bingung sendiri klo ketemu soal macam gitu, biasanya saya gambar jadi gedung atau rumah :))

    2.Mbak Rima dulu pas tes kesehatan kira2 (karena yg tahu kepastiannya hanya penguji) gagalnya di bagian mana..? misal cuma bisa lari sekali putar, atau mana gitu..

    Trimakasih banyak mbak…

  277. Melati 30 Juli 2010 pukul 17:32

    mbak Rima:

    Makasih jawabannya…bener, saya lupa karena merasa cm sarjana S1 yang ikut…padahal ada dari S2 dan Akuntansi register juga…. Sukses ya mbak…

  278. Rima 30 Juli 2010 pukul 19:14

    @ Deni :
    Salam kenal juga den..
    Psikotesnya kayaknya komplit deh den, semua ada :).banyak kok, klo warteg tes (meneruskan gambar) ktnya sih gambarnya nunjukin sifat2 yang positif.. klo mo tau detailnya cari di mbah google aja :).banyak kok, klo tes kesehatan..wahh saya mpe sekarang juga bingung ga lulus nya dimana..

    . Detail tes kesehatan adalah sbb:
    *diukur tinggi & berat badan
    *tes tensi
    *tes mata, untuk membaca huruf yang dilihat dari jauh, bergantian mata kiri dan mata kanan, dan saya bisa membaca semuanya.
    *tes Buta warna, dan saya juga bisa membaca semuanya.
    *kemudian ada pemeriksaan perut, dada, dan tenggorokan, dan di kertas hasil pemeriksaan yang diberikan dokter kepada saya, tertulis kata SEHAT, untuk diberikan kepada tim tes kebugaran
    *lalu tes berikutnya adalah tes kebugaran

    Pada tes kebugaran, saya berhasil mencapai 3.5 putaran lebih dikit untuk lari mengelilingi lapangan selama 12 menit (dan ada yang lari setengah putaran di belakang saya liat namanya di pengumuman lulus tes kesehatan, sedangkan sekitar 4 orang di depannya termasuk saya tidak lolos). Tes berikutnya adalah tes lari cepat membentuk angka 8. Pada tes ini, saya berusaha secepat mungkin, dan menurut suami termasuk cepat untuk ukuran cewe (banyak yang lebih lambat).

    Dengan hasil tes itu, boleh dong saya berharap lolos tes kesehatan, walaupun ternyata nama saya tidak termasuk yang lolos tes. hehe tapi mungkin emang blom rizkinya, makanya mo nyobain lagi taon ini kali aja bisa lolos mpe akhir amiin…

  279. Dina 30 Juli 2010 pukul 23:08

    Alhamdulillah, saya ketemu blog ini…

    @Mba’ Rima:
    Saya kuatir karna Mata saya minus 2,75…
    Mnurut mba’, apakah mata yg minus mrupakan kendala besar utk lulus di tes kesehatan?
    Apakah ada yg lolos dgn mata diatas minus 2?

    Trimakasih…

  280. Dina 30 Juli 2010 pukul 23:12

    Ow ya…
    Pertanyaan diatas juga ditujukan bwt mas jerry…
    Salam Kenal mas…
    Blog ini sgt brmnfaat..

  281. Yuenda 31 Juli 2010 pukul 07:37

    kk Jerry, saya mo tanya ^^

    aku br pertama ikut tes cpns

    di pengumuman depkeu untuk tes psikotes
    disuruh membawa
    Alat tulis (Pensil HB, penghapus karet, dan ballpoint hitam).

    kok tidak ada pensil 2b lagi ya?

    dulu kk Jerry waktu psikotes waktu mengerjakan tes yang untuk deret atau tebak gambar pakai apa?

    pakai ballpoint atau sudah pakai komputer?

    makachiii sebelumnya >.<

  282. Jerry Ramdhana 31 Juli 2010 pukul 08:44

    @Deni: Gambar dari titik? Klo ga salah dari link materi psikotest yang saya sarankan untuk download diatas ada panduannya deh. Coba didownload ya..link yang pertama klo ga salah.

    @Mba Rima: Salam kenal juga.. Makasih buat share-nya.. :)

    @Dina: Mata minus ga mempengaruhi penilaian kok..

    @Yuenda: Lembar jawaban psikotest diperiksa manual, jd ga perlu pensil 2B.

    @Edy, chiadee, mas say, mba Melati dan rekan lainnya yang belum beruntung, tetap SEMANGAT ya. Keep fight dan semoga sukses selalu.. :)

  283. Yuenda 31 Juli 2010 pukul 09:56

    ka Jerry maaf ada pertanyaan yg masi blm terjawab. Jadi untuk psikotes kali ini tesnya tidak menggunakan komputer ya? makasih bnyk :)

  284. siska 31 Juli 2010 pukul 11:05

    puji Tuhan…aq lulus..
    thanks yah mas jerry buat info2nya, shari sbeLum ujian aq nemuin blognya mas, tips n triknya sangat bermanfaat.. pdahal sama sekali gk ada persiapan khusus, cuma baca blognya mas aja hehehe… minta doanya mas spy lulus trus ^_^ amen…
    GBU.

  285. dewi 31 Juli 2010 pukul 16:38

    aslkm mas,,,seru bgt nih artikelnya hehehe alhmdlh aku lulus TPA depkeu 2010 lg deg2an nih buat psikotest dan tes2 slanjutnya,,mohon doa dr smuanya yah…oia kl di psikotest ada soal matematikanya jg ga?ma kasih..

  286. dony 31 Juli 2010 pukul 16:40

    Puji Tuhan sy lulus TPA wil surabaya..buat psikotest apakah ada contoh soalnya yg bs d dpt lewat toko2 buku gt??

  287. dony 31 Juli 2010 pukul 16:42

    kira2 waktu wawancara dlm bhsa ing,mas jerry dlu apa yg dupitanyakan?? n pngen tau jawaban dr mas jerry..trims
    Tuhan Memberkati..

  288. rambo 31 Juli 2010 pukul 19:59

    Mas jery,,, tolong donk kasih tau detail informasi mengenai materi-materi psikotes pengalaman Mas jery waktu itu,,,,, doakan saya mas Ya,,,, btw ada logika matematika ga??

  289. rambo 31 Juli 2010 pukul 20:08

    mas psikotes tuh ada soal menghafal kata-kata ga???? apakah harus terisi semua jawaban psikotes,,??? thanks

  290. dony 31 Juli 2010 pukul 22:59

    mas jery..bs minta fb nya g??hehe

  291. Al-Humaira 01 Agustus 2010 pukul 11:18

    Selamat kepada teman-teman yang lolos tes TPA depkeu..

    dan buat teman-teman yang belum beruntung, jangan bersedih… masih banyak jalan lain kok untuk mencapai kesuksesan..

  292. rambo 04 Agustus 2010 pukul 14:07

    Psikotes Kuncinya adalah ketenangan

  293. Jerry Ramdhana 06 Agustus 2010 pukul 08:09

    Wuaahhh.. abis kembali dari cuti dan ternyata udah banyak yg respon disini. Saya coba jawab ya..

    @Yuenda: Dari jaman dahulu kala, psikotest tidak pernah menggunakan komputer, karena dinilai langsung oleh psikiater-nya. Semoga dimengerti.

    @Dewi: bukan murni matematika, tapi lebih ke logika dan test IQ.

    @dony: FB udah saya deactivate..hehe

    @rambo: betul.. mengerjakan psikotest harus tenang, tapi jangan lupa juga selain itu kita harus cepat dan tepat (klo cuman tenang, saya yakin waktu yang ada tidak akan pernah cukup untuk mengerjakan semua soal). :D

  294. Deni 06 Agustus 2010 pukul 13:34

    Kepada semua teman2 yang akan menjalani psikotes pada Sabtu (tgl 7) atau Minggu (tgl 8) mohon bersedia berbagi info atau pengalaman ya nantinya… :D

    atau mungkin bersedia kasih tahu ada tret di situs mana gitu yg masih rame bahas ujian masuk di kemenkeu :D

    Thanks to all…

  295. reena 06 Agustus 2010 pukul 16:32

    mas jerry….mau tanya donk…..

    klo udh diterima di kemenkeu dan udh penempatan, katanya stiap brp taun skali itu dipindahin ya? klo blh tau stiap brp taun skli tuh dipindahinnya?

    trus jam kerja nya di kemenkeu tuh smpe jam brp? cz ada yg blg kadang2 ada yg sampe lembur smpe malem gt y? cz sbg perempuan kan ada tanggung jawab buat kluarga…klo pulangnya smpe malem kan jd kurang wktu buat kluarganya…

    hehehe…makasih buat jwbnnya…sory klo nanyanya kjauhan…cz yg lain kan nanyanya msh seputar tes….:-)

  296. Jerry Ramdhana 07 Agustus 2010 pukul 09:33

    @reena:
    Jam kerja kita mulai 7.30 sd 17.00 waktu setempat. Absensi dgn finger scan dan jika datang telat atau pulang cepat meskipun sedetik dari waktu tsb maka akan dikenakan potongan tunjangan.

    Urusan lembur itu tergantung bobot kerjaan pada unit yg bersangkutan, jadi mungkin berbeda tiap kantor. Ada kemungkinan yang ngantor di pusat (jakarta) lebih sibuk dari yang di daerah. :D

    Untuk penempatan tergantung eselon satu-nya. Eselon satu yang kantornya diseluruh nusantara adalah Pajak, Perbendaharaan, Kekayaan Negara dan Bea Cukai. Sebenarnya juga termasuk BPPK karena ada Balai Diklat di beberapa kota besar. Jika diluar eselon satu diatas penempatannya di kantor pusat, ga bakal mutasi ke daerah. Tentang berapa tahun sekali mutasi, itu juga sangat tergantung kebijakan eselon satu-nya. Semoga dimengerti. :)

  297. Jerry Ramdhana 07 Agustus 2010 pukul 09:46

    @Peserta Psikotest:
    Selamat mengikuti psikotest ya. Banyak hal yang tidak bisa saya sharing tentang test ini, karena test ini benar-benar mengukur kualitas individu dari masing-masing peserta.
    So, tetap yakin pada diri sendiri, kerjakan dengan cepat dan tepat serta jangan lupa selalu mohon bimbingan dari Yang Maha Kuasa. Insya ALLAH semuanya akan sesuai harapan.

    Good luck buat semua.. :)

  298. rencia 07 Agustus 2010 pukul 18:16

    Ass.. Mas Jerry salam kenal ya.. mas saya tadi baru ikut psikotest dan dalam mengerjakan pauli test hanya selesai lembar pertama dan 1 kolom dibaliknya.. yang saya mau tanyakan apakah test pauli sangat berpengaruh pada tingkat kelulusan? apakah harus menambah kertas lagi baru bisa lulus? tks ya mas Jerry..

  299. AndiRinAmelia 07 Agustus 2010 pukul 19:07

    Mas jerry thanks utk tips dan triknya. Alhamdulillah saya kemaren lulus TPA (walau baru inget buka pengumumannya tgl 2 agustus).

    dan tadi sudah tes tahap 2 PSIKOTES. Sebenarnya tahun 2008 udah pernah ikut tp gagal di tahap pertama. Belajar dari pengalaman dan banyak latihan soal serta cari tips dan trik ngerjain soal TPA akhirnya tahun ni lolos jg tahap satu. Utk Balikpapan klo gak salah jumlah pesertanya 800an orang, yg lulus cuma 28.

    Sekedar share utk psikotes tadi, di mulai dengan tes matematika dasar (penjumlahan, perkalian, bagi), trus ada tes persamaan dan perbedaan kata (verbal ya namanya, sy lupa). Lanjut tes menyusun gambar, logika, dan mencari persamaan gambar. Saya pikir semua tes itu utk mengukur IQ dan daya nalar kita. Beberapa ada yang sulit, tapi bagi yg sudah berlatih dengan contoh2 soal sebelumnya di rumah pasti bisa.

    TEs selanjutnya yaitu tes PAULI (njumlahin angka2 sampe gempor dan bikin stres). Agar tidak kaget dan panik saya udah latihan tes ini sebelumnya dengan limit waktu tiap 3 menit garis. Alhamdulillah bs dilalui dgn baik. hampir selesai 2 halaman.

    Setelah tes Nona PAULI, tadi kita di suruh ngisi data pribadi, riwayat pendidikan, apa kekuatan dan kelemahan kita (bukan fisik) trus menceritakan 2 cerita yang paling berkesan dan mengecewakan yg terjadi 2 tahun terakhir ini. apa sikap kita terhadap kejadian tersebut???

    Terakhir…… MENGGAMBAR. Eng… Ing… Eng….
    Ini yg paling bikin saya ketawa sendiri, karena saya gak bs menggambar. Tapi kata temen saya yg psikolog, yg dinilai bukan bagus atau jeleknya gambar tapi utk menilai kepribadian kita dari gambar yg kita buat. dari tarikan garis, tebal tipis garis, dll. so saya gambar apa adanya saja. ada 3 yg harus kita gambar :
    1. Wartegg tes (8 kotak gambar yg ada garis lurus dan lengkungnya yg harus kita teruskan itu).
    2. Gambar orang (lengkap, tangan kaki, mata, telinga, hidung dll) yg sedang beraktifitas. Dan sayapun menggambar orang yg sedang berlari (walau gak jelas bentuknya)
    3. gambar pohon lengkap dengan akar2nya. saya menggambar pohon apel.

    Itu aja yg bisa saya share dsni, mudah2an bisa bermanfaat utk teman2 nantinya (yg ingin ikut tes di tahun depan). MOhon doanya semoga saya lulus tes tahap 2, 3, dan 4. AMin.
    Makasih mas Jerry.

  300. AndiRinAmelia 07 Agustus 2010 pukul 19:16

    @ rencia : katanya utk tes Pauli itu sebenarnya yg diukur bkn banyak atau sedikit tapi ketahanan kita terhadap tekanan kerjaan, motivasi dan kestabilan kita.

  301. wawan 07 Agustus 2010 pukul 19:43

    @AndiRinAmelia: wah makasih mas udah bagi2 info tentang rincian psikotes hari ini. saya baru besok ujiannya…jd bisa mempersiapkan lebih baik…tp apa ya emang bisa lebih baik? hehehe lha ujiannya logika gitu n gambar2 gitu…mana bisa diperbaiki dlm waktu semalam :p
    tp lumayan lah bisa mempersiapkan 2 cerita. :)

    habis ini tidurr ahh biar besok fresh…n ga telat…..doakan saya yaa teman2 semuanya….

  302. yoga 07 Agustus 2010 pukul 21:25

    @rencia: utk tes PAULI ato adiky Kraepelin yg diukur adl kecepatan,ketahanan n ketelitian kerja..sy tau krn kbtulan krj di bag.personalia..:-)

  303. Jerry Ramdhana 07 Agustus 2010 pukul 21:30

    @rencia: sudah terjawab yah oleh AndiRinAmelia.. :D

    @AndiRinAmelia: thanks buat sharingnya. Semoga memperoleh kesuksesan bersama rekan lainnnya juga. Ada yang mau nambahin lagi? Silakan rame-rame sampaikan disini.. :)
    ______________

    Ahhh..saya cuman mau bilang, begitulah Psikotest. Intinya adalah potensi diri dan usaha Anda. IQ mungkin terbatas, intelijensi juga mungkin terbatas, tapi tetap disana yang dilihat adalah usaha Anda untuk memperbaiki dan meningkatkannya. Itulah gambaran test Pauli (Krappelin Test) dan Test Menggambar.

    Karena dalam dunia kerja nantinya, tantangan yang dihadapi jumlahnya tidak terbatas. Kalau cuma mangandalkan potensi diri bawaan, Anda pasti habis. Anda dituntut terus dan terus mengupgrade diri sampai batas maksimal bahkan –jika perlu– diluar batas kemampuan Anda. Mungkin itu yang bisa saya tangkap dari filosofi Psikotest. :)

    Good luck buat semua.. :)

  304. kichim 08 Agustus 2010 pukul 05:10

    mo nambahin aja,
    sebelum tes pauli, ada tes klerik,…

  305. dony 08 Agustus 2010 pukul 09:11

    maaf,boleh tanya?yg dimaksud test klerik itu testnya seperti apa?trims…

  306. lau 08 Agustus 2010 pukul 18:51

    bahas mengenai psikotest nya nanti aja dong, sesudah hari selasa biar fair…

    susah tau masuk depkeu ;p

  307. dhanny 08 Agustus 2010 pukul 20:18

    sebagai sesama peserta di hari pertama, saya mau comment :
    baik banget ya yg sharing psikotes, padahal dia yg sharing maju psikotes dengan kemampuan murni diri sendiri.. semoga kebaikannya berbuah keberhasilan dalam kompetisi ini.. :)

    buat om jerry : apakah nanti kalo masuk pasti di tempatkan sesuai pilihan waktu kita daftar? atau sesuai kompetensi hasil tes lalu di tempatkan, jd pilihan saat daftar hanya formalitas?

  308. ratih 09 Agustus 2010 pukul 07:44

    mas klo tes kesehatan itu rangkaiannya apa aja???
    sbelumx thx buat infonya…

  309. AndiRinAmelia 09 Agustus 2010 pukul 08:35

    @ Kichim : oiya, ada tes klerikal. thankz dah ngelengkapin.

    Dony : tes ketelitian, nyari persamaan huruf dan angka.

    @Lau : just be relax, psikotes itu gak bs kt akali mas/mbak. biar kate kita dpt bocoran dr psikolognya sekalipun. hasilnya itulah kita, apakah kepribadian qta cocok utk pekerjaan itu. qta dsni sekedar share aja bkn bermaksud utk tdk fair. krn ketidaktahuan sy jg, sy kira tes thp 2 ini serentak seluruh Indonesia. :) Think positive aja, semoga kita semuanya lulus. amin.

  310. lau 09 Agustus 2010 pukul 13:09

    @AndiRinAmelia: iya, maaf yah klo aku agak picik, abis aku kesel aja pas ujian kemarin masih ada aja yg curang coba curi2 waktu ngerjain nya.. baru ujian aja ud begitu gmn klo ud jadi PNS?

    oh iya yg di jakarta ujian nya sampe hari selasa loh, dan mungkin yg gugur tahap ini sekitar 2000an dari sekitar 4000 lebih peserta, soalnya yg dibutuhin thn ini cuma 1700an (aku liat di kompas).

    sukses yah semuanya :)

  311. AndiRinAmelia 09 Agustus 2010 pukul 15:04

    @ Lau : kami di Balikpapan cm 28 org yg ikut psikotes. alhamdulillah semua berjalan fair. yakin aja,yg gak fair itu (mencuri start) blm tentu hasil kerjaan mrka lbh baik dr kt. mana yg lbh baik, bs ngerjain 100 soal tp cm betul 30 sm yg bs ngerjain soal 50 tp betul semua.

    Cuma 1700an org ya??? btw kmrn pilihan unit kerjanya dmna?? klo jurusanku, hukum cuma ada di Ditjen Pengelolaan Hutang dan Anggaran. sekarang kt bnyk2 doa aja, kt kan udah ikhtiar dgn jujur. Mudah2an kt lulus semua tahap. keep contact ya. email FB ku rina_nixiemelia@yahoo.com :)

  312. kichim 09 Agustus 2010 pukul 16:32

    klo emang udah jatahnya dikasih ama Yg Di Atas, gak ada yg bisa ambil laah…:)

    d jayapura aja yg lolos tpa cma 2 org…:)

    kyknya quota kebutuhan untuk tiap jurusan dari 1700an total quota beda2 ya?
    kira2 jurusan mana yg paling byk peserta, tapi quotanya cma sdikit?

  313. dony 09 Agustus 2010 pukul 16:50

    hancur psikotesku di test wartegg..gambarku kayak gambar anak TK…huuuuuuuuuaaaaaaaaaaaaaaa

  314. AndiRinAmelia 09 Agustus 2010 pukul 18:16

    @ kichim : masa’ sih yg luluS TPA di jayapura cuma 2 orang?? dr brpa peserta?? tau dr mana??? gila ya…
    Aq gak tau qUotanya brpa utk masing2 jurusan. bt kichim ikut tes dmna???

  315. kichim 09 Agustus 2010 pukul 20:38

    @AndiRinAmelia: tuh d situsnya ada,…:D
    cma 2 yg lolos, secara yg lolos admin <15 cmiiw :)

    @dony: msh mending, pny gw bkn cma wartegg, gambar yg laen jg,..:|

  316. wawan 09 Agustus 2010 pukul 20:47

    @andirinamelia: mas coba buka lagi situs depkeu. coba download file jayapura pdf. isinya cuma 2 orang… :D

    klo aq ujian psikotes minggu lalu…bener2 ancur deh….di sesi lembar pertama, kan ada bbrapa tes tuh. yg pertama ngitung matematika cepat. nah yg kedua kan tes gambar tuh…pas selesai tes matematika itu ada jeda, aq nglamun ttg tes itu, nyesel ada bbrp soal yg seharusnya bisa aq jawab, tapi gara2 panik jadi ga kejawab…nah itu kan pas jeda psikolognya jelasin apa gitu…aq ngga dengerin :'(

    tau2 kaget dari lamunan ketika psikolognya mengatakan kata ‘Mulai’…buset dah aq bingung ini tes mau diapain…mau tanya, semua pada cepet2 ngerjain..ya udah aq liat2 kyknya nyamain gambar, tp ga yakin deh…waaaaaaaaaa :'(

    tapi kmrn msh pny senjata rahasia…mgkn bisa jd pertimbangan bagi psikolognya. yaitu bisa ngerjain ngitung kertas ukuran koran tuh sampe mnta kertas lagi….ini yg waktu ngerjain jg bikin aq ketawa senyum2 gitu, kan ngerjainnya secepat kilat sampe ngebalik kertasnya, nah peserta di sebelah tuh kaget.. hihihi…setelah itu setiap bbrp saat selalu ngliat kertasku…mgkn pikirnya buset cepet banget. pas aq mnta kertas lagi n ngerjain tuh kertas dia makin panik tuh…hahaha…

    huh curhat nih aq… :|

    saranku bagi temen2 yg ujian selasa besok, santai aja ngerjain, jangan panik. trus satu lagi, jgn mikir ttg soal yg lalu. fokus aja soal berikutnya yg dijelaskan psikolognya….aq kmrn pikiran dah ga tenang setelah tes gambar itu sampe akhir…di dalam hati kecewa dg kebodohan sendiri…

  317. Ade 11 Agustus 2010 pukul 00:04

    dear mas jerry yang baik hati,
    mau tanya dong, pas interview depkeu thn 2008 cman diawal aja kita disuruh jawab in english? introduce self aja kan
    oiya bisa di share ga mas jerry utk jawaban mas jerry pas interview, mas jerry kan uda kasih tau bebarapa pertanyaannya. cz saya punya pengalaman gagal di interview akhir di BRI program PPS

  318. Deni 11 Agustus 2010 pukul 17:57

    @ Yoga atau mungkin saudara2 yang tahu

    Mohon tanya,
    Waktu tes Pauli di kemenkeu kemarin, saya menggaris angka terakhir waktu pengawas bilang “stop”, tahapan peristiwanya gini.

    1.Angka awal sampai panitia ucap kata “garis” yg pertama (sekitar 3 atau 4 menit) saya bisa menyelesaikan sekitar 3-4 kolom angka
    2.Rentang waktu ucap “Garis” yg pertama sampai “ucap Garis” kedua (hampir sama dengan yang atas)
    3. dan seterusnya..
    4.Nah, waktu ibu panitia bilang “garis” utk terakhir kalinya, sekitar 30 detik kemudian dia bilang stop, padahal saya baru selesai menjumlah satu kolom, dan saat dia bilang stop, itu saya garis bawahnya, apakah itu sebuah kesalahan??
    takutnya merusak rata2.. kan denger2 tes pauli utk mengukur kestabilan

    Mohon penjelasannya

    @ Semua yg ikut psikotes di sini
    Semoga bisa lanjut ke babak selanjutnya amin..

  319. wawan 12 Agustus 2010 pukul 20:42

    @bro deni: sudahlah bro, gak usah dipikirin lagi, waktu pengumuman masih 1 bulan lagi..nanti malah jadi stress mikir tes terus…. :)

  320. tri 12 Agustus 2010 pukul 22:08

    Saya kemarin sudah mengikuti psikotest, mudah2an bisa ke tahap selanjutnya.
    @mas Jerry: saya ingin tanya, utk test kesehatan, apakah dirontgen paru2, dan ada cek darah jg? soalnya saya punya flek paru dan msh berobat hingga skrg.

    Mohon informasinya, syg sekali jika nanti ternyata saya sudah sejauh ini, bisa gagal hanya karena flek paru tsb.

    Demikian, trimakasih informasinya.

  321. Jerry Ramdhana 13 Agustus 2010 pukul 07:45

    @Peserta Psikotest:
    Terima kasih atas sharingnya. Saya yakin semua memiliki pengalaman yang seru tentang psikotest ini, begitu juga saya dulu.

    Saat selesai menggambar, saya kecewa karena saya rasa gambar saya jelek banget. Nah kebetulan saya duduk paling depan, jadi kertas jawaban dikumpulkan estafet dari belakang ke depan. Saya terkaget-kaget karena masih banyak yang gambarnya tidak lebih baik dari punya saya..hehe.. Ada yang menggambar orang lagi sujud, tapi kurang pas dan kurang detail sehingga kelihatan seperti gambar katak?..ha ha ha

    So, take it aesy aja.. yang penting kita sudah melakukan yang terbaik dan semaksimal mungkin. Serahkan saja hasilnya pada Yang Maha Kuasa. Toh kalau memang rejeki gak bakal kemana..setuju?

    Untuk yang bertanya perihal test kesehatan dan wawancara, sepertinya sudah saya jawab deh. Coba baca-baca lagi diskusi bagian atas, harusnya ketemu ya.. :D

    O iya, mumpung masih Ramadhan nih, saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah Ramadhan buat semua. Semoga bulan suci ini membawa kita kepada perubahan diri yang semakin baik.

    Salam sukses selalu buat semua.. :D

  322. by 13 Agustus 2010 pukul 12:37

    wah aku buta warna.. seandainya test psikotesku yang kemarin aku lolos, apakah aku isa lolos test kesehatan..? masalah fisik oke, mata gak min / plus(normal)..tapi yang kusedihkan aku punya kelainan gen ya ituBUTA WARNA
    eman banget dah..
    tapi ku hanya berusaha 4JJ 1 yang nentuin.

  323. Santoso Hara 13 Agustus 2010 pukul 15:45

    mas mao nanya, kalo kita masuk kita berada di eselon/golongan berapa???, trus salary berapa?thx

  324. ari ardi 13 Agustus 2010 pukul 16:31

    mas
    dulu tes kesehatanya berapa hari?
    itu hari libur (sabtu-minggu atau hari kerja)?

  325. yoga 13 Agustus 2010 pukul 17:49

    @deny : wah, saya kurang tau kalo masalah itu,.saya kerja di personalia, tapi bkn di bag. recruitmentnya.,n background pendidikan q jg bkn psikologi..
    yg q tau masalah ky gt ga akan dianggap terlalu penting oleh testernya karena itu dianggap hanyalah satu kesalahan biasa/wajar yang dilakukan testee,.

    Asalkan tidak terjadi berulang-ulang tidak terlalu masalah bagi tester..jadi santai aj bro.. :D

    btw pengumuman krg dari 3 minggu lagi ni..pasti smua ga sabar menunggu hasilnya ya?!

    semoga yang baca blog mas jerry ni semua lolos :D

  326. rambo 14 Agustus 2010 pukul 02:17

    asalammualikum wr wb
    Ya Rabb,,,,,,,, Di bulan Ramadhan ini semoga kami dapat meningkatkan ibadah kami lebih baik dari hari-hari sebelumnya amien………!!
    Selamat beribadah Puasa bagi teman-teman yang menjalankan ibadah puasa,,,,,,,,,,,,,,,,,!!!

    Aku jg mau sharing neh..!!! sbelum pergi ujian sy makan dan minta restu orang tua,,, sejujurnya saya tegang bgt mghadapi psikotes mana di kota saya abis ujan jadi nambah dingin dan tegang aw aw aw untungnya aku bawa minyak angin dan panitia mnyuruh ke wc sbelum ujian,,, br br br… dan tegang agak sedikit bekurang….
    lalu tartib dibacakan… setelah itu berdoa dulu,,,,
    dan ujian dimulai dari jam 7.30-13.30 (skitar 5/6 jam)…..

    ada tes matematika dasar (penjumlahan, perkalian, bagi),
    contoh :
    3/4 x ….. = 250.
    150+…. = 335
    0,000156+756=……dsb (pokoknya waktunya cepet bgt aku jd buru2 tuh he..)
    trus klo ga salah ada tes persamaan dan perbedaan kata (kemampuan verbal). nah lupa aku contohnya,,
    Lanjut tes kecerdasan emosional menyusun gambar, jawabanya harus dua yang sama bentuknya dgn soal harus pakai logika tuh,,, contoh disoal ada gambar bentuk Z O T X maka jawabanya cr yg mendekati z X pilihlah dua jawaban yg benar,,,harus pakai nalar tuh….
    terus tes Cerita nalar dan logika ada cerita tentang detektif menyelidiki ttg pembunuhan anak dan bapak,,,, dianalisis tuh he,,,,,

    Terus TEs PAULI atau tes Koran Alhamdulillah bs dilalui dgn baik. hampir selesai 2 halaman. dan grafik saya naik stabil turun turun naik naik naik turun turun naik naik naik naik dan naik,,,, padahal 4atau5 kolom lg saya mau nambah kertas tuh tp ya sudahlah,,, kata bondan he,,,

    Setelah tes PAULI, kita di suruh ngisi data pribadi, riwayat pendidikan, dsb…

    Terakhir…… MENGGAMBAR.
    ada 3 yg harus kita gambar :
    1. Wartegg tes (8 kotak gambar yg ada garis lurus dan lengkungnya yg harus kita teruskan itu).
    2. Gambar orang… sayapun menggambar orang yg sedang pergi ke kantor (pakai dasi bawa koper spt sales aja he,,,)
    3. gambar pohon,,yg ga boleh gambar rumput padi dsb,,,,wuih ini yg gue bingung gue gambar kok spt gambar pohon duren ye xixixixixixi

    alhamdulilah Tes selesai dan ucapan terimakasih dari panitia……
    So, take it aesy aja.. yang penting kita sudah melakukan yang terbaik dan semaksimal mungkin. Serahkan saja hasilnya pada Allah SWT krn Dia-lah Maha Pemberi Rezeki (Yaa Razzaq). InsyaAllah kalau memang rejeki gak bakal kemana,,,,,,,, yang penting berdoa terus dan berusaha amien amien ya Rabb

    Teman-teman Doakan Saya ya supaya lulus sampai tahap akhir amien ya Rabb,,,,,,,,,,,
    Kalian juga,,,,

    wslm wr wb

  327. rambo 15 Agustus 2010 pukul 01:55

    NOTE : kata panitianya tiap tahun soal tes akan berbeda yg penting kita terus latihan dan beli banyak buku psikotes biar terbiasa gitchu jgn terpaku pada satu bukulah,,,,,,,,,,,, dan kata panitiannya lagi yang penting bukan masalah Lulus atau ga lulus tapi SESUAI atau tidaknya kita dengan yg kita lamar,,,,,,,,,, keep spirit….
    saliing sharing ya biar di bulan Ramadhan ini kita berlomba-lomba mendapat amal kebaikan… amien ya Rabb…..

  328. Daus 17 Agustus 2010 pukul 12:33

    assalamu alikum..
    sebelumnya mo ngucapin selamat menunaikan ibadah puasa bagi ummat muslim sekalian.
    Almadulillah kemarin dha ikut psikotes untuk wil.makassar,,,,walaupun berat tapi dha d lalui….insya Allah Tuhan pasti memberikan jalan dan karunia yang terbaik bagi hamba-Nya yang sabar dan berusaha……
    serahkan sepenuhnya pada Allah SWT….
    Insya Allah….kita sekalian lulus……amin..amin..amin
    wassalam…

  329. esi 17 Agustus 2010 pukul 14:21

    salam kenal mas jerry
    klo tes psi kmren jwbannya ada yg ga pnuh gmn mas??
    makasih..

  330. Jerry Ramdhana 17 Agustus 2010 pukul 15:51

    @by: Jangan nyerah ya..lanjutkan aja testnya. Semoga memperoleh yg terbaik. :)

    @Santoso Hara: Lulusan S1 masuk gol IIIA, lulusan S2 masuk golongan IIIB. Salary? Insya ALLAH cukup laah.. ;)

    @ari ardi: Tergantung jumlah peserta. Di atas sdh didiskusikan tentang jadwal test dan aku sdh share histori test tahun 2008. Silahkan dibaca lagi komentar-komentar yg diatas ya..

    @esi: Ada kok jawabanku yg kosong karena gak cukup waktunya. Pas test Pauli/Krapelin aku cuman bisa selesai sekitar 1,8 halaman, gak sampe nambah kertas. Jadinya santai aja lah..rejeki gak bakal kemana..hehe.. :D

    @Semua Peserta Psikotest:
    Sedikit bocoran aja nih, dalam 2-4 tahun kedepan akan ada “breakthrough” (bener gak sih tulisannya?) dlm tubuh Kementerian Keuangan, khususnya Direktorat Jenderal Pajak. I can’t wait to see the day.. :) Tapi saya tidak akan membahas lebih jauh tentang hal ini. INTINYA, berusahalah sebaik mungkin untuk mengikuti setiap test, karena masa depan yang lebih baik sudah menunggu Anda semua.

    Aku tunggu kalian bergabung di keluarga besar Kemenkeu ya.. ;)

  331. esi 17 Agustus 2010 pukul 18:17

    alhamdulillah pauli aq nambah kertas mas..tp soal itung2an ma ketelitian aku ga penuh,hikssss :(
    tapi yakin aja yakin..rejeki ga akan kemana..amin..semangat!!

  332. Ika 17 Agustus 2010 pukul 22:47

    Salam mas Jerry, saya ingin bertanya ttg program studi. Sebagai contoh, apabila saya memilih program studi ilmu hukum (internasional), apakah saingannya hanya di program studi itu saja, atau apakah juga termasuk di program studi ilmu hukum lainnya, seperti perdata, bisnis, dll.
    Terima kasih sekali untuk infonya

  333. Ika 17 Agustus 2010 pukul 23:07

    Mas Jerry, saya may bertanya lg. ktanya klo dari depkeu juga bisa bekerja di luar negeri. itu biasanya dari dirjen atau badan mana y? dan biasanya untuk brp lama? terima kasih

  334. lala 18 Agustus 2010 pukul 10:26

    thx bgt mas…infonya brmanfaat bgt…mg smuanya mndapat yg trbaik…amin..

  335. denu 19 Agustus 2010 pukul 13:39

    Mas, kira2 gmn ya cara penentuan keterima tidaknya? soalnya kan udah kompleks bgt tuh. Jumlah peserta tinggal 4000 orang, program studi beda, pas milih bagian apa pas daptar jg beda, tiap eselon kan mintanya jg beda2, dll….

  336. rencia 20 Agustus 2010 pukul 12:34

    @ AndiRinAmelia : Makasih ya atas jawaban & sharenya.. mudah-mudahan lolos ke tahap-tahap selanjutnya.

    @ Yoga : Makasih ya atas jawabannya..

    @ Mas Jerry : Makasih atas sharenya.. bagi aku blog ini banyak memberikan informasi..

    Terimakasih Sukses Untuk Semuanya.. Amin Ya Rabb..

  337. dony 28 Agustus 2010 pukul 16:20

    menghitung hari..

  338. om gan 28 Agustus 2010 pukul 17:16

    berhubung bulan puasa do’a sangat mudah diijabah, maka mari kita berso’a semoga para pembaca artikel ini yg masih berjuang di tes depkeu (termasuk ane) diberi kemudahan dan keputusan terbaik oleh Allah SWT, amin…

  339. esi 30 Agustus 2010 pukul 12:09

    tinggal hitungan hari.. :(
    y Allah ikhlaskan hatiku..pasrah kepadaMu ya Allah..apapun hasilnya semoga itulah yg terbaik untukku..amin ya Allah.. :D <3 Allah..

  340. nora 30 Agustus 2010 pukul 22:42

    Q merasa beruntung nemuin situs ini. Trims dech. tinggal 3 hari lg pengumuman lolos seleksi psikotes. duh……… deg-degan bgt! Ya Allah ….aku pasrah aja. Semoga aja q lulus tp kl q ga lulus smoga q tetep tegar untuk terus mencari pekerjaan. Berat nian……..Wiz pasrah wae lah…..

  341. ulil 31 Agustus 2010 pukul 17:42

    mas jerry ramdhana,saya mau bertanya.berdasar dari jawaban2 mas di atas,penempatan baru dilakukan setelah pemberkasan dan berdasarkan pilihan kita?saya saat mendaftar tidak memilih pajak,apakah mungkin saya ditempatkan di pajak?

  342. dony 01 September 2010 pukul 03:27

    jedug jedug..kurang 24jam lg kawan2…GBU

  343. nora 01 September 2010 pukul 09:47

    harus tetep senyum meski jantung berdetak kencang……

  344. rambo 01 September 2010 pukul 14:09

    Ya Rabb, pasrah kepadaMu ya Alloh..apapun hasilnya semoga itulah yg terbaik untukku… InsyaAlloh yang penting kita sudah melakukan yang terbaik dan semaksimal mungkin. Serahkan saja hasilnya pada Alloh SWT krn Dia-lah Maha Pemberi Rezeki (Yaa Razzaq). InsyaAllah kalau memang rejeki gak bakal kemana,,,,,,,, yang penting berdoa terus dan berusaha amien amien ya Rabb….!!!

  345. AndiRinAmelia 01 September 2010 pukul 15:28

    Bener2 deg2’kan. Temen2 terus berdo’a ya semoga kita semua lulus. Amin…. ya Rabbal ‘alamin.

  346. Deni 01 September 2010 pukul 16:35

    Wah, sepertinya teman2 makin sering menengok blog ini jelang pengumuman :D

    Semoga semua teman2 di forum ini lulus hingga tahap akhir, dan kelulusan tsb dijadikan jalan oleh Allah utk kita agar terus memperbaiki diri

    Amin…

  347. wawan 02 September 2010 pukul 01:30

    alhamdulillah. sy lolos. sebelumnya sy ucapkan banyak2 terima kasih kepada kawan2 disini yg telah banyak sharing info ttg tesnya, bnyk sekali info2 yg sangat berharga…

    dari tadi ga bisa tidur, jantung dag dig duer terus…hah pdhl dulu awal pendaftaran iseng2 aja. lha sekarang kok malah kepikiran terus..huh…mulai besok harus latihan fisik, plus check up ke RS….

    klo kawan2 gmn hasilnya?….semoga lolos semua deh.

    amin.

  348. ryo 02 September 2010 pukul 06:07

    Alhamdulillah bisa lolos psikotes,
    untuk tes kesehatan apa aja ya yg di cek? share donk..
    untuk mata minus apakah ga akan jadi masalah? soalnya baca2 di atas ada tes mata juga

  349. om gan 02 September 2010 pukul 06:37

    Alhamdulillah ane lolos psikotes gan, mudah2an pada tes selanjutnya kita semua diberi kemudahan oleh Allah SWT, amin

  350. nora 02 September 2010 pukul 06:44

    duh lampirannya hasil psikotes koq ga bisa di buka. Lg eror kali ya? koq dah pada bisa akses sie….

  351. Pingback: Hasil Psikotes serta Pelaksanaan Tes Kesehatan dan Kebugaran dalam Rangka Penerimaan CPNS Tingkat Sarjana Kementerian Keuangan Tahun 2010 « Kampung Halaman Jerry Ramdhana

  352. nora 02 September 2010 pukul 08:20

    trimakasih bgt.
    Alhamdulillah dah bisa buka lampirannya.
    Alhamdulillah aku lulus psikotes. smoga semuanya ketrima kerja di depkeu. Amin……….

  353. Jerry Ramdhana 02 September 2010 pukul 08:30

    Wah, jawab banyak pertanyaan neeh.. :)

    @Ika: Wah..kurang tau ya. Kemaren pas daftar, ilmu hukum cuma satu pilihan kan? Klo gitu ya dianggap sama dan otomatis saingan dgn prodi hukum lain.
    Kerja di luar ngeri? AFAIK ga ada ya. Klo tugas belajar (beasiswa) LN ya banyak.

    @denu: Saya bukan panitia dan hal ini bukan wewenang saya.

    @ulil: Pilihan saat daftar biasanya cuma dijadikan referensi untuk penempatan definitif. Semuanya mungkin saja terjadi saat penempatan definitif nantinya.

    @ryo: baca lagi diskusi-diskusi diatas ya.. kayaknya saya sdh jawab banyak pertanyaans seputar kesehatan dan kebugaran, termasuk yang ditanyakan ryo. :)

  354. Deni 02 September 2010 pukul 09:12

    Alhamdulillah… lulus psikotes juga :D

    Selamat buat tmn2 lain yg lulus

    Dan tetap semangat buat teman2 lain yang mungkin blm beruntung

  355. rencia 02 September 2010 pukul 10:54

    Alhamdullilah ya Allah.. Doa hambamu di dengar.. bulan Ramadhan ini hamba mendapatkan berkahMu.. hamba bersyukur padaMu ya Allah..

    @ Mas Jerry : Assalmu’alaikum Mas Jerry.. terima kasih banyak atas share nya ya mas.. ternyata ;

    TES PAULI itu : Banyak nya lmbr jawaban tidak menentukan kelulusan seseorang.. terbukti sudah : ” saya hanya menyelesaikan 1 halaman depan saja.. tapi ternyata saya lulus.. alhamdullilah”

    Untuk teman2 yang lolos psikotest depkeu 2010 selamat ya..
    mudah2an lolos ke tahap2 selanjutnya.. selamat berjuang..
    Amin.. :)

  356. Daaan 02 September 2010 pukul 11:16

    @rencia : bentul, saya cuman mengerjakan 1 muka + 2 baris belakang juga lolos koq hehe selamat buat yg lolos

  357. AndiRinAmelia 02 September 2010 pukul 12:04

    Saya juga lulus psikotes. Alhamdulillah…. selamat buat kita semua. semoga lulus sampe tahap akhir. AMin….

  358. rencia 02 September 2010 pukul 12:17

    Assalamu’alaukum Mas Jerry.. Maaf mas saya mau tanya lagi.. saya kurang mengerti yang dimaksud lari 12 menit membentuk angka 8 itu bagaimana ya mas? tks mas Jerry atas jawabannya.. wass

  359. Tarsisia 02 September 2010 pukul 14:32

    Wah… Puji Tuhan saia juga lulus… Dan sekarang sedang mencari tau tentang test kesehatan dan kebigaran…

    Terima kasih atas sharing informasinya pak… :)

  360. Hendra 02 September 2010 pukul 16:04

    Terima Kasih Tuhan Yesus untuk berkat ini ;)

  361. dhian 02 September 2010 pukul 16:07

    waaah..slamat buat ya tmn2 yg lulus..
    info yg sangat berguna tapi syg sy blm ikutan. mau nanya apakah penerimaan depkeu untuk tingkat sarjana hanya tahun ini? kira2 tahun depan bakal ada lagi gk? yaah sp tau dpt bocoran>hehe. mksh

  362. ryo 02 September 2010 pukul 16:57

    oya mas Jerry kira klo badannya kurus bisa lolos tes kesehatan juga ga yah :(

  363. Ramadhoni 02 September 2010 pukul 18:26

    Alhamdulillah.. Aku lulus juga :) tinggal latihan lari nih.. Hehe..

  364. esi 02 September 2010 pukul 18:54

    alhamdulillahi robbil’alamin..terimakasih y Allah lulus tes psykotes..semoga bisa melewati tes k3 dgn lancar..amin..

  365. ulil 03 September 2010 pukul 05:35

    mas jerry,terkait pertanyaan ika saya hanya ingin menambahkan.kemarin dari hukum,kita ada banyak pilihan.ilmu hukum(umum),hukum perdata,hukum internasional,hukum dagang,hukum administrasi negara dll.kemungkinan besar ada pemberlakuan sistem kuota,karna dari hasil tes yang dari hukum bisnis trus juga dari hukum internasional jumlahnya jauh lebih sedikit daripada ilmu hukum(umum).ternyata banyak juga anak hukum perdata/hukum internasional yang nyebrang ke ilmu hukum(umum),karena di prodi perdata/HI gak ada pilihan dirjen pajak.jadi kalo menurut saya,kita hanya bersaing dengan teman dari jurusan kita saja,dari hukum perdata ya tidak bersaing dengan ilmu hukum(umum),cmiw ya mas jerry,atau pas 2008 cuma tersedia satu pilihan ilmu hukum saja?

  366. dony 03 September 2010 pukul 06:05

    Puji Tuhan,sy lulus psikotest,wlopun wartegg test gambarnya belepotan mirip gambar anak TK.hehe..
    Smoga yg bc blog mas jerry lulus smua smpai msuk formasi cpns kemenkeu..Amien !!

  367. Jerry Ramdhana 03 September 2010 pukul 08:50

    Selamat pagi semua.. Saya ucapkan selamat ya buat yang lulus psikotes, dan jangan bersedih buat yang belum berhasil, selamat berjuang menemukan kesempatan yang lebih baik di tempat lain. :)

    @rencia: 12 menit itu waktu untuk lari jauh, setelah itu akan lari cepat atau sprint.

    @dhian: Semoga ada, soalnya belum tentu tiap tahun ada rekrutmen dari Kemenkeu. :)

    @ryo: kurus asal sehat ya ga masalah.. :D

    @ulil: Saya gak tahu tentang perlakuan untuk prodi ilmu hukum. Semua Ditjen sepertinya memerlukan lulusan Ilmu Hukum, tinggal jurusannya yang lebih spesifik ke bidang apa yang diharapkan. Fokus aja dulu ke test-nya yah, ga usah ribut soal penempatan dan persaingan. Toh semuanya tetap saja harus sesuai klasifikasi yang diharapkan, jika tidak sesuai maka pasti akan dicoret dan posisi yang lowong tsb akan dibuka lagi untuk rekrutmen tahun-tahun berikutnya. :)

    @Semua Peserta Tes Kebugaran dan Kesehatan:
    Saran saya, tidak ada salahnya mulai sekarang mulai latihan olah raga lagi. Usahakan untuk latihan jogging dan lari jauh, agar nantinya lebih siap saat test kebugaran. Jangan lupa juga untuk selalu menjaga kesehatan, usahakan berhenti dulu merokok untuk sementara waktu(sebaiknya sih permanen). Semoga sukses menjalani test selanjutnya ya..

    Salam sukses buat semua.. :D

  368. dianya 03 September 2010 pukul 10:57

    kira2 untuk unit sekjend perlu brp org ya??ada yg tau gaa?
    selamat buat yg lulus psikotes, mudah2an kita bisa lolos tes kesehatan dan kebugaran.

    mas Jerry, wkt lari jauh dapat brp putaran? trims

  369. rencia 03 September 2010 pukul 11:53

    Ass.. Mas Jerry maaf saya mau bertanya lagi..
    1. lari 12 menit untuk berapa meter dan berapa putaran mas?
    2. Angka 8 apa maksudnya ya mas?
    3. Dalam pemeriksaan kesehatan (sebelum lari) apa saja yang diperiksa mas, ada tidak yang mempengaruhi penilaian kesehatan/gagal dlm test kesehatan sebelum lari?, seperti mata minus mas?
    4. Apakah ada jeda waktu untuk lari sprint setelah lari jarak jauh? kalau ada berapa lama?, kalau tidak ada bagaimana cara agar memperoleh wkt terbaik?

    Maaf mas jerry saya banyak bertanya mengenai test ini.. karena yang saya dengar banyak peserta gugur dlm test ini terutama wanita.

    Terimakasih banyak atas jawaban mas jerry..

    Wass..

  370. sinta 03 September 2010 pukul 12:01

    assalamualaikum..
    mas, mau nanya..jadinya tes kesehatannya itu gak pake check darah ya? check luar aja?
    untuk wanitayg ngecheck juga dokter wanita ya mas?
    kalo yg berkacamata baiknya pake kacamata atau softlens aja y mas?

    doakan kmi mas…semoga mengikuti jejakmu diterima di kemenkeu.tahun ini..aminn..^_^

  371. sinta 03 September 2010 pukul 12:04

    @rencia: kmu besok tesnya dimana jeng? klo dapetny pusdiklat bea cukai di jaktim, kira2 ngelilingin lapangan bola. nah masalahnya aku kurang tau kelilingnya lapangan bola…
    aku taunya dari situsnya bppk. trus yg pusdiklat bea cukai..disitu ada galeri penerimaan tahun 2008..jadi kira2 besok situasinya kayak gtu lah….
    jadinya 12 menit..sebisanya kita bisa berapa putaran…
    ^_^ ayo berjuang….

  372. rencia 03 September 2010 pukul 13:40

    @sinta: aku dapetnya di pusdiklat bea cukai di jaktim, aku juga ga tau sebesar apa lapangan di pusdiklat bea cukai tapi yang aku baca agar lolos dari test ini dalam waktu 12 menit kita harus mencapai jarak tertentu sesuai yg ditetapkan panitia kalau ga sampe dinyatakan gugur, aku ga tau jaraknya berapa?

    untuk teman2 yang akan test kesehatan dan kebugaran mungkin bisa share.. tips dan triknya terutama mengenai jarak atau putaran yg harus ditempuh dalam wkt 12 menit, ga heran wanita banyak gagal hanya karena test lari..

    untuk para kaum wanita ada baiknya baca2 tips dan trik di blog ini supaya dapat lebih matang mempersiapkan diri, kalau bisa datang ke pusdiklat bersama teman atau keluarga dan latihan lari..

    Semangat ya.. :)

  373. sinta 03 September 2010 pukul 14:50

    @rencia : kira2 info yg aku dapet dari mbah google keliling lapangan bola, panjang lapangan;100 -110 meter
    2.lebar lapangan;64 – 75 meter. jadi klo keliling yg paling kecil sesuai standart kira2 128m+200m = 328m..
    ada kakak kelas yg pernah tes pertamina juga mcu nya disuruh lari 8 menit, katanya udah sesek bgt..
    tapi besok yg tes di pusdiklat itu kayaknya kebanyakan perempuan…hehehhe

  374. Amelia 03 September 2010 pukul 16:39

    thanx banget sebelumnya bwt kak Jerry atas infonya yg sangat sangat bermanfaat.
    Mau nanya ada tips untuk tes kesehatan dan kebugaran apa aja soalnya saya udah lama banget ga olahraga….trus bener ya ketika tes kesehatan ga disuruh buka celana utk periksa ambeien??

  375. rencia 03 September 2010 pukul 17:03

    @ Sinta : aku juga dapet info dr mbah google, test lari tahun 2008 jarak yang ditempuh dalam wkt 12 menit minimal +/- 800 meter, berarti kalau keliling lapangan pusdiklat bisa 3 putaran ya?, trus untuk lari sprint membentuk angka 8 ini aturannya gmn ya bolak-balik atau satu arah saja? tks sinta..

    untuk para kaum wanita banyak latihan lari ya.. :)

  376. wawan 03 September 2010 pukul 18:55

    @all: spt yg mas jerry sarankan, yg penting kita itu sehat trus mulai sekarang rutin olahraga lari pagi buat jaga kebugaran. kemarin sy diberitahu paman saya yg jadi tni, klo tes kesehatan itu untuk memeriksa kesehatan kita dari segi luar, karena katanya mas jerry utk tes kesehatan nanti tidak pake telanjang. klo tes kebugaran itu untuk melihat kesehatan kita di dalam tubuh kita. katanya sih, dari lari 12 menit dan lari angka 8 itu akan kelihatan dari wajahnya apakah orang tsb penyakitan atau sehat.

    so, good luck :)

  377. nita 03 September 2010 pukul 21:25

    Mas, saya mau tanya.. Apakah kalau memiliki riwayat patah tulang pada kaki akan mempengaruhi penilaian? Kebetulan saya pernah jatuh dan patah kaki. Untuk lari biasa saya tidak masalah, tapi untuk sprint masih bisa walaupun sedikit pincang..

    Terima kasih.. :)

  378. dhien 04 September 2010 pukul 14:51

    kak… mau tanya untuk tes gigi,kan aku pernah jatuh n gigiku patah 2,udah di tambal ceh tapi kan pasti ketauan klo tembelan.. kira2 lulus gag yah??? :(

    waktu kakak tes dulu ada gag cew yang larinya kurang dari 3 putaran?? aku tuh paling gag kuat klo disuruh lari.. :(

  379. esi 04 September 2010 pukul 16:14

    duh..masalah gigi bolong gmn yah mas?? gigi aq byk bolongnya,hehe..skrg ja dah senam jntung tiap hari,apalagi dkt2 tes nti..hehe..bismillah aja..

  380. Deni 04 September 2010 pukul 16:28

    Untuk karang gigi gimana yah? jangan2 bisa juga bikin gagal..

    Whehehe…

    @ All

    Semangat ya…

  381. ukke 04 September 2010 pukul 23:51

    hi mas.. slm knl..

    Alhamdulillah saya lls mas psikotest. tgl 23 sept ini test kesehatannya.

    saya takut bgt ne mas ngadepi test kebugaran coz saya agak lemah dilari dr sekolah dl2. ada tips gak ne bt ngiilangi ketakutan saya??

    trs kl seandainya kita lls (amiiiin..) ada ikatan dinas gak ya? kl ada biasanya brp lama?? coz rencananya akhir taun ini saya mau merit.

    tolong saran n infonya ya..

    Thanx bgt…

  382. Jerry Ramdhana 05 September 2010 pukul 09:36

    @rencia:
    1. 12 menit akan dihitung seberapa jauh jarak yg Anda bisa tempuh. Semakin jauh jarak yang ditempuh, nilainya semakin baik. Mau tau jarak minimal sebagai persyaratan lulus? Coba aja tanya-tanya panitia saat test, biasanya diberitahukan kok.

    2. Angka 8? Anda akan diminta sprint untuk jarak tertentu (saya lupa jaraknya, klo ga salah 50 meter). Nah, 50 meter ini bukan garis lurus, tapi biasanya ada patokan yang diletakkan berjarak tertentu dan Anda akan memutarinya seperti membentuk angka 8. Yang dinilai adalah waktu yang Anda tempuh untuk menyelesaikannya. (Duh, bingung cara jelasinnya, tapi kira-kira bisa dipahami kan? He he he)

    3. Lari itu test kebugaran, sebelumnya akan di test kesehatan dulu. Apa saja itemnya? Sudah saya bahas di diskusi diatas, silahkan baca lagi jawaban-jawaban saya tentang pertanyaan seputar test kesehatan.

    4. Ada jeda kok. Biasanya semua peserta menyelesaikan lari jauh dulu, baru setelah itu lari sprint. Cara dapat waktu terbaik? Anda harus latihan.

    Sorry to say this, bener banget, banyak peserta wanita gugur di tahap ini, mostly karena kurang olahraga dan tidak berlatih dengan baik.

  383. Jerry Ramdhana 05 September 2010 pukul 09:48

    @sinta: Pakai kacamata juga ga masalah.

    @nita: Patah kaki gak masalah, asal larinya dapat nilai sesuai standar.

    @dhien: Aku juga punya tambalan gigi nih.. :D

    @ukke: Sorry to say, Anda harus latihan. Jika tidak, silahkan lupakan kesempatan untuk lulus. Menikah setelah test gak masalah, ikatan dinas tidak mengahalangi pernikahan. :)

    @Semua Peserta Test Kesehatan dan Kebugaran:
    Baca lagi jawaban-jawaban saya tentang test kesehatan diatas ya, biar pertanyaannya gak berulang-ulang. O iya, untuk lari jauh usahakan (meskipun campur jalan kaki) untuk dapet 800 meter, biar nilai Anda aman. :D

  384. Andy 06 September 2010 pukul 13:59

    Mas Jerry mau tanya nih, itu yg minimal lari dpt 800 m itu berlaku buat pria saja atau buat pria dan wanita? pas mas jerry tes kesehatan dan kebugaran wkt itu, ada ga peserta yang ga boleh lanjut ke tes kebugaran karena direkomendasikan oleh dokternya tidak bs mengikuti tes kebugaran? thanks

  385. echa 06 September 2010 pukul 23:21

    lam kenal nih mas jerry,,,,
    alhamdulillah aq lolos psikotes nya,,tp deg2an nih..maklum pertama kali tes kesehatan jd msh blank…ow yah klo ad gigi yg dicabut 1 ngaruh ngga ya?

    trus kty ad tes paru2 jg y?berarti di rontgen donk?
    ad push up,,sit up am pull up y ngga?(cwo n cwe sama ngga standarnya?)

    trus klo tes telinga,,di tes nya ky gmn?
    btw thanks before y…

  386. ryo 06 September 2010 pukul 23:57

    Mas Jerry, waktu 2008 berapa orang dari jurusan sistem informasi yang lolos jadi cpns?

  387. Rany 07 September 2010 pukul 00:36

    Assalamualaikum…
    Mas mo nanya, klo baru saja melahirkan kira2 dapat “dispensasi” ga ya waktu tes lari? “Dispensasi”nya seperti apa ya?
    Dulu waktu jaman Mas ada kasus serupa ga?
    Makasih…

  388. rambo 07 September 2010 pukul 06:21

    mas klo untuk tes lari pria berapa maksimal keliling putaran ????seandainya klo harus lebih 800meter kira2 berapa putaran ya??? biar saya punya persiapan neh….!!! mas tips makanan biar cepat lari atau penambah stamina apa ya mas…!!! thanks

  389. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 07:43

    @Semua:

    Berhubung banyak yang menanyakan, saya copas/repost jawaban saya tentang test kesehatan.

    Test Kesehatan :

    Peserta dipanggil dan dilakukan pemeriksaan berikut:
    – Cek tinggi dan berat badan (diukur dan ditimbang)
    – Cek mata (plus, minus, dll)
    – Cek mulut dan tenggorokan (dicatat struktur gigi rusak dan bagusnya, trus dilihat kerongkongannya)
    – Cek telinga
    – Cek denyut jantung dan tekanan darah
    – Cek perut; perut ditekan oleh dokter disekitar lambung, hati dan usus. Dokter akan menanyakan apakah sakit atau tidak, apakah pernah sakit maag, liver, atau penyakit organ perut lainnya.
    – Tidak ada cek anus; hanya ditanyakan apakah menderita ambeien atau tidak.
    – Tidak ada cek alat kelamin atau hal lainnya yang berhubungan dengan kelamin; hanya ditanyakan apakah (pernah) menderita penyakit kelamin atau tidak.
    – Test buta warna.
    Selesai, selanjutnya peserta akan menunggu antrian untuk test kebugaran. Waktu yang diperlukan untuk pemeriksaan diatas tidak lebih dari 15 menit.


    Catatan:
    Saya tidak tahu item mana saja yang bisa menggagalkan peserta dalam test kesehatan tersebut. Semuanya bersifat rahasia dan sangat tergantung sekali dengan rekomendasi dari Dokter yang melakukan pemeriksaan. So, buat yg bertanya tentang buta warna, test anus, dll saya harap bisa mengerti dengan penjelasan diatas. O iya, seluruh rangkaian test diatas dilakukan dengan pakaian lengkap dari awal hingga selesai.

     

    Test Kebugaran :
    Silakan baca ulang artikelnya diatas, semua item test kebugaran sudah saya sebutkan. Sama seperti test kebugaran, apapun yang tidak saya sebutkan berarti tidak ada atau tidak dilaksanakan, jadi mohon jangan ditanyakan lagi.

  390. Super Bejo 07 September 2010 pukul 07:56

    Mas apakah 1700an yg bakal diterima? seumpama nanti yg lolos ke wawancara cuma 1800an orang… nah apakah yg wajib diterima kudu 1700an orang itu ato seumpama yg ktrima malah justru cuma 1000 orang semisal… ngerti maksud gw kan mas…

    nah gmn ya mas?

  391. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 08:01

    @Andy: 800 m itu cuman saran dari saya, bisa dipenuhi bisa tidak. Cuman gambaran agar Anda siap dengan jarak minimal yang ditempuh. Saya –dan semua peserta test 2008– tidak ada yang mengetahui pasti standar yang sebenarnya untuk pria dan wanita. Ingat, penilaian adalah item rahasia.

    @echa: Silakan dibaca-baca lagi yah, apa-apa yang tidak saya sebutkan berarti tidak ada dalam test.

    @ryo: Tidak tahu..

    @Rany: Harusnya setiap peserta dianggap sama, apapun keadaanya (sakit, hamil, pasca melahirkan, dll). Semoga panitia membuat kebijakan khusus untuk peserta dengan kasus-kasus tsb. Saat saya test, ada beberapa rekan yang hamil, tapi ga ada yang pasca melahirkan.

    @rambo: istirahat yang cukup dan makan makanan yang bernutrisi. :D

  392. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 08:06

    @Super Bejo: Yang diterima hanya yang sesuai kualifikasi. Jika yang sesuai cuma 800, ya 800 itu yang diambil. Sisanya ya untuk rekrutmen berikutnya. Jadi quota itu cuman jadi batas maksimal yang akan diambil jika memang sesuai harapan.

  393. andi SERGAP 07 September 2010 pukul 08:55

    salam kenal mas jerry,,,,
    saia mau tanya,,, pakaian yang di kenakan saat tes kebugaran apa mas,, ? apa harus pake celana panjang/training?
    tks infonya semoga bermanfaat

  394. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 11:13

    @andi SERGAP: Sepatu olahraga + Baju kaos + celana training panjang atau celana olahraga pendek.. yang penting sopan. Jgn juga lupa bawa minuman / air mineral. :)

  395. andi SERGAP 07 September 2010 pukul 11:44

    oo gk dapet makanan/ konsumsi dr kemenkeunya ya heheh,,,,
    sekarang mas di tempatin dimana mas? berikan donk kesan pesan setlah bekerja di kemenkeu ? :)

  396. Ita 07 September 2010 pukul 12:42

    Sangat berharga sekali artikelnya. Semoga menjadi amal kebaikan Mas Jerry yang sudah membagi ilmu dan pengalamannya.
    Meski baru menemukan blog ini semalam, tapi saya bersyukur bisa menambah amunisi untuk tes tahap selanjutnya. Alhamdulillah..
    Menyambung pertanyaan Mas Andi SERGAP; Apakah peserta tes langsung menggunakan pakaian olahraga atau memakai pakaian formal dulu lalu berganti? (Karena sebelum tes kebugaran ada tes kesehatan).
    Terima kasih.

  397. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 16:08

    @Ita: Biasanya pakai pakaian formal dulu, setelah selesai test kesehatan baru ganti pakaian olahraga. Tapi jika Anda langsung pakai pakaian olahraga juga tidak masalah, soalnya test kesehatan tidak mengharuskan pakai formal, malah jadi lebih simple. :)

  398. andi SERGAP 07 September 2010 pukul 18:27

    jawab pertanyaanku donk mas jerry hehehe

  399. Jerry Ramdhana 07 September 2010 pukul 21:26

    @andi SERGAP: Pertanyaan yang sesuai topik sudah saya jawab. Selain itu, mohon tidak dibahas di thread ini agar tidak mengganggu topik diskusi. Makasih atas pengertiannya.

  400. rambo 08 September 2010 pukul 01:11

    mas waktu itu mas larinya berapa putaran neh???thanks

  401. nesya 08 September 2010 pukul 01:51

    mas kl minusnya <5 apakah akn mempengaruhi penilaian..

  402. om gan 08 September 2010 pukul 10:56

    Om Jer & kawan2, ane dapet info hasil googling tentang tes kebugaran/fisik:

    Lari 12 Menit = penilaiannya berdasarkan jarak yang ditempuh selama 12 menit , setiap jarak punya nilai sendiri sendiri jadi beda berapa meter saja sudah mempengaruhi nilai. ingin tahu standar nilainya,.. jangan kaget ya…
    Nilai Jarak
    100 3507 m
    90 3284 m
    80 3084 m
    70 2872 m
    60 2661 m
    50 2449 m
    40 2237 m

    kalo di pikir standar nilainya tinggi seklai ya>.. apa mungkin dalam waktu 12 menit bisa menempuh 3507 m? tapi sebetulnya, sekali lagi tabel adalah tabel nilai standar militer, untuk ujian cpns apakah ada standar tersendiri untuk orang sipil atau sama saja ?

    Shuttle Run = umlah putaran bisa 2, 3 kali. kalao dalam ujian militer diujikan berputar 3 kali.
    penilaiannya berdasarkan standar waktu yang telah ditetapkan. berikut standar yang ditetapkan dalam ujian militer :

    Nilai Waktu ( detik )
    100 16 detk
    90 16,8 detik
    80 17,6 detik
    70 18,5 detik
    60 19,3 detik
    52 20 detik
    angka angka diatas untuk ukuran orang awam memang sulit karena memang standar lari di atas untuk militer, lalu bagaimana dengan standar nilai di ujian depkeu nanti ?

    musti banyak2 latihan nih…

    SUMBER: http://www.belidomainmurah.com/lari-12-menit-dan-shuttle-run-8-tes-depkeu.html

  403. Jerry Ramdhana 08 September 2010 pukul 11:18

    @nesya: setahu saya mata minus gak masalah.

    @om gan:
    Saya kok skeptis yah –sekalian menjawab pertanyaan mas rambo– saya dulu lari cuman dapat sekitar 4,5 putaran dengan jarak per putaran kurang lebih 250m, jadi saya total cuman dapat 1100m. Pastinya gak masuk dong klo pake daftar yang Anda sebutkan.

    Kok bisa disitu disebutkan lari untuk tes depkeu, sumbernya dari mana? Hoax kah?

  404. tiara 08 September 2010 pukul 12:01

    siang kak,,,alhamdulillah saya lolos psikotest dan jadual tes kesehatan tgl 24sept di jogja..mau tanya:
    1. untuk shuttlerun angka 8,jarak antar bendera berapa,qta di suruh lari berapa putaran?
    2. seandainya sudah lolos semua tahapan,saat pemberkasan apa butuh ijasah asli sd-sma?
    terima kasih

  405. om gan 08 September 2010 pukul 21:58

    Om Jer : ane juga kaget, masa iya sih standar segitu tinggi, mudah2an aja kagak ya om…di sumbernya dibilang itu standar militer, moga2 aja Depkeu punya standar yg jauh lebih rendah…

  406. rambo 08 September 2010 pukul 23:44

    kalau shutle run berapa putaran mas?? thanks…mohon maaf lahir batin mas jery

  407. Insya Allah CPNS Depkeu 09 September 2010 pukul 03:31

    Mas, pas lari itu bergantian satu-satu atau gimana? gambaranya lari dan shuttle run gmn?
    apakah pengalaman kerja juga berpengaruh pas nanti di wawancara? saya soalnya belum pernah bekerja semenjak wisuda (6 bulan sampai skrg).

    Mohon maaf lahir batin mas…

    Makasih…

  408. mita 09 September 2010 pukul 19:59

    mas jerry selamat mlm, slm knal, alhamdulillah saya sudah sampai tes kesehatan dan kebugaran, yang ingin saya tanyakan :
    1. kalau pake behel masalah ga? sebenernya giginya ga knp2 cm mau ikutin trend aja (jd malu deh tau alasannya)hehe
    2. kalau pake softlense masalah ga?karna mata saya minus, apa musti dibuka dulu softlensenya?
    3. untuk tes lari saya udh coba , pas br saya coba td saya hanya kuat lari tanpa henti 8 menit saja, gmn ini???

  409. iena 10 September 2010 pukul 08:40

    Sebelumnya sy mo mngcapkan tks atas saran yg sgt brmanfaat dr mas Jerry & teman2 yg lain.. Slamat buat tmn2 yg lolos.. Puji Tuhan saya jg lolos u tes kesehatan & kbugaran.. Namun saya pesimis u tes kali ini, krn kondisi saat ini sdg hamil 5 bln.. dokter sy mnyarankan tdk boleh lari,krn tkt kurang oksigen u si kecil. Mohon informasi mas Jerry :
    1. Teman jerry yg hamil & lulus dl apakah lari atau jalan saja waktu lari 12 menit? untuk yg sprint bgmn?
    2. Waktu itu dia hamil brp bulan ya mas?
    3. Klo memang boleh minta contact person (email/hp) temen mas Jerry yg hamil & lulus itu.
    Tks.

  410. AndiRinAmelia 11 September 2010 pukul 19:41

    Mas Jerry, mau nanya ni :
    1. dulu waktu tes kesehatan n kebugaran apa langsung pake baju olahraga atau pakai baju formalulu baru ganti??

    2. kalau dulu lari 12 menit mas bs 4,5 putaran, trus waktu lari sprint-nya yg bntuk angka 8 bs brpa kali? atau cuma sekali aja trus dicatat berapa waktu yg kIta tempuh.

    mohon jawabannya, dan makasih bgt. Amelia-Balikpapan.

  411. Tarsisia 14 September 2010 pukul 08:22

    kakak aku mau tanya,. yang lari itu sekali lari berombongan atau sendiri-sendiri sih??? Trus kira2 kalau muterin lapangan sepak bola harus berapa kali puter ya biar aman dalam waktu 12 menit itu???

    thx ya kak… :)

  412. Tarsisia 14 September 2010 pukul 08:28

    Oiya kak ada lama yang mau aku tanyain..
    dulu tuh kakak lari 12 menitnya lari ngelilingin lapangan atau ngelilingin gedung ya kak???
    haduuhhh,,,, aku takut sangat… takut gak kuat lari… :(

    Semangat semuanya….!!!!! Cahayoww teman2!!!

  413. Jerry Ramdhana 14 September 2010 pukul 08:56

    @tiara:
    1. Shuttlerun yg dihitung bukan jarak, tapi waktu. jaraknya sudah pasti, yang dihitung adalah waktu yang kita capai.
    2. (Rasanya –moga bener) yang diperlihatkan cuman ijazah sarjana asli. Tapi tetap perlu fotocopy ijazah SD-Sarjana yang telah dilegalisir.

    @rambo: Saya lupa persisnya… :)

    @Insya Allah CPNS Depkeu: Pengaruh ke arah wawancara. Jika sdh bekerja, pertanyaannya diarahkan ke pekerjaan tsb. Jika belum, lebih diarahkan ke teori-teori perkuliahan.

    @mita:
    1&2. Ga papa.
    3. Sisanya diteruskan jalan kaki aja sampai waktunya habis.

    @iena:
    1. Lari semampunya, setelah itu jalan kaki sampai waktunya habis.
    2. Ga tau.
    3. Saya blm minta izin untuk ngasih contactnya.

    @AndiRinAmelia: Sudah terjawab semua. :)

  414. Jerry Ramdhana 14 September 2010 pukul 08:58

    @Tarsisia: rombongan, sekali lari sekitar 5-10 org, tergantung banyaknya perserta. Shuttle run lari sendiri-sendiri.

  415. Tarsisia 14 September 2010 pukul 09:08

    thx kak infonya… :)

    btw mau tanya ma teman2 yang lain juga niy… ada yang pernah test di Pusdiklat Bea dan Cukai ,.Jalan Bojana Tirta III Rawamangun Jakarta Timur???

    Itu test larinya gmn yak??? thx ya buat yang mau share pengalaman.. :)

  416. esi 14 September 2010 pukul 16:47

    mas jerry mw tanya,ktnya ada pemeriksaan varises yah?? itu ngaruh ga mas?? sepertinya saya ada varises,makasih mas jawabannya.. :)

  417. chichi 14 September 2010 pukul 19:37

    mo nanya nih mas jerry, ada ga sih standard minimal harus berapa keliling? aku alhamdulillah lulus sampe tes kesehatan..ntar tesnya di dirjen bea cukai yg dirawamangun..klo ga salah lintasannya itu kan 400m..dlm 12 menit klo buat cewe minimal berapa keliling yah?
    trs klo yg shuttle run buat yg cewe standard minimal waktunya brapa?
    makasi sebelumnya yah ka

  418. tiara 14 September 2010 pukul 22:23

    makasih banyak kak atas jawabannya….mohon doanya ya kak.alhamdulillah saya udah latihan lari lapangan bola yg ukuran standart internasional….
    mau tanya lagi nih kak:
    1. kalau udah married n punya baby ga masalah kan?coz ga ada syarat gitu.
    2. jarak untuk shuttle run brp ya kak.kalau saya latihan pakai 3 bendera yg masing2 bendera saya buat jarak 5 meter,saya lari shuttle run sebanyak 5x putaran.kalau test tahun 2008 brp kali putaran kak?waktu yg aman brp detik?
    4. q boleh minta alamat email or fb kak jerry?
    makasih banyak kak.

  419. bayu 15 September 2010 pukul 11:20

    mo nanya gan yg tes kebugaran itu standard minimalnya brapa yak, yg lari keliling stadiun ma yg sprint?
    kalo misal hasil tes kebugaran jeblok gmana gan?ane kgak kuat tuh lari2….mohon pencerahannya gan…

  420. wawan 15 September 2010 pukul 12:16

    buat semua:
    saya mau tanya ttg pengumuman kmrn nih, di situs depkeu kan disebutkan kalau kita daftar ulang tuh mulai jam 8-11 siang, diluar itu dianggap gugur/ mengundurkan diri. nah yg bingung itu tanggal daftar ulangnya kapan? apa sesuai dengan jadwal tes kesehatan tiap-tiap peserta?

    thanks.

    oh ya, untuk yg varises itu gmn ya? kmrn sy periksa itu cuma dikasih obat, kata dokternya klo disuntik malah ga bisa lari nanti pas tes. hehehe

  421. esi 15 September 2010 pukul 16:57

    @wawan: kamu varises jg? kyknya aq pny jg dibawah lutut tp blm prnh priksa k dkter..kt dkter yg periksa kmu kmren gmn?

  422. sinta 15 September 2010 pukul 17:20

    mas, klo ditengah perjalanan nunggu masing2 tes nikah. nah otomatis statusnya kan ganti. itu gmn? tiap tes nunjukin ktp yg udah nikah aja to? apa masak tiap tes disurus bawa bukti klo udah nikah. gmn mas? kmrin pas tes TPA ma tes psikotes, aku cm nunjukin ktp aj. besok klo pas tes kesehatan baiknya gmn mas? emang klo status berubah, harus melapor ke pusat?

  423. winda 15 September 2010 pukul 17:21

    Mas Jerry,

    thanks ya atas infonya…saya mau tanya…
    ada yang bilang untuk selama masa diklat nya ga boleh nikah ya?
    katanya bisa mempengaruhi kelulusan diklat…

  424. wawan 15 September 2010 pukul 18:15

    @esi: kmrn pas tes, kata dokter nya varises level 2,,itu termasuk parah nggak ya? kata dokter seharusnya di suntik, biar cepet hilang. tp krn besok tes lari ya akhirnya dikasih pil aja. dan efek utk menghilangkannya butuh waktu lama.

  425. ruli 15 September 2010 pukul 23:04

    Mas Jerry, aku mau tanya nih, klo cpns itu boleh bertato ga? tapi masih ketutupan pakaian kok.
    Untuk tes kesehatan apakah yg memiliki asma masih bisa lulus walaupun tes kebugaran hasilnya memuaskan?
    Trus untuk tahap wawancara, pewawancaranya tuh psikolog yah?
    Dan terakhir saya kan blm pernah kerja, ditanyain ga sih mengenai materi2 kuliah dulu? biar saya persiapan jg hehehe..

    Mohon dijawab yah Mas Jerry atau teman2 yg lain bisa membantu.. Saya bersyukur bisa menemukan forum ini semoga kita semua sukses yah, terima kasih :)

  426. Ray Wong Kito 16 September 2010 pukul 01:14

    Ayo temen2 mulai hari ini kita rajin lari/jogging agar siap nantinya……!!! dan jaga kesehatan….!!! saya dapat info neh klo lari jauh harus lebih dari 3 putaran….kira2 jarak lapangan pusdiklat (250 meter/400 meter) dan untuk shutle run kira2 jaraknya 50 meter dan harus 3 putaran tapi disini dihitung kecepatan waktunya berapa detik gitu….. InsyaAlloh Alloh SWT memberi rejeki klo hambanya terus berdoa dan berusaha… Serahkan saja hasilnya pada Allah SWT krn Dia-lah Maha Pemberi Rezeki (Yaa Razzaq). InsyaAllah kalau memang rejeki gak bakal kemana,,,,,,,, yang penting berdoa terus dan berusaha amien amien ya Rabb. Jgn Lupa Sepatu olahraga + Baju kaos + celana training panjang atau celana olahraga pendek.. yang penting sopan…. Saling Sharing ya Friendz………!!

  427. nora 16 September 2010 pukul 08:54

    mas jerry…numpang nanya. Mas jerry dulu pas lari jarak pendek yang membentuk angka 8 itu berapa detik mas? trimakasih banget yach…

  428. tiara 16 September 2010 pukul 09:50

    @wawan: pendaftarannya sesuai jadwal kita tes kesehatan dan kebugaran…di jadual jam set 8-11, tapi alangkah baiknya kita datang sebelum jam setengah 8,coz kita dikasih nomor urut sesuai yang dtg duluan.kalau dpt no awal jd kita lari ga siang bolong.(berdasarkan info yang aku dpt dari org yg ikut tes tahun 2008)
    @ray wong kito: ayo!!!!!
    @all: ayo semangat teman2,qt latihan terus supaya terbiasa,nti saat tes,pasti akan ada energi tambahan yg muncul dari alam bawah sadar kita…buat yang test di yogyakarta,ayo sharing..

  429. esi 16 September 2010 pukul 09:54

    @ wawan: varises level 2 tuh yg gmn y?? dksih pilngruhnya byr apa yah?? dsuntik sakit ktnya..emgnya varises ngruhnya apa y pas tes bsok?? hehe..pusing..

    @ray wong kito: kamu tinggal di palembang y?? bsok kan tesnya di balai diklat,kira2 kita larinya di lapangan ygmn di balai diklatnya?? apa di lapangan halamannya itu?? jaraknya 250 atau 400m?
    makasih.. :) semoga kita semua bisa sukses..aminn ya Allah..

  430. esi 16 September 2010 pukul 09:58

    yang tes dipalembang sapa aja yah?? ayooo sharing..semangat2!! :)

  431. tiara 16 September 2010 pukul 11:50

    @esi: q barusan cek ke dokter bedah,q juga varises,coz q barusan melahirkan…q di suruh suntik tapi besok baru suntiknya,coz td q cek di rs n suruh suntik di tempat dia praktek ajah,,,,katanya ga ngaruh buat lari besok kok,klo obat lama ilangnya…..btw suamiq jg orang palembang, tapi kami sekarang tinggal di cilacap….:)

  432. esi 16 September 2010 pukul 12:17

    @tiara: kamu varisesnya dmnany? aq da urat2 gt di bawah lutut..pas tes nti ngaruh ga siy?? sakit ga dsuntik? hehe..kmu tesnya dmn y? sbnrnya lari 12 mnit tuh min brp meter yah tiara? tau ga?? hehe..makasih yah jwabannya :)

  433. tiara 16 September 2010 pukul 13:29

    @esi:q d betis,ni baru mau brgkt suntik,nti q critain deh…hehehe.q tes di jogja tgl 24 besok. klo yg 12 menit minimalnya q g tau si…tpi pas latihan q dpt 4x putaran lapangan bola plus lebihnya dikit..q latihan dah 1,5 mingguan coz q jarang lari n selama 1,5 minggu lat akhirnya q bisa 4x putaran……tp skrg berhub mo suntik jdnya g latihan yg berat lg,plg cm jogging ajah

  434. esi 16 September 2010 pukul 15:39

    @tiara: byk ga uratnya?? ksih tw y rasanya dsuntik pa?? hehe..wahh..kmu hbt jg yah? q bru sminggu lthan,tp blm kuat2 jg larinya..itu kmu full lari ato dselingi jln jg?

  435. rambo 16 September 2010 pukul 16:05

    ayo teman2 kita jaga kesehatan/latihan lari jauh n jogging….!!!!! InsyaAlloh klo kita berdoa dan berjuang terus dgn ikhlas dan tulus mudah2-an dipermudah oleh Alloh SWT…. karena Alloh SWT Maha Pemberi Rezeki (Ya Razzaq)… klo rejeki ga kemana kok,, Amien ya Rabb…

  436. Zah Ra Han 16 September 2010 pukul 16:23

    @Esi : nah bukanyo tes untuk palembang hari rabu samo kamis tgl 22 & 23 Kan infonya jelas tuh beserta nama pesertanya???? kamu dapat info darimana bahwa yg palembang besok tesnya???? nah kepingin seh aq ke balai diklatnya untuk lihat luas lapangannya???tp lum sempat nah… eh esi klo kamu iseng2 ke balai ksh info ke aku ya..Makasih…!!!

    @all : nah gawat aku cuman baru 2 kali latihan lari jauh dan jogging dengan jarak 580m…. hari ini aku sedang sakit jd ga lari mudah-mudahan besok aq lari lg….!!!

  437. tiara 16 September 2010 pukul 16:24

    @esi: ya lumayan banyak,secara aku abis melahirkan…:) q lari plus jaln juga.rada pegel si,tp dikiiit kok.
    @rambo: ayo!!!!teman2 yang lain mana ya?semoga kita diberi kemudahan dan kelancaran saat mengikuti test oleh Allah swt.amin

  438. Ita 16 September 2010 pukul 18:16

    @Tiara: Tempat tes kita sama, di jogja :) tapi saya dapat jadwal perdana-tanggal 22 September. Sudah cek lapangan bola angkasa pura I bandara adisucipto?

  439. esi 16 September 2010 pukul 20:00

    @rambo: hehe..mksudku tgl 23 bsok,hehe..aq dr lampung,kbagian tes tgl 23,ld br k plmbang tgl 22..kyna ga smpet mw k balai diklat..hehe..ayo2 kita semangat..

    @tiara: gmn suntiknya udah blm?? aq panggil mba aja yah? kan kamu udah nikah,hehe.. :)

  440. esi 16 September 2010 pukul 20:03

    eh..maaf bgt salah nama,maksudku ZAH RA HAN BKN RAMBO,hehe..jd pengen malu.. :)

  441. wawan 16 September 2010 pukul 20:19

    @esi: ya level 2 itu mgkn parah ya? kata dokternya disuruh suntik..tp efeknya ga boleh lari2 10-15 hari…

    @tiara: wah berarti dokterku ini yg kurang canggih ya??? btw, thanks banget infonya. :)

    @zah rahan: wah masa’ pemain bola cuma kuat lari 580 meter… :p

    oh ya, aq tes di surabaya kamis minggu depan, di lapangan brawijaya…ada yg senasib??? aq blm pernah latihan lari niiihh…

  442. Deni 16 September 2010 pukul 21:12

    @ All.. tetap smangat ya latihannya, jaga stamina tapi, biar ndak malah kecapekan pas hari tes :D

    @Bro wawan
    Sama bro, saya di lap brawijaya surabaya juga, kira2 seperti apa ya lapangannya, apa standar ukuran lapangan sepakbola? mungkin bro sudi kasih2 info kalo tahu, whhehehe :D thanks.. b4

  443. tiara 16 September 2010 pukul 22:20

    @ita: belum cek,coz q masih di cilacap n baru ke jogja tgl 23,tapi yg pasti semua ukuran lap bola yang berstandar internasional itu sama…kebetulan aku lat lari di lapangan bola perumahan holcim di deket rumah..hehehe…wah,bsok sharing ya
    @esi: udah,ga papa kok….jgn panggil mba,jadi keliatan tua..:)
    @wawan:aku juga sempat cek di balai kesehatan angkatan laut,dokternya ga berani nyunti…terus q ke spesialis bedah,q tanya ngaruh ke lari ga,katanya ga…jadi nurut ajah

  444. Zah Ra Han 16 September 2010 pukul 23:12

    @esi : oh.. orang lampung ya… aq juga ada darah lampung….nah salah sebut nama tuh hihihihi….!! kamu Jurusan S1 apa??ada FB??
    @wawan : iya neh bro ditempatku lapangan bolanya jaraknya segitu… ya lumayanlah untuk latihan mengelilingi lapangan….!!!
    @tiara : semangat…!!

  445. Jerry Ramdhana 17 September 2010 pukul 08:12

    @All: Hi hi hi.. Asyik juga baca chit-chat-nya.. Ayo semua semangat terus buat latihan!! :D

  446. tiara 17 September 2010 pukul 08:33

    @kak jerry :minta doanya juga ya kak…….:)

  447. esi 17 September 2010 pukul 08:35

    @zah ra wan..aq s1 hukum..klo kmu? aq da fb cari ja ESI THRESIA..kmu sapa yg lampung?? kira2 kita larinya di dpn balai diklat ato di blkgny y?? yg lari angka 8 kmu tw ga brp mter??

    @tiara: kmu udah suntik blm?? bagaimanakah rasanya?? hehe..aq pasrah ja d,ma varisesnya..semoga ga ngaruh,aminnn… :)

  448. esi 17 September 2010 pukul 08:37

    ya ampyuuunnn..salah nyebut nama lagi,heheheeh..maksudnya ZAH RA HAN..bkn zah ra wan..namanya susah siy.. hihi.. :D

  449. Fitry 17 September 2010 pukul 09:09

    Lam knl bang jerry.. Mau tanya nih beneran klo tes kesehatan depkeu ada pemeriksaan varises jg. Wah klo emg ada mau cpt2 cek ke dokter nih. Udah telat blm yah.. :(

  450. linklunk 17 September 2010 pukul 09:10

    Mas Jerry, saya mau tanya untuk Tes Kesehatan pengaruh ngga untuk Tes Mata bagi yg pake kacamata/soflense minus, kebetulan minus saya tinggi (minus >5). Apakah waktu tes kesehatan, softlense harus dilepas?

    Terus gigi saya pernah patah dan banyak bolong-bolongnya, ngaruh juga ga ya?

    Thx mas

  451. mimit 17 September 2010 pukul 09:31

    haloow boleh gabung yak..
    aku latihn lari ga bs maksimal nih.. la jam 8 udh msuk krja.. jd cuman bntar aja..
    smoga qt smua yg ad sni ktrima dpkeu smua yaa..aminnn

  452. tiara 17 September 2010 pukul 10:20

    @esi:udah si,ga sakit kok,kaya disuntik biasa…hehhe

  453. esi 17 September 2010 pukul 13:04

    @tiara: kamu suntiknya di dkter apa?? brp biayannya? dsuntiknya sblh mn tiara? lgsung ilg yah? klo kmu da gigi bolong ga?? aq ada 2 nih..td mw cbut gigi tp bdan lg demam jd ga boleh sm dokternya :( ngaruh ga y gigi?

  454. wawan 17 September 2010 pukul 14:59

    @deni: wah sama dong, aq dah cek lapangannya..luasnya sama deh kayak stadion2 besar. dari perkiraanku sih panjang keliling lapangan bolanya sekitar 400-500an meter.

    @tiara: wah emg bagus tuh ceknya ke dokter spesialis bedah.

    @esi: namaku kok disebut2 yaah :p

    oh ya klo disuntik itu katanya langsung ilang. trus gigi bolong akut itu harus dicabut biar ga mengurangi penilaian.

    @semua: dari semua kota yg lulus psikotes, lulusan terbnyak jurusan akuntansi, manajemen, dan hukum. aq yg dari sistem informasi jadi minder nih…sedikit sekali yg lulus, cuma 70an orang…mgkn yg dibutuhkan dr jurusanku cuma sedikit kali yaa..huhuhuuu…

  455. dony 17 September 2010 pukul 15:50

    absen ah..lama g nengok blog nie…ada yg test d sby g y?huft lari2 pagi cm dpt 3 putaran,pengaruh g y???ada yg dri hukum g?kkhususnya h.pidana?

  456. esi 17 September 2010 pukul 16:27

    @wawan: duh sory sory..salah nyevut nama,hehe..duh gigiku bolongnya akut lg,tinggalakarnya,duh gmn y?? mw cbut gigi tp lg flu.. :( kmu gmn varisesnya?? smga ga ngaruh y..

  457. tiara 17 September 2010 pukul 17:01

    @esi: d dokter spesialis bedah,disuntiknya d bag varisesnya..biaya tergantung banyaknya garis varises.coz di itung per 1 titik suntikan 100ribu,kalo ada 5 titik tinggal di kaliin gitu si.itu kalo tarif d cilacap.gigi udh q tambal si,skrg ada tambal laser,jd nti bentuknya persis kaya gigi masih utuh gitu.
    @wawan:q dari teknik sipil,yang lulus psikotest cuma 30 orang,lebih sedikit donk…:(

  458. Tarsisia 17 September 2010 pukul 18:55

    @tiara : tambal laser biayanya berapa yak??

  459. Jerry Ramdhana 17 September 2010 pukul 19:34

    @Semua:
    Saya lihat kok jadi berkembang kemana-mana yah..hehehe. FYI, saya juga punya lubang gigi akut 2 buah (atas & bawah), tapi AFAIK itu tidak mengurangi penilaian.

    Trus untuk varises, siapa yang bilang varises bikin gak lulus? Jangan terlalu phobia gak lulus yah! Saya setuju jika Anda melakukan perbaikan kesehatan serta pengobatan, tapi saran saya, lakukan secara wajar dan tidak membabi-buta hingga menghabiskan banyak biaya. Bagaimana jika ternyata tidak lulus? Saya yakin akan bikin kecewa, kan?

    Saya lebih setuju jika Anda lebih fokus pada latihan kebugaran. Karena pastinya ini sangat –saya yakin penilaiannya sangat besar dalam– menentukan kelulusan. Sekian dulu lah ya, silahkan dilanjut latihannya!

    INGAT, usahakan bisa 4 putaran lebih ya.. :D

  460. Deni 17 September 2010 pukul 21:43

    Mas Jerry, tanya

    Kira2 lari tes kebugaran nanti ndak usah pakai sepatu gitu diijinkan ndak ya?? soalnya menurut saya jauh lebih ringan, sehingga larinya bisa lebih jauh dan lebih cepat.

    mungkin teman tes mas jerrry dulu ada juga yang ndak pakai sepatu

    Trimakasih banyak mas

    Maaf kalo pertanyaannya dinila rada aneh :))

  461. tiara 17 September 2010 pukul 22:37

    @kak jerry: buat kesehatan juga kak,soalnya berpengaruh ke peredaran darah katanya kalau ada varises, tapi latihan kebugaran or lari tetep dilaksanakan.makasih banyak ya kak sarannya
    @tarsisia: kemarin 50ribu

  462. lady nana 18 September 2010 pukul 00:05

    Salam kenal smua..
    Ada satu kondisi tubuh yg belum saya temukan dibicarakan di blog ini.. yaitu kondisi badan yg overweight. Apakah masih ada kesempatan bg org2 dgn berat badan berlebih utk lolos tes kesehatan? Mohon sharingnya ya baik dr Mas Jerry maupun teman2 yg lain.
    Saya jg sudah latihan lari di lapangan & treadmill, dan melakukan pengaturan pola makan jg, sukur2 BB bs berkurang dikit jd bebannya lebih ringan ;-p
    Saya dapat jadwal tes tgl 23 Sept di Bea Cukai Rawamangun.

    @All: Smoga kesuksesan selalu menyertai kita semua. Do the best and leave the rest to God.

  463. esi 18 September 2010 pukul 09:53

    @mas jerry: wihhh..alhamdulillah jadi tenang bgt hati baca penjelasan mas jerry di ats..tadinya pusing mikirin gigi n varises..tp skrg jd tenang bgt..jd semangat lg d..makaih byk yah mas jerry..mw gimanapun keadaan aq,tp klo Tuhan sudah ngasih jatah ga kan ada yg bisa ambil :D aminnn… SEMANGAT!!

  464. Ratih 18 September 2010 pukul 10:51

    @Tiara : mba tiara, saya juga test di jogja tgl 24 sept…wah sng ada tmnnya… ada lagi gak yg test di jgj tgl 24sept ?
    tapi saya ragu untuk test kali ini, hikzzz…bnr2 gak bisa lari,kmrn coba lari cuma bisa bertahan lari tanpa henti 3-4 menit, udah 5tahun gak pernah olahraga, jadi pas latihan kmrn,kaki malah jadi sakit2 udah 4 hari ini, sedih bgtttt…
    sbnrnya keliling lapangan sepak bola itu brp sih ? trs dlm 12 menit gitu ada min jarak yg harus udah ditempuh gak spy lolos ? dari pembicaraan diatas klo gak salah liat ada min jarak tempuh 800m,apa bnr ? trs mas jerry menempuh jarak 1100m dan lulus… haduhh 800m itu aja blm tentu saya bisa tempuh…pesimissss….

  465. wawan 19 September 2010 pukul 00:45

    oh ya, saran aja…klo mau tes, jgn makan dulu…dari rumah cukup minum aja…klo makan, nanti ga bisa lari krn perut pasti jd sakit..istilah dlm bahasa jawa itu sudukan….hehehe makannya pas malem sblm tidur aja…

  466. rambo 19 September 2010 pukul 09:24

    Ya Rabb kuatkan kesehatanku n Fisikku….!!!
    pagi ini kok kaki kiriku ga seimbang dengan kaki kananku.. malah yg sakit kaki kiri… apa sepatunya yang ga cocok…!!!! padahal hampir seminggu aq latihan… gara-gara kebanyakan makan semalam tiba-tiba pagi ini fisikku tidak sesuai target alhasil lapangan bola yang aq kelilingi berkisar 600m hanya 3 kali puteran..itupun diselingi jalan….
    kira2 Mas wawan n mas jery ada tips ga persiapan sebelum lari??? sepatu yg nyaman u/ lari yg gimana?? supaya u/ cepat lari apakah langkah kita harus panjang?? bagaimana menghemat pernafasan??? thankz

  467. ryo 19 September 2010 pukul 14:43

    tadi pagi lari di lapangan atletik ragunan cuma dapet 4 putaran, kira2 bisa lolos ga ya??
    oya mas jerry selang waktu dari lari 12 menit ke sprint kira1 brp lama ya?

  468. nora 19 September 2010 pukul 20:54

    Smoga kita smua lulus depkeu. buat q ini kesempatan terakhir….coz tahun depan q dah ga bs daftar ujian kerana usia yang outdate. hixz….. smoga kita smua lulus…. amin….

  469. Jerry Ramdhana 20 September 2010 pukul 07:45

    @Semua: Tinggal 2 hari lagi neh.. Sudah siap semua, kan? ;)

    *Lagi males jawab pertanyaan, soalnya bentar lagi kan test olahraga dan kesehatan, bukan test tertulis.. Jadi ya silahkan Anda berlatih dengan usaha dan keyakinan Anda masing-masing.. Good luck ya all.. :D

  470. nora 20 September 2010 pukul 09:01

    Amin…Trims bgt dech mas Jerry…..

  471. linklunk 20 September 2010 pukul 09:13

    @all: mau tanya, itu dafatr ulangnya sm kyk hari kita tes ya? kan ditulis jam 7.30-11.00 waktu setempat, artinya aq blh datang antara jam 7.30-11.00 ya?? atw harus dari jam 07.30pg?

    @mas jerry: tesnya berapa lama sih mas? kl yg sdh sls boleh langsung pulang ga mas??

    thx….

    semangattt….. *deg-degan banget*

  472. nora 20 September 2010 pukul 13:44

    wah….mumet…..usia wis akeh maneh…

  473. andi SERGAP 20 September 2010 pukul 15:39

    wah aku dah coba cuma dapet 4 putaran euy,,,,

  474. dedi 20 September 2010 pukul 15:46

    mas jerry waktu ujian kesehatan, tinggi n berat bdan mas jerry brpa?
    tinggi q 168, bert 53…kira2 lolos gak yah..???mksh

  475. Alim Syaiful Fuad 20 September 2010 pukul 17:25

    Hallloooo… ada nggak yang besok rabu tesnya di stadion kodam brawijaya surabaya coz aq juga di situ…

    hehehe… Good Luck untuk semuanya…
    yakinlah dan optimislah… sampai titik darah terakhir…
    apapun hasilnya yang penting kita sudah berusaha sebaik mungkin…,
    bukan hasil yang Alloh SWT cari tapi proses dari usaha kita yang Alloh nilai…

    Bismillah… SEMANGAT….^^

  476. om gan 20 September 2010 pukul 19:59

    @all : mau tanya sejauh ini kalian udah latihan lari brp kali ?
    ane baru 2x euy… :(. Latihan yg pertama ane jajal 20 menit, latihan kedua hampir setengah jam, tp siangnya jd sakit ane (seluruh badan jd panas & pengen muntah ).
    Tiap 100m biasanya ane berhenti dulu sambil jalan selama 7 detikan soalnya stamina udah abis, abis itu lanjut lari lagi..kira2 boleh ga ya ?

  477. mita 20 September 2010 pukul 21:37

    huaaaaahhaabhahaha sibuk kerja ga latian :(

  478. Alim Syaiful Fuad 20 September 2010 pukul 22:50

    *om gan: gpp om… ktanya mas jerry, yg penting itu terus gerak sampai minimal putaran yg k empat kalinya….
    SEMANGATTT….. ^^
    *mita: samaaaa… buuu…. ^^, tp tetep optimis & semangattt… pantang mundur….

  479. leonart 21 September 2010 pukul 00:27

    bang untuk butawarna pake buku ato kartu ya?
    makasih lho info2nya

  480. leonart 21 September 2010 pukul 00:29

    untuk shuttle run mengelilingi sesuatu ato mengambil sesuatu?

  481. nora 21 September 2010 pukul 08:28

    q pengen test lari depkeu cepet berlalu….

  482. Ratih 21 September 2010 pukul 08:43

    Udah seminggu,sakit kakiku krn latihan tidak kunjung sembuh…semoga semua usaha dan perjuangan kita ini gak sia2 yah…semoga semuanya yg disini lulus depkeu…amin…oia masalah pakaian olahraga bingung nie,boleh gak yah celana olahraga,atasnya pake kaos ajah trs pake jaket gitu,abiz bingung mau pake baju apa…

  483. Jerry Ramdhana 21 September 2010 pukul 13:36

    @Peserta Test Kesehatan dan Kebugaran:

    Udah pada latihan, kan? Pegel? Capek? Kram? Hehe..semoga nanti hasilnya juga mengggembirakan dan sesuai harapan.. :D

    Yup, saya mau share sedikit lagi nih tentang Test Kebugaran dan Kesehatan.

    1. Usahakan datang sepagi mungkin (sebelum test dimulai harus sudah di lokasi), karena yang terlambat akan dilangkahi nomor urut untuk Test Kesehatannya, dan akan ditaruh gilirannya paling akhir.. Rugi kan?

    2. Saya sarankan untuk datang dengan menggunakan pakaian olahraga langsung, agar tidak merepotkan untuk ganti pakaian. Pada Test Kesehatan tidak perlu untuk menggunakan baju formal, pakai olahraga juga tidak masalah, kecuali ada ketetapan lain dari panitia. Pakaian olahraga adalah baju kaos + training panjang atau celana pendek olahraga + sepatu olahraga.

    3. Test Kesehatan akan dipanggil satu-persatu (sesuai jumlah dokter yang ada dan nomor antrian). Poin apa saja yang ditest saat Test Kesehatan sudah saya jabarkan pada diskusi diatas, silahkan dibaca-baca lagi. Setelah selesai, individu langsung antri untuk test lari 12 menit.

    4. Peserta akan lari test 12 menit secara beregu, satu regu sekitar 5-10 orang tergantung jumlah pesertanya.

    5. Setelah semua peserta/regu habis untuk lari 12 menit, baru akan dilakukan lari shuttlerun. Jadi ya sangat banyak waktu istirahat antara dua lari tersebut. Lari shuttlerun dilakukan satu-satu/individual. Biasanya satu orang tidak sampai satu menit dalam menyelesaikan shuttlerun.

    6. Setelah selesai shutlerun, akan ada penutupan dari panitia dan peserta boleh pulang. Tergantung jumlah peserta, Test Kesehatan dan Kebugaran berakhir sekitar pukul 12 siang, jadi masih banyak waktu untuk istirahat atau kembali bekerja (jika mampu).

    7. Saran saya:
    – Malam hari sebelum test, usahakan istirahat maksimal dan jangan melakukan aktivitas yang tidak bermanfaat seperti begadang atau keluyuran malam, karena diperlukan stamina yang banyak untuk test esok harinya. Untuk yang sudah berkeluarga, harap “istirahat” dulu untuk satu malam itu yah.. ;)
    – Usahakan untuk mengkonsumsi nutrisi yang cukup, ditambah asupan suplemen selain makanan utama, tapi jangan sampai berlebihan / over dosis. :D
    – Pagi sebelum berangkat usahakan jangan makan terlalu banyak (apalagi sampai kekenyangan), takutnya tidak bisa lari secara maksimal. Usahakan sarapan secukupnya saja, atau jika mau menuruti saya, saya hanya mengkonsumsi pisang sampai merasa kenyang dan minum air putih. Kenapa pisang? buah ini mengandung cukup karbohidrat dan mudah dicerna sehingga tidak membebani lambung saat lari.
    – Untuk penderita maag, mengingat jadwal test yang berlangsung hingga siang, silahkan menyiapkan makanan seperti roti atau sejenisnya yang diharapkan bisa dikonsumsi jika perut terasa perih. Jangan lupa juga untuk membawa air mineral karena ini sangat diperlukan untuk rehidrasi tubuh saat test. Harap diingat bahwa panitia tidak menyiapkan konsumsi atau apapun bagi peserta, jadi semua peserta diharapkan menyediakan keperluannya sendiri.

    So, segitu dulu yah.. back to work lagi nih. Semoga sukses buat semua.. :)

  484. Tarsisia 21 September 2010 pukul 14:43

    Deg-Degan niy diriku Teman2… Hufhh,. :(

    Banyak2 doa n jaga kesehatan yak semua….

  485. Yoga 21 September 2010 pukul 16:42

    Makasih mas atas informasi2nya.. sangat bermanfaat bagi kita2 yg akan menjadi cpns depku.

  486. Parno 21 September 2010 pukul 17:24

    “Untuk yang sudah berkeluarga, harap “istirahat” dulu untuk satu malam itu yah.. ”

    wkwkwkwkw… XD

  487. amie_xeren 21 September 2010 pukul 21:55

    Wah thread blog mas bAgus bgt,,

    Salam kenal,sy amie.alhamdulilLah sy udah lulus mpe tahap pSikotes.nah bsk tgl25 tes kshtan+kbugaran itu..

    Dari thread blog ini sy jd dapat byk gambAran..mudah2an tes nya ga jauh beDa ya mas sama yg mas ceritain disini :D

    Mau numpang nanya jg mas :D
    1.Untuk tes kesehatan apakah ada tes ambil darah atau urine??
    2.Sebelum tes kesehatan ini,apakah kita harus puasa dari jam10 malam sampai menjelang tes kesehatan? ( pengalaman waktu tes di lab )

    Terima ksh byk yah atas jwban nya ^.^ semOga sukses selalu..

  488. dedi 22 September 2010 pukul 08:15

    mas jerry…pertanyaanq diatas blm dijawab!!!

  489. wawan 22 September 2010 pukul 08:15

    @ mas parno: wkwkwkwk…..artinya tuh ikutan nyanyi n joget lagu cinta satu malam di gang sebelah tuh… :p

  490. Jerry Ramdhana 22 September 2010 pukul 08:29

    @dedi: Tinggi & berat badan saya saat test kurang lebih sama dengan Anda (170cm & 60kg).

    @dedi dan Semua:
    Saya tidak akan menjawab lagi pertanyaan yang sudah pernah ditanyakan, jadi harap dibaca dengan baik diskusi diatas sebelum menuliskan pertanyaan.
    Pertanyaan lain yang berbau “bisa lolos gak yah?” atau sejenisnya juga tidak akan saya jawab, karena saya bukan orang yang menentukan kelulusan Anda. Disini saya hanya berbagi pengalaman. Terima kasih atas pengertiannya. :)

  491. linklunk 22 September 2010 pukul 09:19

    mas jerry, cm mau memastikan… kalau sy memakai soflen warna, apakah saat tes mata harus dilepas soflennya?
    thx..

    semangat semuanya…..

  492. Deni 22 September 2010 pukul 10:05

    #:-S

    pesimis banget soal lari.. seharusnya aku latihannya dari berbulan-bulan lalu :(

    @Tmn2 di forum ini yg tes hari ini, semangat.. semoga lolos semua amin..

  493. Daaan 22 September 2010 pukul 10:54

    hiks latihan lari malah lutut udah sakit duluan huaaaa

  494. Jerry Ramdhana 22 September 2010 pukul 11:16

    @linklunk: Pakai softlens ga masalah.

  495. Jerry Ramdhana 22 September 2010 pukul 11:20

    Buat rekan-rekan yang sudah melaksanakan Test Kesehatan dan Kebugaran silahkan sharing pengalamannya disini.

    Semoga pengalaman tersebut bermanfaat untuk rekan lainnnya, khususnya buat peserta yang akan mengikuti rekrutmen selanjutnya. Terima kasih atas kesediaannya ya.. :D

  496. Deni 22 September 2010 pukul 11:48

    Benar mas Jerry, utk tmn2 yg udah tes duluan, mohon share ya, terutama jam berapa tesnya selesai, saya butuh info ini utk nentuin berapa lama harus nginap di kota tempat tes

    Thanks All..

  497. NmrUrut1:) 22 September 2010 pukul 13:29

    @all yg belum tes:: saya tes di jkt
    Jadi tes kesehatan dulu,, langsung diumumkan lulus apa ngga kes nya.. kl lulus lanjut ke tes kebugaran
    1. Usahakan datang seawal mungkin karena nanti akan diberi nomor antrian,, start tes jam 7.30 tet.. Menyerahkan TPU
    2. Tes Kes urutannya:: Berat badan, tinggi badan, cek nadi, tekanan darah, mata, umum ( gigi, penyakit dalam, dll), ditentukan lulus / tidak kes nya.
    3. Tes kebugaran
    Lari keliling lapangan 12 menit,, istirahat 5 menit langsung lanjut shuttle run 3x sampe gempor plus berkunang2.
    4. Ambil tpu, selesai.

    Nb:- dapet snack,, roti, lemper, aqua gelas.
    – pas di tes tekanan darah n nadi jangan tegang. nanti bisa tinggi… triknya kaki luruskan n senderkan punggung ke kursi.. tangan lemas..plus senyum.

    sekian,, semoga kita lulus amienn…

  498. rani 22 September 2010 pukul 14:32

    @nmrurut1 :cek penyakit dalam gmn cranya?btw lari 12 menit dpt brp putaran?yg suthlerun brp detik…mksh byk infonya ya

  499. Ita 22 September 2010 pukul 14:35

    Alhamdulillah tes hari ini berjalan lancar. Sekarang saatnya menyempurnakan ikhtiar :)
    Sedikit sharing dengan teman2 disini. Saya berlokasi tes di Jogja. Tadi saya datang jam 7.15 dan dapat nomer urut 71, baru lari sekitar jam 10.30, selese jam 11.00 (yang lama adalah waktu mengantri untuk tes kesehatan). Nah, buat teman2 baru yang akan tes, sebaiknya datang sepagi mungkin.
    Ohya saya pake kacamata, bukan softlens. Alhamdulillah justru ini memudahkan karena hanya ditanya ‘minus berapa?’ tanpa dites baca huruf :)

  500. rambo 22 September 2010 pukul 15:08

    ya rabb aku serahkan hasilnya pada-Mu karena engkau pemberi rezeki (ya Razzaq)….!!! alhamdulilah dinyatakan sehat ,,,,,,
    terus lari dgn jarak 400m aq dpt 3,8 putaran berarti 1520m kira2 msh bs lolos ga ya dgn jarak segitu….???target seh 4,5 putaran…

    tapi yg saya tanyakan kok ada tanjakan itu yg membuat aq diselingi banyak berjalan kaki n lari kecil trus jalan lagi…hufh ga tahan aq… gimana dunks mas jerry beri motivasi dunks????? apakah lari jauh tuh ga boleh diselingi jalan kaki ya??mengurangi nilai ya??

    terus shutle run disuruh panitia buka sepatu biar ga licin krn lapangan yg berumput….alhamdulilah saya rasa tidak sampai 1 menit menempuhnya tp pas putaran ketiga sprint saya tepeleset hufh krn ad lubang…. gimana dunks mas jerry kira2 klo terpeleset mengurangi nilai ga??

    yg penting sudah berusaha… klo rejeki ga kemana…!! amien ya Rabb…!!!

  501. tiara 22 September 2010 pukul 15:28

    @ita: dapat berapa putaran?q baru brgkt besok ke jogja…minta alamat email or fb boleh ga?

  502. Tarsisia 22 September 2010 pukul 16:11

    @yang udah test : ada gak yang dinyatakan gak lulus test kesehatan?? itu kebanyakan dikarenakan apa ya?? thx.. sukses semua teman2…

    aku belum niy.. sabtu testnya..

  503. bogel 22 September 2010 pukul 16:39

    ada yang tes d jogja g tadi? ukuran lapangan angkasa pura brp seh.. aku tadi cm dapet +/- 4 puteran tp waktu nunggu istirahat sblum shutle run tadi ada orang yg bilang katanya minimal 6x wuihh gilaa.. standar bwt polisi aja 7x ms sipil sm polisi cm selisih 1 puteran aja yg bener brp seh standarnya
    bwt yang tes jogja klo dateng pagi langsung ke antrian aja di belakang aku td dtng jam 7 liat parkiran sepi trus panitia jg msh siap2 di lapangan trs nongkrong dulu di parkiran eh begitu ke tempat antrian udah panjang oiya mending baju olahraga di pake skalian drpd buang waktu bwt ganti baju trs ketinggal antrian
    semoga yang dari jogja dan yg share dsni lulus semua ..amien.!

  504. puput 22 September 2010 pukul 16:41

    buat temen2 yg udah test d jogja mo tnya donk,pas tes kesehatan lngsg pake baju olahraga ato pake pakean formal dulu? trus klo baju olahraganya cuma pake kaos n celana training gt blh ga?? :)

  505. ruli 22 September 2010 pukul 16:42

    Yang lari di bea cukai td seru bgt yah ujan2an wkwkwk… harusnya td kita lari di stadion bea cukai tp berhubung lg dipake krn ada acara, lari nya dipindahin ke halaman Dirjen Beacukai..

    Tips dari saya: Pas start lari jgn nafsu lari kenceng2 atau pgn ngebalap yg di depan yah, pasti langsung kehabisan nafas dan bikin dengkul lemes.. lari nya biasa aja asal konstan.. oh iya pake jam tangan jg sekalian biar bisa memanage larinya kamu sesuai waktu.. klo lari keliling yg td kayanya standardnya 7-8 putaran deh.. semoga sukses yah kawan2..

    oh iya mas jerry pertanyaan gw blm dijawab nih.. cpns boleh tattoan ga badannya??

  506. Tarsisia 22 September 2010 pukul 17:02

    @NmrUrut1:) : test di rawamangun yak??
    itu lari 12 menitnya muterin lapangan???
    satu kali lari itu berapa orang yak??

    thx sharingannya… :)

  507. Yoga 22 September 2010 pukul 17:25

    tanya donk.. yg ga lolos tes kesehatan ada gak? itu krn apa ?

  508. mita 22 September 2010 pukul 18:35

    13 JAM LAGI..YA ALLAH MUDAHKANLAH SAYA..

  509. agamara 22 September 2010 pukul 18:35

    buat yg udah tes..untuk yg tes kesehatan….ada nggak yg gak lolos ke tes kebugaran? kira2 apa aj sebabnya? trims yah

  510. Ita 22 September 2010 pukul 18:38

    @Tiara: tadi terlalu konsentrasi sama lari, jadi ga ngeh dapet berapa putaran. Kalau ga 4.5 ya 5.5
    Boleh, aku aja yang add di FB, email Tiara apa?

    @Puput: Langsung pake baju olahraga. Atasan kaos dan celana training boleh, yang penting nyaman dipakenya.

    Terkait yang tidak lolos tes kesehatan (tidak diperkenankan melanjutkan tes kebugaran) saya kurang tau.

  511. NmrUrut1:) 22 September 2010 pukul 18:42

    tadi sekali lari 10 orang.. lapangan td yang saya pake panjangnya 240 M.. dapet lumayan..
    pas lari konstan aja.. pantang menyerah dah gan…atur nafas,,sebernya kalo mau tes lari mending latihannya pake renang aja daripada pake lari karena rentan cedera n kl blm biasa recoverynya lama…
    pas shuttle run untuk cew usahakan dibawah 24 detik.. untuk cow usahakan dibawah 20 detik,,
    mending dateng udah pake pakaian olahraga.. bebas.. tapi ya sopan dan sesuai lah

    good luck teman2.. doakan saya ya :p

  512. siska_ithink 22 September 2010 pukul 19:03

    besok mau tes d kompleks bea cukai medan….sangat amat deg2an…mari saling mendoakan^_^

  513. tiara 22 September 2010 pukul 19:15

    @ita: add Tiara Ferdinand ya

  514. om gan 22 September 2010 pukul 19:37

    @NmrUrut1:) : dapet berapa putaran bro ? rata2 orang lain dapet brp ? trus shuttle run berapa kali ? nanya lagi ah, cek gigi & mulut yg diperiksa apa aja? karang gigi jd masalah ga ? ane ada soalnya….sori banyak nanya..tolong dijawab ya…ane do’ain ente lulus dah… :D

  515. sinta 22 September 2010 pukul 19:37

    @ NmrUrut1:) : tadi tesnya di rawamangun ya? larinya di lintasan apa di lapangan berumput? tadi pas aku liat tes dijogja, gara2 lapangannya dipinggir jalan,hehe.. larinya dilapangan berumput…

    @ to all ; tadii pas aku liat ada yg ujian, kakinya cidera lututnya gtu. pake perban, larinya mpe terseok2, ternyata dia dilulusin di tes kesehatannya. trus boleh ikut lari 12 menit ma shuttle run. kondisi lain yg ga meluluskan pastinya kurang tau.

    aku bru mau brgkt ke jakarta besok..
    semoga semuanya lulus teman2..^_^

  516. wawan 22 September 2010 pukul 19:55

    buseet….standarnya 6x putaran??? keliling lapangan brawijaya ntuh 400 meter…jadi minimal harus bisa 2,4 km??? ckckck..ampun dah….

  517. Jecky 22 September 2010 pukul 20:44

    Sedikit share dapet dari web :

    Shuttle Run. Gerakan ini gerakan berlari dengan membentuk angka delapan diantara dua tonggak berjarak 10 m. Sehingga dengan waktu yang di peroleh semakin sedikit berarti poin semakin besar. Perlu diwaspadai kaki yang kurang kuat, kurang pemanasan maupun penempatan kaki yang tidak mantap sehingga dapat menyebabkan tergelincir dan dapat pula mengakibatkan cedera otot/terkilir.

    – Persiapan dari salah satu sisi tiang menuju ke tiang lain dengan jarak 10 m.
    Sebaiknya berdiri sesuai dengan kaki yan memiliki tolakan awal lebih kuat.
    – Berlari sekencang mungkin menuju tiang yang lain, pada saat memutar jangan
    menyentuh tiang.
    – Dapat memutar membelakangi atau menghadap tiang.
    – Demikian selanjutnya sampai 3 X membentuk angka delapan.

    Lari 12 menit. Melatih kemampuan dalam ketahanan dan keuletan. Kegiatan yang sangat berperan adalah pernafasan, sehingga yang harus kita latih adalah kemampuan pernafasan yang stabil, dapat tetap berlari. Kegiatan ini tidak dapat dilaksanakan seketika bila tidak di biasakan. Waspadai !! Pengunaan minuman pemacu jantung, dan jangan di paksakan berlari bila nafas sudah tidak kuat, dapat menimbulkan lupa bernafas. Untuk itulah latihan yang diawali dengan ringan berlanjut, berkembang dan intensif sehingga diperoleh jarak yang panjang dalam waktu 12 menit.

    Pelatihan yang baik untuk penunjang lari 12 menit adalah sebagai berikut

    a. Persiapan awal :

    1) Siapkan Stopwatch atau jam tangan timer.
    2) Sepatu olah raga ( yang biasa digunakan dan akan digunakan untuk tes)
    3) Pakaian olahraga ( Kaus oblong dan celana pendek dan pakaian tersebut ringan
    dan leluasa jika dipakai)
    4) Pengawas (jika perlu), berfungsi :
    a) Sebagai Timer/ penghitung waktu.
    b) Pengawas pada saat lari sehingga bila pelari melaksanakan lari ada orang yang
    melihat apakah pelari tersebut masih dapat meneruskan lari atau tidak.
    c) Pemberi motivasi dan semangat dan menjaga disiplin si pelari ( pengawas harus
    disiplin donk ).

    b. Persiapan Akhir :

    1) Siapkan Medan lari. Medan bervariasi sesuai dengan tingkat latihan yang akan
    dijalankan. Namun bila tidak ada dapat menggunakan medan jalanan yang relative
    datar atau medan yang menggunakan shuttle ban.
    2) Perhatikan waktu lari. Sebaiknya di pagi hari. Namun waktu tertentu dapat
    dilaksanakan pada sore hari.
    3) Kondisi fisik fit.
    4) Jangan lupa do’a ya !

    c. Pelaksanaan :

    1) Berada dititik star. Laksanakan peregangan awal. Kemudian persiapan untuk lari.
    2) Jika ada pengawas, tunggu aba-aba dari pengawas. Jika tanpa pengawas tekan
    timer waktu sesuai waktu yang diinginkan dalam latihan. Harus bertahap, bertingkat
    dan berlanjut.
    3) Pelaksanaan lari, lari dengan awalan biasa tidak menggenjot kecepatan ± 500 m
    awal, kemudian lari secara stabil sampai selesai. Perhatikan dan atur nafas, temukan
    irama nafas sesuai dengan lari yang kita laksanakan.
    4) Setelah berlari jangan langsung berhenti, laksanakan berjalan berlawanan arah
    dengan saat kita berlari.
    5) Setelah berjalan kemudian laksanakan pelemasan jika akan berhenti, lanjutkan
    dengan item lain jika akan meneruskan latihan.

  518. bogel 22 September 2010 pukul 20:45

    tenang bos, lapangan angkasapura jogja g smpe 400m.. 300m aj mngkin g smpe kq

    &mslh stndr 6x itu omngn orang yg nongkrng dsna bkn dr panitia, jd mngkin aja salah dan aku brdoa itu info yg salah.!

  519. NmrUrut1:) 22 September 2010 pukul 21:42

    @om gan::cek gigi mulut standar aja, kayanya kalo gak ompong semua ya gpp… karang gigi sewajarnya,, tapi kalo semua gigi ada karangnya gak tauuu yaaa \-.-/

    @sinta:: ho’oh tadi di rawamangun…LARINYA DI ASPAL, keras boww+ga enak banget lapangannya persegi panjang jadi kalo mau belok membuyarkan konsentrasi :p.. tapi mudah2an teman2 yg besok tesnya udah ngga di tempat saya tes kebugaran td..

    temen2 ayo semangat…kesehatan kalo gak parah2 bgt pasti lulus… yang jangan lupa berdoa yaaa,,setiap usaha ada hasilnya

  520. sinta 22 September 2010 pukul 22:08

    NmrUrut1:) : hehehe,,,makasih infonya ya..besok baru mau meluncur ke jakarta dari jogja….jadi belum sempat survey lapangannya….btw, boleh gak pake sepatu ya?

    hossshh…hossshhh…. baca blog ini berasa lari…hehehe…

    pas aku buka di google earth lapangan pusdiklat bea cukai kok gede bgt…hmpir 400m kayaknya..apa bner itu?
    soalnya lapangan angkasa pura di jogja yg buat tes tadi aku liat ga gede2 bgt…tapi tetep aja tadi pada mau semaput kayaknya…soalnya pada kepanasen..T_T

    ganbatte kudasai minasan..^_^/””

  521. om gan 22 September 2010 pukul 22:18

    @NmrUrut1:) : o gitu ya, ane ada karang tp dikit, berarti lulus ya lah ?! amin aja deh…

    @Sinta : berarti kmu tesnya hari Jum’at juga ya ? Sama kek ane, tp ane rencana berangkat nyubuh dari Bandung

    Ane do’ain semua yg ikut diskusi disini lulus deh..amin :D

  522. dony 22 September 2010 pukul 22:28

    y ampun aku hari kamis test d sby koq malah kena flu..gmna ne :(

  523. sinta 23 September 2010 pukul 01:45

    @om gan: ane tesnya hari minggu…kloter terakhir sepertinya…hehe. sengaja brangkat kamis, soalnya perjalanan jogja jakarta lumayan lama…biar g bgtu capek rencananya..( naek kereta soalnya..^^)

    aminnnnnn……33x.makasih doanya om gan…semoga semua yg masuk diskusi ini lulus..^_^

  524. Jaya 23 September 2010 pukul 01:53

    @mas jerry : Mas mo nanya ni, jawabannya menurut mas aja gpp. Aq Cowok tes di SBY, kmaren uda tes kesehatan dan kebugaran. Pada tes kesehatan, aq dinyatakan Sehat ( Gak sengaja liat kertas hasil analisa dokter), tp ada yg aq bikin ragu :

    1. Waktu tes ukur tinggi dan berat badan, tinggiku 161cm ( padahal sering ukur tinggi badan di rmh sakit sekitar 164-165cm, g tau knp kok beda), berat badan 69kg, emang badanku kurang ideal sih mas, tp g gemuk2 amat. Seberapa besar pengaruh tingi dan berat badan pada tes ini? apa ada standartnya?

    2. Saat Tes tensi dan denyut nadi, Tensiku 110/80 (kata orangnya normal), Denyut nadiku 120, nah katanya denyut nadiku tinggi, aq ditanya ama petugasnya “Lg tegang dan Grogi y mas? kok denyut nadinya tinggi”, aq jawab iya. Seberapa besar pengaruh denyut nadi jg?

    3. Saat Tes kebugaran, keliling lapangan = 400m. 12 menit waktu berlalu, aq bs lari sampai 4 seperempat lapangan aja mas ( +- 1800-1900 m). menurut mas gmn jika di compare ama semua tes?

    Makasih banyak ya mas…

  525. rambo 23 September 2010 pukul 06:20

    aaaaaargh…..!!! aq pesimis tp tetep optimis karena tes kebugaran kok lapangannya (lapangan TNI) ada tanjakan jd kami lari kayak naek bukit saja jd hanya 3,8 putaran ini terbukti panitianya ga siap…. padahal tmpt tes daerah yg laen rata2 datar…coba lapangan tmpt saya datar bisa 4,5 putaran saya…. ya Allah SWT hasil yg dicapai aq serahkan pada-Mu… jika ini rejeki hamba luluskanlah ya Rabb… amien amien…. smangat teman2

  526. leonart 23 September 2010 pukul 08:50

    siapin aja fisik, kl dijogja kmaren stau saya smua lolos tes kesehatan

  527. linklunk 23 September 2010 pukul 09:27

    aq dapet hari sabtu niy.. deg-degan banget….

  528. yoga 23 September 2010 pukul 10:18

    leonart ” thx infonya.. besok ak tes di jogja nih.. kmrn sempet grogi gara2 tensi tinggi nih..

  529. ades 23 September 2010 pukul 10:48

    terima kasih semua yg uda share, sangat berguna bagi yg blm melaksanakan tes khususnya yg tes hari jumat sampe minggu, sy dapet di hari sabtu di jkt beacukai rawamangun.
    semoga niat baik kalian dibales dg dimudahkan dan dilancarkan dalam prosesi seleksi di KEMENKEU.. aminn

  530. via 23 September 2010 pukul 11:44

    askum… makasih atas info & share nya… sgt bermanfaat, tetep semangat teman2..
    smga dgn restu Allah SWT… qta smua lulus tes dan ditrima kerja di depkeu… amin ya robbal alamin :)

  531. Zah Ra Han 23 September 2010 pukul 12:16

    mas kira2 aku lolos ga ya… jarak lapangan tempat tesku 400m tapi ada tanjakannya itu yg membuat aku agak berat seperti naek bukit sehingga aq dapat 3,8 putaran targetku seh 4,5putaran aku sedih mas karena lapanganya ga datar padahal ditempat lain lapangannya datar apa panitia yg ga siap padahal rekrutmen thn 2008 lapanganya datar…

    gimana mas ada pendapat??biasanya apa saja yg dapat mengagalkan tes kebugaran??

    klo shutle run alhamdulilah kayaknya dibawah 20 detik tp diselingi terpeleset sekali he.. soalnya di rumput licin…

  532. intan 23 September 2010 pukul 12:34

    thanx bgt buat infonya…kbetulan aq tes kbugarannya besok di rwamangun..rada nervous jg seh soalnya aq ga kuat lari…udah latihan seh sjak dinyatain lulus tp…tetep aja baru lari 2 mnit dah ngos2an padahal larinya lari pelan..hufffttt..mudah2an bsok bs kuat n tabah mghadapi tes nya..amin…buat teman2 yg ikutan jg…semangat yua…yg pnting qt dah usaha n brdoa..gmn hsilnya ntar qt pasrahin ma Allah.. ganbatte minna san!!!! :)

  533. leonart 23 September 2010 pukul 13:20

    yoga: sy kmaren jg deg2an bgt smp 100x per menit, tp alhmd tensi 120/70
    rilex aja

  534. Ratih 23 September 2010 pukul 15:41

    @ intan : sama aq jg baru 3 menit udah ngos2an trs jalan deh…trs lari lagi..jln lagi…hahahaha…yg test di jgj besok sapa aja ya ? aq test di jgj bsk…ada cewe yg udah test kesehatan di jgj ? kira2 cewe2 rata2 dpt brp putaran ? koq dari pengalaman2 co diatas yg udah test kesehatan tinggi2 bgt yah jarak tempuhnya dlm 12 menit, aq ngukur dlm 12 menit cuma dpt 1000m…hufghhh….

  535. mita 23 September 2010 pukul 16:01

    alhamdulillah hari ini berjalan lancar,pertama2 kita dateng

    1. kita kumpul di suatu ruangan untuk dapet nomer antrian
    tips dari saya: kita sudah berpakaian lengkap dengan sepatu agar bisa gabung di ruangan itu(tidak ke kmr mandi dulu) untuk mendapatka nomor urut lebih awal, bagi yg ingin buang air kecil sebaiknya setelah dapat nomor urut agar tidak di selak

    2. dari situ kita akan maju sesuai urutan untuk mendaftar serta menyerahkan tpu

    3. kita akan mengantri tes ksehatan diantaranya
    -nadi
    -mata (minus atau tidak, pakai kacamata atausoftlense tidak masalah)
    -butawarna
    -farises
    – dicek sama dokter perutnya
    bagi yang hamil : akan mendatangani surat bermaterai

    4.setelah tes ksehatan kita di bawa sm mobil dr sana ke halaman parkir bea cukai, disitu kira2 luasnya 270m
    dapet bocoran
    perempuan minimal 5x putaran, laki2 7x putaran
    tips : jangan terlalu ‘nafsu’ untuk lari lebih cepat di awal2 karna anda akan lebih cepat kehabisan oksigen

    5. setelah tes kebugaran kita balik lagi ke tempat semula untuk mengambil tpu

  536. wawan 23 September 2010 pukul 16:06

    hahaha..akhirnya selesai juga tesnya….aq share ya pengalamanku tadi.

    -tes kesehatan di stadion brawijaya(luas lapangan 400m).

    -alhamdulillah dinyatakan sehat.

    -tadi ada ank sampe 2x tes kesehatannya gara2 dia pny masalah jantung. stlh diskusi bbrp lama akhirnya dia di perbolehkan lari. trus jg ada yg hamil, walau mengkhawatirkan akhirnya diperbolehkan krn peserta tsb ngotot. tp dg syarat, resiko ditanggung sendiri. jadi ga usah khawatir deh utk tes kesehatannya :)

    -trus lari, wuih cuma dapet 1975 m, mata dah berkunang2..pdahal klo dah tinggal semenit disuruh lari secepatnya..wah udah ga kuat. klo nanti standarnya beneran 6x ya kurang 400an meter lah…ga tau deh gmn nanti…tp tadi range utk laki2 sekitar 3,5 – 5,5 putaran. (asumsi itu dr kloter pertama n kedua). klo cewe antara 2-4 putaran. plus, hati2 dg angin/hujan….wakakaka…td pas lari ada angin kencang(dah mau hujan), jd larinya kyk ketahan gitu… :p

    -selesai lari shuttle run diperbolehkan pulang.

    -oh ya, sy dapet no urut 20(kloter kedua) itu larinya jam 9.30. padahal td ada 120 peserta…jd sy sarankan klo bisa datang jam 6 dah nyampe tempat tes spt sy td. klo dah nyampe lgsg aja ke tempat pendaftaran, ngantri disana.

    ahh, td ada kejadian lucu..pas awal nunggu pendaftaran…aq duduk di tribun, nah habis itu ada tentara gitu teriak2 suruh ngumpul semua, aq ya ngikut aja. hbs itu disuruh baris berbaris, wuih tentaranya teges banget. liat pesertanya aq dah minder duluan. badannya pada atletis semua plus potongannya cepak2. nah pas dipanggil satu persatu, ada yg nanya aq knapa kok aq pake baju olahraga, yg laen pake kemeja n pantopel…ya aq jawab kan disuruh depkeunya gitu..wah tentaranya lgsg bilang, mas ini tes secaba(calon bintara), klo tes depkeu disono tuh…. wakakaka jadi malu..semua liat aq sambil senyum gitu… :p

  537. sinta 23 September 2010 pukul 16:22

    @mita : beneran itu di pusdiklat bea cukai dikasih bocoran perempuan min 5 putaran? wahhh..tinggi bgt standarnya..itu klo dari awal gak kenceng, kayaknya agak susah…
    mita dapet putaran?

  538. Yoga 23 September 2010 pukul 16:50

    wawan : thx ya informasinya.. jd rada tentrem nih.. coz ku kira ada yg gak lolos kesehatannya & ga boleh lari.

  539. mita 23 September 2010 pukul 17:30

    sinta : aku di pusdiklat bea cukai rawamangun, tepatnya di area parkirannya.ak dpt 7 putaran, justru dr awal sampe akhir konstan aja jgn langsung nge gas , yg ngegas2 akirnya malah jalan di pertengahan menit,,semangat yaa

  540. Iska 23 September 2010 pukul 17:56

    Wii seneng bgt nemu web ini..dr kmaren ak nyimak teruss..wkw..makasi infonya ya teman2..

    alhamdulillah, td ak uda tes d stadion brawijaya surabaya.. Kurang lebih sama kyk wawan..tapi mending temen2 lgsg pake bj olahraga aj.coz g masalah kok,malah enak g perlu repot ganti2 baju..

    kalo untk putaran minimalnya ak g tau.coz ak coba tanya2 k panitia,bilangnya c “demi masa depan larilah sebanyak bnyknya”.wkw..bukan jawabn yg diharapkan..

    ak td cm dpt hampir 4 putaran..wkw..dgn keliling lapangan 400m..haduuh, itu uda ngos2an mpek khabisan napas..

    oia.td smpt ngbrol ma sesama peserta(cewek) yg uda prnah ikt cpns kmenkeu tp gagal d tes kshtn &kebugaran,padahal dy mampu lari 4 kali putaran.lebih malah (ak agk lupa brp tptnya)..jd ak jg g tw ni sbnarnya ap yg menentukan kelulusan peserta..^^..yg pnting brdoa aja

    smoga qta smua dikasi yg trbaek ma Allah..amien2..

  541. Zah Ra Han 23 September 2010 pukul 18:04

    kok beda-beda ya ukuran lapangan tempat tes ada yg 270m dan 400m…!! klo tempat saya 400m jarang tuh yg 7 putaran paling kenceng 4,5 putaran…!! enak ya yg 270m ga terlalu luas lapangannya…!!!

    mas Wawan dpt info darimana??? range utk laki2 sekitar 3,5 – 5,5 putaran. klo cewe antara 2-4 putaran. saya 3,8 putaran jd saya termasuk dunks…!!

  542. Ratih 23 September 2010 pukul 18:08

    @mita : emang keliling lapangannya tmpt km test brp ? Byk bgt bisa dpt 7 putarannn…hebaddd….yg laennya paling rendah yg km tw ada yg dpt brp putaran ?

  543. mita 23 September 2010 pukul 18:11

    zan : yang sekitar 270m itu di pusdiklat bea cukai rawamangun jakarta
    td ada perempuan lari sampai dengan 9 putaran loh
    standar rata2 perempuan yg lain 5-6 putaran , saya 7 putaran, sebenrnya sama aja jika kita di sandingkan sama perserta lain di tempat yg sama.

  544. mita 23 September 2010 pukul 18:16

    ratih dan yang lainnya : untuk info aja, td saya lari bukan di lapangan, tapi area parkir pusdiklat bea cukai, jalanannya pun beraspal…yang paling rendah ga dikasi tau

    TAPI tadi orang yang pakai seragam abri yang ngelatih untuk pemanasan BILANG yang tes hari rabu banyak yang ga lulus karna kurang dari 5 putaran, dia ngomong sama grup aku 10 orang, sehingga itulah yang memotivasi kami minimal 5 putaran

  545. yofi 23 September 2010 pukul 18:29

    mita@ kl bt tes kesehatan tinggi & berat bdan hrs proporsional ga??? td ada ga yg ga lu2s kshatan krn bdan g proporsional…

  546. mita 23 September 2010 pukul 18:31

    yofi : ada, td ada yg kelihatannya lebih berisi, dan tau, dia shuttle runnya cepetttt bangetttt, larinya juga kuat, jd semangat yaa

  547. mita 23 September 2010 pukul 18:32

    yofi : salah baca, kalau ga lulus aku ga tau, yg jelas yg lebih berisi aja kuat larinya hehe

  548. sinta 23 September 2010 pukul 18:38

    @mita : waaa…..dirimuuuu kereeeeeeeeeeeennn…^^
    bisa 7 putaran….wooo..tapi ada juga yg dibawah 5 putaran? trus katanya ga lolos? lha itu larinya dilapangannya atau di area parkir bea cukainya?
    hmmm..knapa lari gak dilapangan ? trus jadi dipindah ke area parkir pusdiklat bea cukai? apa untuk semua peserta di hari lain juga dipindahin ya?
    makasihhhhh bgt infonya..^_^v

  549. wawan 23 September 2010 pukul 18:45

    @zah rahan: itu range adalah rata2 para peserta yg ikut tes tadi, bukan minimal kelulusan. tp mgkn aja ada yg lebih tinggi dr itu krn aq tes lari jam 9.30an hbs itu lgsg pulang…

    @mita: hoeks…itu cewe apa cewe sih? 9 putaran alias hampir 2,5km….hahaha

  550. mita 23 September 2010 pukul 18:46

    sinta : emang dirimu dmn?? bea cukai rawamangun juga kah???hhehe

    iya ak di area parkirnya bukan lapangan untuk 12 mnit itu pakai spatu

    untuk shuttle run di rumput jadi 3 kali bolak balik dengan waktu tercepat, boleh laps sepatu juga

    entah lah aku ga tau habis td kata orang yg ngelatih pmanasan bilang gt,: “kmrn byk yg ga lulus, karna dia buru2 di start awal hingga akhirnya ga sampai 5 putaran” ga tau bener ga tau salah, ak cuma mau shared aja ap yg di bilang org itu…mungkin bsk kalian ga dibilangin ky kelompok ak td..

  551. Zah Ra Han 23 September 2010 pukul 18:53

    mita : wow perempuan 9 putaran??itu lapangan datar ya ada tanjakan ga?klo kami ada tanjakan hufh…!!
    Iska : belum tentu pula yg 4 putaran lebih bs lulus..krn mungkin dilihat perilaku jg…!!!
    yg penting berdoa saja krn kt udah usaha…!! ada panitia bilang percuma pintar jika nasib yg tidak berbicara…!!

  552. Nindita 23 September 2010 pukul 18:58

    untuk yang tes di Jogja : lapangan angkasapura adisucipto,untuk satu putarannya berapa meter ya?

  553. sinta 23 September 2010 pukul 18:58

    @mita : yup…di pusdiklat bea cukai rawamangun..tapi besok minggu..skrg baru mau kejkrta…^^
    wahh dirumputttttt…rentan keplesettt..T_T
    klo kpleset gmn? diulang gak? hehhe (ngareep)
    oia, larinya boleh sambil dengerin musik ga? hehhe..maaf pertanyaanku agak anehh..>.<
    -agak gmn gtu ma lari..soalanya agak ndut,g tinggi juga dan jarang lari-
    hehe…

  554. mita 23 September 2010 pukul 19:06

    zah ra : ga ada tanjakan, iy td ada perempuan 9 putrn, dan satu2nya (sepertinya) heheh, ktnya dia emang suka olahraga n emang sering lari,, yg 8 putara juga ada, perempuan kecil pake jilbab tp hebatttt hehhe

    sinta : kalo kepleset harus langsung bangun lagi trus lari lagi

    di shuttle ru di kasih 1 kali kesempatan ulang jika dia melakukan pelanggaran seprti menyentuh tiang puteran dan lari tidak membentuk angka 8

    kalo degrin musik kynya ga de, tp ak kurang tau juga setauku td ga ada yg dgr musik soalnya ada aba2 sirine

    soal gendut, td ada org rd gendut kuat lari trus shuttle runnya juga cepet… :))

  555. ryo 23 September 2010 pukul 19:23

    @mita : itu km nyampe di pusdiklat rawamangun jam berapa dan dapet nomer antrian berapa?

    trs saat kita lari dikasih tau ga sisa waktu tinggal berapa menit lagi?

  556. mita 23 September 2010 pukul 19:27

    nyampe jam 7.02 dapet no 143 lari jam setengah 12..hehe

    dikasi tau 2 menit terakhir…

  557. sinta 23 September 2010 pukul 19:35

    @ mita :aku cuma mau bilannngg…dirimu kereeeenn^_^..semoga aku bisa kuat lari dan dapet maximaalll………….>.<

  558. om gan 23 September 2010 pukul 20:15

    @mita = cowok minimal 7 putaran, berarti 1890m, ngeliat ga td rata2 cowok dapetnya berapa ? banyak ga yg ga nyampe 7 putaran ? ane latihan keknya ga nyampe segitu deh…hehe

    btw cewek yg dapet 9 putaran bikin mental ane ciut sebelum bertanding -_- , jangan2 besok ada yg 10 putaran lagi…

  559. Ratih 23 September 2010 pukul 20:22

    @ all : ya Allah knp semuanya pada jago2 bgt sih larinya…hikzzz takut…secara uda 5thn ga olahraga… Mgkn Bsk qu usaha aja sebisa2nya…stlh itu brhrp adanya keajaiban wlopun larinya gak maksimal…brhrp jd org yg bejo…hehehe…aminn….
    Semuanya semangat yah…bsk stlh test akan saya share pengalamannya…

  560. mita 23 September 2010 pukul 20:27

    sinta : km j pasti bisa, td ak kbykan bcanda biar rilex hehehe

    om gan : di tempat yg laen kan di lapangan 400m , sedangkan di tmptku di halaman parkir 270 atau 240 gt (bc post org sblmnya), seingetku sih 270.

    cowo : rata2 td sampai 9 putaran yg lari pagi (kt tmn yg tmnnya udh tes duluan), siangnya kbykan cowo 7/8 puteran

  561. om gan 23 September 2010 pukul 20:33

    @Ratih = ane juga baru latihan lari seminggu sebelum tes…hehe. ..4x latihan & kebanyakan jalan daripada lari..mudah2an aja besok Allah memberi kekuatan ekstra sehingga kita bisa mencapai setidaknya jumlah putaran minimal…amin

  562. Icha Marizka 23 September 2010 pukul 21:10

    Assalamu`alaykum and Salam kenal semua,,

    duh,,, kaya`na pada hebat2 smua,,

    ga seperti saia,, T.T

    Bwt yang mau berjuang,, Semangat,,!!

    cm bisa bertawakkal aja dah,, klo mank Allah dah nentuin kerja d depkeu ya ga akan kemana,, bener ga?

  563. Ratih 23 September 2010 pukul 21:33

    @ om gan : saya jg baru latian 5x,tapi ga ngaruh…ttp aja setiap 2-3 menit lari uda ngos2an,trs jln…kpn nyampenya yah…hahaha…malu bgt sama diri sndiri…mudah2an semuanya diterima yah om gan…aminn…
    @ icha : bnr cha…cuma brhrp dpt mukjizat aja…pada jago2 bgt larinya…jadi tmbh strez nie gak bisa tdr…pdhl bsk testnya…huaaa….emakkkk….(lebay.com)

  564. Ratih 23 September 2010 pukul 21:42

    @ all : oia u/ yg blm test..dpt masukan nie tadi dr tmn,katanya sblm lari mkn kencur,katanya ngaruh ke pernapasan jd lebih kuat,trs klo bs jgn nafas pake mulut,krn jd boros n cpt cape,tgn byk brgerak jg bikin cepet cape…pkknya lakukan gerakan seminimal mgkn…n jaga gerakan itu konstan trs…mgkn memang prlu byk latihan jg sih buat ngelakuin hal ini..n ud ga mgkn latihan lagi,tapi dicoba aja..lumayan klo bisa nambah 1menit aj brlari tnpa henti,brarti bgt buat gw…hahaha…ada jg yg blg smbl mkn prmen karet larinya…yg itu sih ga tw deh kbnrannya gmn..

  565. Lyen 23 September 2010 pukul 22:15

    makasi ya infonya, met ketemu di jogja
    semangat…….

  566. nella 23 September 2010 pukul 22:16

    mau tanya tentang lari shuttle runnya itu jarak berapa meter yak? kok tadi ada yang 20 detik??
    waw
    dimohon bantuannyaaaa

  567. om gan 23 September 2010 pukul 23:44

    @Ratih = nyari kencur malem2 gini dimana ? hehe..

    abis googling nyari tips supaya nafas kuat pas lari, belom bisa tidur soalnya masih keinget cewek yg lari 9 putaran -_-
    kurang lebih spt ini:
    – rileks
    – bernafas lewat hidung & mulut biar oksigen yg masuk lebih banyak
    – kecepatan awal standard saja, jgn digeber
    – jgn berhenti, ini nih yg keknya sulit, soalnya katanya sekali kita berhenti, maka kita akan lebih mudah capek..ckckk

  568. Feny 24 September 2010 pukul 00:59

    Alsmkm..

    smoga qt lolos tes kesehatan ni ya..

  569. NmrUrut1:) 24 September 2010 pukul 02:17

    @nella:: shuttle run jarak antar tiang 10 meter.. jadi lari sprint total 60 meter

    @all::
    setiap percobaan ada peluangnya
    setiap doa pasti di dengar-Nya
    setiap usaha pasti ada hasilnya
    setiap hasil ambilah hikmahnya
    just do ur best,, pray for the rest…goodluck all!!

    ayo semangat!! :)

    om gan namanya sapa?

  570. Jerry Ramdhana 24 September 2010 pukul 08:02

    @Semua:
    Wahhh.. rame banget chit-chatnya.. :D
    Saya sampe ngakak baca ceritanya si wawan..ha ha ha..

    O iya, jangan pesimis yah pada saat test, tetap berusaha sekuat tenaga. Percaya deh nanti akan ada kekuatan yang tidak diduga, yang bisa bikin kita kuat berjuang saat lari (coba tanya yang sudah ikut test, pasti ngerasa lebih kuat dan semangat dibanding pas latihan, kan?).. :)

    Good luck ya all.. :D

  571. andi SERGAP 24 September 2010 pukul 10:38

    halo temansss,,,
    aku udah tes di hari pertama,,, dapet nomor urut 20-an, langsung tes kesehatan,,, mata, tensi etc,,,, waktu tes mata 2 deret terbawah gk berhasil ku baca krn aku minus 1/2.
    setelah dapet ijin tes kebugaran langsung menuju lapangan parkir,,,, untuk tes lari 12 menit..
    Alhamdulilah dapet 7 putaran lebih 115 meter (krn liat angka yg tertulis di aspal)
    Lanjut shuttle run 3 kali tapi gk tau berapa lama aku lari krn gk di kasih tau sama petugasnya…

    untuk sebagai informasi :
    2 tahun lalu ada temanya temenku cuma dapet 2 kali putaran lapangan bola tapi lulus,,, malah yang lebih dari itu ada yang gk lulus,,,, jadi kesimpulanyaa menurutku lari 12 menit bukan patokan mutlak,, tapi di compare juga sama tes kesehatanya,,, (menurutku lho ya)

    sukses tuk semuanya yaaaa,,,,do the best ajah,,,, :)

    add facebook ku ya ; andi_rahadi_caniago@yahoo.com

  572. angga 24 September 2010 pukul 12:05

    sy baru aja tes td pagi grup pertama di bea cukai rawamangun hehe.
    Ya mslh jarak lari ga usa dipikirin, lari aja sekuatnya, sy jg diselingin jln bntr2 soalnya cape bgt hehe.
    Saran sy bw aer minum yg bnyk, sy aja td bw 3 botol+1 botol aqua dpt dr bea cukainya hehe.
    N klo bs dtg sepagi mungkin, sy dtg jam 5.55 dpt no urut 4, jd enak bgt slalu pertama klo dipanggil hehe.
    Trus 1 lg yg ptg, jgn tegang/stress pas mau tes kesehatan, sy sendiri ga tau knp tekanan darah lgsg 170/.. Tp diksh wkt istirahat bntr trus cek lg br deh normal lg hehe, mk nya jgn stres nanti hehe.
    Btw itu ukuran tingginya korupsi 3-4cm, rugi deh tinggi berkrg 4 cm td :(
    Yg ptg semangat aja deh, jgn lupa doa hehe.
    Buat anak2 yg td 1 grup di grup pertama, moga qt ktemu lg di tahap selanjutnya hehe.

  573. Ratih 24 September 2010 pukul 13:20

    Tadi abiz test,bikin pesimis di lari…cwlopun cewe2 pada jago semuanya lari…di angkasapura 1 yogyakarta keliling lapangannya 300m,1 kloter ada 10 org,di lapangan berumput,dan aq cm dpt antara 4-5,aq gak ngitung,kata tmn aq sih yg di blkg aq dy dpt 5,brarti aq 5 lebih,tp knp aq ngitungnya 4 yah perasaan…jadi dlm 12 menit aq cuma dpt antara 1300 klo itungan aq dpt 4putaran lebih dikit,tp klo itungan tmn aq yg bnr brarti aq dpt 1600m,setelah lari pgn pingsan rasanya mata berkunang2 n pusing…
    Ada jg yg dpt cuma 3putaran,tapi paling tinggi cewe ada yg dpt 6putaran..ada yg hamil n gak ikut test kebugaran..tp selain hamil itu semuanya ikut test kebugaran koq…org yg kakinya skt abiz kecelakaan aja ikut lari,wlo pelan2 bhkn ada jg yg jln trs.
    Untuk shuttle run ada 2 tiang jaraknya 10m,kita muterin itu bentuk angka 8 sebanyak 3x,jadi totalnya 60m,tp ga dksh tw aq dpt brp detik sama panitianya…dpt snack dan aqua botol sebelum test kesehatannya…untuk yg nakutin mslh varises,trnyata ga diperiksa koq,cuma ditanya2 aj…yg bnr2 diliat cuma mulut,telinga,mata (minus n test warna) ,tensi n tinggi plus berat badan, selain itu semuanya ditanya…untuk test mulut juga sbntr bgt koq,ga terlalu teliti,pdhl aq uda smpe tambal 3 gigi n bersihin karang gigi..aq down bgt di lari,krn aq larinya paling bolit…hahaha…tp katanya thn kmrn tmnnya tmn aq cuma dpt 2,5 putaran di angkasa pura jgj,dy lulus koq…entahlah apa yg diliat…mulai skr berdoa aja..semoga nasib berpihak pada qta…amin…

  574. intan 24 September 2010 pukul 14:25

    alhamdulillah akhirnya kelar jg tes kebugarannya td…
    ni sedikit tips dr aq:
    1. usahain dtg lbh awal…klo bs stngah 6 or jam 6 udah di t4 tes biar dpt nomor tes awal…soalnya rugi bgt klo telat n dpt nomor antrian trakhir…klo ada yg tes di pusdiklat be cukai rawamangun, aq td nyampe jam 6.15 n dpt antrian nomor 21…
    2. jgn grogi atopun gugup pas tes ksehatannya…tes nya ga pake tes urine, darah atopun rontgen kok…cm ukur tinggi n berat badan….cek tensi n nadi….tes mata (ga masalah pk kcamata or softlens)….cek gigi…cek varises…cek buta warna….cek perut n dada….that’s it….ga neko2 kok..jd jgn grogi duluan yua… ;)
    3. usahain sarapan dulu dr rumah mski cm dikit…klo bs seh makan telor stengah mateng biar kuat… :)
    4. nah pas lari….kbetulan aq dpt di kantor bea cukai rawamangun…td seh pas pmanasan dibilang yg cewek rata2 7 putaran n cowok 10 putaran tp td knyataannya yg cowok antara 6-8 putaran nah yg cewek antara 4-7 putaran…sedikit saran aja seh klo bs yg cewek minimal 5 putaran deh biar amannya..lbh bagus lg klo bs lebih….intinya jgn lgsg tancap gas pas awal2…yg penting konstannya…*aq sndiri td ga ngitung brp putaran krn serius lari..mudah2an nyampe 5..hehehehehe…*
    5. pas shuttle run…klo bs buka spatu aja soalnya larinya d lapangan rumput jd rada licin….dapet bocoran td katanya qt hrs bs 3 putaran angka 8 dgn wktu dbawah 30 detik….
    6. terakhir…jgn lupa berdoa ma Allah mudah2an qt bs lulus….bagi yg udah tes maupun yg akan tes tetap semangat yua….apapun hsilnya yg pnting qt dah usaha…hasilnya qt pasrahin ma Allah… GANBATTE MINNA SAN…. \^______^/

  575. Ratih 24 September 2010 pukul 16:44

    @intan : km keliling lapangannya brp intan ?

  576. nella 24 September 2010 pukul 17:15

    to ratih, mbak besok aku test di angkasapura Jogja, itu tempatnya sebelah manane bandara yaaa?
    aku bukan orang asli jogja soale wkwkwkwkw

  577. Ramadhoni 24 September 2010 pukul 17:42

    @intan : wah bearti mba intan td bareng sm saya dong tes nya.. Saya jg td Di bea cukai rwmngun.. Mba intan no.urut brp ngantrinya? Saya 62, lumayan ga terlalu lama antrinya..

  578. Ratih 24 September 2010 pukul 17:51

    @ nella : sblm bandara adisucipto klo dari janti… Jadi bkn di bandara adisucipto lho,tmptnya beda…

  579. nora 24 September 2010 pukul 18:00

    Ada yang bilang standar cewek 5 putaran cowok 7 putaran. tp da yg bilang 2.5 putaran tahun lalu da yang lulus. huh….jd pusing q. Dah….q pasrah aja. It is the best that I can do yaitu pasrah. Q lupa dpt berapa putaran. Yg pasti ga nyampe 6 putaran. Ya Allah q pasrah pada Mu….. Good luck buat qita semua…..Amin…..

  580. om gan 24 September 2010 pukul 18:42

    @NmrUrut1:): nama siapa ? nama cewek yg lari 9 putaran ? kagak tau.. :D

    Ane tes di Bea Cukai Rawamangun Jum’at tadi, berangkat dari Bandung jam setengah lima subuh lebih dikit, beres solat subuh langsung cabut. Nyampe jam 7.15, dapet nomor urut 142. Berhubung hari Jum’at ada Jum’atan, jadi dibagi dua shift. Shift pertama nomor urut 1-120, tesnya pagi. Shift kedua sisanya abis jum’atan. Sial, ane dapet siang nih…! :(

    Jam setengah delapan pas, panitia mulai manggil peserta tiap 2-5 orang buat nyocokin TPU & KTP. Abis itu peserta dicap tangannya, dikasih sarapan, lalu digiring ke tempat lain buat medical check-up. Pertama-tama diukur berat & tinggi badan. Lalu nunggu lagi buat cek mata & tensi. Cek selanjutnya nih yg seru….Setelah cek mata & tensi, peserta disuruh nunggu lagi buat cek buta warna, penyakit dalam, mulut, dsb. Ada 5-6 dokter, dan salah satunya ternyata ‘berbahaya’ !

    Jadi ceritanya ada salah satu peserta yg kebagian dokter yg meriksa sampe harus ‘telanjang’ segala. Yup, sampe buka CD ! Ga tau meriksa apanya, untung ane ga kebagian ama dokter tsb… :D

    Abis itu, baru ane disuruh nunggu buat lari, & ternyata ane kebagian shift pertama alias pagi, kemungkinan sih banyak yg gagal di tes kesehatan, mangkanya nomur urut ane di tes kebugaran naek. Ane ga tau apa yg membuat seseorang gagal disana.

    Tes lari 12 menit sesuai dugaan, baru 2 putaran ane udah ‘habis’ udah diniatin mau jalan dulu tp sialnya belum ada peserta lain yg jalan, jd kepaksa ane terus lari, hal ini terus berlanjut sampe ane dapet 7 putaran dan waktu tinggal semenit, ane gebr sampe akhirnya alhamdulillah bisa dapet 8 putaran. Untuk shuttle run, mending nyeker aja alias ga pake sepatu, soalnya kita insya Allah bakal lebih gesit larinya.

  581. Wanto 24 September 2010 pukul 18:53

    Gw tadi tinggi dikorupsi 3 cm… berat malah dinaekin 10 kg… trus gw protes yg ngukur… sempet takut soalnya dibilangin ma dokter obesitas… ya jelas dinaekin 10 kg… trus tinggi dikorupsi 3cm…

    pas lari dpt ampir mo 8… nah pas shuttle run gw larinya sering ngelebihin bendera… kepleset2 gitu… gak tau dpt brp td…. jadi takut nih…

  582. Lyen 24 September 2010 pukul 18:56

    to nella: wah brarti kita besok sama dong di angkasa pura, mudah2an cuaca mendukung, mari kita semangat…..

  583. om gan 24 September 2010 pukul 19:03

    @Wanto : sama, cuma ga terlalu parah gw mah, tinggi dikurangi 2cm, berat 2kg :D

  584. tiara 24 September 2010 pukul 19:07

    tadi q udah tes di lap angkasa pura 1 jogja:
    datang,ambil no antrian,registrasi,terus di cek kesehatannya
    pertama tes tinggi n berat terus tensi,mata(yg pke kacamata cuma ditanya minus berapa) terus masuk ke bilik yang ada dokternya di tes buta warna,gigi,telinga,varises,denyut jantung…terus lari 12 menit tiap regu 10 orang.panjang lintasan d angkasa pura 300m,q dpt 5 putaran leebih…setelah itu istirahat 5-10menit terus lari suthlerun untuk wkt suthlerun g dikasih tau pihak panitia,setelah selesai boleh pulang….mudah2an kita semua bisa lanjut tahap berikutnya…amin

  585. mita 24 September 2010 pukul 20:59

    om gan : benerkan kata ane, ane kmrn dapet 7 putaran ga lebay kan, ente aja dpt 8 puteran hehhe, cuma emg yg bikin kaget pas ane tes di hari kamis kmrn ada cewe 9 putaran.cepet pula.heeehee

  586. by 25 September 2010 pukul 05:18

    wuich yang ditempat selain sby, kuat” banget larinya isa ampe 7-9. disby mentok 5 lebih dikit
    cos lapangan brawijaya range nya 400m.aku aja cuma dapat 4putaran lebih 350m.n rata” disini cuma 3-4 yang 5 itupun juarang banget…
    yah kita kan pasrah aja…ku juga pasrah aja.walau kondsiku semua sehat, mataku juga normal, gak ambein, semua normal,gak varises juga…tapi ku punya kelemahan buta warna parsial…jadi semua tergantung jodoh n rejeki aja…so tetep berdoa aja..hehhehehehhehehehehhe…salam dari ane

  587. deira 25 September 2010 pukul 09:26

    semua… santai saja.. segala kemungkinan itu banyak terjadi, lulus tes ini dipertimbangkan juga dengan tes kesehatannya juga, dll. dapat kabar tahun lalu ada yg larinya lebih jauh jaraknya,,, malah ga diterima, yg lebih dekat jaraknya malah diterima… :'(

  588. nora 25 September 2010 pukul 09:34

    Buat kepastiannya lolos pa ga, mari qita tunggu kepastian hasilnya tgl 2 oktober…..sambil berdoa. Bagi yg belum test, good luck aja dech. smoga qita smua lulus….amin…

  589. mita 25 September 2010 pukul 10:11

    nora : iya bener bgt kita bener2 di buat tegang 5 bulan ini hehhe penantian blm kunjung usai , ak tkt ksehatan kmrn mata minus huhu…semangat

  590. Eko 25 September 2010 pukul 14:19

    Kalo aku dpt giliran hari Kamis tgl 23 di Rawamangun.
    datang jam 08.00, dapat no urut 342 dari total 355 peserta (info dr petugas diklat). Alhasil, lama di ngantri cek kesehatan…
    pas cek kesehatan alhamdulillah semuanya baik, namun 1 kekurangan saya, yaitu : Buta Warna. Semoga ini bukanlah menjadi sebuah faktor yg menggagalkan ambisi saya di Depkeu ini…
    Lari pun hanya dapat 6 Putaran lebih 165meter. nomer 3 dari 4 pria di 1 kelompok itu (cukuplah)…(cuma ada 1 cewek berkerudung yg yg dari start gak bisa saya kejar-kejar, gile bener tu cewek, katanya sih dia atlet taekwondo gitu)…di 2 menit terakhir lari, saya sengaja berjalan kaki saja utk mempersiapkan diri tes shuttle run, dan hasilnya: catatan shuttle run bagus (menurut aku)…

    satu yg jadi pertanyaanku, Kok banyakan cewek yah???

  591. intan 25 September 2010 pukul 16:05

    @ ratih : aq ga inget brp persisnya…antara 4 ato 5 lah…semangat yua mbak… ;)
    @ ramadhoni : aq dpt nomor urut 21…klo mas liat ada cewek kyk arab gtu..itu saya mas…hehehehe..*pede mode ON* :)

  592. Ramadhoni 25 September 2010 pukul 19:41

    @intan : oh.. Bentar deh.. Mba intan itu orangnya tinggi, engga gemuk, pake jilbab yah? kmrn Pake kaos lengan panjang warna pink klo ga salah.. Bener ngga? Maap klo salah.. Hehe.. *Mencoba mengingat2 kembali..* :P

  593. ades 25 September 2010 pukul 21:37

    buat yg tes bsok, cman saran dari sy pagi nya minum madu ma sari kurma sebelum berangkat. lumayan banyak membantu cz sabtu ini sy tes di rawamangun dan banyak membantu pas tes kebugaran dan hasil akhirnya harus kita serahkan kepada ALLAH SWT

  594. intan 25 September 2010 pukul 23:20

    @ ramadhoni : hmm…bener mas..aq tinggi, ga gemuk…n kaos ku pink pucat…heheheheehe…bearti anda ga salah org mas…. :)

  595. dony 26 September 2010 pukul 11:57

    @wawan..km test d sby y..koq perkiraan waktu testnya persis ma aq..jgan2 kita 1 grup larinya..hehe,bs minta fb nya??sapa teu kt ketemu di sesi wawancara(amien) :)

  596. ary 26 September 2010 pukul 13:39

    apa bener yahh kl test kesehatan dan kebugaran itu yg lolos di berdasarkan rata2 nilai yang lari pada hari yg sama?wkt test tgl 25 kmaren banyak bgt yang kuat lari,saya cm bisa b8 keliling lebih 220 M,trus pas shuttle run g tau deh brapa,tp kayanya dibawah 15..

  597. wawan 26 September 2010 pukul 13:42

    @dony: add aja wawan istiyono, iya aq tes hari kamis dapet nomer urut 20. trus larinya dapet yg jersey biru nomer 10…hehehe nomornya tsubasa tuh :D

    klo dah tes kok cepet ya waktu berlalu..pdhl serasa kemarin tesnya…tp klo menunggu wah lama baangeett… ;)

    @intan&roma: pucuk dicinta ulam tiba ;)

  598. tiara 26 September 2010 pukul 15:50

    @all: banyak berdoa sambil nunggu pengumuman tanggal 2 oktober
    @wawan:jadi mak comblang ya…buka biro jodoh aja tuh.hihihihi

  599. om gan 26 September 2010 pukul 16:25

    cuman mau bilang “ehm…” sama Intan & Roma :D

  600. saya 26 September 2010 pukul 17:41

    @ary: kata sapa ry?

  601. esi 26 September 2010 pukul 19:06

    aq kmren tes di palembang..sama aja ky yg laen urutannya..tapi pas tes kesehatan sm dokternya dsuruh bk bju,kirain mw periksa paan gtwnya,priksa varises sm periksa perut..trus pas aq lg priksa tes kshatan,da dkter dr luar masuk bawa hasil tes pny orang lain,ktnya ga lulus,jd dicoret gbsa ikut kebugaran.tapi sepertinya orang itu masih ikut kebugaran,soalnya rombongan aq orgnya pas 10 org,ga kurang..tapi gtw jg..sebenernya apa sih yg paling berpengaruh di kesehata?? aq da varises selang..itu yg bwt kpikiran..pasrah aja sm Allah..apapun yg terjadi ya terjadilah..apapun hasilnya semoga itulah yg terbaik..aminn ya Allah.. :) semoga smwny bisa lulus yah teman teman.. aminnn

  602. Lyen 26 September 2010 pukul 19:40

    aq mau share ah…..
    akhirnya selese juga ni tes sehat dan bugar,
    aq dapat yg di angkasa pura, lumayanlah pas lari 12 menit selese rasanya mau muntah.

    oh iyah,2-3 hari sebelum tes, aq sempat yang namanya mau tabrakan, tapi karna Tuhan yang melindungi aku, akhirnya selamatlah aku dari kecelakaan itu, dan bisa lari deh pas hari sabtunya (25 september 2010). (makasi ya Tuhan)

    tapi setelah aku selesai tes kesehatan dan kebugaran,
    aq mau pergi ke rumah sahabatku yang sangat aku sayangi dan kasihi, dan ternyata, kecelakaan motor terjadilah padaku hari ini (26 september 2010), tepatnya pukul 04.50 pm.karna salahku sendiri sih…..he
    selain kakiku yang nyut2an, tangan dan luka di samping mataku juga tak kalah nyut2an nya.
    aku sebenernya sedih sih ga jadi ke rumah sahabat aku,
    maapin aku yah….
    mgg depan pasti aku dateng deh.

    aku ga akan bertanya mengapa kecelakaan ini terjadi sama aku, tapi aku mau tetap bersyukur
    walaupun motor kakaku jadi ga mulus lagi, he

    Jadi buat temen2, Tuhan itu baek loh…percaya aja…pasti kita dikasi yang terbaek….

    Thx Je,

  603. intan 26 September 2010 pukul 21:57

    @ wawan : maksudnya mas???? *bingung*hehehehe… :P
    @ om gan : ehm …jg deh buat om gan…hihihihihihi… :D

  604. Kim Bum Bum 27 September 2010 pukul 01:16

    Kacau sekali…. pada jarak lapangan 400m….lariku ga karuan nafas ga tahan….banyak jalan daripada lari…..putaran 1 mimpin….eh putaran 3 disusul orang….kepala pusing…badan mual….muka pucat…..kaki kiri sakit….ada tanjakan…eh.. dapat 3 puteran 380m….shutle run terpeleset….tidak memakai sepatu…. Aaaargh entah apa hasilnya….bismilah aja….dan bersyukur….!!!

  605. andi SERGAP 27 September 2010 pukul 09:08

    kok ane gk di tes varises ya? (ane tes di jakarta/rawamangun). kalo mata minus gitu ngaruh ya?

  606. sinta 27 September 2010 pukul 09:51

    alhamdulilah akhirnya tesnya selesai juga…
    kemarin dapet tes hari terakhir tgl 26 di rawamangun..( jauh2 dari jogja )
    ujannnnn paginya..sempet bikin masuk angin ma mules..
    dateng jam 6an, dapet antrian no 11..
    hadeeeehh,,,disuruh duduk di aulanya…dinginnnnn..ga ada alasnya.T_T
    bis tu verifikasi berkas, ke klinik…
    deg-degan banget..mana tiap kamar mandi kok penuh…T_T
    di cek tinggi yg dikurangi 2 cm !! padahal baru bbrapa hari yg lalu tes di RS internasional lho..( panitia ngukurnya cuma ditembok yg ada tanda2nya cm pake bolpenn(, abis itu tes tensi, mata, bis tu varises dll..
    alhamdulilah sehat…
    bis tu karena mau lari..deg2an lagi…semua kamar mandi penuhhhhhh……lagi…T_T
    dengan PDnya lliat kamar mandi co, kok kosong, cm ada 2 yg masuk. bis mereka keluar saking deg2annya ” MAS! bole pake gak toilet yg ada pintunya?? dijawab aja sambil ngakak dianya, boleh mb, asal begitu keluar masih sepi dan ga ketahuan! ” hahahha…PD aja lah…masuukk…sepi juga ini…tyt begitu keluar..mba2 yg ngantri toilet perempuan bilang “TUH KAN !! ada mb2 juga yg masuk…sambil semuanya ngakak2 gak jelas..hahah ^o^

    bis tu lari….huft.pasrah…sampai pusing,,,,,bis tu shuttle run utaran pertama kepleset…T_T hiksss….urut lagi sampe rumahh..

    sudah maximal..semuanya tingggal doa…semoga diridhoi Alloh SWT…dan menjadi sebuah perjalanan yg tak terlupakan untuk bisa diterima di depkeu
    tetap semangat teman2 ^_^

  607. tmn om gan 27 September 2010 pukul 10:04

    @om gan: kayak na gw kenal nih sama om gan, org bandung yg ikut test kesehatan d jakarta, kita kenalan pas lagi tunggu tes kesehatan gan, ente ank sipil kan tes hari jumat d rawamangun…. (ya kalo salah a’af) hehehehehe……

    bener kata om gan ada dokter yg detail abis….
    gw korban na, suru buka celana liat ambein apa kaga jadi na lama beud, untung na aman……ehehheheheh

    untuk tes lari pas kelompok gw, malah ada cow yang sampe 10 putaran (kel 240m-270m) pas 2mnt terakhir dya malah sprint, EDAN…..

    @all: kayak na tes kesehatan ma kebugaran digabung deh buat nentuin lulus apa gak! coz setahu gw yg tes kesehatan lanjut tes kebugaran smua. Smoga kita smua lulus…. Amien
    byak berikhtiar tmn2:)

  608. Jerry Ramdhana 27 September 2010 pukul 10:55

    Masih ada lagi yang mau share test kesehatan dan kebugaran? Hayuk silahkan diketik.. *Klo ada, sertakan juga cerita lucunya yah.. biar tambah rame.. he he he ;)

    Sebelum kita beranjak ke topik yang lebih serius: Test Wawancara! :D

  609. esi 27 September 2010 pukul 11:08

    sebenernya apa sih yg nentuin lulus ato ga tes kesehatan niy?? ya Allah bingung.. T_T huhu.. :'(..pasrahh ya Allah..
    hmm tes wawancara?? sremm keknya,hehe..

  610. Tarsisia 27 September 2010 pukul 12:03

    whewww… aku udah test juga sabtu kemaren di rawamangun… Agak lega karena udah test serta agak deg-degan menunggu hasilnya.. :(

    Kita udah berusaha semampu kita,. selanjutnya biarkan Tuhan yang menentukan..

    Mari kita berdoa teman2.. :)

  611. rudi 27 September 2010 pukul 13:01

    @sinta: “dengan PDnya lliat kamar mandi co, kok kosong, cm ada 2 yg masuk. bis mereka keluar saking deg2annya ” MAS! bole pake gak toilet yg ada pintunya?? dijawab aja sambil ngakak dianya, boleh mb, asal begitu keluar masih sepi dan ga ketahuan! ” hahahha…PD aja lah…masuukk…sepi juga ini…”
    >>kayaknya cowok itu aku deh… :) good luck for all of us

  612. linklunk 27 September 2010 pukul 13:01

    mang bnran ada dokter yg cek semuanya smp suruh lepas pakaian dalam gt??
    yg mn dokternya??

  613. om gan 27 September 2010 pukul 14:13

    @mita: set dah, msh aja dibahas tu cewek yg 9 putaran.. :D

    @Intan: lanjut atuh…hihihi…

    @tmn om gan: kagak salah ente bro !!! itu emang ane !!! tp ane bingung ente yg mana ya ? ane tebak dulu yah :
    BUDI, anak IT Gunadharma, nomor urut 144 bukan ? hehe :D
    mohon di sori2 jek klo salah.. ;)

    yaah, seperti biasa dengan hasil yg terbilang pas2an waktu tes kemarin, ane cuma berharap keajaiban terus berlanjut. Mudah2an kita semua ga cuma lulus ampe tes wawancara, tp lulus ampe keterima di Depkeu, ditempatkan di tempat yg prospektif & penempatannya di daerah masing2..amin

  614. Kim Bum Bum 27 September 2010 pukul 14:38

    tapi ada lho tahun 2008…cuman 2 kali puteran malah lulus…..
    ga tau apa yg jd penilaian…. mungkin menurut saya yg dinilai perilaku jg..!! baju sopan, ramah, dll. kabarnya aktivitas kita selama tes dipantau lho…!!! ada peserta yg bilang mungkin ada CCTV-nya he…

  615. Andy 27 September 2010 pukul 15:02

    @ Angga : gw juga ada di kelompok pertama no. urut 6 yang tes tanggal 24 september kmrn di pusdiklat beacukai rawamangun, moga2 kita lolos semua bro hehehe

    Mudah2an kita semua yang ada di forum ini dimudahkan jalannya oleh Allah SWT untuk bisa melaju ke tahap selanjutnya yaitu wawancara amiinnn…

  616. om gan 27 September 2010 pukul 15:15

    @linklunk: kemaren pas tes ada yg cerita ke ane klo doski (ceu elah doski..) diperiksanya ampe harus buka celana segala, ane kagak tau yg mana, Alhamdulillah ane ga dapet dokter tsb.

  617. tmn om gan 27 September 2010 pukul 15:54

    @om gan: wkekekekekke…
    lengkap amat gan….. Ganjar anak sipil itenas…. :D
    balik jam berpa lu bro, lgsg balik k bandung?
    moga kita ktemu lagi dalam tes wawancara berikutna…
    AMIEN YA ALLAH…….

  618. intan 27 September 2010 pukul 21:12

    @ andy : tes tgl 24 september no urut 6???apa yg nomor urut 7 nya cewek????spertinya aq duduk d sblah kamu di aula pas nunggu daftar buat tes kshatan deh…hehehehehehe…*maaf klo salah* :)

  619. Kim Bum Bum 27 September 2010 pukul 22:06

    Sudah 3 tahap yang saya lalui tes Depkeu ini….krn saya yakin dengan do’a dan usaha….. InsyaAlloh diberi kemudahan…Ya Alloh Ya Rabb Engkaulah Maha Pemberi Rezeki (ya Razzaq), Maha Pemberi (Ya Wahhab), Maha Mulia (Ya Aziiz)… semoga saya bisa lulus Depkeu ini sampai tahap akhir…Amien Ya Rabb…Semua yg saya lakukan ini karena niat untuk engkau Ya Rabb….krn InsyaAlloh Depkeu bersih dlm pelkasanaanya….
    Doakan saya ya teman-teman….

    Semangat jg untuk kalian…..!!!

  620. tiara 27 September 2010 pukul 22:16

    @ om gan: dari sipil juga ya mas??
    @ esi: kita udah berusaha, tinggal tawakal aja ya nunggu tgl 2 okt
    @all:mudah2an semua bisa diterima.amin

  621. om gan 28 September 2010 pukul 06:19

    @tiara: iya sis, ente sipil juga keknya?
    @tmn om gan: berhubung ane udah pesen travel jam 2 siang, jd abis Jum’atan ane langsung charter ojek biar cepet.
    Rawamangun-Fatmawati 1 jam, 40 rebu cuy.. kepaksa ambil pool Fatmawati soalnya pool lain udah fullbooking.

  622. nora 28 September 2010 pukul 07:37

    ayo smua rapatkan barisan! Maju jalan. Sambil nunggu 4 hari lg…..

  623. esi 28 September 2010 pukul 08:53

    @tiara: iy,udah usaha sesuai kemampuan..hasilnya terserah Allah aja,hehe..pasti itulah yg terbaik..aminn..yakin aja yakin.. :) kmren tes dpt brp ptran tiara?

  624. wawan 28 September 2010 pukul 09:01

    @tiara: ahahaha…sudah jd kebiasaan nih, jd makcomblang temen2…
    @intan: bingung???….kata bang roma,”sungguh terlalu…” :D

  625. andi SERGAP 28 September 2010 pukul 09:13

    disini ada yang tes di rawamangun hari pertama gak ??
    kok saya gk dites varises yak,,apalagi tes ambeien / buka celana segala.
    malah sama dokternya ditanya hobi saya yaitu mendaki gunung, nanya di gunung ngapain aja? sama siapa? berapa hari di gunung. -____________-! dah kayak interview jg.

  626. Andy 28 September 2010 pukul 09:21

    @intan : kamu pake jilbab atau ga? yang no urut 7 nya cowo hehe, klo ga salah di sebelahku yg duduk emang cwe sih, tp dia ga pake jilbab…

  627. ades 28 September 2010 pukul 11:21

    sekedar informasi aja,,,
    dari peserta yg tes di beacukai rawamangun, sbelum tes kesehatan dan kebugaran kan masih kumpul di aula, panitia resmi dari Depkeunya bilang ini tes yg paling transparan jadi para peserta bisa meraba2 hasilnya, jadi ini tes murni dari hasil kesehatan dan kebugaran para peserta.
    tp walaubagaimanapun tetep terus berdoa ma ALLAH SWT
    semoga kita semua mendapatkan yg terbaik buat diri kita masing2,, aminnnn

  628. intan 28 September 2010 pukul 11:46

    @ andy : aq yg pake jilbab…bearti aq sejajar dg yg urutan 7 yua…hehehehehe… :)
    @ wawan : hahahahaha…ketauan penggemar bang roma neh…. :D

  629. andi SERGAP 28 September 2010 pukul 12:36

    wah kayaknya jodoh nih si intan dengan andy :P

  630. Andy 28 September 2010 pukul 12:44

    @ andi SERGAP : weits bahaya neh bs jadi gossip bro hahahaha, piss :)

  631. intan 28 September 2010 pukul 12:51

    @ andi SERGAP: wah…kmaren ma ramadhoni…skrg ma andy….hahahahahaha…ada-ada aja….mudah2an qt smua jodoh ktemu lg pas tes interview yua…aminnnnn… :)

  632. Amel Bppn 28 September 2010 pukul 13:05

    Wah…. rame bgt ya yg chit-chat di blogna mas Jerry. Lam kenal aja deh… dr peserta tes @Balikpapan. Tinggal beberapa hari lagi pengumuman, makin deg-deg’kan. Semoga kita berhasil semua. Amin…

    Di Balikpapan tesnya 1 hari aja, seru. Pesertanya gokil2. Sebelum tes kami sempatin foto2 bareng dgn panitia, pas lari jg seru saling menyemangati. padahal kami semua bersaing. udah lari dpt makan siang jg dari panitia.

    Oiya di Balikpapan ada peserta yg baru habis melahirkan 2 bulan (caesar pula) tp tetap ikut lari dgn kami yg sehat. ada yg punya sakit asma tp ttp ngotot mau ikut lari. alhamdulillah si mas itu jg gak knpa2. Now….. perbanyak doa… doa… dan doa. Goodluck guys :)

  633. andi SERGAP 28 September 2010 pukul 15:18

    ooo intan berjilbab toh,,,, :P

    wah akrab sekali panitia dan peserta dari balikpapan heheheh

  634. tiara 28 September 2010 pukul 16:52

    @esi: q dpt 5 lebih,tpi panjang lintasan di jogja 1 putaran 300m si..kamu dpt brp putaran?
    @all:h-4 ya temen2…tapi biasanya sabtu jam 01.00 pengumumannya udah keluar.mudah2an yang ada di forum ini bisa diterima ya…amin
    @wawan,andy,andi sergap,ramadhoni: buat perkumpulan gih IFC (Intan fans Club) hehehe
    @ intan: piss yaw.hehehe

  635. andi SERGAP 28 September 2010 pukul 17:01

    @ tiara
    salam kenal :P

    @ IFC
    wah perlu di buat kepengurusan nih :))

  636. esi 28 September 2010 pukul 19:55

    @tiara: aq kmren cm dpt 3 ptran lbih 275m, 1ptran 400m..hehe..ga kuat lari cm bisa dpt sgtu..trus kshtannya kmren gmn? da info2 ga?

  637. wawan 28 September 2010 pukul 20:34

    wah..mbak tiara marah….ga dapet perhatian…hihihi :D

    tenang mbak, itu si andi sergap udah siap menyergap ;)

  638. intan 28 September 2010 pukul 23:03

    @ all : kok jd ngaco gini yua pake mo bikin IFC sgala….mas Jerry maafin aq yua… :P
    yg terpenting smoga kita smua yg chit chat dsini bisa lulus ampe final…biar qt bs ktemuan..aminnnn… :)
    tinggal 4 hr lg neh..penasaran + deg2an…. :(

  639. Heru 29 September 2010 pukul 03:02

    Andai,bs liat blog ini sblm tes tgl 25 kmrn(sblmy dh bk pas tes awl2,tp komeny blm bnyk)kn bs ada gmbrn.
    Tes kemkeu thn ini memang ajaib bwt ane.
    1.pas TPA,ane dpt tmpt ujn dsenayan.hmpr telat,pas dh msk,eh nomor ane pas bgt kete2san air dr ats,mlh g brhnti,untung no sblhny g da orgny jd bs dpk(geser dkt).bag pertama,dr 80an soal,cm bs jwb 63,tp bag ln disi sma.sking smgtny pas translate nulisny dLJK.lah bisny budekny kmbuh,jd g kdgran tuh panitiany ngmng apa.(pengeras suarany gaung).dh pesimis,tp pas pngmman.alhmdllh lo2s:)
    2.tes psikotes,dpt d pusdkltat bppk,munawarman blok m(kl g slh),tes pertama,ada 5bagian,bag 1 mtemika(htg2an),bs jwb 60-70%,tp bag lain disi sma.trus tes kreplin dpt ngrjain 2 hlman(80%).yg menyedihkn,bdn ane kn krus,trus g pk jaket/bj lengan pnjg,eh koq kyny suasana ruangn adeem bgt,smp2 kaku pas njumlahin.hmpr g kwt dgny.trus yg takhr dmta nls data pribadi,pnglman sukses&tdk sukses,2-3thn blkngan,dtrusin tes wartegg&gmbr(manusia,pohon),pd tes gmbr ane nekat mta ijin panitia ambl jaket,stlh sdkt bernegosiasi akhrny blh pk jaket.ane gmbr org(sbnrny terinsprasi krjan ane)yg braktvs ddpn komp,tmpak samping depan.trus pohony mangga,ada gunung,kali,rumput&bunga dbwhny+burung kcl.
    Pas slsi alhmdllh bdn ane msk angin,trpksa hr sniny ijin g msk krja.
    Alhmdllh lg,ane lolos.
    3.tes kbugaran,ane tes drw mangun tgl 25sept.sblm tes dmta ngisi data dri&nyiapin ktp+tpu,pas ane mw ngluarin ktp,alamak dcri2 ddlm tas g ada,ane telp ce ane yg dluar,trus klr jg dtnyain&dcrin dkantong tmpt bju salinq jg g ada telp rmh jg g ada.smpt spot jntung,trus ane inget pas dpintu grbang ngluarin kntong plstik salin bju.inisiatif tny stpam.alhamdulillah trnyt bnr jth&dtmuin satpamny.imbasny pas tensi,hrs dprksa 3x,krn tknany 140,130&stlh dbimbing dkterny,akhrny dtlis 125/90.trus tes min,bta wrna&periksa bdn,dtkan2 dada&prutny.bis i2 10org dbw kpelataran upacra bea cukai pusat.pemanasan&briefing dr serka ad.yg sgt menyemangati.tp ane pas lari blm max,akhrny cm dpt 7.25putaran.pdhl yg lny 10.u ngurangi kcw,pas shuttle run,ane bnr2 max&kyny lbh cpt dbndg psrta lny(bwt yofie,yg kakiny trkilir,tp bs ttp lari,cm semangat yg bs bkin ky gt).
    Mdh2n kajaiban ini trus brlnjut.
    U sma yg dh brhsl ikt tes,kita dh berusaha,berdoa&mlakukny scra max,tgl takhr,pasrah&mnyrahkny sma pd yg lbh kuasa menentukn.qt sma yg ikt tes bkn lawan/saingan,krn tdk ada yg dklhkan.qt bs smp thp ini bkn krn yg ln lbh brk,tp qt dsni krn qt dtakdirkan.
    Mudah2n stlh qt dtrima dkemkeu,qt bs lebih amanah&jujur serta lbh rendah hati.:)
    sukses bwt qt sma.

  640. Ruhe 29 September 2010 pukul 03:26

    @Heru…. pusing bacanya… @_@

  641. Ramadhoni 29 September 2010 pukul 03:53

    @intan: mba intan jadi makin bertambah lagi fans nya.. Hehe.. Ayo sp lg yg mw kenalan sm mba intan?? ;P
    @all: smoga smuanya lulus ujian depkeu yah.. Amin..

  642. tiara 29 September 2010 pukul 07:19

    @esi : kita tunggu hasilnya ya say…yang penting qta udah maksimal…okey?
    @wawan : (ya ga marah lah)seneng ngeliat chit chat kalian, bisa ketemu di dunia maya n ketemu wktu tes juga di sana…

  643. sinta 29 September 2010 pukul 08:23

    @ rudi : ahaaahaha..masak sih mas2 tu anda?? hahha…maap gt klo gtu..>.< heheh

    @intan : wah jenk…ternyata dirimu banyak fansnya…semoga kita yg disini lolos smpe tahap akhir…jadinya kita bisa ketemu semua…^^v

    @mas jerry : selamat gan…blognya rame dan menyenangkan…sekalipun pas baca malah jadi tambah deg2an..ehehhe…^^

  644. linklunk 29 September 2010 pukul 09:29

    semangat2… hehe

  645. esi 29 September 2010 pukul 09:57

    @tiara: iy makasih..bismillah aja,hehe..tiap hari olahraga jantung.. semangat semangat!!

  646. pepen 29 September 2010 pukul 11:22

    ikutan ahh, saya ujian di bea cukai rawamangun tgl 24, no urut 84, overall semua tes saya ikutin dengan lancar, meski tensi saya agak tinggi, sekarang tinggal berharap yang terbaik, dan perbanyak berdoa, hehehehe, goodluck all.

  647. Kim Bum Bum 29 September 2010 pukul 14:17

    Ya Rabb ya razzaq semoga Engkau kabulkan doa hamba untuk diberi kelancaran/dipermudah, dan lulus depkeu di tes tahap 3 ini….. Rejeki ga kemana lah… asal kita mampu berusaha mengolahnya… amien amien amien…. tetep berdoa….

  648. andi SERGAP 29 September 2010 pukul 14:42

    absen aaaah,,,,
    andi sergap hadirr,,,, :)

  649. Feny 29 September 2010 pukul 15:49

    All:Aslkm,,deg2an nih tggal 3 hr lg pngumuman..
    Moga qt bs mngikuti tes wawancara ya..amin..
    slg mendoakan ya tmn2..
    Slm knl dr feny..

  650. andi SERGAP 29 September 2010 pukul 16:20

    halo feny salam kenal :)

  651. feny 29 September 2010 pukul 18:43

    salam knl jg andi…

  652. dony 30 September 2010 pukul 07:59

    hmmmm…kurang 2hari lg kawan2 semoga smua yg bca blog mas jerry ketrima smua menjadi bagian dr reformasi birokrasi di kemenkeu(amien)..kira2 jarak pengumuman ma wawancara berapa hari y??ada yg pnya bocoran g???huft..dag dig dug

  653. mimit 30 September 2010 pukul 11:06

    @dony; amin ya Alloh aminn. tmen2 kira2 ad yg pnya info jarak tgl pgumumnany sama wa2ncara jauh ga?

  654. andi SERGAP 30 September 2010 pukul 11:09

    @ dony dan mimit
    salam kenal,,, amin 999999x

  655. Jerry Ramdhana 30 September 2010 pukul 11:54

    Sambil nunggu pengumuman, buat yang lagi nyari informasi tentang Reformasi Birokrasi di Kemenkeu bisa intip halaman berikut:
    http://www.reform.depkeu.go.id/

    Disana ada sekilas tentang Reformasi Birokrasi pada Organisasi, Proses Bisnis dan SDM. Ada juga informasi layanan unggulan masing-masing Direktorat Jenderal dan beberapa info lainnya.

    Selamat deg-degan yah.. ;)

  656. Andy 30 September 2010 pukul 12:11

    @Mas Jerry : Terimakasih atas informasi awalnya untuk persiapan wawancara, smg kita semua yg chit chat di blog nya mas jerry lulus tes kesehatan dan kebugaran dan bisa mengikuti tahap wawancara amiiinnn

  657. zara 30 September 2010 pukul 12:18

    Aslmkm. kut gabung yah..
    lg deg2an jg nih nunggu hsl tes kesehatan kmrn…2 hr lagi.mudah2an qta smua lulus y..

  658. winti 30 September 2010 pukul 12:27

    @all : salam kenal yah smua :p

    smoga allah memberikan kelulusan di tahap yg ke 3 ni untuk kita smua
    aminnn ya rabbal allaminnnnnnnn

    @tiara : istriya ebi kan?

  659. tiara 30 September 2010 pukul 12:43

    @winti : iya (sebut merk amat) hehehe,ini winti yang mana?
    kmrn tes dmn?

  660. andi SERGAP 30 September 2010 pukul 13:09

    @ all
    amiiiiiin,,,, semua pada sakit jantung mendadak dlm 2 hari lagi hehehe

  661. zara 30 September 2010 pukul 13:14

    @mas jerry, mo nanya mas.
    dr info yg saya dpt, yg akan diterima skrg itu 1700an. tapi ad yg bilang lebih,ad yg bilang kurang..
    trus ad yg bilang juga,klo semua memnuhi syarat bisa diterima semua..
    kira2 yg benar mana y mas??/

  662. dhara 30 September 2010 pukul 13:26

    thx infonya mas jerry..
    smakin deg2an nih nunggu pengumumannya..

  663. dony 30 September 2010 pukul 13:45

    @ andi..kt kan dah saling kenal d fb…hahaha
    @mimit..km pa pnya nama asli paramita? :)

  664. rencia 30 September 2010 pukul 14:07

    @ Mas Jerry: aku mau tanya mas lapangan Pusdiklat Bea Cukai ada 2 yah? mas Jerry dulu test di lapangan yang mana? kalau aku yang di dalam yg luasnya 270 M dan cuma dapet 5 putaran lebih..

    Semoga Sukses buat Semuannya.. Amien..

  665. Jerry Ramdhana 30 September 2010 pukul 14:49

    Mumpung sepi, jawab pertanyaan dulu ahh.. ;)

    @zara: Jumlah formasi 1.722 CPNS itu adalah jumlah maksimal jika terdapat kandidat yang memenuhi standar. Jika tidak, mungkin aja yang diterima lebih sedikit, tapi tidak mungkin melebihi jumlah tsb. Urusan jumlah pastinya berapa yang akan diterima itu bukan urusan kita lah, tugas kita berusaha aja. Jangan sampe ribut ngebahas jumlah peserta yang diterima tapi ternyata gak lulus ke tahap berikutnya. Ga asik kan? :D

    @rencia: Aku test di Banjarmasin.. :)

  666. Andy 30 September 2010 pukul 16:09

    Sorry mas jerry klo repost, abis ga baca klo ada yg udah nanya masalah yang sama dgn saya, maaf ya… :)

  667. Jerry Ramdhana 30 September 2010 pukul 16:11

    @Andy: Sipp.. Silahkan dilanjut diskusinya.. :)

  668. nora 30 September 2010 pukul 16:35

    To Mas Jerry:
    bener ga mas pendapat q? kl pas test kesehatan n kebugaran semua susuai standar berarti smua lulus ya mas? kl it terjadi berarti kompetisi berat pas test wawancara donk? karena ga da pengurangan peserta di test kshtn n kebugaran.

    Plizz…Mas jerry yg baik hati, answer my question. trims bgt…

  669. andi SERGAP 30 September 2010 pukul 18:20

    Salam kenal mbak nora dan rencia…

    mas jerry aku mau tanya,,,
    dengar2 kalo penempatan di bea cukai itu mengharuskan gk boleh pakai kacamata ya? walau minus cuma 1/2 ?

  670. linklunk 01 Oktober 2010 pukul 09:23

    h-1
    deg2an banget ni….
    btw jam brp ya pengumumannya keluar kira2? :)

  671. mimit 01 Oktober 2010 pukul 09:25

    @dony, bukan… hehehe itu nama panggilan ajh.. dony tes d mna?

  672. Jerry Ramdhana 01 Oktober 2010 pukul 09:42

    @nora: Ahh..siapa bilang? Jujur saja sesuai pengalaman, test ini sama aja potensinya kayak TPA, bisa mengeliminasi lebih dari separuh peserta. *Biar tambah panik..hihihi :D

    @andi SERGAP: Aku punya temen STAN pake kacamata tapi bisa dapet penempatan di BC. Untuk yg sarjana, biasanya diambil cowok2 yg Test Kebugarannya dengan hasil sangat memuaskan.

  673. Jerry Ramdhana 01 Oktober 2010 pukul 09:50

    Baiklah, berhubung esok sudah hari pengumuman, silahkan bagi yang ingin menyampaikan pesan-pesan terakhir disini. Klo masih ada yang belum sempat sharing saya persilahkan juga.

    Jika Anda mengikuti diskusi ini dari awal, Anda akan mengetahui –dan saya percaya bahwa seperti halnya test-test sebelumnya– tidak semua rekan disini beruntung memperoleh tiket ke test selanjutnya. Setiap orang memiliki peluang yang sama untuk lolos dan tidak lolos.

    So, keep pray and write your last words.. ;)

  674. esi 01 Oktober 2010 pukul 10:40

    mas jerry mw tany,bysanya yg dtempatin di BC tuh co y?? kmren pas dftr aq mlih BC,tp kbugarannya krg bgus, :( hehe..

  675. ryo 01 Oktober 2010 pukul 10:41

    salam kenal buat semuanya

    wah makin deg2an aja nih nunggu jam 12 malem, hihihi
    semoga kita dapet hasil yang terbaik

  676. intan 01 Oktober 2010 pukul 11:05

    H-1….dah bbrp hr ni kyk org senewen aj…deg2an plus penasaran tingkat tinggi…ga sabar pengen liat pengumuman… :(
    cuma bisa pasrah & ikhlas atas semua kemungkinan yg akan terjadi besok…
    wish all the best for all of us… :)

  677. twinkle 01 Oktober 2010 pukul 11:17

    Halloooww semuanya…
    ikutan nimbrung ya..
    salam kenal :)
    wah kurang dari sehari lg nih pengumumannya…smoga kita smua lulus yah.. :)

  678. Andy 01 Oktober 2010 pukul 11:37

    @All : tetap semangat dan terus berdoa kepada Allah, semoga kita semua diberikan yang terbaik olehNya amiinn :)

  679. tiara 01 Oktober 2010 pukul 11:52

    @all : biasanya pengumuman hari sbtu jam 01.00 dini hari udh keluar pengumuman.jadi nanti malem begadang yuk,nunggu detik2 pengumuman.mudah2an semua lolos ya.amin

  680. Pemuda 01 Oktober 2010 pukul 11:57

    ditempatku lapangannya 400m aku dapat 3 putaran 380m (400mx3=1200+380) berarti total saya berlari 1580m…. shutle run alhamdulilah rasanya dibawah 20 detik…tetapi saya diluar target mas jery 4,5putaran..T_T

    ditempat lain lapangannya 300m anggap ada yd dapat 5 putaran berarti (300×5=1500m)

    sedangkan mas jerry jarak lapanganya 250m dapat 4,5 putaran berarti (250mx4,5=1125m)

    kok bisa beda2 ya jaraknya???kenapa ga disamakan aja….kira-kira lolos ga ya saya…?? Ya Rabb Ya Razzaq semoga saya lulus tes tahap 3 ini amin amin 1000x…

  681. intan 01 Oktober 2010 pukul 11:58

    @ tiara : duh makin deg2an neh nunggu jam 1… >,<"

  682. esi 01 Oktober 2010 pukul 12:46

    @tiara: samaaaa….hiksss..ga tenang bgt niy..smga diberi ketengan jiwa n hati y say..aminn..smga kita smw bisa lulus..aminnn ya Allah.. :D

  683. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 12:51

    @ all
    salam kenal ya dari andi SERGAP
    jumatan dulu yaaaa

  684. Lyen 01 Oktober 2010 pukul 13:29

    wah……deg2anya dah mulei dari sekarang……
    to all :
    mari kita berdoa, semoga dikasi yang terbaek……Amin.

    tetep yakin sama Tuhan. okey……

  685. siska_itink 01 Oktober 2010 pukul 13:56

    mo bgadang ah ntar mLm…jarang2 bsa mrasakan hati dag dig dug tiada tara sperti ini..
    apapun hasiLnya..psti sdh mrupakan haL yg paLing baik mnurut Tuhan buat kita…so sLmat bgadang ya bwt smw…

    GBU..

  686. zara 01 Oktober 2010 pukul 15:01

    @mas jerry, hee..iya deh mas.
    oy, saya jg mo tau jawaban dr pertanyaan pemuda di atas..
    soalx lapangan t4 saya kmrn 400 m jg..

  687. NmrUrut1:) 01 Oktober 2010 pukul 15:49

    dag dig dug…
    seperti sedang jatuh cinta…

  688. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 19:16

    Hihihi,,,
    Baca postingan kawand2 dsni saia ketawa ketawa sendiri sambil dag dig dug jantung,, xP
    BEBERAPA JAM LAGII,,,, BEBERAPA JAM LAGII,,,,
    Mari berdoa sepenuh hati,, Banyak2 dah Bedoa nya,, berharap Allah mau ngabulin doa kita semua,, Sambil ngenikmatin degup jantung yg ga karuan rasanya,, hahahaha…
    yah,, Mudah2an kita smua lulus sampe babak akhir ya temand2,,,

    Amin Amin Amin,,

    @ Ka Jerry,, btw pian di kanwil pajak umpat jd panitia kah ??

  689. AF 01 Oktober 2010 pukul 19:36

    @all,, salam kenal smuanya :)
    hmmm,, nunggu pngmmn deg degan ga karuan, ga enak makan ga bisa tidur, kayak orang linglung. semoga bisa lulus sampek tahap akhir. Amiiiiin ya Allah..

  690. esi 01 Oktober 2010 pukul 19:55

    @nmrurut1: haha..klo jatuh cinta dag dig dugnya bgni mah..ga enk jg rasanya..ga tenang,hehe..

  691. Daaan 01 Oktober 2010 pukul 20:02

    yah, gw ga lulus deh, ayo sapa yang mau tau lulus ato ngga, mumpung gw udah tau nih daftarnya. Kirim nama dan lokasi aja
    thanks

  692. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 20:05

    @ Daan.. koq bisa tau???????? dapat dari mana infonya?

  693. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 20:14

    5 jam lagi menuju pengumuman,,,,, eng ing eeeeng,,,, semoga kita semua sukses :)

  694. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 20:16

    @ Pa Andi,,, Amiiiin,,, Amiiin ,,,, Panas dingin dah nungguinnya,,

  695. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 20:16

    kok bisa tau ??? emang dah keluar???

  696. Daaan 01 Oktober 2010 pukul 20:35

    sedikit trick aja di web depkeu, udah ada koq daftarnya di web cuman blum bisa akses umum. Yuuk sapa yang mau tahu?

  697. intan 01 Oktober 2010 pukul 20:39

    huffftttt….dah kayak org mo melahirkan aja..tarik nafas…tahan..lepasssssss….hufffttttt…deg2an banget neh…makan ga enak..tidur ga nyenyak….jantung empot2an….ya Allah aq pasrahkan smuanya…. :(

  698. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 20:41

    @ Intan
    Samaaa,,, hikz,, hikz,, ga karuan bgt rasanya,, sampe mamaku aja ikutan dag dig dug,,
    ampe lemes rasanya…
    yah,, cm bisa pasrah aja ,,,

  699. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 20:42

    @ Daan

    Klo di Banjarmasin ada ga yg namanya marizka?

  700. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 20:42

    coba lu cek >>> ANDI RAHADI lokasi JAKARTA

  701. Daaan 01 Oktober 2010 pukul 20:45

    Selamat Lolos
    258 05108111149 ANDI RAHADI

  702. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 20:47

    alhamdulilah,,kalo emang benerrr mas daan,,tks,,, semoga benarrrr,,, :)

  703. mita 01 Oktober 2010 pukul 20:49

    mauuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu Dara Laksmita A Jakarta ada gaaaaaaaaaa????????????

  704. intan 01 Oktober 2010 pukul 20:49

    @ mas daan : klo INTAN lokasi JAKARTA gmn mas?

  705. esi 01 Oktober 2010 pukul 20:50

    @mas daaan: salam knal yah..sbnernya pgn bgtmnta lytin..tapi sumpah takut bgt.. :(

  706. intan 01 Oktober 2010 pukul 20:51

    @ icha : bener neh…ga karuan bgt rasanya… ketauan klo dah kluar hasilnya psti tenang deh… :(

  707. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 20:54

    @ Intan,,, uuh,, pasti tenang,, ga harap2 cemas gini,, duh,, jd berasa ga enak badan aku,,

    @ Pak Daan… MARIZKA lokasi BANJARMASIN ada ga yaaa..?

    (gugup + gemetar mode: ON)

  708. mita 01 Oktober 2010 pukul 20:55

    yang namanya andi aja pas psikotes no urut 337 skrg jadi 258 itu berkurang 79 orang, jd dr 337 orang yg ga lolos 79 orang huhu

  709. yoga 01 Oktober 2010 pukul 20:56

    sapa nih yang mau di cek hasilnya?

  710. intan 01 Oktober 2010 pukul 20:58

    @ icha : iya neh..aq jd ga enak bdn jg… :(
    @ mas daan : gmn mas???namaku ga ada yua??? :(

  711. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 20:59

    wah mas daan kemana nih?

  712. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:01

    @ Intan,,, hahaha,, mantep,, bisa lgsg ketular yah sakitnya lwt internet,,, ?
    drpd tekanan berat gini mending dibawa ngakak guling2 aja deh,, X))

    iya nieh,, saia juga nunggu info dr Mr. Daan,,

  713. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 21:05

    mending kita kasih daftar nama-nama yang mau di lihat sama mas daan, biar beliau gk bingung bacanya
    1.ANDI RAHADI lokasi JAKARTA
    2.MARIZKA lokasi BANJARMASIN
    3.INTAN lokasi JAKARTA
    4………

    hayo di tulis di bawahnya aja,,,,

  714. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:05

    @ Mr Andi,, iyaaa,,, ga tauu kemanaa,,, ditungguin infonya,, bwt mengurangi kegugupan,,tp tak da kabar beritanya,, hiks..hiks..

  715. sinta 01 Oktober 2010 pukul 21:06

    @mas daan : kmarin tes kesehatannya gimna? kebugarannya larinya dapetnya berapa putaran? kenapa bisa ga lolos?

    @andi : selamat gan..katanya mas daan dirimu lolos…^^

    @mita : kmu ga tanya sama mas daan mit?

    @to all : baikknya gmn? bersabar aja nunggu tar pagi atau gimna ya?? >.<

  716. yoga 01 Oktober 2010 pukul 21:07

    579 05115203805 INTAN

  717. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:09

    melengkapi,,

    1.ANDI RAHADI lokasi JAKARTA
    2.MARIZKA lokasi BANJARMASIN
    3.INTAN lokasi JAKARTA
    4. DARA LAKSMITA A. lokasi JAKARTA

  718. esi 01 Oktober 2010 pukul 21:11

    selamat yah yg luluss.. ;)

  719. mita 01 Oktober 2010 pukul 21:11

    hoaa ganti pertanyaan deh, jakarta brp org yg lolos???

  720. tiara 01 Oktober 2010 pukul 21:16

    @mas daan: sumpah buat deg2an aja…q buka sambil mau makan iga bakar kesukaanq..and begitu liat posting kalian rasanya langsung kenyang..ampuuuunnn

  721. tiara 01 Oktober 2010 pukul 21:17

    @all: nunggu pagi aja deh…kalau liat sendiri rasanya lebih puas

  722. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:21

    @ Tiara ,, iya juga sie,, cm dag dig dugnya ini yg kagaak nahaaan,, nungguin beberapa jam lg,, rasanya mu meleduk jantung kuenceng bgt degupnya,,

  723. yoga 01 Oktober 2010 pukul 21:22

    total 2,090

  724. mita 01 Oktober 2010 pukul 21:24

    2933 (sekitar segitu) yang lulus 2090??? kalo jakarta aja???

  725. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:25

    @ MAs Yoga,,
    Lokasi Banjarmasin ada brp yg tersisa?
    nama Marizka ada ga?

  726. yoga 01 Oktober 2010 pukul 21:29

    10108200124 MARIZKA ISROYANTI

  727. mita 01 Oktober 2010 pukul 21:30

    yaahhh namaku ga ada ya mas yoga?????????

  728. esi 01 Oktober 2010 pukul 21:31

    kak yoga,klo dipalembang brpa orang yg lolos?? makasih.. :)

  729. Icha Marz 01 Oktober 2010 pukul 21:32

    @ Mas Yoga,,, Makasih byk infonyaaa yaaaaa,,,paling ga sedikit lega,, and ga terlalu dag dig dug lg,,

    tinggal liat langsung ntar ke web nya,,

    once again syukron,,

  730. sinta 01 Oktober 2010 pukul 21:36

    @icha : selamat yaaa….btw, kmrin dapet berapa putaran bu? jadi kita bisa meraba2 yg lolos tu kira2 gmn? selamat ^^

  731. yoga 01 Oktober 2010 pukul 21:38

    tinggal berdoa semua untuk yang lolos. fokus pada wawancara nantinya. mudah2an Allah Swt memberikan yang terbaik untuk kita semua. Banyak2 ibadah,dzikir ,sedekah mudah2an dimudahkan segalanya.Amin

  732. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 21:47

    selamat ya untuk yang lolos,,,makasi banyak jg tuk mas yoga dan mas daan,,, ;)

  733. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 21:55

    Alhamdulilah aku beneran lolos,,,terima kasih ya Allah,,,, mari kita sama2 sujud syukur,,,,

    ONE STEP CLOSER GUYS !!!!

  734. esi 01 Oktober 2010 pukul 21:59

    selamat yah buat temen2 yang lulus..semangat!! :D

  735. mita 01 Oktober 2010 pukul 22:07

    SAYA TIDAK LULUS

  736. esi 01 Oktober 2010 pukul 22:12

    alhamdulillahirobbil alamin..makasih y Allah..alahamdulillah lulus.. ;)

  737. Jerry Ramdhana 01 Oktober 2010 pukul 22:15

    Guys, maaf saya sela sebentar yah. Sebaiknya kita tunggu pengumuman resminya muncul aja.

    Please jangan buka informasi pengumuman ini sampai resmi muncul disitusnya. Dan bagi yang sudah tau harap jangan disebarkan ke pihak lain. Jika panitia detect ada aktivitas yang aneh di situs sebelum waktunya kemungkinan besar situsnya akan di-close. Klo sampai ini terjadi, bukan cuma kita yang rugi tapi juga ribuan peserta lain yang menunggu pengumuman.

    Saya juga tidak ingin rekan2 dianggap membocorkan informasi sebelum waktunya, dan jangan sampai ada nama yang dicoret dari daftar lolos karena hal ini.

    Please, keep it secret and I warn you to make no more comments until the announcement shows. Terima kasih.

  738. andi SERGAP 01 Oktober 2010 pukul 22:16

    @ mita
    jgn bersedih ya :( andi doakan rejeki mita akan lebih besar di tempat lain :) semangat mitaaaaa

  739. dony 01 Oktober 2010 pukul 22:51

    wah…curang ne koq dah pada dpt bocoran… gmana liatnya?? DONI AGUNG KURNIAWAN test @SURABAYA..liatin donk !!

  740. mita 01 Oktober 2010 pukul 22:54

    gondok rasanyaaaaaaaaa kenapa ga dari TPA aja saya ga lulus, ya Allah kuatkan hati ini

  741. tiara 01 Oktober 2010 pukul 22:01

    @esi,andi,mita:loh kok udah pada tau??

  742. Daaan 01 Oktober 2010 pukul 22:10

    haha sorry saya tinggal keluar belanja ma istri tadi, yah tunggu aja deh tinggal 2 jam ini.

    Kenapa saya ga lolos, hua kalo di inget nyesel dah, 2 minggu udah latihan lari, tiba2 lutut sakit ga karuan, di paksain pas hari sabtu tgl 25 dapet kloter I, lari sekuatnya udah dpt beberapa puteran kaki udah ga kuat nginjak, dua2nya sakit, kurang 4 menit saya cuman jalan aja dah ga kuat bwt lari.

    Lari shuttle, kaki udah ga bisa buat lari, coba lari ahh kayak mo jatoh, ya udah deh daripada nilai 0 pengujinya bilang sekuatnya aja, alhasil saya cuma jalan aja, huaaa

    Emg belom rejeki kali yah hahaha, sorry mas jerry

  743. mita 01 Oktober 2010 pukul 22:11

    doni lulus

  744. mita 01 Oktober 2010 pukul 22:16

    aku juga diantara 20 orang (di gabung 2 kel) aku no 3, lari dapet 7 puteran pula, badan jg lagi sehat, antah apa, mungkin Allah tidak menghendakinya

  745. tiara 01 Oktober 2010 pukul 22:18

    @mita: liat dmn?q buka websitenya belum ada

  746. Daaan 01 Oktober 2010 pukul 22:22

    @mita tenang sist, show must go on

  747. dony 01 Oktober 2010 pukul 22:27

    @mita???beneran ta..nie kawan2 tau informasi dri mana se??? jgan bikin dag dig dug

  748. Ruhe 01 Oktober 2010 pukul 22:46

    sial gw jadi deg2an baca komen2 diatas… padahal tadinya nyante2 aja… =_=”

  749. mita 01 Oktober 2010 pukul 23:16

    doni : oya beneran kamu lulus dr surabaya

    aku kecewa berat sangat berat, ga bisa aku tutupin kecewaan ini, pdhl udh sampe kesehatan, knp ga dr awal aja ak ga lolos,, ganti aja angka 10 jd angka 11 di websitenya

  750. dony 01 Oktober 2010 pukul 23:26

    Puji Tuhan…dari 185 yg test d sby sy termasuk salah satunya..Trimakasih pd smua pihak yg telah membantu !!
    @ mita..jgan berkecil hati..Tuhan pasti pnya rencana yg lebih indah buat km..tetap semangat.Tuhan Memberkati

  751. Ratih 01 Oktober 2010 pukul 23:32

    @ mita : tw dari mana sih,liatin aq donk ratih kartika sari jogjakarta…pasti gak lulus deh…ud pesimis dari awal gara2 ga bisa lari…ya udahlah klo ga lulus,ud siap mental dari awal…hikzzz…selamat yah buat yg lulus…semoga di test selanjutnya aq bisa seperti kalian…

  752. mita 01 Oktober 2010 pukul 23:38

    kamu lulus tih, selamat ya

    all : sukses smua yg lulus jgn pantang mnyerah buat interviewnya,, sakit bgt rasanya gagal di kesehatan

    emg ini pengalaman pertama ikut cpns. sukses buat smua, jgn lupa berdoa

  753. Ruhe 01 Oktober 2010 pukul 23:44

    Alhamdulillah ya Allah… [-O<

  754. dony 01 Oktober 2010 pukul 23:51

    @mita..minta fb nya donk !!

  755. mita 01 Oktober 2010 pukul 23:53

    dara laksmitha ayuningtyas

  756. Ratih 01 Oktober 2010 pukul 23:54

    Tih siapa nie ? aq bukan ? Masa sih ? Masa ? Ga mgkn deh kyknya ??? Ykn mit ?

  757. danu 02 Oktober 2010 pukul 00:00

    Pengumuman resmi udah keluar

    alhamdulillah aku lulus
    selamat buat peserta lain yg lulus :)

  758. tiara 02 Oktober 2010 pukul 00:01

    @semua: kita tunggu hasil via web langsung aja ya…kita ikutin saran mas jerry.mudah2an kita semua lolos

  759. dedi 02 Oktober 2010 pukul 00:14

    Alhamduliaah…lolos cuy…

  760. dheane 02 Oktober 2010 pukul 00:29

    saia gagal..hiks…anyway..slmat utk tmn2 yg lo2s.slmat berjuang utk tes selanjutnya ^.~…*lemeeesss..

  761. saya 02 Oktober 2010 pukul 00:38

    Tak lulus.. Ntah salah dimana…

  762. tiara 02 Oktober 2010 pukul 00:40

    alhamdulillah lolos….keep share for the next step ya temen2

  763. tiara 02 Oktober 2010 pukul 00:42

    alhamdulillah q lolos….qta belum selesai,persiapan buat tahap selanjutnya ya temen2

  764. dhany 02 Oktober 2010 pukul 00:45

    Lolos juga :D

    abis ngitung2 dari total 2090 yg lolos tes kesehatan,
    asumsi quota penerimaan 1785

    kira2 peluang diterima sekitar 85,41%

    InsyaAllah..

  765. Ruhe 02 Oktober 2010 pukul 00:53

    @ Dhani…

    FYI… yg diterima itu bukan 1785… tapi yg memenuhi n sesuai kualifikasi…

    “”””””””””””””””””””””””””””””
    Jerry Ramdhana

    @Super Bejo: Yang diterima hanya yang sesuai kualifikasi. Jika yang sesuai cuma 800, ya 800 itu yang diambil. Sisanya ya untuk rekrutmen berikutnya. Jadi quota itu cuman jadi batas maksimal yang akan diambil jika memang sesuai harapan.
    “”””””””””””””””””””””””””””””

  766. dhany 02 Oktober 2010 pukul 00:58

    @Ruhe:

    iya masbro ane paham..
    ini diasumsiin semua peserta tersisa jago interview & keterima semua,
    buat kira2 gambaran peluang aja..

    mudah2an quota maksimal,
    kan jadi banyak yg seneng, hehe

  767. rahma 02 Oktober 2010 pukul 01:03

    Ada yang bs tolong liatin ga nama q ada apa ngga? Rahma yunita lokasi jkt.. Soalnya q ol di hp, ga bs buka lampirannya.. Thx..

  768. dhany 02 Oktober 2010 pukul 01:08

    @rahma:

    Sorry bgt ya, barusan saya liat ga ada..
    pls check lagi untuk memastikan

    tetap semangat!

  769. rahma 02 Oktober 2010 pukul 01:12

    Yahhh…. Ya udah dehh.. Gpp.. ‎​​​​​°•·⌣·♥τнäиκ чöü♥·⌣·•° yah..

  770. nella 02 Oktober 2010 pukul 01:37

    alhamdulilah ni saya lulus
    kangmas agan yang menghuni blog ini minta share buat test wawancaranya donk
    biasanya tuh kira – kira dulu seputar apa?
    kok di pengumuman belom ada disuruh membawa CV ya?
    ntar tu CV nya kita buat sendiri gitu???
    dulu pake bahasa indo apa bahasa inggris?
    maaf ya banyak nanya
    terima kasih

  771. Amel Bppn 02 Oktober 2010 pukul 01:37

    alhamdulillah saya lulus. di Balikpapan cuma sisa 9 orang. semoga keterima semuanya.

    Temans… bg yg lulus persiapan utk tes thp 4. share donk tips dan trik menghapai wawancara. mas JERRY…. bantuin kami ya apa aja tips2nya.

    yg belum berhasil tetap SEMANGAT. insyaAllah ada jalan terbaik utk kita semua. Amin…

  772. pepen 02 Oktober 2010 pukul 01:52

    Puji Tuhan, saya lulus, buat mas jerry, boleh dong di share tips & triknya seputar wawancara.

  773. agamara 02 Oktober 2010 pukul 04:46

    Puji Tuhan, ane juga lulus…klo ane pikir sih untuk tes medcheck dan kebugaran ini, tes lari memang salah satu tolak ukur yg penting tapi untuk tinggi badan, berat badan, dan pengecekan oleh dokter umum pasti juga ada pengaruhnya deh…..

  774. nora 02 Oktober 2010 pukul 05:17

    Bener mas jerry. tnyata banyak yg ga lulus, termasuk q padahal pas q lari dr 10 orang q paling cepet lari na 5.75 putaran.. Maskipun ga lulus, q tetep bersyukur atas nikmat yg telah q terima slama ini…Thanxs God….

  775. Ramadhoni 02 Oktober 2010 pukul 05:50

    Alhamdulilah ya allah.. Ane lulus gan.. :)

  776. mita 02 Oktober 2010 pukul 06:03

    rasanya ma’nyosssssssssssss nangis ga brenti2..hikssssss

    knp musti di kesehatan ga lulusnyaaa, knp ga dr awal aja kalo emg bukan jodohhh :'(

  777. nora 02 Oktober 2010 pukul 06:36

    meski pura2 tegar, Q cuma bs terdiam tanpa kata….bengong setengah mati….heran…..begini akhirnya…Smoga tabah…mita ayo berhenti nangis…..smoga qita dpt gantinya yg terbaik buat qita

  778. Icha Marz 02 Oktober 2010 pukul 06:39

    Alhamdulillah,, beneran lulus ternyata,,sygnya kawan2 ku pada ga lulus,, :( d Bjm cm tersisa 9 org,,

    @ Sinta aku cm dpt 1200 meteran,, kamu lolos ga sin? padahal pesimis karna mataku minus 8,, tp alhamdulillah dikasih kesempatan berjuang lg di partai terakhir,,

    @ Intan,, masih satu kali perjuangan lagi nih,, ayooo,,, semangaaat.. mudah2an kita smua lulus yaaa,,,

    @ Mitha,, Dont give up, Allah akan kasih yg lebih baik buat kamu,, percayalah,,and klo ada kesempatan lagi,, jgn nyerah buat nyoba lagi,, aku jg perna ngerasain gagal seleksi cpns koq.. :)

    @ yg berhasil keterima .. semangaaat,, kita semua harus menuhin kuotanya…jgn sampe yg keterima malah krg dari 1700an,,

    @ yg blm berhasil : ini cm keberhasilan yg tertunda,, and juga ujian kesabaran,, seberapa sabar kita bs kuat,, juz blieve,, dibalik kesulitan pasti ada kemudahan,, and dibalik kegagalan akan kita peroleh kesuksesah,, WHAITING,,!! GANBATTE…!! CIAYOOU,,!!

    @ Ka Jerry,, : ka, gmn klo topic ttg tips ngadepin wawancaranya di buat yg baru,, biar ga semrawut,, klo ttp share dsni kan uda buanyaak bgt komennya ,,jd khusus pembahasannya ttg wawancaran aja,, natr di infoin bwt gabung ke postingan yg baru,, gmn all?

    (sekedar saran aja yaa,,) hehehe,,,

  779. mita 02 Oktober 2010 pukul 06:49

    nora : iya aku juga tdnya pura2 tegar, tapi ga bisaaaaa brenti nangisnya :'(((((((…makasi yaaa,, smg Allah memberikan yg terbaik di jalan lain

    icha : makasi icha, semangatt mungkin byk jalan lain atau mungkin ga sekarang,, semangat umurku baru msk 23 masi bisa ikutan, banyak peluang2 besar di depan aminnnn :))

  780. nora 02 Oktober 2010 pukul 06:53

    Ya Allah……..

  781. Icha Marz 02 Oktober 2010 pukul 07:04

    @ Mitha,, bener bgt,, peluang itu akan selalu ada,, so, la tahzan,, uljima,, jgn nangis,, be strong,, ini pengalaman pertama kan? so ini akan jd pengalaman km bwt lebi kuat pas ikutan seleksi berikutnya,, hehehe,,, aku jg masih mempersiapkan mental utk sesi acara dag dig dug pas nunggu hasil akhir wawancara nanti,,

    @ Nora,, you re gonna find another one better,, atau mungkin Allah cm menunda keberhasilan,, jd malah berhasil di seleksi berikutnya,,,
    aku pun belum tau akan berhasil atau jg akan merasakan hal yg sama seperti kalian,, jd apapun hasilnya nanti memang harus mempersiapkan hati sejak skg kali ya,, :)

  782. tiara 02 Oktober 2010 pukul 07:10

    @rahma,nora,mita: tetep semangat ya….

  783. Ratih 02 Oktober 2010 pukul 08:03

    alhamdulillah….aq beneran lolos…tapi bnr2 sedih krn tmn2ku pada gak lulus…hikzzz…jadinya ga enak sendiri klo mau seneng diatas kesedihan org lain…aq malah diselamatin mrk,aq jd ga enak sendiri, yg ada aq cm blg mksh tnpa berkata2 yg lain…mgkn bnr,klo test kesehatan jg ngaruh,soalnya aq larinya cuma sekitar 4 putaran koq di jgj…n pesimis bgt… apapun kejadiannya, kalo Allah berkehendak maka semua bisa terjadi…mdh2an Allah meridhai qta yg lulus tahap test kesehatan ini tetap lulus smpe tahap wawancara..aminnnn…
    pokoknya untuk yg blm lolos,pasti ada jalan yg lebih baik yg menunggu di dpnmu…
    @ mas jerry dan teman2 lain : oia untuk wawancara minta tipsnya donk, saya kan sedang thesis nie…jadi kira2 ksh tw gak yah klo skr aq lagi kuliah n sdg tesis, soalnya takutnya klo ngomong sedang kuliah S2, malah dijatuhkan lagi…aq bnr2 bingung jadinya ngmg apa gak, tp klo gak ngomong, nanti ditanya km ngapain selama 10 bln ini,masa bilang nganggur sih ? ntar malah dijatuhkan juga krn dikira pemalas,tp klo mw blg kerja, berarti aq boong donk, n klo ditanya2 ntar aq gak tw lagi…huaaaaaa tolong minta pencerahannya tmn2 yg mgkn prnh tw pengalaman ini tolong di share, krn aq bnr2 bingung ttg itu skr…

  784. ades 02 Oktober 2010 pukul 08:04

    “Rencana ALLAH akan indah pada waktunya”
    jadi buat temen2 yg blm diberikesempatan utk tes selanjutnya tetep semangat dan terus tawakal jgn sampe cobaan ini membuat temen2 jauh dari NYA. tetep semangat ya

  785. dedi 02 Oktober 2010 pukul 08:07

    duuuh….temen2 yg gak lolos yg tabah yah…msh byk yg lain..ampe skrng aja uda ada 20an instansi…so…makin byk coba, mkin byk pluang…

  786. x 02 Oktober 2010 pukul 08:12

    Duh bikin cape aja ni depkeu, standar tes kesehatan gajelas. Katanya mau transparan. Ckckck.. Yg ga lulus yasudah lah ya ..smg dpt yg lebih baek

  787. esi 02 Oktober 2010 pukul 08:23

    @tiara: smlem dpt bcoran,hehe..selamat yah say.. :)
    @ll: selamat yah temen2 yg lolos..semoga Allah memudahkan jalan kita sampai akhir..aminnn ya Allah..

    bwt temen temen yg ga lolos: sabar yah..tetep semangat aq ngerti perasaan kalian..kegagalan bukan berarti Tuhan meninggalkan Anda,tetapi Dia mempunyai rencana yg lebih indah tuk kalian..percaya..yakin aja.. :) salut buat kalian smw..cmiww >.<

  788. Eko 02 Oktober 2010 pukul 08:38

    Alhamd….saya lulus juga, padahal..:
    saya ini menderita ” BUTA WARNA PARSIAL “……….ini informasi yg penting buat teman2 yg sependerita dgn saya. dan jurusan yg saya ambil adalah S 1 Akuntansi beregister akuntan negara…..

    menurut saya kemarin yg gagal di kesehatan itu banyak ceweknya….right?

  789. feny 02 Oktober 2010 pukul 08:45

    alhamdulillah saya lolos…slamt jg bwt temen2 yg lolos ya..bwt tmn2 yg blm lolos,,sabar ya,,yakinlah ALlah telah merencanakan yang indah bwt qt…
    oya tips wawancara gmn ya mas jerry..mohon doanya ya biar ktrima d depkeu..amin

  790. mita 02 Oktober 2010 pukul 08:47

    huhu makasi, smg yg lolos pd sukses interviewnya

    mata bengkak merah, malu ih ky bocah aja gw..huhu

  791. mia 02 Oktober 2010 pukul 08:48

    Iya suka2 aja milih sapa yg lulus, ada yg larinya dikit,buta warna,mata minus gede lebih dipilih dr yg sehat2 aja dan larinya byk..memang aneh, tp ya begitulah

  792. bowbow 02 Oktober 2010 pukul 09:00

    sekedar nanya…
    jatah cpns depkeu jakarte berapa orang yak ??

  793. dony 02 Oktober 2010 pukul 09:38

    ayo teman2 bejuang smua..smoga ketrima semua(amien) bagi yg belum lolos jgan bersedih..Tuhan pasti punya rencana yg lebih indah….eh mau tanya dong mas jerry,magang tu apa bisa disebut pengalaman bekerja??

  794. tiara 02 Oktober 2010 pukul 09:51

    @esi : selamat juga ya say…varises ga masalah tuh.hehehehe.tapi setelah suntik jd ga cepet cape lo kakinya. ikhtiar dan tawakal untuk tes wawancara ya….

  795. dony 02 Oktober 2010 pukul 10:02

    dger@ soal CV ntar udah disiapkan y ma panitianya..kt tggal unduh aja n ngisi gt

  796. Rahma 02 Oktober 2010 pukul 10:18

    udah berdoa, udah usaha, udah latihan joging tiap pagi…. test kesehatan kondisi sehat banget, ga ada buta warna, ga ada minus, ga ada yg lain… test kebugaran jg sm aja dengan yg lain, dihitung2 dpt 1400 m… tp knp masih ga lolos jg ya…? jd bertanya2 standar kelulusannya sebenernya apa ya?

  797. Rahma 02 Oktober 2010 pukul 10:22

    @mitha: sabar yahh… kita senasib kok… mari kita coba pns yg lain… semangat..! jgn lupa bagi2 info yah, departemen mana yg buka… sapa tau ga lulus depkeu tp di hire sm bank dunia… (ngarep mode on) ;p

  798. ayu hamda 02 Oktober 2010 pukul 10:37

    alhamdulillah ya Allah, aku lu2s tes kesehatan. padahal wktu d periksa, aku varises lo, sempat down jg, tp aku berserah diri pada Allah n sll berdoa.

  799. Andy 02 Oktober 2010 pukul 11:43

    Alhamdulillah ya Allah telah meluluskan saya di thp kshtn ini,smg bs lolos sampe tahap akhir,bwt tmn tmn yang belum lulus ttp smangat ya, Allah pasti akan memberikan yang terbaik utk kita…

  800. dony 02 Oktober 2010 pukul 11:45

    @mita..q et fb nya koq g bs se.. temen2 yg mw kenal lbih lanjut n share bareng2 posting dunk FB kalian..add me y kurniawan_sheva90@yahoo.co.id hehe :)

  801. Amel Bppn 02 Oktober 2010 pukul 12:09

    menurutku penilaiannya buan hnya di tes kesehatan n lari 12 menit. Shuttle run itu jg sgt besar pengaruhnya. kebanyakan tmn2ku di Balikpapan terutama yg cewek udah pada gak fokus di shuttle run, aq sempat mencatat rata2 mereka diatas 20detik. so… bnyk yg gugur. Tp ini perkiraanku saja. Aq di lari 12 menit cm dpt 1475meter . tapi di shuttle run aq maksimalkan, alhamdulillah kyknya kurang dr 20detik. mungkIn disitu pointku nambah.

  802. esi 02 Oktober 2010 pukul 12:41

    @tiara: iy,hehe..syukur bgt loh ga knp2..oh iy y,jd ga mdh capek?? jd kepingin suntik jg,hehe..

    @yu: aq jg ada varises tp alhamdulillah ga ngaruh,hehe.. :)

  803. beth 02 Oktober 2010 pukul 12:59

    thx God aq lulus tes kesehatan n kebugaran.
    mw nanya ne mas…
    1.kita buat cv sendiri buat wawancara?
    2.brapa lama tar di wawancara?
    3. pertanyaan yg paling sulit buat mas apa?
    4.kalo lulus pemberkasan kita ke jakarta? ato kita ke jkt na kpn n paen?

    thx mas

  804. Purple martians 02 Oktober 2010 pukul 13:17

    Kemaren temen2 semobil gw pada lulus ga nih? Gw di rawamangun hari jumat. Shift kedua, pertama kali abis jumatan. Hosh hosh udah pasrah ane..

  805. dhany 02 Oktober 2010 pukul 13:49

    @Amel:

    Bener bgt..
    saya pernah baca katanya shutle run itu untuk mengukur kapasitas pernafasan kita, makanya dilakukan setelah kita lari 12 menit (masih ngos2an & gempor bgt).
    memang pas shutle run keliatan bgt kalo yg ga biasa lari disitu kualahan bgt & banyak yg lari seadanya krn udah ga fokus.
    Tapi semua kembali lagi sama kehendak Yang Maha Kuasa..

    buat yg belum berhasil masih banyak kesempatan ditempat lain, saya yakin sama kualitas peserta yg udah sampe tes kesehatan..

    trust me, you are worthed!

  806. Angga 02 Oktober 2010 pukul 15:46

    @Ratih, sama donk gw jg bingung mo blg apa ga lg ambil S2, tp ky nya sih mending ga usa blg, tktnya tar mlh jd disangka bakal menghambat kerja nantinya krn terbagi 2 pikirannya sama kuliah :D gw jg msh nganggur hehe..

    btw anak2 yg gelombang 1 hr jumat kmrn di rawamangun ada yg lulus lg ga? Andy lulus ga kaw?

  807. mita 02 Oktober 2010 pukul 15:51

    rahma : iya bener ma, udh usaha n bdoa, udah lari dpt 7 putaran tapi itu ga jamin, tp hasilnya bukan kita yg menentukan. pas shuttle run aku inget banget kita lari 12 menit ber 20 orang (2 kelompok jd st) abis itu kita shuttle run, dan nmku yg paling pertama di panggil n keadaan masi ngos2an. pas tau nm ga ada, badan lemes, air mata ga brenti2 huhuhu iya kalo ada info kasi tau aku jg yaa

    dani ; aku juga ga tau knp fbku ga bs di et pdhl ga di setting mcm2 cb lg aja http://www.facebook.com/home.php?ref=home#!/daralaksmitha

  808. NmrUrut1:) 02 Oktober 2010 pukul 16:40

    mungkin digabung sama kesehatan…,

    tinggi badan minimal
    denyut nadi 60-100
    tkanan darah 120/80 ,,+-15
    attitude

    buat yang belom lulus jangan pantang menyerah yaaa…
    nih lg pada buka
    – KemHub
    – BKKBN
    – BNN
    – KemKes
    – Kejaksaan
    – LAPAN
    – PTPN X
    – PPATK
    – Bakorkamla
    – LKPP
    – Kemendiknas
    – Angkasa Pura

  809. Andy 02 Oktober 2010 pukul 17:25

    @angga : Alhamdulillah gw lulus bro, mudah2an pas wawancara kt ktm lg bro, fb lo apaan ? biar gw add…

  810. Lyen 02 Oktober 2010 pukul 18:00

    Thx Lord aq lolos,

    to mas jerry : waktu pas tes wawancara berapa lama mas?
    yang nanya berapa orang?
    trus pertanyaannya ap aja?

    buat temen2 yang ga lolos, aq turut berempati, taun kemaren q gagal di 7-10 cpns……keep spirit.yakin diberi yang terbaek

    buat temen2 yang lolos, mari qt berjuang sampai akhir, yakin Tuhan turun tangan menolong qt Amin.

  811. bowbow 02 Oktober 2010 pukul 18:31

    wew kok banyak yg kaga lulus yak tes kesehatannya ??

    mungkin saingan di jurusan (misal anggaran/pajak/bea cukai) yang masbro/mbaknya ambil pada lebih bagus kali kesehatannya…

    gw sendiri pas tes kesehatan , mata kirinya rabun loh tp tetep lulus :D (alhamdulillah), faktor keberuntungan mungkin yak..

  812. mita 02 Oktober 2010 pukul 18:40

    last word :

    terimakasih ya Allah telah memberikan pengalaman yang sedemikian indahnya .. tentunya sangat berharga buat ke depannya, untuk semua permasalahan agar menjadi lebih kuat di masa mendatang

    all : semangat ya jangan pernah sia2 in, keep fighter

    mas jerry : makasi mas jerry sudah memberikan info yg sangat berharga & telah mempertemukan teman2 seperjuangan disini

    saya tidak akan berhenti berjuang , keep try and pray, i will..

  813. azmi 02 Oktober 2010 pukul 20:01

    selamat buat teman2 yang lolos,…
    semoga happy ending….

  814. Jerry Ramdhana 02 Oktober 2010 pukul 21:09

    Ehm.. Sudah kita lihat bersama pengumuman hasil usaha kita hari ini. Begitulah hasilnya, suka atau tidak suka. Wajar jika ada kegembiraan bagi yang lulus dan wajar pula ada rasa kecewa bagi yang belum berhasil.

    Oleh karena itu saya harap rekan2 tetap semangat, tetap berlatih dan tetap mempersiapkan diri. Karena yang lulus dan yang tidak lulus sama2 kembali berjuang setelah ini, meskipun dalam medan yang berbeda.

    Saya percaya semuanya sudah diatur sedemikian baik oleh Yang Maha Kuasa untuk kita semua. Semoga sukses selalu..!

    Guys, let’s rock to the next level..!! :D

  815. Lyen 02 Oktober 2010 pukul 21:28

    mas jerry: wawancaranya gimana aja mas?

  816. tiara 02 Oktober 2010 pukul 22:13

    @mas jerry: kasih gambaran mengenai wawancara ya kak…

  817. mudah2an lolos 02 Oktober 2010 pukul 23:52

    buat yang lolos semangat, buat yang gak lolos, jadikan pengalaman.

    buat yang gak lolos tp gak niat masuk depkeu, mendingan mundur… kasian kl ada yang pengen bgt msk tp gak lolos, sedangkan kalian cuma iseng2….

    sekian terimakasih.

  818. andi SERGAP 03 Oktober 2010 pukul 10:58

    @ yang lulus
    semoa sukses,,persiapkan dirimu,, :)

    @ yang tidak lulus
    tetap semangat,,, rejeki Allah yang atur :)

  819. fahmi 03 Oktober 2010 pukul 11:16

    Mas Jery,
    Mohon infonya untuk interview seperti apa gambarannya?
    saya jurusan Teknik Informatika, apa saja yang kira2 ditanya dan berapa jumlah orang yang melakukan interview?

  820. vieka 03 Oktober 2010 pukul 11:17

    alhamdulillah aq lulus smpe test kesehatan dan kebugaran…
    tinggal nunggu jadwal dan lokasi wawancara..

    @mas jerry :
    kemarin wawancaranya berapa lama??
    yang mewawancarai berapa orang mas??
    trus persentase yg lulus wktu mas jerry brp??

    thx b4

  821. dhika 03 Oktober 2010 pukul 11:39

    hallo bang jery..salam kenal
    alhamdulillah saya lolos tes ksehatan. dan tinggal tes wawancara.
    mengenai hal tersebut, ad yg ingin saya tanyakan:
    1. ada berapa orang ya pewawancaranya?
    2. apakah penanya juga bertanya dg bhs inggris?atau hanya kitanya saja yg dsuruh mnjawab dg bhs inggris?
    3. sikap yang tepat ketika masuk ruang wawancara,sebaiknya bgmna ya? apakah sebaiknya kita besalaman dulu kpd smua pwawancara?
    4. posisi kita duduk atau berdiri bang pd saat diwawancara?
    trimakasih atas kesediannya menjawab.

  822. andi SERGAP 03 Oktober 2010 pukul 11:54

    @ fahmi dan vieka
    selamaat telah lulus tes kes dan kebug :)

  823. andi SERGAP 03 Oktober 2010 pukul 11:59

    @ dhika
    selamaat telah lulus tes…

  824. Ruhe 03 Oktober 2010 pukul 12:30

    Mas… tolong dijawab ya…

    pas wawancara persentase pertanyaan & kudu dijawab pake bhs Inggris brp lama?

    klo bisa smua2 pertanyaan2 yg ada di wawancara mas tolong dipaparin disini donk… btw gw anak Teknik Informatika…

    postingan ini sangat bermanfaat bagi banyak orang… Smoga Allah memberikan pahala yg besar kepada mas… amin…

    makasih…

  825. noviii 03 Oktober 2010 pukul 12:52

    Sejak sebelum tes depkeu alhamdulillah udah baca artikel ini..makasih buat mas jerry dkk yg udah ngasi informasi2 ttg bagaimana tes di depkeu..
    bagi yg lolos sampai tahap tes kesehatan..selamat dan tetap semangat kawan!
    bagi yg belum lolos, saya yakin Tuhan sudah mengatur semuanya, kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda..masih banyak kesempatan yg saya yakin pasti lebih baik buat teman2. Tetap semangat karena Tuhan akan memberi jalan bagi hambanya yg berusaha.
    sekali lagi terima kasih mas jerry dan teman2.

  826. azmi 03 Oktober 2010 pukul 15:26

    pak jerry salam kenal,,,
    baru kemaren saya tahu klo ada komunitas ini,alhamdulillah belum terlambat….boleh gabung ya…?
    dari pengumuman kemaren alhamdulillah saya lolos tes kesehatan dan kebugaran depkeu(lokasi yogja)….dan sekarang tinggal selangkah lagi….dan saya ingin sekali berhasil.
    bisa di ceritakan kronogisnya tes wawancara depkeu….?sedetail2nya…ya..? terimakasih sebelumnya.

  827. deyra 03 Oktober 2010 pukul 16:54

    teman2 yang lolos …minta alamat fb nya donk..biar kita bisa saling memberi info lewat fb juga selain lewat blog sini… makasih

  828. ary 03 Oktober 2010 pukul 17:09

    alhamdulillah saya lolos juga,,kalo kata teman saya yang di depkeu,interviewnya ditanya sekitar CV saja,terus ditanya pengalaman kerja ato pengalaman dikampus,dan ditanya juga kenapa milih direktorat ini,sama motivasi masuk depkeu apa,gitu aja sihh kata temen saya yang di depkeu…semoga bisa menjadi masukan bagi kalian semua,sukses buat kita semua

  829. franco 03 Oktober 2010 pukul 18:23

    wah baru nemu blog ini, ternyata banyak masukan di sini..
    mas jerry, sy mau tanya hal penting nih, tlg dijawab ya mas..
    sebenarnya sangat penting kah pengalaman berorganisasi dan bekerja untuk penilaian dalam wawancara??
    soalnya terus terang saya sudah 26thn dan baru lulus th 2009 (kuliah 6 thn), dan selama kuliah sampai sekarang saya tidak punya pengalaman berorganisasi ataupun bekerja..
    saya hanya pernah berwirausaha kecil2an.
    dan terus terang keadaan ini cukup membuat saya kecil hati menghadapi pertanyaan mengenai organisasi dan kerjaan dalam wawancara nanti..
    demikian dulu pertanyaan saya mas jerry, harap dijawab yah..
    makasih..

  830. esi 03 Oktober 2010 pukul 19:05

    kak franco: salam kenal..saya jg pnya pertanyaan yg sama dgn kakak..smpe kpikiran trus,hehe..

  831. rury 03 Oktober 2010 pukul 19:07

    Alhamdulillah saya lolos tes kesehatn.mo minta jelasin dong kl ad pertanyaan motivasi km ngelamar di depkeu apa ya?sebaiknya jawab apa ya?trima kash.
    Selmat juga u temen2 yg lolos

  832. Jerry Ramdhana 03 Oktober 2010 pukul 19:35

    Saya lagi ngumpulin materi tips wawancara berdasarkan pertanyaan2 pewawancara yang saya ingat saja, maklum sudah 2 tahun, jd agak lupa..he he he. Semoga dalam beberapa hari ini sudah bisa saya post disini.. :D

    Sekarang saatnya saya ngasih waktu buat temen2 untuk enjoy dulu. Lupakan sejenak testnya, balik ke rutinitas biasa dan anggap Anda tidak sedang mengikuti test ini.. OK? :D

  833. Ita 03 Oktober 2010 pukul 19:50

    Siiip.. ditunggu postingan mas Jerry selanjutnya :)

    Nah sambil nunggu waktu mari kita ‘belajar’ dari link yang uda di kasi mas Jerry diatas tentang reformasi birokrasi di depkeu.
    Trus sebagai tambahan baca juga renstra kemenkeu (diunduh dari depkeu.go.id). Semoga bermanfaat :)

  834. andi SERGAP 03 Oktober 2010 pukul 20:06

    mantap mas jerry, ditunggu,, selamat malam semuanya :)

  835. Anto 03 Oktober 2010 pukul 20:16

    Dear mas Jerry dan kawan2 semua.. sebelumnya saya mengucapkan terima kasih untuk semua diskusi yg sangat-sangat berguna di blog ini..

    saya hanya ingin menanyakan: apakah ada kemungkinan (atau bahkan ada contoh kasus) penempatan definitif nanti sama sekali berbeda dengan apa yg telah kita pilih pada permulaan rekrutmen ini? (mis: pilihan 1. pajak 2.irjen tapi penempatan di perbendaharaan negara)

    terima kasih untuk jawaban dan diskusinya..

  836. Lyen 03 Oktober 2010 pukul 20:57

    buat mas jer + temen2:
    sebenernya formasinya depkeu itu menurut jurusan ga yah?
    terus kenapa yah ada pilihan 1 sama pilihan 2?
    apa klo g lolos ke pilihan1 dilempar kepilihan 2 gitu bkn?

  837. Ryan 04 Oktober 2010 pukul 02:31

    Bro… pas wawancara nanti apakah diliat lagi hasil TPA juga…? Hasil psikotes kyknya jg iya ya? trus apa tes kesehatan dan kebugaran jg?

    Thx…

  838. raais nurizzaman 04 Oktober 2010 pukul 05:50

    mas,,,,nmq raais…sy pengn gabung dlm diskusi ini,,,he3,,alhamd lolos tes kshtn…mas model cvx spt ap?ad gambaranny kah mas?mhn infox ya mas,,mksh bnyk,,

  839. raais nurizzaman 04 Oktober 2010 pukul 05:54

    oh iya bwt yg agama islam…aq ad srn,,,bc al waqiah tiap hbs subuh n magrb,,sholat dhuha jga,,insyaAllah qt lolos,,amiin

  840. dony 04 Oktober 2010 pukul 06:30

    mas jerry ngebahas interviewnya buat halaman baru aja biar g semrawut…ayo teman2 pada belajar smua buat amunisi waktu interview nanti.Tuhan Memberkati.Amien :)

  841. andi SERGAP 04 Oktober 2010 pukul 07:24

    @ anto
    temenku yang masuk tahun 2008,, dia milih setjen dan apaa gitu,,tp malah masuk ke dirjen pajak,,,

  842. Tarsisia 04 Oktober 2010 pukul 08:02

    Puji Tuhan aku juga lulus…
    Selamat berjuang teman2… ini tahap terakhir… semoga semuanya bisa diterima… Amin… Chayoww,…^0^

  843. Arlin 04 Oktober 2010 pukul 08:05

    terimakasih sharenya ya Teman2 n pak jerry

  844. Icha Marz 04 Oktober 2010 pukul 09:26

    Iyaa,,,, Setuju,,,, buat halaman baru aja,, biar ga puyeng liat koment nya buanyak banaarrrr nah,,,,

    klo khusus intervie pembahasannya kan biar jelas,,so ga ada yg menanyakan hal yg uda dijawab sebelumnya..

  845. Icha Marz 04 Oktober 2010 pukul 09:38

    @ Mba Intan,,

    mba intan,, bole minta fb nya gaaa…???

  846. diamond 04 Oktober 2010 pukul 10:13

    @ all : waduh baru dtgl bbrp hari dah byk yg komen…ktglan byk neh aq… :) alhamdulillah aq lulus tes kshatan n kbugaran…buat temen2 yg lulus selamat yua..qt ga boleh terlalu seneng dulu krn masih ada 1 tahap lg yg hrs qt lewati…mudah2an qt smua bs lewati tahap terakhir ini yua..aminnn… :) buat mitha n temen2 lain yg ga lulus…jgn sedih yua…percaya aja klo Allah psti udah nyiapin rencana yg lebih indah buat kalian…jgn mnyerah n jgn patah semangat…pasti ada hikmah di balik smua ini… :)

    @ icha marz : add aja intan rahman alhabshi mbak… :)

  847. Icha Marz 04 Oktober 2010 pukul 10:22

    @ Mba Intan,, koq ga nemu sieee,,,, dicari ga ada,, :(

  848. diamond 04 Oktober 2010 pukul 10:26

    @ mba icha: biar aq yg add mbak….apa fb nya mbak???

  849. Icha Marz 04 Oktober 2010 pukul 10:35

    icha marizka (cari cwe yg pake krudung kuning pake kaca mata potonya)

  850. esi 04 Oktober 2010 pukul 10:40

    @raaaiss: salam knal..:) mw nambahinjgn lupa sesudah baca al waqiah ditutup dgn doa sesudah baca surat al waqiah.. :)

  851. diamond 04 Oktober 2010 pukul 10:43

    @ icha : udah aq add mbak… :)

  852. anto 04 Oktober 2010 pukul 10:49

    klo maau kuat lari pakekk neurobion suntikkk mantp…jamin gak pegelll….oiy tolong dong g mana wawncar depkeu…….trus dulu mas wawancara nnya d jakart ato daerah tempat pendaftaran..

  853. wawan 04 Oktober 2010 pukul 11:21

    masalah tersebarnya berita pengumuman kelulusan sebelum waktunya telah menjadi perhatian serius bagi pihak kemkeu, karena masalah ini merupakan tindakan yg mencederai asas kerahasiaan informasi instansi negara. setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut dalam 3 hari terakhir ini, diketahui bahwa sumbernya berasal dari beberapa peserta yg berdiskusi disini.

    Pihak kemkeu telah mengidentifikasi siapa saja yg membocorkan berita dari situs ini, bagi peserta yg telah dinyatakan lulus akan dipertimbangkan lagi kelulusannya. Kemkeu tidak mau mengambil resiko meluluskan peserta yg tidak bisa menjaga rahasia instansi tempat dia bekerja.

    terima kasih.

  854. diamond 04 Oktober 2010 pukul 11:29

    @ wawan : klo yg nanya bisa kena ga yua???duh kok jd parno gini yua??? :(

  855. Icha Marz 04 Oktober 2010 pukul 11:40

    @ MAs wawan,, iya,,, klo yg nanya gmn nih?
    @ Mba Intan,, Duh,, jd ga tenang nih,,,

  856. diamond 04 Oktober 2010 pukul 11:54

    @ icha : pasrahin smuanya ma Allah cha… :'(

  857. agamara 04 Oktober 2010 pukul 12:13

    yg empunya blog terancam jg gak nih? buru2 diedit gih mendingan klo ngerti..

  858. aaj 04 Oktober 2010 pukul 12:22

    @wawan…oiyaa????

  859. esi 04 Oktober 2010 pukul 12:43

    @wawan: dpt brita drmana??

  860. Jerry Ramdhana 04 Oktober 2010 pukul 12:50

    Hush!.. Bukannya diskusi malah becanda..! Ayo diskusi/sharing yang bermanfaat untuk menyiapkan diri menghadapi Test Wawancara.

    Berhubung tips wawancara umum udah banyak di internet, silahkan dicari masing-masing ya. Nantinya saya cuma bahas pertanyaan sewaktu test dulu aja. OK? :D

  861. agamara 04 Oktober 2010 pukul 13:36

    @Kak Jerry

    Apakah ada penalti di depkeu untuk peserta yg lulus jadi CPNS, namun dengan alasan tertentu, tetapi tidak mengambil posisi tersebut.?

  862. dina 04 Oktober 2010 pukul 17:57

    salam kenal semuanya…

    Dari sebelum psikotest udah suka buka blog ini dan baca komen2nya. Tapi gak pernah ikutan diskusi :D

    Alhamdulillah saya lulus test kesehatan dan kebugaran. Pengalaman saya ikutan test depkeu ini bener2 aneh bin ajaib mulai dari ngurus SKKB sampe test kesehatan dan kebugaran.

    1. Syarat mendaftar harus ada SKKB dari kepolisian. Untuk dapat SKKB di tempat saya harus ada pengantar dari kelurahan. Tapi ternyata kelurahan saya salah kasih surat pengantar, yang dikasih malah surat keterangan mau nikah :( . Akibatnya terpaksa balik lagi ke kelurahan yang jaraknya berkilo2 dan kembali ke kantor polisi.

    2. Waktu ngambil nomer TPU saya salah kasih KTP. Yang saya pake buat daftar online itu KTP nasional. Tapi waktu ngambil TPU itu saya nunjukin KTP daerah (KTP lama yang masih berlaku). Soalnya saat itu saya baru inget kalo KTP nasional saya lagi di kelurahan gara2 di situ jenis kelaminnya salah (dan ternyata waktu diambil jenis kelaminnya juga belum bener :( ). Jadinya petugasnya nanya: “kok KTP-nya nomernya beda. kamu KTP-nya ganti apa gimana”. Trus saya bilang kalo itu KTP daerah. Akhirnya nomer KTP daerah saya dicatet juga.

    3. Saya beli buku latihan soal TPA, ijin sebentar dari kantor tempat saya bekerja. Tapi begitu balik ternyata orang2 di ruangan saya udah pada pulang padahal belum terlalu sore. Jadinya ruangan saya dikunciin dan barang2 saya masih di dalem. Ini demi test TPA depkeu.
    -Waktu TPA, bener2 rahmat Alloh saya bisa lulus. Soalnya saya datengnya hampir telat gara2 fakultas lokasi test saya paling jauh (di Universitas Muhammadiyah Jakarta fakultas paling ujung, lupa nama fakultasnya). Masih ngos2an. Udah gitu gak dikasih waktu buat ngisi identitas. Jadinya waktu saya dikurangi buat ngisi identitas. Dan bagian pertama saya baru kejawab sekitar 5 soal waktu habis. Yg bagian Pengetahuan Umum saya malah belum baca soalnya satupun. Jadinya nembak.
    -Untuk yang bagian Bahasa Inggrisnya, saya baru tau kalo ada translate bhs inggris 1 menit sebelum waktu habis. Jadinya cuma sempet translate 2 kalimat. Tapi alhamdulillah lulus juga.

    2. Waktu psikotest saya beli buku lagi, kali ini buku latihan psikotest. Tapi waktu saya berangkat hujan deres bgt sampe kehujanan basah kuyup. Demi psikotestnya depkeu.
    -Waktu psikotest (saya di STAN), lagi ngerjain bagian matematika tau2 kanan kiri saya udah balikin kertas. Bikin jiper. Padahal soal saya d halaman itu banyak yg belum kejawab. Gitu juga waktu Pauli cuma bisa ngisi sekitar 1,5 halaman (3/4 lembar).
    -Waktu istirahat saya sempet ke kamar mandi. Tapi waktu balik mungkin karna pusing abis ngerjain banyak soal saya salah balik ke tempat duduk. Saya malah duduk di bangku temen saya (yg ke kamar mandi juga). Jdnya bikin sekitar pada ketawa.

    3. Waktu test kesehatan dan kebugaran saya di Pusdiklat Bea Cukai Rawamangun, waktu ngisi formulir saya gak bawa pulpen, Jadinya nungguin peserta di samping saya biar dapet pinjeman pulpen.
    -Waktu test buta warna entah kenapa ada gambar yang saya gak keliatan. Pdhal selama ini saya test buta warna gambar/tulisan apapun selalu terlihat dengan jelas. Bikin down. Tdnya saya pikir mungkin itu memang gak terlihat sama orang yg gak buta warna. Tapi waktu saya tanya temen saya katanya dia bisa ngeliat semuanya. Aduuuuuuuh, mana yg bener sih, bikin down.
    -Trus waktu lari cuma dapet sekitar 5 putaran, pdhal yg lain banyak yg sampe 7 putaran.
    -Waktu dianter mobil balik ke tempat pengambilan TPU saya inget kalo tas saya ketinggalan di tempat test lari. Jadinya saya jalan lagi ke tempat test lari.

    Tapi ternyata saya masih bisa lolos sampe sekarang. Mudah2an Alloh masih memberi saya keberuntungan sampe selesai test wawancara. Makasih buat teme2 di sini buat sharingnya. Temen2 yang masih bertahan, semoga kita bisa bertemu di kementerian keuangan. Buat yang gak lolos, jangan berkecil hati. Lolos di sini bukan berarti lebih baik kok. Liat aja pengalaman saya.

    Buat Mas Jerry, jangan lupa tips dan trik wawancaranya ya :)

  863. dony 04 Oktober 2010 pukul 18:20

    @dina…kasusmu mirip q..aq malah TPU tertukar namanya ma anak ITS sby..jadinya d tpu ada corat coret gt buat berita acara dr panitia..yg aneh koq bs y tu anak tanda tangan di TPU yg jelas2 bukan miliknya..panitianya jg gt,koq bs ngasih tpu aq ke anak laen…tp panitia bener2 tanggung jwb..sehari sblm test sy ditlfn dari pihak depkeu disuruh dateng ke lokasi ketemuan ma anak yg bw tpu aq..waktu itu sy sempet dongkol c,tp panitianya bilang gni”udahlah dek jgan marah,panitia kn jg manusia,bs salah jg” kata panitia c dlu ada kasus serupa dan salah satu dr yg nomornya tertukar tu lolos sampe akhir..moga2 aja kisahnya sma dgn aq nanti..hehe :)

  864. kichim 04 Oktober 2010 pukul 18:37

    @k’ jerry:
    jgn lupa ttg materi tips wawancara berdasarkan pertanyaan2 pewawancara k’ jerry yang dibilang sblmnya yaah.. ( ^ ^)

  865. franco 04 Oktober 2010 pukul 19:45

    wah keknya mas Jerry lg sibuk neh, pertanyaan kita2 pd g dijawab..:) ato mgkn mas Jerry lg dikejar2 ma Tom, jd g sempat balas. :p
    @all: yawdah, sementara menunggu jawaban mas Jerry kita bisa liat chitchat angkatan 2008 pada link yg dah mas Jerry beri d atas:

    http://febri.wordpress.com/2008/07/02/lowongan-kerja-departemen-keuangan-ri-2008-cpns-daftar-ulang-11-juli-2008/

    lumayan memberi gambaran tuh..

    @mas Jerry: tp pertanyaanku tetep dijawab dong mas..

  866. dina 04 Oktober 2010 pukul 20:40

    @dony…
    amiiin…mudah2an kita semua bisa jadi keluarga besar di kemenkeu :)

    kalo rezeki gak ke mana kok. Yakin deh :)

  867. wawan 04 Oktober 2010 pukul 20:45

    huahahaha…sorry ya bagi yg cemas, gelisah ampe kirim2 pesan…ane cuma bcanda aja… ;)
    mas jerry hebat oi…tau klo ane lg bcanda…

    so…just forget it and let’s move to the next discussions…. :)

  868. esi 04 Oktober 2010 pukul 20:52

    @wawan: yahhh.bikin org deg2n ja..lgsung aq hapus tuh linknya dr fb aq.. ;)

  869. Ryan 04 Oktober 2010 pukul 22:12

    parah bercandanya… :D

  870. mudah2an lolos 04 Oktober 2010 pukul 23:40

    saya masih ingat ketika daftar ulang di stan bintaro, saya harus izin setengah hari dr kantor di daerah sudirman, hujan2an bersama pacar saya, sesampainya di stan lepek2an untuk daftar ulang, terimakasih untuk pacar saya yang rela menemani meskipun menggigil krn kehujanan…. kalau saya lolos, saya akan menikahinya…..

    sekian terimakasih.

    -prikitiw swim suit…

  871. dony 05 Oktober 2010 pukul 06:35

    @wawan..g lucu ah becandanya :(
    @dina..amien semoga :)
    @mudah2an lolos..wah kisah kt hampir sm jg tuh..q jg lepek2an ma cew q dr bungurasih ke gedung keuangan ambil TPU..eh malah sampe lokasi dibikin panik gara2 TPU aq udah dikasih orang ke orang laen gara2 keteledoran panitia..waktu tu q sempat marah ma cewq gra2 jemput d bungurasih lelet bgt,jadinya aq nyampe gdung keuangan jam 4 sore..huhuhu,ternyata semua ada hikmahnya…Tuhan Memberkati

  872. andi SERGAP 05 Oktober 2010 pukul 08:03

    @ all
    selamat pagi semua,,,,, :)

  873. Ratih 05 Oktober 2010 pukul 08:53

    @dony n mudah2an lolos : hahaha so sweet bgt sih kalian berdua pake ada acara ujan2an sama pacar, kyk di film2 aja jadinya..hihihi…koq aq gak ada yg dampingin ya…palingan sama tmn, n untuk wawancara ini terpaksa hrs sendiri,krn tmn2 ku gak lolos… :-(
    @ all : mana nih yg punya tips2 wawancara atau pengalaman sebelumnya mohon di share, berguna bgt untuk fresh graduate yg blank sama sekali ttg wawancara seperti aq…huhuhu….

  874. dina 05 Oktober 2010 pukul 09:12

    @wawan…
    Sebenernya ketauan bgt lagi kalo cuma becanda. Soalnya gak disertai link beritanya. Kecuali kalo kamu orang dalemnya kemenkeu. Trus bukannya kamu juga lolos test kesehatan. Tapi koq ngasih taunya santai banget :D

  875. yoga 05 Oktober 2010 pukul 09:31

    pengalamanku yang tak terlupakan.. semalam sebelum tes kesehatan & kebugaran gak bisa tidur sampai pagi, gak tau nih mungkin kepikiran terus tes untuk besok. Bisa dibayangkan deh stamina orang kalo gak tidur seharian trus tes lari paginya… Alhamdulilah aku bisa lolos tes kesehatan & kebugaran dan ternyata larinya aku no 1 di kelompokku. Ya mungkin sudah jalannya seperti itu.

  876. Putra 05 Oktober 2010 pukul 09:41

    pren.. ada bocoran gak kenapa gak lulus tes kesehatan?kayaknya larinya lumayan banyak..shuttle run yg temen2 pada lulus berapa detik yah??thanksss

  877. Jerry Ramdhana 05 Oktober 2010 pukul 10:54

    Bentar lagi kelar nih tipsnya.. Siap-siap yaa..

    Tapi maaf, saya tidak akan memberikan jawaban mentah, saya cuma share pertanyaannya. Sisanya tergantung usaha Anda nantinya.. :D

  878. Andy 05 Oktober 2010 pukul 10:56

    Terimakasih mas Jerry, smg Allah membalas kebaikan mas Jerry :)

  879. Amanda 05 Oktober 2010 pukul 12:19

    hai mas jerry..
    boleh ikut nanya juga mas?

    1. mas dulu pas wawancara menjawab apa ketika ditanya motivasi masuk kemkeu apa?

    2. ditanya ttg describe diri sendiri ga mas?
    kalo ditanya,dulu mas jawab apa?

    3. oya mas,menurut mas bakal ditanya ga ya soal korupsi2 yg terjadi skg ini kyk gayus tmbunan n dkk, menurut mas,nanggapinnya spt apa mas,?(saya kadang bngung..krn kedengarannya kemkeu budayanya sudah spt itu), jadi kalo mau jawab “saya bersih dari korupsi” kok nanti takutnya dibilang idealis?malah ga ketrima..
    yg ini aku mnt tolong dijelasin bgt ya mas, soalnya lgi hot2 nya..hehe

    4. dulu mas pas ditanya soal apakah pernah melakukan kputusan yang bertentangan dng hati nurani, mas jawab apa mas?

    5. ditanya soal profil kemkeu ga mas?mengenai visi dan misi kemkeu gtu ditanya mas?struktur organisasinya?

    makasi bgt ya mas..saya tunggu balasannya..
    =D

  880. Jerry Ramdhana 05 Oktober 2010 pukul 13:03

    Sayang sekali, saya sudah memutuskan untuk tidak share jawaban saya disini. Be your self aja yah.. :D
    Saya tunggu Anda bergabung dengan keluarga besar ini.. :)

  881. Jerry Ramdhana 05 Oktober 2010 pukul 14:18

    Tipsnya sudah saya publish di halaman depan ya..

    Klik disini untuk tips selengkapnya.

    Penjelasan saya memang sangat terbatas, jadi saya berharap rekan-rekan lebih kreatif untuk mencari sumber informasi tentang Test Wawancara yang banyak bertebaran di internet.

    Maaf saya tidak bisa membantu banyak, salam hangat dan semoga sukses buat semua.. :)

  882. amie_xeren 05 Oktober 2010 pukul 14:30

    aslm… salam kenal

    terimakasih byk mas dengan adanya blog ini byk ngebantu waktu mo tes kesehatan kemaren.. lahamdulillah sy lulus tes kesehatan…nah tinggal wawancara nih… takut jugaaa… mohon bantuannya mas :)

    ini saya ada yang mo di tanyakan :
    – kira2 pertnyaan yang suka di tanya pas wawancara depkeu apa aja yah?

    – pengalaman sy di tes wawancara perusahaan lain suka ditanya “anda menginginkan gaji berapa?” nah klo ntar wawancara depkeu juga di tnya gt, kira2 bagusnya saya jawab berapa ya mas? bingung >.< takutnya kekecilan atau kegedean gituuuu…

    terimakasih banyak mas :D

  883. andi SERGAP 05 Oktober 2010 pukul 16:45

    @ jerry
    makasi yah pak,,, semoga kita semua bisa bertemu anda nanti dalam satu korps kementrian keuangan :)
    amin ya rabbal alamin

  884. mudah2an lolos 05 Oktober 2010 pukul 19:31

    dear mas jerry yang baik,

    terimakasih mas atas tulisannya di blog ini, sejauh ini, sangat banyak membantu saya terutama dalam tahap tes kesehatan, karena saya jadi menyiapkan diri untuk lari 2 km 2 kali sehari pagi sebelm berangkat dan sepulang kerja… pegelnya betis ini terbalas dengan masujknya nama saya dalam pengumuman lolos test kesehatan.

    semoga kebaikan mas jerry dibalas oleh Nya dan selalu di beri rizki yang halal. amin.

    sekian terimakasih.

  885. Lyen 05 Oktober 2010 pukul 20:50

    mari kita berjuang teman——teman…….

  886. fahmi 06 Oktober 2010 pukul 08:49

    terimakasih banyak mas jerry, semoga kita bisa semua bisa bergabung ya :)
    amin ya Allah

  887. Evi 06 Oktober 2010 pukul 11:28

    Aslkm, mohon bantuan informasinya mas jerry

    1.berkas apa saja yg diperlukan saat penerimaan cpns setelah wawancara ini diumumkan?dan mengingat sy telah bekerja di beberapa perusahaan,.apakah pada setiap surat pemutusan kerja harus sy lampirkan atau pd perusahaan terakhir saja tempat sy bekerja? Dan bagaimana jika kelengkapan dokumen kurang lengkap?

    2.terima kasih atas jwbnnya.wslm

  888. Arimbi Simbolon 06 Oktober 2010 pukul 15:42

    Puji Tuhan akoe lulus test kesehatan dan kebugaran….
    banyak hal yg buat akoe benar2 ga percaya bisa lolos sampe tahap wawancara!
    bisa lolos TPA za da ajaib banget, dari 5ribuan peserta wilayah sumut, hanya 189 yg lolos…mank otak akoe da seberapa hebat seh??? akoe yakin saat itu TUHAN yg langsung nulis nama akoe dlm daftar peserta yg lulus.
    trus pas psikotest, aneh deh karna akoe za kebingungan nyocokin gambar!!! loem lg akoe nulis TPU dan tanggal pake pulpen pdhl panitia minta harus pake pinsil *dari sini za seharusnya mereka bisa nilai akoe ga bisa konsen wkwkwwkkw…..* lagi2 akoe yakin TUHAN yg nulis nama akoe dalam daftar lulus
    nah…pas test kesehatan, SUMPAH AKOE BANYAKAN JALAN DRPD LARI!!!lari 2 menit dlanjutkan jalan kaki lari bentar jalan lagi wkwkwkwk abies narik napas za da ga sanggup lg….cuma dapat 4 PUTARAN ataw sekitar 1KM 40mtr, bahkan hampir akoe triak2 maw nangis minta digotong za pake ambulance wkwkwkwk tp akoe ga maw buat bapak malu soalna bapak ikut liatin hihihihihi!!! YG PALING BUAT AKOE HAMPIR NANGIS, PAS TEST MATA, RABUN AKOE DA NAMBAH MINUSNYA CUMA LOEM GANTI KACAMATA, SOOO BARU DITANYA “neh huruf apa?”, akoe da ga bisa…tapi PUJI TUHAN setelah periksa test buta warna *sempat ada yg salah juja wkwkwkwkwk*, panitia bersedia mengulang test mata akoe, itu juja cukup mengecewakan!!!
    AKOE MASIH YAKIN TUHAN YG NULIS NAMA AKOE DIDAFTAR YG LULUS =)

    trnyata apa yg akoe alami dan jalani, DIA persiapkan untuk akoe mengikuti test ini. semoga untuk test wawancara akoe juga lulus….

    MAS JERRY, AKOE LUPA APA POSISI YG AKOE BUAT FORMULIR….BAGAIMANA INI????????

  889. deyra 06 Oktober 2010 pukul 21:36

    hasil tes wawancaranya bisa langsung diketahui/dikasih keputusan langsung oleh pewawancara..??

  890. adi 06 Oktober 2010 pukul 23:58

    kak m nanya kl udah ampe test wawancara kira2 yg bakal di ambil berapa persen y dr yg tersisa menurut pengalaman kk.

  891. masesu 16 Oktober 2010 pukul 16:19

    Referensi buat yang mau ikutan test CPNS neh.

    http://www.cpns-id.com/?id=masesu

    Semoga keterima ya.

  892. heru 16 Oktober 2010 pukul 16:32

    Salam Mas jerry.he3xx..dah lama gak buka web ini,Alhamdulillah ane dapet keajaiban lagi.ane lolos:-D
    untuk kawan2 semua wish we all the best.yang trus maupun gak trus.
    met berjuang kawan2…
    info bwt kawan2 lain,temanku yg dah dtrima depkeu 2008 lalu lwat tes yogya dan jakarta untuk tes wawancranya seputar cv yang ditulis,trus pk bhs inggris juga sedikit.

  893. james 17 Oktober 2010 pukul 08:36

    mas jerry…….sy hadir keep fight……
    test wawancaranya brp menit??

    selain pertanyaan yg mas jerry kasih di blog, ada topik2 umum yg sedang hangat berhubungan dengan depkeu yg akan di pertanyakan…..??

  894. via 18 Oktober 2010 pukul 10:36

    Syukur alhamdullilah saya lulus dlm test kesehatan & kebugaran Kemarin.. Jadwal test wawancara saya tgl 21 okt nanti, pda sesi ke4.. sangat nervous mas… hehe..

    Saya ucapkan terimakasih skali kpd mas jerry & juga mas dimaz, krn mau meluangkan wktnya utk sharing2 seputar test ini… Smga mas ber 2 mendapatkan pahala yg byk & dimudahkan dlm sgala urusannya.. Amin..

    Buat teman2.. Tetap semangat ya.. Smga dlm test wawancara ini, kita semua diberikan kemudahan, lulus & berhasil… Amin Ya Robbal Alamin :)

  895. Tta 18 Oktober 2010 pukul 13:51

    katanya kalo bisa tabel organisasi diisi, walopun organisasi tingkat RT ato karang taruna yang ngadain acara 17-an ato lomba2 gtu.
    kalo pernah jualan ta’jil waktu puasa skalian cantumin aja, ato jualan buat nggalang dana.

  896. TensaZ 18 Oktober 2010 pukul 22:00

    Alhamdulillah sy hari ini lancar dalam menjawab pertanyaan2 interview.. cmn ada hal2 yg sedikit njebak banget.. prtnyaan sepele namun dalem.. T.T

    usaha telah dilakuin, berdoa sudah dilakukan selama ini, sekarang tinggal tawakkal ma yg di Allah SWT..

    Semoga kita2 lo2s semua ya interviewna… semangat!!!!

  897. mas boy 19 Oktober 2010 pukul 00:32

    @tensaz : pas wawancara ditanyainnya sekitar jurusan kita kuliah apa pertanyaan umum gan ??

  898. endah 05 September 2012 pukul 15:20

    untuk daftar ulang (verifikasi berkas) and TKD memakai pakaian apa ya?
    harus hitam putih atau tidak?

    Thanks,
    cahya

  899. tuti 14 Oktober 2012 pukul 14:17

    mas biasanya psikotesnya brapa jam ya? ada interview psikolognya juga..?

  900. tuti 14 Oktober 2012 pukul 14:20

    mas… psikotesnya berap jam? ada intrview psikolognya juga?
    tq

  901. Pingback: Psikolog Bakal Telisik Kepribadian Para Pendaftar Cpns | Informasi Pemerintahan dan Pendidikan

  902. training ahli k3 03 Juli 2013 pukul 09:38

    Thank you, I have recently been looking for information
    about this subject for a long time and yours is
    the best I’ve came upon so far. However, what in regards to the conclusion? Are you positive about the supply?

  903. Lala 30 September 2013 pukul 12:48

    halo mas, mau nanya. tahun lalu saya tes depkeu dan udah sampe tahap terakhir yaitu tes kebugaran namun saya tidak lolos. waktu tes kebugaran setelah di ukur tinggi dan berat, disuruh masuk untuk diperiksa oleh dokter dan pada saat saya masuk ruang dokter, dokternya bilang wah mbak ini kecil sekali yaa. memang tinggi saya tidak sampe 155. apakah tinggi menjadi syarat mutlak ?

  904. Jerry Ramdhana 30 September 2013 pukul 17:08

    @Lala: Jika tidak disebutkan dalam persyaratan, berarti tidak ada ketentuan tinggi dan berat badan. Temen2 seangkatan saya jg ada yg badannya boleh dibilang kecil.

  905. Rahma 01 Oktober 2013 pukul 12:01

    Maaf, pas tes kesehatan kita harus bugil ga yah? kan ada seperti salah satu instansi yg tes nya harus bugil.

  906. Icha Marizka 01 Oktober 2013 pukul 15:06

    Apa habar ka jerry? jd rami pulang lah site pian pas handak penerimaan cpns kemenkeu.. kya 3 thn lalu… :D pian masih kah di kanwil pal 6?

  907. Jerry Ramdhana 01 Oktober 2013 pukul 18:04

    @Icha: hehe.. sdh pindah ke KPP Banjarbaru

  908. rossa 02 Oktober 2013 pukul 07:54

    :D salam kenal mas jerry, saya bru mau tes tkd bsk minggu,, hadeh deg2an
    pengen tau nih gambaran soal TKD nya itu ada ttg UUD& sejarah indonesia gtu ga? mksh infonya

  909. rossa 02 Oktober 2013 pukul 08:11

    hhe,, ga jadi deng ms jerry udh liat comment di atas2 tuh :D
    smoga kali ni rejeki saya aamiin
    trus menebar info bmanfaat mas ^^9

  910. Gusni Hayati 27 Oktober 2013 pukul 14:54

    assalamualaikum kak jerry, maaf sebelumnya, saya mau tanya,
    perekrutan kemenkeu saat TKD tahun 2010 apakah sama dengan tahun ini kak?
    apakah di tahun 2010 peserta yang lolos TKD dibatasi max 6x jml formasi seluruh indonesia?
    sebagai gambaran, pada pengumuman kode KP 07,
    jumlah formasi 57 orang, peserta yang memenuhi seluruh indonesia 1477 orang, tetapi yang berhak mengikuti psikotes 352 orang (6x jml formasi)
    jujur, saya kaget melihat pengumuman hari ini, mengingat masih ada 3 tahapan seleksi lagi..
    kata panitia ditempat saya tes kemaren, score aman utk TKD= 300, saya mendapatkan score lebih dari 300 dan melewati standar minimal TKD, tetapi karna kuota dibatasi, saya tidak memenuhi untuk tes selanjutnya..
    kemudian saya melihat pengumuman kode lain, hasilnya beragam, salah satunya ada score lulus minimalnya yang mencapai 262..

    bagaimana tanggapan kakak mengenai kasus ini?
    menurut kakak, mengapa panitia mengambil kebijakan seperti itu?

  911. Jerry Ramdhana 27 Oktober 2013 pukul 19:23

    Waalaikum salam mba Gusni,

    Walah keren ya sekarang kita bisa tahu nilai TKD. Jaman saya tahun 2008 masih paper based test, jd kita tidak mengetahui nilai test. Yang ada, setiap pengumuman tinggal lihat ada nama kita atau tidak. Gitu aja. Simpel. :D

    Tengtang kuota, saya pikir rekrutmen ini sudah ada terms & conditions nya yg menjadi panduan teknis bagi panitia. Karena setiap penerimaan sdh pasti ditentukan formasi nya, lulusan ini sekian, lulusan itu sekian. Formasi ini sudah diusulkan oleh Kemenkeu ke BKN dan Kemenpan-RB jauh sebelum rekrutmen dilaksanakan. Dan jumlah yg disetujui ini tidak bisa diubah begitu saja.

    Nah, untuk formasi yg diperlukan sedikit, saya rasa wajar akan ada kompetisi yg berat. Disinilah panitia akan menentukan formula yg dianggap terbaik untuk melakukan seleksi yg tepat untuk hal ini. Termasuk –mungkin– dengan teknis seperti yg telah mbak jabarkan diatas.

    Intinya, tidak lulusnya kita di suatu test tidak serta merta menggambarkan kita “tidak qualified”. Ada banyak faktor teknis dan nonteknis yg membuat kita belum bisa masuk ke formasi tersebut. Tinggal nantinya pilihan akan ada pada kita, apakah akan mencoba lagi atau mencari posisi lain yg lebih fit dan proper untuk diri dan kemampuan kita.

    Salam sukses selalu..

  912. Lyen 27 Oktober 2013 pukul 23:52

    malem mas jerry saya 3 taun silam mengikuti komen di sini, dan taun sekarang pun bgitu,dan baru kali ini ikutan sharing. hehe…sy kmbali lg ikut tes kemenkeu, setelah 3 taun silam saya gagal di wawancara.
    masih ada deg degan nya sih..tapi yg saya lupa adalah psikotes itu apa aja ya, klo dr sharingan temen2 d atas kyknya ad yg kurang, tp sy lupa, yg saya tidak lupakan adalah warteg dan pauli. dan prasaan, sy wktu psikotes ga nulis pengalaman mngesankan dan mngecewakan, klo g salah itu di tulisnya pas mo wawancara…duh lupa…mohon bantuannya jg dr teman temen, smoga ingatanku kmbali.hehe…siap bjuang utk psikotes mgg depan…

  913. Gusni Hayati 28 Oktober 2013 pukul 20:21

    Maaf baru balas kak Jerry,, br OL.. hehe
    Sebelumnya, saya ucapkan terimakasih krn kk bersedia menyanggupi pertanyaan dari saya.. :)

    Pada dasarnya saya senang dan setuju dgn sistem perekrutan yg transparan spt ini.. hanya saja saya kaget, karna panitia langsung melakukan penyaringan 2x pada seleksi awal.. biasanya dgn sistem passing grade saja.. maklum kak, ini pengalaman pertama.. hehe :)

    Saya juga memaklumi, panitia harus mengambil kebijakan spt itu, karna tahun ini total peserta yg ikut 76.187 org, dan khusus utk kode trsebut totalnya 9.383 utk memperebutkan 57 formasi yg diinginkan..
    Ini menjadi pengalaman dan pelajaran berharga bagi saya kak.. :)
    Insyaallah, saat 1 pintu rezeki tertutup, masih ada pintu rezeki lain yang terbuka.. :) #tetap optimis.. :D

    Terimakasih utk pencerahannya kak.. :)
    Salam sukses juga utk kk.. :D

    @kk Lyen,, Selamat n sukses utk tesny y kak.. :)
    Kbetulan, saya ada membaca beberapa artikel #lupa alamat artikelny yg mana, hehe
    mudah2n membantu.. :)
    Klo saya tidak salah, utk psikotes, selain warteg dan pauli, ada tes matematika kaya hitung – hitungan & soal cerita, sptnya silogisme, logika atau tes kematangan jg masuk, trus Tes bahasa (kaya sinonim, antonim, analogi), tes gambar2 (kyk balok2, pola gmbar, n sejenisny), trus ad tes menggambar (org sm pohon) gt klo ngk salah kak…
    Spt kata kak Jerry, tes psikotesnya lengkap kap kap.. #ngutip kata2 kak jerry.. ;)
    Klo menurut saya, sbaikny mempersiapkan di luar itu juga, agar kita lebih siap aja..
    Tetapi, yg terpenting menurut saya, kesiapan mental, ketenangan, jgn terpengaruh suasana, n jgn grogi..
    Sekian dr saya kak, semoga bermanfaat..

    Salam sukses jg utk kk.. :)

  914. Jerry Ramdhana 28 Oktober 2013 pukul 20:43

    @Lyen: Baca2 lagi diskusi diatas ya. Kayaknya dulu pernah dibahas..hehe

  915. Jerry Ramdhana 28 Oktober 2013 pukul 20:47

    @Mba Gusni: Sedikit mengulang, angkatan saya tahun 2008 yg test TPA (awal) di Banjarmasin waktu itu sekitar 3000an org, dan yg naik ke psikotest hanya 90 org saja lho. Msh lebih “sadis” kan? Hehe.. :D

    Eh BTW, temen seangkatan saya yg lulus jg ada yg nama belakangnya Hayyati. Saat ini sdg nyiapin diri untuk berangkat beasiswa Australia tahun depan. So, kemenkeu emang “worth to fight for” banget deeh.. ;)

    Sukses selalu ya dimanapun berada..

  916. Gusni Hayati 28 Oktober 2013 pukul 21:01

    hehe iya kak.. :) bener bgt..
    kykny semakin lama semakin sadis kykny kak.. ;)
    pada awal seleksi ini, di lokasi ujian saya, utk jurusan tsb yg lolos cm 7 org..
    tp klo dr total keseluruhanny, saya belum mndapat gmbaran kak, yg saya tau total semuanya ada 4.726 org, mungkin ketika psikotes nanti baru ketahuan brp totalny..

    salam sukses utk kita semua.. :)

  917. andre 01 November 2013 pukul 09:07

    untuk kemenkeu kan yang diambil maksimal 6 x formasi, untuk setiap jurusan.. hal ini terkait dengan alokasi anggaran untuk pengadaan cpns.. habis test TKD kan psikotest, nah psikotest kan mahal, itungannya per orang..jadi dibatasi 6 x, kalau ga dibatasi jebol duit negara…jadi betul kata mas jerry kalau ga lulus bukan berarti ga qualified…

  918. Pak_Cilek 02 November 2013 pukul 06:40

    setelah nyari-nyari ketemu juga dengan blog nya mas jerry yang ramai diperbincangkan..
    sip mantab mas..terimakasih
    mohon ijin menyimak..

  919. mukti lubis 03 November 2013 pukul 17:33

    kemaren udah psikotest di jakarta 1utk KP01.
    semoga bisa lulus taun ni.

  920. wicak 04 November 2013 pukul 13:40

    maaf kak mau tanya nih, katanya kalo di bea cukai mata minus dibatasi sampek minus berapa gitu yah ?
    kira kira berapa ya batas maksimal buat mata minus yg diijinin ?
    makasih kak

  921. aldy 04 November 2013 pukul 17:09

    owh ya….biasanya kepribadian sepeti apa ya yang lebih banyak lulus….

  922. rifuki 09 November 2013 pukul 12:22

    Untuk pengecekan perut pas test kesehatan itu ngeceknya gimana yak?

  923. rifuki 09 November 2013 pukul 12:37

    Bang jerry kan jurusannya Sistem Informasi, kerjaan di kemenkeu berarti mengenai sistem informasi (komputer) ex,buat program aplikasi/perencanaan sistem?

  924. liv 11 November 2013 pukul 13:16

    assalamu’alaikum..
    seru juga nih baca pengalaman dari mbak2 dan mas2 di atas..btw saya juga lagi dag dig dug nunggu pengumuman psikotes..mohon doanya ya..jangan pernah menyerah :)

  925. mukti lubis 24 November 2013 pukul 20:26

    alhamdulillah lulus psikotes untuk daerah jakarta. tgl 25 tes kesehatan dan kebugaran trs tgl 26 nya wawancara. mohon doanya semua ya.

  926. Devi Kurniawati 27 November 2013 pukul 11:19

    mohon doanya ya semua semoga lolos sampai akhir..amiiin..kuat test kebugarannya n lancar test kesehatan.amiiiin amiiin amiiin ya Allah.

  927. rizki a.h 09 Desember 2013 pukul 15:17

    Mas, pada waktu tes kesehatan saya dibilang ambeien ringan, dan dilingkari kurang sehat. tp yang lain normal. saya jg dibolehkan ikut tes kebugaran, waktu tes kebugaran saya berhasil 4 keliling lapangan lebih, termasuk di atas rata2 klo untuk cewek. Apakah penilaian kebugaran ini dapat menunjang atau setidaknya menutupi kekurangan saya di kesehatan?

  928. Ria Efendi 17 Desember 2013 pukul 09:38

    @Gusni Hayati hi mba gusni.. kemarin lokasi tes nya di Pdg ya?
    kmrn sisa 7 org utk ikut psikotes.. dan skrg utk KP07 kami tinggal bertiga menunggu hasil akhir pengumuman yg masih ditunda.. do’akan ya mba gusni biar bs lulus dan membawa nama lokasi pdg.. :D

    @mas Jerry : mas jerry, saya mau tanya klo seandainya lulus (mudah2an Ya Allah), apa aja tahapan setelah pemberkasan? ada yg blg nanti ada diklat, magang, ojt.. tp yg blg bgitu perekrutannya dri lulusan STAN.. apa nanti yg dri S1 Pelamar Umur jg sama tahapannya?

  929. handa 22 Agustus 2014 pukul 10:20

    Halo, sepertinya pertanyaan untuk postingan ini sudah lama tidak dijawab. tapi saya coba bertanya, karena benar2 butuh pencerahan dari mas Jerry. Tahun ini kan 2014, pendaftrn cpns menggunakan sistem 1 pintu, cm bisa lamar 1 instansi. Nah, saya tertari ikut cpns kemenkeu. Jurusan saya Ilmu komputer,namun dari formasi yang dituliskan diminta teknik informatika, sistem informatika, manajemen informatika. Jurusan2 ini kan sama aja ya dengan ilmu komputer. Aapa menurut mas Jerry, saya bisa lolos adm? Terimakasih jawabanya

  930. Jerry Ramdhana 22 Agustus 2014 pukul 10:44

    @handa: AFAIK, data nama-nama jurusan pendidikan untuk kepentingan rekrutmen CPNS itu diperoleh BKN dari Dirjen Dikti dan setiap jurusan sudah ada kode nya masing-masing. Begitu jg dgn SI, TI, MI, dan Ilkom jg punya kode tersendiri.

    Jadi, meskipun kelihatannya sama, jurusan2 tsb pasti berbeda dari pengkodean sistem saat input data CPNS nantinya. Daripada nanti akan pasti ditolak saat seleksi administrasi, sebaiknya cari lowongan yang sesuai jurusan saja untuk menghindari kerugian kehilangan kesempatan mengikuti tes satu pintu ini.
    Semoga membantu.

  931. bedjo aw 27 Agustus 2014 pukul 13:04

    pak Jerry saya mau tanya, kok untuk upload data di pendftrn cpns kemenkeu 2014. msih susah ya, apa sistem pendftrn blm bisa ya ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d bloggers like this: